Белки, жиры, углеводы -
это вещества
«Жизнь есть способ существования белковых тел». Ф. Энгельс
(немецкий философ)
Значит, жизнь невозможна без белков, а без углеводов возможна?
Как появились углеводы на Земле?
Это происходит на свету.
C n (H 2 O) m
ди
моно
сахариды
сахариды
поли
сахариды
С 6 Н 12 О 6
С 12 Н 22 О 11
(С 6 Н 10 О 5 ) n
глюкоза фруктоза
крахмал
гликоген целлюлоза
сахароза мальтоза лактоза
Функции углеводов
запасающая
строительная
энергетическая
1г -17,6кДж
Физические свойства
Углевод
Особенности строения
Химические свойства
Нахождение в природе
Определите формулу органического соединения, состоящего из
углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%)
и водорода (массовая доля 6,67%), если относительная плотность паров этого вещества по воздуху составляет 6,207.
Дано: Решение:
ω (С)=40% X : Y : Z=40/12 : 6,67/1 : 53,33/16
ω (О)=53,33% X : Y : Z=3,3 : 6,67 : 3,3
ω (Н)=6,67% X : Y : Z= 1:2:1
D возд =6,207 СН 2 O простейшая формула
_____________ М(СН 2 O)=12+1∙2+16=30г/моль
С х Н y O z -? М ист = D возд ∙29=6,207∙29=180 г/моль
180:30=6
С 6 Н 12 О 6 истинная формула
Ответ: С 6 Н 12 О 6
Бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус
Реакции окисления
Реакции восстановления
Спиртовое брожение:
Маслянокислое брожение
Молочнокислое брожение
Глюкоза
Источник энергии для живых организмов; в медицине, в кондитерском производстве она входит в состав напитков, для изготовления зеркал, елочных украшений (серебрение), а также в текстильной промышленности при крашении.
В соке винограда,
в спелых фруктах, ягодах, в меде
Альдегидоспирт
Состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы
Гидролизуется
Бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус
Сахароза
Сахарный
Продукт питания,
Гидролизуется
Макромолекулы
картофель,
Продукт питания, для
Бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус
Крахмал
Бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус
Целлюлоза
Получение бумаги, кинопленки, смолы, искусственого шелка, скипидара
Макромолекулы
Гидролизуется
Древесина, волокна хлопка, льна и конопли
Какие отличия можно выделить между
глюкозой и сахарозой
1)моносахарид
2) вступает в реакцию «серебряного зеркала»
1)Дисахарид
2) не вступает в реакцию «серебряного зеркала»
Какие отличия можно
выделить между
крахмалом и целлюлозой
1) n достигает несколько тысяч;
2) в основном состоит из линейных макромолекул, есть и разветвленные;
1) n достигает сотен тысяч;
2) макромолекулы имеют лишь линейную структуру;
3) употребляют в пищу
3) не употребляют в пищу
Всем известно, что углеводы – это главные поставщики энергии для нашего организма. Но не все знают, что они являются единственными поставщиками энергии для нашего мозга. А если это молодой, растущий, думающий организм, то потребности в углеводах увеличиваются.
Считается, что организм в сутки должен получать в больше углеводов, чем белков. Для школьников 7-10 лет это примерно 320 г, а для подростков 11-17 - это примерно 370-420 г углеводов в сутки. Для девочек потребность немного ниже.
Углеводы
углеводы, которые
углеводы крахмал,
расщепляются нашим
клетчатка и т.д. Эти
организмом быстро. Это
углеводы расщепляются
в организме долго,
глюкоза, фруктоза,
лактоза и т.д. Причем
поэтому и энергией
именно глюкоза
обеспечивают
постепенно и не
обеспечивает наш мозг
большими порциями.
энергией
Дело в том, что простые углеводы еще называют «плохими». Они быстро всасываются и быстро поднимают уровень сахара в крови, а также уровень ферментов, способствующих кариесу.
Так вот, чтобы снизить негативное влияние простых углеводов (сладостей) нужно:
1) кушать их вместе или сразу после белковой пищи (мясо, рыба), т.к. белки задерживают углеводы в желудке на несколько часов;
2) кушать их перед физическими или самое главное перед умственными напряжениями. В последнем случае, мы убиваем двух зайцев: питаем мозг и не даем развиваться кариесу, а также сахару в крови.
Еще раз обратите внимание на правильный
баланс пищевых компонентов:
белок 25-35%, углеводы 50-60%, жиры 15-25% . 1г углеводов – 4 ккал, 1г белка – 4 ккал,
1г жира – 9 ккал.
Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор,
пока светит солнце.
Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, он рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей.
Повторим
1.Какие углеводы не подвергаются гидролизу:
а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды.
2.Глюкозу иначе называют:
а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, в) тростниковым сахаром.
3.Как называется реакция: С 6 Н 12 О 6 → 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 ↑:
а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение
4. К природным биополимерам относится:
а) полиэтилен, б) глюкоза, в) целлюлоза, г) сахароза.
5.Волокна каких растений содержат до 98% целлюлозы:
а) лен, б) конопля, в) древесина, г) хлопок.
Домашнее задание:
Повторить §22-24, выполнить задания
в формате ЕГЭ (задания А16)