Тест №1 «Строение и функции белков» - 1 вариант.
Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы.
I. Какие соединения являются мономерами молекул белка?
а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты д) аминокислоты
2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?
а) 20 б) 23 в) 100
3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа
4.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
a) пептидная связь
б) водородная связь между группами -СО и -NH, расположенных в соседних завитках спирали
в) связи между радикалами аминокислот
5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь :«Это трёхмерная, пространственная «упаковка» полипептидной цепи, в результате которой возникает - глобула»? а) первичная структура б) вторичная структура в) третичная структура
г) четвертичная структура
6.Простые белки состоят из:
а) только из аминокислот в)аминокислот и липидов
б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот
7. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?
а) пластическая г) защитная ж) рецепторная б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая д) регуляторная
8.О какой функции белка идет речь: «Специальные белки поддерживают постоянную концентрацию веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах»?
а) пластическая б) каталитическая в) сократительная г) защитная д) рецепторная
е) энергетическая ж) регуляторная
9.Процесс потери белком своих свойств и нарушение структуры белковой молекулы – это:
а) ренатурация; б) репликация; в) денатурация; г) спирализация
10.Вторичная структура белка: а) глобула; б) конформация; в) свёрнута в спираль.
11.При обратимой денатурации нарушаются следующие структуры белка:
а) вторичная; б) первичная; в) третичная; г) четвертичная; д) все, кроме первичной.
Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа.
9. Что является общим для всех аминокислот?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа
Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа.
10.Какие структуры белка способны нарушаться, а затем восстанавливаться?
а) первичная структура б) вторичная структура в) третичная структура
г) четвертичная структура
Тест №1 «Строение и функции белков» - 2 вариант.
Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы.
1.Какие соединения являются мономерами молекул белков?
а) жирные кислоты б) глицерин в) аминокислоты г) глюкоза
2.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?
а) 150 6)5 в) 20
3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг
от друга? а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа
4.Посредством какой химической связи возникает третичная структура белка?
а) пептидная б) водородная связь между группами -СО и -NH, расположенными в соседних завитках спирали в) связи между радикалами аминокислот
5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс? а) первичная структура б) вторичная структура в) третичная структура
г) четвертичная структура
6.О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?
а) пластическая б) каталитическая в) защитная г) транспортная д) сократительная ж) рецепторная е) регуляторная з) энергетическая
7. О какой функции белков идёт речь: «Специальные белки способны присоединять и переносить различные вещества».
а) пластическая б) каталитическая в) транспортная г) защитная ж) рецепторная
д) сократительная з) энергетическая е) регуляторная.
8.Первичная структура молекулы белка удерживается:
а) водородными связями; б) пептидными связями; в) гидрофобными связями; г) дисульфидными связями.
9.Ферменты от других белков отличаются тем, что они:
а) синтезируются на рибосомах; б) включают в свой состав витамины, металлы;
в) являются катализаторами химических реакций
10.Ренатурация – это процесс: а) нарушение естественной структуры белка;
б) восстановления естественной структуры белка
Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа
8.Что является общим для всех аминокислот?
а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа
Зад. № 3. Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа.
9.Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться? а) четвертичная структура б) третичная структура в) вторичная структура г) первичная структура
10.Сложные белки состоят из: а) только аминокислот б) аминокислот и углеводов в) аминокислот и липидов г) аминокислот и нуклеиновых кислот
Тест по биологии на тему «Молекулярный уровень» (9 класс) ![]()
Тест. Молекулярный уровень. 1 вариант. 9 класс.
А1.Какой из химических элементов содержится в клетках в наибольшем количестве:
1.азот
2.кислород
3.углегод
4.водород
А2.Назовите химический элемент, который входит в состав АТФ, всех мономеров белков и нуклеиновых кислот.
1)N 2)P 3)S 4)Fe
А3.Укажите химическое соединение, которое углеводом НЕ является.
1)лактоза 2)хитин 3)кератин 4)крахмал
А4.Как называется структура белка, которая представляет собой спираль из цепочки аминокислот, свернутую в пространстве клубком?
1)первичная 2)вторичная 3)третичная 4)четвертичная
А5.В клетках животных запасным углеводом является:
1.крахмал
2.целлюлоза
3.глюкоза
4.гликоген
А6.Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
1.глюкоза
2.крахмал
3.гликоген
4.лактоза
А7.Что является мономером РНК?
1)азотистое основание 2)нуклеотид 3)рибоза 4)урацил
А8.Сколько видов азотистых оснований входит в состав молекулы РНК?
1)5 2)2 3)3 4)4
А9.Какое азотистое основание ДНК комплиментарно цитозину?
1)аденин 2)гуанин 3)урацил 4)тимин
А10. Универсальным биологическим аккумулятором энергии являются молекулы
1).белков 2).липидов 3).ДНК 4).АТФ
А11. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле
1).40% 2).45% 3).90% 4).95%
А12.Какова роль молекул АТФ в клетке?
1-обеспечивают транспортную функцию 2-передают наследственную информацию
3-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией 4-ускоряют биохимические
реакции
Часть В ( выберите три верных ответа из шести предложенных)
В1. Какие функции в клетке выполняют углеводы?
Каталитическую 4) структурную
Энергетическую 5) запасающую
Двигательную 6) сократительную
В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?
Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.
Разнообразные кислоты
Липопротеины
Углевод дезоксирибоза
Азотная кислота
Фосфорная кислота
В3. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом:
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА
А. состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1. липиды
Б. состоят из остатков молекул аминокислот 2. Белки
В. Участвуют в терморегуляции
Г. Защищают организм от чужеродных веществ
Д. образуются за счет пептидных связей.
Е. Являются наиболее энергоемкими.
С1. Решите задачу.
В молекуле ДНК находится 1250 нуклеотидов с аденином (А), что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), цитозином (Ц) и гуанином (Г) содержится в отдельности в молекуле ДНК. Ответ поясните.
Часть А – 1 балл (максимальное количество 12 баллов)
Часть В – 2 балла (максимальное количество 6 баллов
)
Часть С – 3 балла (максимальное количество 3 балла)
Итого : 21 балл
Критерии оценивания:
19 -21 балл – «5»
13 – 18 баллов – «4»
9 – 12 баллов – «3»
1 – 8 баллов – «2»
Тест. Молекулярный уровень. 2 вариант. 9 класс
А1.На долю четырех химических элементов приходится 98%всего содержимого клетки. Укажите химический элемент, НЕ относящийся к ним.
1)О 2)Р 3)С 4)N
А2.У детей развивается рахит при недостатке:
1.марганца и железа
2.кальция и фосфора
3.меди и цинка
4.серы и азота
А3.Назовите дисахарид.
1)лактоза 2)фруктоза 3)крахмал 4)гликоген
А4. Как называется структура белка, представляющая собой спираль , которую свернута цепочка из аминокислот?
1)первичная 2)вторичная 3)третичная 4)четвертичная
А5.В клетках растений запасным углеводом является:
1.крахмал
2.целлюлоза
3.глюкоза
4.гликоген
А6.Наибольшее количество энергии выделяется при разложении 1 грамма:
1.жира
2.белка
3.глюкоза
4.углеводов
А7.Что является мономером ДНК?
1)азотистое основание 2)нуклеотид 3)дезоксирибоза 4)урацил
А8.Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы ДНК?
1)1 2)2 3)3 4)4
А9.Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.
1)тимин 2)дезоксмирибоза 3)рибоза 4)гуанин
А10. Источником энергии клетки являются молекулы
1).белков 2).липидов 3).ДНК 4).АТФ
А11. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле
1).40% 2).45% 3).90% 4).95%
А12.Какие соединения входят в состав АТФ?
1-азотистое основание аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
2-азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
3-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота
Часть В ( выберите три верных ответа из шести предложенных)
В1. Липиды выполняют функции:
Ферментативную 4) транспортную
Энергетическую 5) запасающую
Гормональную 6) передача наследственной информации
В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы РНК?
Азотистые основания: А,У,Г,Ц.
Разнообразные кислоты
Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.
Углевод рибоза
Азотная кислота
Фосфорная кислота
В3. Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны.
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛЫ
А) хорошо растворяются в воде 1) моносахариды
Б) имеют сладкий вкус 2) полисахариды
В) сладкий вкус отсутствуют
Г) глюкоза, рибоза, фруктоза
Д) в воде нерастворимы
Е) крахмал, гликоген, хитин.
С1. В молекуле ДНК находится 1100 нуклеотидов с цитозином (Ц) что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), гуанином(Г), аденином (А) содержится в отдельности в молекуле ДНК, объясните полученный результат.
Часть А – 1 балл (максимальное количество 12 баллов)
Часть В – 2 балла (максимальное количество 6 баллов)
Часть С – 3 балла (максимальное количество 3 балла)
Итого : 21 балл
Критерии оценивания:
19 - 21 балл – «5»
13 – 18 баллов – «4»
9 – 12 баллов – «3»
1 – 8 баллов – «2»