СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок функциональной грамотности "Шоколад"

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

                                                            Текст 1

История шоколада началась, примерно, четыре тысячи лет назад в Южной Америке. О шоколаде мир узнал, когда древние племена ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.

Индейцы приготавливали «горькую воду» называя ее «божественный напиток какао» из каких-то древесных плодов. Дерево Какао- небольшое дерево, не выше 8ми метров. Есть у этого дерева любопытная особенность-плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под мясистой оболочкой ровными рядами лежат коричневые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао.

Индейцы побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100- крепкого раба.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700 году англичане додумались добавлять в смесь молоко, так появился молочный шоколад.

Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая, а первые шоколадные фабрики в России были открыты в начале 19 века.

Это всеми любимое лакомство заслуженно получило право на собственный праздник. Первый День шоколада стали отмечать в 1995 году. Праздник самого почитаемого лакомства в мире придумали французы. И с тех пор 11 июля каждого года отмечается Всемирный день шоколада. Поклонники шоколада празднуют день своего любимого лакомства.

 

                                                    Текст 2.

                                  Шоколад. Польза или вред?

Ещё индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

У шоколада масса полезных свойств для организма человека. Он повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках, именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих.

 Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или молочного шоколада!

Одна неприятность, в которой обвиняется шоколад — кариес. Однако шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем другие сладкие продукты. В шоколаде имеется вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень.

Специалисты утверждают, что шоколад полезен как для здоровья, так и для фигуры. Но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.

В шоколаде, вернее во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. 

Считается, что темный шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный.

Тёмный горький шоколад содержит большое количество экстракта какао-бобов и который способен подавлять кашлевой рефлекс, очищать бронхи.

Для приготовления целебной смеси понадобится такой состав: сливочное масло, свиной или гусиный жир, мёд –всё по 100 граммов, какао - порошок - 50 граммов, сок алоэ - 1 столовая ложка.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Шоколад полезен детям. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка. Также щоколад полезен тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. Поэтому рекомендуют брать с собой шоколад даже на экзамен.

Навредить шоколад может только людям, страдающим аллергией, больным сахарным диабетом и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и развитие кариеса. Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу. Так же детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

Технологическая карта

 внеурочной деятельности по функциональной грамотности. 2 класс

 

Ф.И.О. учителя: Орлова Ольга Львовна

Занятие: Внеурочная деятельность « Формирование читательской грамотности обучающихся во внеурочной деятельности.»

Класс:  2 «Б»

Тема  занятия.

 Работа по преобразованию текстовой информации.

Тип  занятия.

Открытие новых знаний

Цель занятия.

Познакомить детей с краткой историей возникновения шоколада. Способствовать формированию собственной точки зрения.  

Задачи занятия.

1. расширить и обобщить знания детей о шоколаде;

2.познакомить с видами шоколада, с положительными и отрицательными сторонами употребления шоколада, деревом шоколадным;

3.развивать внимание, логическое мышление;

4.развивать познавательный интерес и желание узнавать новое;

5.воспитывать чувства удовлетворенности, радости от проделанных открытий

Планируемые результаты

 

Личностные – понимают ответственность за свою деятельность, эмоционально-положительное восприятие обучения.  

Предметные – анализ прочитанных текстов.

Метапредметные - развивают память, мышление, внимание; формулируют тему урока, определяют его цель; владеют монологической и диалогической речью в соответствии с нормами русского литературного языка; анализировать информацию, извлекать необходимые для решения коммуникативных задач сведения; аргументировать свою точку зрения, используя в качестве доказательства цитаты.

Формы и методы обучения

Технологии: технология проблемного обучения

Методы: частично – поисковый, практический, проблемный.

Формы: индивидуальная, фронтальная.

Оборудование

Компьютер,  мультимедийный проектор, экран;

 

 

Этап занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

I.Организацион-ный этап.

 Ребята, на сегодняшнем нашем занятии присутствует много гостей. Давайте поприветствуем их.

 

 Сегодня мы представим развитие функциональной грамотности на примере продукта. А какой это продукт вы догадайтесь, ответив на вопросы. У вас будет возможность угадать что это, с нескольких подсказок.

Коробка что же в ней?

1) у это продукта есть даже собственный день. 11 июля является официальным Днём этого продукта. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

2) Загадка

Может быть Воздушный, но не шар.

Молочный, но не коктейль.

Горький, но не перец.

С начинкой, но не пирожок.

Что это?

Расчерчен на квадратики

Завернут в серебро,

Как его вы развернете

Моментально вы поймете

Что нашелся сладкий клад

Это вкусный……(шоколад)

 

Какая будет тема нашего занятия? Правильно!  (слайд 1)

Сегодня на нашем занятии мы будем говорить о шоколаде.

 

 

Включение в

работу,

самоопределение.

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы учителя.

Личностные: развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости;

мобилизация внимания, положительный настрой на работу.

 

Просмотр содержимого документа
«Урок функциональной грамотности "Шоколад"»

Какао дерево

Какао дерево

Какао бобы

Какао бобы

Екатерина II Императрица

Екатерина II

Императрица

ИНГРЕДИЕНТ  (книжное) составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п. По Ожегову

ИНГРЕДИЕНТ

(книжное)

составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п.

По Ожегову

Сорта шоколада Горький Горький Тёмный Тёмный Молочный Молочный Пористый Пористый Белый Белый Жидкий Жидкий

Сорта шоколада

Горький

  • Горький

Тёмный

  • Тёмный

Молочный

  • Молочный

Пористый

  • Пористый

Белый

  • Белый

Жидкий

  • Жидкий
Состав шоколада Чёрный Сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы Молочный Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

Состав шоколада

Чёрный

Сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

Молочный

Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

ЕШЬТЕ ШОКОЛАД НА ЗДОРОВЬЕ, НО В МЕРУ! ЕШЬТЕ ШОКОЛАД НА ЗДОРОВЬЕ, НО В МЕРУ!

ЕШЬТЕ ШОКОЛАД

НА ЗДОРОВЬЕ,

НО В МЕРУ!

  • ЕШЬТЕ ШОКОЛАД НА ЗДОРОВЬЕ, НО В МЕРУ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!