Федеральный проект
ВОЛОНТЁРЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Органическая химия 9 класс: «Углеводы»
Содержание
1.Определение углеводов, формула
2.Историческая справка
3.Классификация углеводов
Уральский государственный педагогический университет | USPU.RU
m – сложные сахара, олиго- и полисахариды. " width="640"
Определение углеводов:
- Углеводы
- вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека.
- – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов
С n (Н 2 О) m – общая формула углеводов
где n и m – простые сахара, или моносахариды, nm – сложные сахара, олиго- и полисахариды.
Историческая справка:
Физические свойства жиров:
- Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода !
- В прошлом столетии их рассматривали как гидраты углерода . Отсюда и возникло русское название углеводы , предложенное в 1844 г. К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, С n Н 2m О m . При вынесении «m» за скобки получается формула С n (Н 2 О) m , которая очень наглядно отражает название « угле - воды ».
.
1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 . немецким химиком А. Маргграфом.
4.Крахмал был известен ещё древним грекам.
5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала.
8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Классификация углеводов
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды .
Химические свойства жиров:
Классификация углеводов:
Углеводы
Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка.
Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
Глюкоза(моносахариды):
- Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.
- Встречается в природе : фрукты и мед
- Применяется : в медицине, микробиологической промышленности, пищевой промышленности
Фруктоза(моносахариды):
Фруктоза (плодовый сахар) содержится в семечковых плодах, меде, арбузах.
Фруктоза входит в состав сложных сахаров - тростникового и свекловичного.
9
Сахароза(дисахариды)
Сахароза (свекловичный сахар) содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, плодах, овощах. Состоит из остатков глюкозы и фруктозы, является основным пищевым углеводом
Сахароза C 12 H 22 O 11
Лактоза(дисахариды):
Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, состоит из остатков галактозы и глюкозы.
Под действием ферментов молочно-кислых бактерий лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты. (На этом основано получение кисло-молочных продуктов.)
При гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза.
9
Крахмал(полисахариды)
Полисахариды — углеводы, состоящие из нескольких молекул глюкозы, соединённых вместе.
Вызывают меньший скачок уровня сахара в крови. Крахмал состоит из двух структурных единиц: амилозы и амилопектина. Крахмал - это полисахарид, содержащийся в овощах, зерновых, в бобовых, гликоген - животный крахмал.
(С 6 Н 10 О 5 ) n
В холодной воде крахмал нерастворим.
Характерной реакцией для определения крахмала в пищевых продуктах является действие йода, который окрашивает крахмал в синий цвет.
9
Гликоген(полисахариды)
Гликоген (животный крахмал)- важный резервный полисахарид животных и человека, откладывается в печени (до 20 %) и мышцах (до 4 %).
Входит в состав клеток животных и грибов.
Растворим в воде, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.
9
целлюлоза(полисахариды)
Целлюлоза (клетчатка) — основное вещество растительных клеток. Древесина на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок и лен — это практически чистая целлюлоза.
Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера).
Целлюлоза — природный полимер. В отличие от крахмала, ее молекулы состоят только из линейных цепей.
.
9
Значение углеводов
Углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, мебелью, кровом, книгами.
Углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов.
Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль – предотвращает свёртывание крови).
Процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений, приводит к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. При этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна.
9
Биологическое значение углеводов
1.Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса организма.
2.Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии .
3.В организме человека и животных глюкоза содержится в крови и в лимфатических жидкостях . От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
4.Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
.
9
Биосинтез углеводов
5.Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
C x (H 2 O) y + xO 2 → xCO 2 + yH 2 O + энергия .
6.В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (VI) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
xCO 2 + yH 2 O → C x (H 2 O) y + xO 2
9
Домашнее задание
Воспользуйтесь полезными ссылками :
- https://students.kpfu.ru/node/14066
- https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-uglevody-pomogayut-hudet-i-pochemu-ne-stoit-ih-boyatsya-1800815/
- https://cardiogomel.by/special/informatsiya/zdorovyy-obraz-zhizni/polza-i-vred-uglevodov.html
Написать эссе на тему:
«Полезный список углеводов, который помогает похудеть».
Домашнее задание
2. Делаем таблицу : Характеристика углеводов»
№ п/п
Название углевода
Формула
Краткая характеристика
Ресурсы
- Авторская программа О.С. Габриеляна, А.В. Купцовой – «Программа основного общего образования по химии, 8-9 классы». В соответствии с базисным учебным планом . Данная рабочая программа ориентирована на использование учебников по химии 8-9 класс и учебно-методических пособий УМК, созданных коллективом авторов под руководством О.С. Габриеляна
- https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-na-temu-uglevodi-klass-2403700.html
- http://www.nsmu.ru/student/pr_education/nauch_dejt/docs/uglevod.pdf
- https://obrazovaka.ru/himiya/uglevody-klassifikaciya-tablica-10-klass.htm
- https://chemege.ru/uglevody/
Федеральный проект
ВОЛОНТЁРЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ
uspu.ru
21
Уральский государственный педагогический университет | USPU.RU