СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 19.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок химии по теме "Углеводы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка по теме "Углеводы" в 9 классе по программе УМК  О.С. Габриеляна.  Разработка была представлена в  УрГПУ, практическая работа  в магистратуре.

 

Просмотр содержимого документа
«Урок химии по теме "Углеводы"»

Федеральный проект ВОЛОНТЁРЫ  ПРОСВЕЩЕНИЯ Органическая химия 9 класс: «Углеводы»

Федеральный проект

ВОЛОНТЁРЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Органическая химия 9 класс: «Углеводы»

Содержание 1.Определение углеводов, формула 2.Историческая справка 3.Классификация углеводов  Уральский государственный педагогический университет | USPU.RU

Содержание

1.Определение углеводов, формула

2.Историческая справка

3.Классификация углеводов

Уральский государственный педагогический университет | USPU.RU

m – сложные сахара, олиго- и полисахариды. " width="640"

Определение углеводов:

  • Углеводы
  • вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека.
  • – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов

С n (Н 2 О) m – общая формула углеводов

где n и m – простые сахара, или моносахариды, nm – сложные сахара, олиго- и полисахариды.

Историческая справка: Физические свойства жиров: Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода !  В прошлом столетии их рассматривали как гидраты углерода . Отсюда и возникло русское название углеводы , предложенное в 1844 г. К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, С n Н 2m О m . При вынесении «m» за скобки получается формула С n (Н 2 О) m , которая очень наглядно отражает название « угле - воды ».

Историческая справка:

Физические свойства жиров:

  • Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода !
  • В прошлом столетии их рассматривали как гидраты углерода . Отсюда и возникло русское название углеводы , предложенное в 1844 г. К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, С n Н 2m О m . При вынесении «m» за скобки получается формула С n (Н 2 О) m , которая очень наглядно отражает название « угле - воды ».
. 1.Самым  первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. 2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. 3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 . немецким химиком А. Маргграфом. 4.Крахмал был известен ещё древним грекам. 5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. 6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. 7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала. 8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

.

1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.

2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.

3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 . немецким химиком А. Маргграфом.

4.Крахмал был известен ещё древним грекам.

5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.

7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала.

8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Классификация углеводов Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды .

Классификация углеводов

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды .

Химические свойства жиров: Классификация углеводов: Углеводы Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.  Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка. Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Химические свойства жиров:

Классификация углеводов:

Углеводы

Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка.

Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Глюкоза(моносахариды): Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов. Встречается в природе : фрукты и мед Применяется : в медицине, микробиологической промышленности, пищевой промышленности

Глюкоза(моносахариды):

  • Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.
  • Встречается в природе : фрукты и мед
  • Применяется : в медицине, микробиологической промышленности, пищевой промышленности

Фруктоза(моносахариды):  Фруктоза (плодовый сахар) содержится в семечковых плодах, меде, арбузах. Фруктоза входит в состав сложных сахаров - тростникового и свекловичного. 9

Фруктоза(моносахариды):

Фруктоза (плодовый сахар) содержится в семечковых плодах, меде, арбузах.

Фруктоза входит в состав сложных сахаров - тростникового и свекловичного.

9

Сахароза(дисахариды) Сахароза (свекловичный сахар) содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, плодах, овощах. Состоит из остатков глюкозы и фруктозы, является основным пищевым углеводом Сахароза  C 12 H 22 O 11

Сахароза(дисахариды)

Сахароза (свекловичный сахар) содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, плодах, овощах. Состоит из остатков глюкозы и фруктозы, является основным пищевым углеводом

Сахароза C 12 H 22 O 11

Лактоза(дисахариды): Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, состоит из остатков галактозы и глюкозы. Под действием ферментов молочно-кислых бактерий лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты. (На этом основано получение кисло-молочных продуктов.) При гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза. 9

Лактоза(дисахариды):

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, состоит из остатков галактозы и глюкозы.

Под действием ферментов молочно-кислых бактерий лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты. (На этом основано получение кисло-молочных продуктов.)

При гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза.

9

Крахмал(полисахариды) Полисахариды — углеводы, состоящие из нескольких молекул глюкозы, соединённых вместе. Вызывают меньший скачок уровня сахара в крови. Крахмал состоит из двух структурных единиц: амилозы и амилопектина. Крахмал - это полисахарид, содержащийся в овощах, зерновых, в бобовых, гликоген - животный крахмал. (С 6 Н 10 О 5 ) n В холодной воде крахмал нерастворим. Характерной реакцией для определения крахмала в пищевых продуктах является действие йода, который окрашивает крахмал в синий цвет. 9

Крахмал(полисахариды)

Полисахариды — углеводы, состоящие из нескольких молекул глюкозы, соединённых вместе.

Вызывают меньший скачок уровня сахара в крови. Крахмал состоит из двух структурных единиц: амилозы и амилопектина. Крахмал - это полисахарид, содержащийся в овощах, зерновых, в бобовых, гликоген - животный крахмал.

(С 6 Н 10 О 5 ) n

В холодной воде крахмал нерастворим.

Характерной реакцией для определения крахмала в пищевых продуктах является действие йода, который окрашивает крахмал в синий цвет.

9

Гликоген(полисахариды) Гликоген (животный крахмал)- важный резервный полисахарид животных и человека, откладывается в печени (до 20 %) и мышцах (до 4 %). Входит в состав клеток животных и грибов. Растворим в воде, конечным продуктом гидролиза является глюкоза. 9

Гликоген(полисахариды)

Гликоген (животный крахмал)- важный резервный полисахарид животных и человека, откладывается в печени (до 20 %) и мышцах (до 4 %).

Входит в состав клеток животных и грибов.

Растворим в воде, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

9

целлюлоза(полисахариды) Целлюлоза (клетчатка) — основное вещество растительных клеток. Древесина на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок и лен — это практически чистая целлюлоза. Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера). Целлюлоза — природный полимер. В отличие от крахмала, ее молекулы состоят только из линейных цепей. . 9

целлюлоза(полисахариды)

Целлюлоза (клетчатка) — основное вещество растительных клеток. Древесина на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок и лен — это практически чистая целлюлоза.

Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера).

Целлюлоза — природный полимер. В отличие от крахмала, ее молекулы состоят только из линейных цепей.

.

9

 Значение углеводов Углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, мебелью, кровом, книгами. Углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов. Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль – предотвращает свёртывание крови). Процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений, приводит к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. При этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна. 9

Значение углеводов

Углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, мебелью, кровом, книгами.

Углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов.

Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль – предотвращает свёртывание крови).

Процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений, приводит к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. При этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна.

9

Биологическое значение углеводов 1.Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса организма. 2.Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии . 3.В организме человека и животных глюкоза содержится в крови и в лимфатических жидкостях . От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. 4.Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК. . 9

Биологическое значение углеводов

1.Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса организма.

2.Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии .

3.В организме человека и животных глюкоза содержится в крови и в лимфатических жидкостях . От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

4.Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.

.

9

Биосинтез углеводов 5.Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:  C x (H 2 O) y + xO 2 → xCO 2 + yH 2 O + энергия . 6.В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (VI) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:  xCO 2 + yH 2 O → C x (H 2 O) y + xO 2 9

Биосинтез углеводов

5.Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:

C x (H 2 O) y + xO 2 → xCO 2 + yH 2 O + энергия .

6.В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (VI) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:

xCO 2 + yH 2 O → C x (H 2 O) y + xO 2

9

Домашнее задание  Воспользуйтесь полезными ссылками : https://students.kpfu.ru/node/14066 https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-uglevody-pomogayut-hudet-i-pochemu-ne-stoit-ih-boyatsya-1800815/ https://cardiogomel.by/special/informatsiya/zdorovyy-obraz-zhizni/polza-i-vred-uglevodov.html Написать эссе на тему:  «Полезный список углеводов, который помогает похудеть».

Домашнее задание

Воспользуйтесь полезными ссылками :

  • https://students.kpfu.ru/node/14066
  • https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-uglevody-pomogayut-hudet-i-pochemu-ne-stoit-ih-boyatsya-1800815/
  • https://cardiogomel.by/special/informatsiya/zdorovyy-obraz-zhizni/polza-i-vred-uglevodov.html

Написать эссе на тему:

«Полезный список углеводов, который помогает похудеть».

 Домашнее задание 2. Делаем таблицу : Характеристика углеводов» № п/п Название углевода Формула Краткая характеристика

Домашнее задание

2. Делаем таблицу : Характеристика углеводов»

п/п

Название углевода

Формула

Краткая характеристика

Ресурсы  Авторская программа О.С. Габриеляна, А.В. Купцовой – «Программа основного общего образования по химии, 8-9 классы». В соответствии с базисным учебным планом . Данная рабочая программа ориентирована на использование учебников по химии 8-9 класс и учебно-методических пособий УМК, созданных коллективом авторов под руководством О.С. Габриеляна https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-na-temu-uglevodi-klass-2403700.html http://www.nsmu.ru/student/pr_education/nauch_dejt/docs/uglevod.pdf https://obrazovaka.ru/himiya/uglevody-klassifikaciya-tablica-10-klass.htm https://chemege.ru/uglevody/

Ресурсы

  • Авторская программа О.С. Габриеляна, А.В. Купцовой – «Программа основного общего образования по химии, 8-9 классы». В соответствии с базисным учебным планом . Данная рабочая программа ориентирована на использование учебников по химии 8-9 класс и учебно-методических пособий УМК, созданных коллективом авторов под руководством О.С. Габриеляна
  • https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-na-temu-uglevodi-klass-2403700.html
  • http://www.nsmu.ru/student/pr_education/nauch_dejt/docs/uglevod.pdf
  • https://obrazovaka.ru/himiya/uglevody-klassifikaciya-tablica-10-klass.htm
  • https://chemege.ru/uglevody/
Федеральный проект ВОЛОНТЁРЫ  ПРОСВЕЩЕНИЯ uspu.ru 21 Уральский государственный педагогический университет | USPU.RU

Федеральный проект

ВОЛОНТЁРЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

uspu.ru

21

Уральский государственный педагогический университет | USPU.RU


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!