СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок химии в 10 классе "Белки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение строения, белков, их физических и химических свойств.

Просмотр содержимого документа
«Урок химии в 10 классе "Белки"»

Тема: Белки.

Цель: расширить представления о строении, свойствах и значении белков.

Оборудование: ватман, цветные маркера, проволока, бусинки;

хлорид натрия, этанол, раствор сульфата меди (II), гидроксид натрия, перекись водорода, яичный белок, картофель варёный и сырой, шерстяная нить, пробирки, спиртовка, пинцет, чашки Петри, спички, зажим для пробирок.

Ход работы:

Класс разделён на 4 группы.

  1. Организационный момент. (1 мин.)

  2. Проверка д\з (фронтальный вопрос) (2 мин.):

А) Какие вещества называют аминокислотами?

Б) Почему аминокислоты являются амфотерными?

В) Назовите одно из главных химических свойств аминокислот? Почему?

3. Введение в тему. (Отвечают на вопросы о белках в дидактических карточках), обсуждение, выясняем, что есть затруднения (3 мин.).

Что я знаю о белках?

Да

Нет

Не знаю

  1. Растительное масло содержит белок

 


 

2. Сено, которое ест корова, содержит растительный белок


 

 

3. В организме человека содержание углеводов больше, чем белков

 


 

4. Транспортная функция белков заключается во всасывании аминокислот в кишечнике

 


 

5. Белки могут синтезироваться в организме из углеводов и жиров

 


 

6. Строительная функция белков заключается в построении из них многих тканей


 

 

7. Белки имеют первичную, вторичную и третичную структуру


 

 

8. Творог содержит много белка


 

 

9. Без белка можно прожить

 


 

10. В хлебе есть белок


 

 

11. При кипячении белок теряет свои ферментативные, защитные и другие функции


 

 

12. Алкоголь разрушает структуры белка


 

 

13. Когда структуры белка разрушены, он не выполняет свои функции в живом организме


 

 

14. Поваренная соль разрушает необратимо структуры белка

 


 

- По данным вопросам можно ли сказать, что мы знаем о белках всё? Нет. Определяем тему урока, ставим задачи (Как строение влияет на свойства и функции белка).

Эпиграф урока «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» Д.И.Менделеев

  1. Работа в группах (15 мин.)

1 группа «Структура белковой молекулы» (создают модель, рисуют плакат);

2 группа «Химические свойства: денатурация, ренатурация » (демонстрация результатов опытов);

3 группа «Химические свойства: «цветные» качественные реакции на белок» (демонстрация результатов опытов);

4 группа «Функции белков. Изучение ферментативной функции белка» (составление опорной схемы).



  1. Обсуждение полученных результатов (15 мин.)

  2. Вывод по уроку (работа с текстом и (или) работа с таблицей «Что мы знаем о белках?»)

Вставьте в текст пропущенные термины и слова.
В состав белка входят следующие химические элементы___, ___, ___, __, ____.

Белки –____________ полимеры, мономерами которых являются ______________.

Денатурация – процесс изменения структуры белка под влиянием окружающей среды, при этом белок ________ свои функции. Денатурация может быть обратимой, обратный процесс называется _____.

А может быть необратимой, если ___________ структура __________.

Белки выполняют несколько функций: ___________, _____________, _________, _____________ и др.

-«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» Д.И.Менделеев.

Ваше мнение- почему?

  1. А) Домашнее задание параграф 17.

Б) Используя дополнительные источники, приведите примеры белков, обеспечивающих их функции.

В)Творческие задания:

 «Почему у жителей мегаполисов часто возникают проблемы с кожей? Почему нельзя сушить кожаную обувь, прислонив к батарее? Зачем маринуют мясо для шашлыка? Чем отличается сырое молоко от пастеризованного? Почему при кипячении молоко «убегает»?».





































I группа



Задание № 1 «Структура белка».

  1. Используя знания, полученные ранее и текст учебника ПАРАГРАФ № 17 СТР.128-129 (таблица) создайте объёмную модель белковой молекулы, отобразив её структуры. Объясните, с точки зрения химического строения мономеров- аминокислот, многообразие белков и их структуру.

Структура белковой молекулы

Вид структуры

Тип связи, определяющий структуру























  1. Проведите опыт, соблюдая технику безопасности.

Подожгите шерстяную нить. Определите по запаху, какой химический элемент содержится в белках.

Сделайте вывод о химическом строении аминокислот, образующих белок._______________________________________________________























II группа

Задание № 1 «Химические свойства белков».

Используя текст учебника СТР.128-130, дайте определения «ДЕНАТУРАЦИЯ», «РЕНАТУРАЦИЯ», «ГИДРОЛИЗ».

Проведите химические эксперименты, соблюдая технику безопасности.

Опыт № 1 «Изучение влияния NaCl на раствор белка».

К 2 мл раствора белка прилейте равный объём раствора поваренной соли.

Что наблюдаете?______________________________________________

В пробирку добавьте избыток воды.

Что наблюдаете?_____________________________________________

Сделайте вывод.

Вызывает ли поваренная соль денатурацию?_______________

Возможна ли ренатурация при добавлении избытка воды?___________

Опыт № 2 «Изучение СuSO4 на раствор белка».

К 2 мл раствора белка прилейте равный объём раствора cульфата меди (II)

Что наблюдаете?______________________________________________

В пробирку добавьте избыток воды.

Что наблюдаете?_____________________________________________

Сделайте вывод.

Вызывает ли cульфат меди (II) денатурацию?_______________

Возможна ли ренатурация при добавлении избытка воды?___________

Опыт № 3 «Изучение влияния этилового спирта на раствор белка».

К 2 мл раствора белка прилейте равный объём этилового спирта.

Что наблюдаете?______________________________________________

В пробирку добавьте избыток воды.

Что наблюдаете?_____________________________________________

Сделайте вывод.

Вызывает ли C2 H5 OH денатурацию?_______________

Возможна ли ренатурация при добавлении избытка воды?___________

Сделайте вывод по работе.

Какие из предложенных для исследования веществ вызывают денатурацию белка?______________________________________________________

В каких случаях она необратима?________________________________





III группа

Задание № 1 «Качественные реакции определения белков».

Проведите химические эксперименты, соблюдая технику безопасности.

Для определения белков в растворе есть качественные реакции, которые называют «цветные реакции».

Опыт № 1 «Биуретовая реакция».

Эта реакции доказывает наличие пептидной связи, соединяющей аминокислоты между собой и приводящей к образованию первичной структуры белка.

  К 2 мл раствора белка сначала прилейте равный объем раствора щелочи (NaOH), а затем несколько капель раствора сульфата меди(II) (CuSO4).

Что наблюдаете?______________________________________________ 


Белок + ___________________________ = _________________________
 Опыт № 2 «Ксантопротеиновая реакция».

Эта реакции доказывает наличие бензольного кольца в некоторых белках.

В пробирку налейте 2 мл раствора белка и прибавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты (HNO3).

Что наблюдаете?______________________________________________ Нагрейте содержимое пробирки.

Что наблюдаете?

Охладите смесь и добавьте осторожно, по каплям, концентрированный раствор аммиака в избытке.

Что наблюдаете?_______________________________________________
2) Ксантопротеиновая реакция.
Белок + ___________________________ = _________________________



Сделайте вывод по работе.

Где и для чего можно использовать «цветные реакции»?__________________



















IV группа

Задание № 1 «Биологическое значение белков».

  1. Используя знания, полученные ранее и текст учебника ПАРАГРАФ № 17 СТР.131-133 создайте кластер (схему) о функциях белков.

  2. Проведите опыт, соблюдая технику безопасности.



Опыт №1 «Изучение ферментативной функции белка».

Известно, что в растительных клетках есть фермент пероксидаза, который разлагает пероксид водорода (H2O2) до воды и кислорода.

В одну пробирку поместите сырой картофель, а в другую пробирку поместите варёный картофель. Прилейте в обе пробирки равные количества пероксида водорода (H2O2).

Что наблюдаете?____________________________________________



Сделайте вывод. Как температура влияет на функции белков?____________________________________________________

  1. Используя текст учебника стр.130 о ГИДРОЛИЗЕ белков, дополните сведения о ферментативной функции белка



  1. Сделайте вывод по работе.

Объясните, с биологической точки зрения выражение Фридриха Энгельса «Жизнь есть форма существования белковых тел…» или формулу «Белок = Жизнь».





























Маршрутный лист

Задание № 1 «Структура белка».

Структура белковой молекулы

Вид структуры

Тип связи, определяющий структуру



















Задание № 2 «Химические свойства белков».

1) Денатурация – это разрушение белка до _____________структуры под действием растворов различных химических веществ (______,________, солей) и радиации.

2) Гидролиз – это разрушение _____________структуры белка под действием________________, а так же водных растворов кислот или щелочей.

Задание № 3 «Качественные реакции на определение белков».

а) Биуретовая реакция.
Белок + ___________________________ = _________________________

б) Ксантопротеиновая реакция.
Белок + ___________________________ = __________________________

Задание № 3 «Функции белков».





















Задание № 4 Вставьте в текст пропущенные термины и слова.


В состав белка входят следующие химические элементы___, ___, ___, __, ____.

Белки –____________ полимеры, мономерами которых являются ______________.

Денатурация – процесс изменения структуры белка под влиянием окружающей среды, при этом белок ________ свои функции. Денатурация может быть обратимой, обратный процесс называется ______________.

А может быть необратимой, если ___________ структура __________.

Белки выполняют несколько функций: ___________, _____________, _________, _____________ и др.



  1. А) Домашнее задание параграф 17.

Б) Используя дополнительные источники, приведите примеры белков, обеспечивающих их функции.

В) Творческие задания:

  • Почему у жителей мегаполисов часто возникают проблемы с кожей?

  • Почему нельзя сушить кожаную обувь, прислонив к батарее?

  • Зачем маринуют мясо для шашлыка?

  • Чем отличается сырое молоко от пастеризованного?

  • Почему при кипячении молоко «убегает»?














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!