Тема: Белки.
Цель: расширить представления о строении, свойствах и значении белков.
Оборудование: ватман, цветные маркера, проволока, бусинки;
хлорид натрия, этанол, раствор сульфата меди (II), гидроксид натрия, перекись водорода, яичный белок, картофель варёный и сырой, шерстяная нить, пробирки, спиртовка, пинцет, чашки Петри, спички, зажим для пробирок.
Ход работы:
Класс разделён на 4 группы.
Организационный момент. (1 мин.)
Проверка д\з (фронтальный вопрос) (2 мин.):
А) Какие вещества называют аминокислотами?
Б) Почему аминокислоты являются амфотерными?
В) Назовите одно из главных химических свойств аминокислот? Почему?
3. Введение в тему. (Отвечают на вопросы о белках в дидактических карточках), обсуждение, выясняем, что есть затруднения (3 мин.).
Что я знаю о белках? | Да | Нет | Не знаю |
Растительное масло содержит белок | | | |
2. Сено, которое ест корова, содержит растительный белок | | | |
3. В организме человека содержание углеводов больше, чем белков | | | |
4. Транспортная функция белков заключается во всасывании аминокислот в кишечнике | | | |
5. Белки могут синтезироваться в организме из углеводов и жиров | | | |
6. Строительная функция белков заключается в построении из них многих тканей | | | |
7. Белки имеют первичную, вторичную и третичную структуру | | | |
8. Творог содержит много белка | | | |
9. Без белка можно прожить | | | |
10. В хлебе есть белок | | | |
11. При кипячении белок теряет свои ферментативные, защитные и другие функции | | | |
12. Алкоголь разрушает структуры белка | | | |
13. Когда структуры белка разрушены, он не выполняет свои функции в живом организме | | | |
14. Поваренная соль разрушает необратимо структуры белка | | | |
- По данным вопросам можно ли сказать, что мы знаем о белках всё? Нет. Определяем тему урока, ставим задачи (Как строение влияет на свойства и функции белка).
Эпиграф урока «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» Д.И.Менделеев
Работа в группах (15 мин.)
1 группа «Структура белковой молекулы» (создают модель, рисуют плакат);
2 группа «Химические свойства: денатурация, ренатурация » (демонстрация результатов опытов);
3 группа «Химические свойства: «цветные» качественные реакции на белок» (демонстрация результатов опытов);
4 группа «Функции белков. Изучение ферментативной функции белка» (составление опорной схемы).
Обсуждение полученных результатов (15 мин.)
Вывод по уроку (работа с текстом и (или) работа с таблицей «Что мы знаем о белках?»)
Вставьте в текст пропущенные термины и слова.
В состав белка входят следующие химические элементы___, ___, ___, __, ____.
Белки –____________ полимеры, мономерами которых являются ______________.
Денатурация – процесс изменения структуры белка под влиянием окружающей среды, при этом белок ________ свои функции. Денатурация может быть обратимой, обратный процесс называется _____.
А может быть необратимой, если ___________ структура __________.
Белки выполняют несколько функций: ___________, _____________, _________, _____________ и др.
-«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» Д.И.Менделеев.
Ваше мнение- почему?
А) Домашнее задание параграф 17.
Б) Используя дополнительные источники, приведите примеры белков, обеспечивающих их функции.
В)Творческие задания:
«Почему у жителей мегаполисов часто возникают проблемы с кожей? Почему нельзя сушить кожаную обувь, прислонив к батарее? Зачем маринуют мясо для шашлыка? Чем отличается сырое молоко от пастеризованного? Почему при кипячении молоко «убегает»?».
I группа
Задание № 1 «Структура белка».
Используя знания, полученные ранее и текст учебника ПАРАГРАФ № 17 СТР.128-129 (таблица) создайте объёмную модель белковой молекулы, отобразив её структуры. Объясните, с точки зрения химического строения мономеров- аминокислот, многообразие белков и их структуру.
Структура белковой молекулы | Вид структуры | Тип связи, определяющий структуру |
| | |
| | |
| | |
| | |
Проведите опыт, соблюдая технику безопасности.
Подожгите шерстяную нить. Определите по запаху, какой химический элемент содержится в белках.
Сделайте вывод о химическом строении аминокислот, образующих белок._______________________________________________________
II группа
Задание № 1 «Химические свойства белков».
Используя текст учебника СТР.128-130, дайте определения «ДЕНАТУРАЦИЯ», «РЕНАТУРАЦИЯ», «ГИДРОЛИЗ».
Проведите химические эксперименты, соблюдая технику безопасности.
Опыт № 1 «Изучение влияния NaCl на раствор белка».
К 2 мл раствора белка прилейте равный объём раствора поваренной соли.
Что наблюдаете?______________________________________________
В пробирку добавьте избыток воды.
Что наблюдаете?_____________________________________________
Сделайте вывод.
Вызывает ли поваренная соль денатурацию?_______________
Возможна ли ренатурация при добавлении избытка воды?___________
Опыт № 2 «Изучение СuSO4 на раствор белка».
К 2 мл раствора белка прилейте равный объём раствора cульфата меди (II)
Что наблюдаете?______________________________________________
В пробирку добавьте избыток воды.
Что наблюдаете?_____________________________________________
Сделайте вывод.
Вызывает ли cульфат меди (II) денатурацию?_______________
Возможна ли ренатурация при добавлении избытка воды?___________
Опыт № 3 «Изучение влияния этилового спирта на раствор белка».
К 2 мл раствора белка прилейте равный объём этилового спирта.
Что наблюдаете?______________________________________________
В пробирку добавьте избыток воды.
Что наблюдаете?_____________________________________________
Сделайте вывод.
Вызывает ли C2 H5 OH денатурацию?_______________
Возможна ли ренатурация при добавлении избытка воды?___________
Сделайте вывод по работе.
Какие из предложенных для исследования веществ вызывают денатурацию белка?______________________________________________________
В каких случаях она необратима?________________________________
III группа
Задание № 1 «Качественные реакции определения белков».
Проведите химические эксперименты, соблюдая технику безопасности.
Для определения белков в растворе есть качественные реакции, которые называют «цветные реакции».
Опыт № 1 «Биуретовая реакция».
Эта реакции доказывает наличие пептидной связи, соединяющей аминокислоты между собой и приводящей к образованию первичной структуры белка.
К 2 мл раствора белка сначала прилейте равный объем раствора щелочи (NaOH), а затем несколько капель раствора сульфата меди(II) (CuSO4).
Что наблюдаете?______________________________________________
Белок + ___________________________ = _________________________
Опыт № 2 «Ксантопротеиновая реакция».
Эта реакции доказывает наличие бензольного кольца в некоторых белках.
В пробирку налейте 2 мл раствора белка и прибавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты (HNO3).
Что наблюдаете?______________________________________________ Нагрейте содержимое пробирки.
Что наблюдаете?
Охладите смесь и добавьте осторожно, по каплям, концентрированный раствор аммиака в избытке.
Что наблюдаете?_______________________________________________
2) Ксантопротеиновая реакция.
Белок + ___________________________ = _________________________
Сделайте вывод по работе.
Где и для чего можно использовать «цветные реакции»?__________________
IV группа
Задание № 1 «Биологическое значение белков».
Используя знания, полученные ранее и текст учебника ПАРАГРАФ № 17 СТР.131-133 создайте кластер (схему) о функциях белков.
Проведите опыт, соблюдая технику безопасности.
Опыт №1 «Изучение ферментативной функции белка».
Известно, что в растительных клетках есть фермент пероксидаза, который разлагает пероксид водорода (H2O2) до воды и кислорода.
В одну пробирку поместите сырой картофель, а в другую пробирку поместите варёный картофель. Прилейте в обе пробирки равные количества пероксида водорода (H2O2).
Что наблюдаете?____________________________________________
Сделайте вывод. Как температура влияет на функции белков?____________________________________________________
Используя текст учебника стр.130 о ГИДРОЛИЗЕ белков, дополните сведения о ферментативной функции белка
Сделайте вывод по работе.
Объясните, с биологической точки зрения выражение Фридриха Энгельса «Жизнь есть форма существования белковых тел…» или формулу «Белок = Жизнь».
Маршрутный лист
Задание № 1 «Структура белка».
Структура белковой молекулы | Вид структуры | Тип связи, определяющий структуру |
| | |
| | |
| | |
| | |
Задание № 2 «Химические свойства белков».
1) Денатурация – это разрушение белка до _____________структуры под действием растворов различных химических веществ (______,________, солей) и радиации.
2) Гидролиз – это разрушение _____________структуры белка под действием________________, а так же водных растворов кислот или щелочей.
Задание № 3 «Качественные реакции на определение белков».
а) Биуретовая реакция.
Белок + ___________________________ = _________________________
б) Ксантопротеиновая реакция.
Белок + ___________________________ = __________________________
Задание № 3 «Функции белков».
Задание № 4 Вставьте в текст пропущенные термины и слова.
В состав белка входят следующие химические элементы___, ___, ___, __, ____.
Белки –____________ полимеры, мономерами которых являются ______________.
Денатурация – процесс изменения структуры белка под влиянием окружающей среды, при этом белок ________ свои функции. Денатурация может быть обратимой, обратный процесс называется ______________.
А может быть необратимой, если ___________ структура __________.
Белки выполняют несколько функций: ___________, _____________, _________, _____________ и др.
А) Домашнее задание параграф 17.
Б) Используя дополнительные источники, приведите примеры белков, обеспечивающих их функции.
В) Творческие задания:
Почему у жителей мегаполисов часто возникают проблемы с кожей?
Почему нельзя сушить кожаную обувь, прислонив к батарее?
Зачем маринуют мясо для шашлыка?
Чем отличается сырое молоко от пастеризованного?
Почему при кипячении молоко «убегает»?