СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок мужества, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок мужества, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы. Можно использовать в школах и в дополнительном образовании.

Просмотр содержимого документа
«Урок мужества, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы»

Урок мужества, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы.



Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня наша встреча не случайна. Она посвящена 75 -ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Все дальше и дальше от нас война, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безграничное мужество народа. Сейчас мы живем в прекрасном, мирном городе, а ведь ради этого наши деды и прадеды проливали кровь. И сегодня хочется вспомнить то время ...

Слайд 1 - Горит Вечный огонь славы ... Он зажигается однажды и навсегда.

... На четыре стороны раскинулся старинный русский город - Воронеж. От символических северных ворот уходит вдаль асфальтовая лента дороги, туда, где сходятся все пути, - на Москву. Стремительно мчатся машины, но резко снижают скорость на ближней окраине, где по одну сторону Московского проспекта среди тополей и елей Братская могила. Торопливо идут прохожие и тоже приостанавливаются, отдавая молчаливую дань памяти павших героев. Среди зеленого ковра природы величественный монумент из темно-серого камня. Тяжелораненый боец, запрокинув голову, смотрит последний раз в воронежское небо. Рядом с ним на стеле те, ради кого он отдал жизнь, - юная мать с ребенком на руках. У памятника горит вечный огонь в память о защитниках нашей земли.

Дремала утром природа.
Стояла кругом тишина…
Июнь сорок первого года-
Тогда начиналась война.

На мирные села летели
С небес, сея смерть, те бомбы.
Живое стереть хотели
И Аду все было подобно.

Пришли, как воры, супостаты
Под утро, прервав мирный сон,
Разрушив тот мир, что когда то
Был нами тут сохранен.

Великая Отечественная война - самая страшная в истории человечества война, которая длилась долгие 4 года. Эта война разрушила не только судьбы людей, но и наш родной город.

Слайд 2 – Памятник на Чижовском плацдарме

Во все века 22 июня 1941 года будет черным днем истории… Умытый теплым летним дождем, Воронеж проснулся, полный радостных планов и воскресных забот. Но словно неистовый шквал обрушился на людей: ВОЙНА!

«Вставай страна огромная»

Течет река времени. Минуло уже более 77 лет с того страшного дня, когда 28 июня 1942 года фашисты начали наступление на Воронеж. Давно отгремели грозные бои на улицах нашего города. Зазеленели города и села, но многое напоминает нам о войне.

Этот день как бы неодолимой преградой отделил взрослых и детей от прежней жизни. Семейный уют, беззаботное детство, школьные проказы, свидания с любимыми – все это было вчера. Еще вчера мальчишки и девчонки, нарядные и счастливые после выпускного бала весело стекались на площадь Ленина. А сегодня у парней повестки из военкомата и приказ начальника гарнизона четок и строг: «Воронеж и прилегающие к нему районы объявляются в зоне опасности воздушного нападения противника с 23 июня 41 года. С наступлением темноты уличное освещение выключать полностью».

Война была священной.

В этом не усомнится даже тот,
Кто, прилетев с другой планеты,
Земли историю прочтет.
Прочтет о том, как под луною
Страна возмездием жила.
Война священная, если Зоя,
Не дрогнув, к виселице шла.
Война священна. И Матросов
Всем сердцем лег на пулемет.
О, сколько русых и курносых
Во имя жизни смерть возьмет.

В августе-сентябре сорок первого через день отправлялись в Москву по 10-12 «катюш» с такими записками: «Бейте врага, родные наши защитники, бейте так, чтобы земля горела у него под ногами». Проводив на фронт своих мужей, отцов и братьев, женщины заменяют их на производстве. Подростки надевают рабочие спецовки отцов и старших братьев.

Фронт все ближе подходит к Воронежу. Молодежь вступает в истребительные отряды и боевые группы, которые создаются на предприятиях. Жители города все усилия направляют на то, чтобы превратить Воронеж в город-крепость. Рыли на ближних подступах и в черте города окопы, траншеи, блиндажи, ставили противотанковые «ежи», устраивали завалы. Пионеры и комсомольцы тоже считали себя мобилизованными. Они шефствовали над госпиталями, после занятий в школе помогали перевязывать раненых, разгружать санитарные поезда.

28 июня 1942 года началось крупное наступление фашистов на воронежском направлении. Фашисты полагали, что со взятием Воронежа сумеют добиться решающего успеха в ходе летней компании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За 2 года войны вся Европа склонилась перед вами. Возьмите его, заставьте склонится. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!» Из 1418 дней войны особенно памятными и трагическими для Воронежа были 212 дней, с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года.

Слайд 3 Памятный знак на ул. Театральная

Лето второго года войны … 13 июня. Ясное, солнечное утро. Матери провожают своих детей на городской праздник в Сад пионеров. Никто не ждал страшной беды, которую принесли фашистские стервятники: одну из бомб они сбросили на Сад пионеров. Очевидцы рассказывают:

«По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. В первые мгновения никто не двигался, никто не плакал. А потом бросились, не помня себя кто куда. Мне навстречу бежит девочка лет 12. Я ее узнал, она с нашей улицы. Смотрю, бежит и почему-то, бедняжка, прямо на глазах синеет. Я ее подхватил ... Тут и умерла у меня на руках…»

А впереди у воронежцев еще более страшные дни. 5 июля на город было сброшено 12 тясяч фугасных и зажигательных бомб. Прекрасное русское небо несло горе. Люди привыкли любоваться закатами, звездами, радугой, облаками, а теперь следили за небом с непреходящей тревогой: опять летят! Фашистские стервятники летели волнами, один налет за другим, до двух тысяч самолетов в день. Воронеж в огне пожаров.

Горят дома, школы, больницы. Рушатся стены …

7 июля был создан Воронежский фронт. В те тревожные дни известный советский поэт А. Безыменский обратился к защитникам Воронежа с призывом:

У берегов донских в бою

Столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж.

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу вгонишь,

Боец, спасая всю страну,

Ты должен отстоять Воронеж.

Но силы были неравны и фашисты ворвались в наш город.

Здесь шли бои. Военная тропа
Траншеей поле перешла когда-то,
И падали убитые солдаты,
Собой закрыв сгоревшие хлеба.
Здесь шли бои, трещали пулеметы…
Стальных осколков бесконечный рой.
И поднимались и полки, и роты
И шли вперед, вперед на смертный бой!

Здесь шли бои. В Дону вода кипела…
Разрывы… пули…смерть и черный дым…
Был враг разбит. И знамя заалело
Над древним русским городом моим.

Ты помнишь город, дни военных буден?
Как за тебя на смерть шагали люди.
Как тишину взрывали выстрелы,
Ты столько выстрадал, но все же выстоял.

Слайд 4 Памятник Славы

На северной и северо-западной окраинах Воронежа оборону держала 60-я армия под командованием Ивана Даниловича Черняховского. Ожесточенные бои развернулись в районе СХИ, парка культуры и отдыха, Задонского шоссе. Во время оборонительно-наступательных боев под Воронежем погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил осталось на Воронежской земле.

В районе Березовой рощи, стадиона «Динамо» и прилегающих к нему улиц шли кровопролитные бои. С исключительным мужеством здесь сражались бойцы 796-го стрелкового полка. На улице Ленина, преодолевая яростное сопротивление фашистов, рота политрука Гаврилова освобождала дом за домом. В рядах наступавших – девятнадцатилетний москвич Геннадий Вавилов. Вместе с бывалыми солдатами он смело бросался на врагов, выбивал их из подвалов и чердаков.

Но вот неожиданно из развалин застрочил вражеский пулемет.

Дважды рота пыталась подняться в атаку, и дважды огонь пулемета прижимал бойцов к земле.

Вавилов приподнялся из-за укрытия и стал искать место, откуда стрелял пулемет. А увидев, подполз к командиру взвода и сказал:

- Разрешите, я уничтожу пулемет.

- Действуй, Вавилов, но будь осторожен, - ответил командир.

И Вавилов пополз. Вражеский пулемет все ближе и ближе. Вот до него осталось около 30 метров. Фашисты заметили смельчака и стали стрелять. Геннадий почувствовал боль в левой руке, затем в ноге, но продолжал ползти. Он бросил одну, а затем другую гранату. Неточно. Пулемет продолжал строчить. Тогда Геннадий подбежал к укрытию, откуда стрелял пулемет, и закрыл его своим телом. Пулемет умолк. Последний раз перед глазами героя мелькнуло голубое небо. Вавилов уже не слышал, как его товарищи с криком «Ура!» рванулись вперед и выбили фашистов из нескольких домов.

Слайд 5. Ротонда

В3: С крутых откосов Чижовки, левый берег, где стояли войска 40-ой армии, был как на ладони. Пойму реки фашисты превратили в минное поле. В конце июля 1942 наш стрелковый батальон сражался на подступах к Чижовке и только к вечеру отбил несколько крайних домиков у подножия холмов. Этот небольшой клочок земли и стал знаменитым Чижовским плацдармом, где воронежцы потеряли много своих сыновей и дочерей.

На миг, на минуточку вспомним, товарищ,
Как бой за Чижовку вели.
Мы шли в наступленье при свете пожарищ,
То склады горели вдали.
Предместье Чижовка. Задание ясно.
Брать штурмом пришлось каждый дом.
На улице Светлой, на улице Красной
Врага мы встречали огнем.
Штыком и гранатой, солдатской сноровкой
Мы взяли немало преград.
Мы знали, сражаясь за нашу Чижовку:
Ведем бой за свой Сталинград!

Двести двенадцать дней и ночей – с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.

Слайд 6 Развалины Воронежа

Сражение за город продолжалось восемь дней. Военные действия начались утром 24 января 1943 года. Планировалось окружить основные силы противника и уничтожить их. Первой выступила 40-я армия. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров. В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и 60-й армии было приказано немедленно перейти в наступление. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника. Уже на утро следующего дня, 25 января, левая часть города была полностью освобождена от вражеских сил. 25 января 1943 года – обычный день войны, для Воронежа – большой праздник.

Слайд 7 Памятник Черняховскому

Долгие месяцы Воронеж был фронтовым городом. Все, что фашисты не сожгли, отступая, они взорвали. Красивый благоустроенный город, утопавший в зелени садов и парков они превратили в руины. На главной магистрали – проспекте революции – ни одного дома. Вырваны с корнем вековые деревья, сняты трамвайные рельсы, уничтожена телефонная и телеграфная связь, порваны электрические провода. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры, похищены и увезены в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра 1. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны. Снесена вся южная часть города. Уничтожены пожаром корпуса заводов. Повсюду – баррикады, громадные воронки. На 97 % город был разрушен. Гитлеровские пророки нарекли его «мертвым городом».

Через 15 лет, когда у нас снимался фильм «Судьба человека», следов войны: разрушенных домов, развалин, необходимых для фильма, на наших улицах нигде не оказалось. За рекордно короткий срок Воронеж был восстановлен.

Слайд 8 Петровский сквер без памятника Петру Великому.

Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой.

«В ОГНЕ ВОЙНЫ»

Виктор САМОЙЛОВ

И город вспыхнул от огня,
Но тут же мужественно глянул
И произнес: «Не взять меня!»
И двести дней - сплошная мука.
И двести дней - одни бои.
Еще и правнукам и внукам
Откроют подвиги твои.

В Чижовку, в СХИ,  в мосты Отрожки
Германская вцепилась рать.
В Москву бы ей!..
«Москву не трожьте!
Мы здесь привыкли умирать!»

И полегли. И пали честно.
И где сегодня ни копни -
Правобережье повсеместно
Напомнит тягостные дни.

А мне к «Динамо» очень близко.
Теперь мы связаны мостом
И непомерно длинным списком
На братском кладбище простом.

К нему хожу. Сверяю даты.
И вашим подвигом горжусь.
О, как вы молоды, солдаты!
Что даже я в отцы гожусь.

Вы поименно в вечный эпос
Вошли, историю творя,
И доказали то, что крепость
Вот здесь заложена не зря!

В боях за воронежскую землю отдали свои жизни тысячи солдат и офицеров, мужчин и женщин. Они многого не успели сделать, не дожили до светлого Дня Победы, но подвиг их – велик и вечен. Слава героям, за наше счастливое детство. Мы их помним.

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о вас никогда не умрет!



Сейчас живем на мирной мы земле,

Глядя в круговорот воспоминаний,

Помянем невернувшихся с войны,

Единственной минутою молчанья.

Слайд 9 Площадь Победы, вечный огонь.

Минута молчанья.

Благодарные жители нашего края не забыли подвигов павших. Во всех городах и многих селах области сооружены памятники, мемориальные доски, хранящие память о подвигах воронежцев и защитников города.

Много улиц в Воронеже, ставших памятниками. Проведем печальную, но памятную экскурсию. Простая улица… Улица 45-й стрелковой дивизии. Почему она так называется? Вспоминаем. Осенью 1941 года были созданы отряды народного ополчения в количестве 8 тысяч человек, вошедшие в состав 45-й стрелковой дивизии. Название другой улицы переносит нас в события июля 1942 года. Тихая улочка и ее жители хранят память о парторге 7 роты 849 стрелкового полка, старшине Абызове. Это он в районе ипподрома закрыл своим телом амбразуру дзота, спасая жизнь своих товарищей. Улица Остроухова носит имя командира 303-й стрелковой дивизии сибиряков – полковника Льва Ивановича Остроухова. Улица Вавилова, Перхоровича, Лизюкова… можно долго перечислять их!

Земля, где я живу, хранит
Немало обелисков.
И я немало прочитал
Священных медных списков…
Я знаю, там лежат они –
Отцы отцов моих…
И я склоняюсь до земли
Над прахом дорогих…
А я вот, не был на войне,
Лишь слышал я о ней…
И не понятно мне вдвойне,
В душе еще больней…
Зачем кого-то убивать?
Зачем кричать «ура»?
Умней не станет голова
От взмахов топора!
Не нужен больше черный дым!
Не надо нам беды!
Чтоб счастье было молодым,
Отдали жизнь деды!
И пусть немало лет прошло,
Но будем помнить мы
Про то, что было и ушло,
Про ужасы войны.

Скоро мы отметим 75-ю годовщину Великой Победы, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас нашу страну от гитлеровцев, принес нам мир, свободу и счастье!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей