СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок на тему "Плоды"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок на тему "Плоды"»













Тема урока: «Плоды».

Цели урока:

Предметные результаты:

1. Формировать умение определять основные органы растений (плод).

2. Формировать умение объяснять особенности строения плодов, их многообразие и роль в жизнедеятельности растения.

3. Формировать умение понимать смысл биологических терминов: плод.

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД

1. Сформировать умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2. Сформировать умение в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

3. Сформировать умения планировать свою индивидуальную образовательную траекторию, работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и с целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства (в том числе и Интернет).

Познавательные УУД

1. Сформировать умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений (работа с учебником – анализ схем и иллюстраций, подводящий диалог с учителем, выполнение продуктивных заданий).

2. Сформировать умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные УУД

  1. Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.


Оборудование: Таблицы «Плоды».

Кочан капусты, шишка ели, клубень картофеля, корнеплод моркови.

8 чашечек, 24 зубочистки.

У каждого на столах плоды: оливки, яблоко, груша, мандарин, грецкий орех, лесной орех, арахис, семя подсолнечника, рис, киви, банан, огурец, помидор.










Орг. Момент.

Здравствуйте, ребята, садитесь.

-Посмотрите, что лежит на столе, как назвать одним словом все предметы?

-Определим цели нашего урока, что предстоит изучить?

И так сегодня мы будем говорить о плодах.


Давайте определим основные задачи сегодняшнего урока. Что нам предстоит изучить?

- Понятие плод.

- Из чего образуется плод.

- Примеры плодов.

- Значение, распространение плодов.


Давайте попробуем решить спор двух товарищей. Они запутались и не знают, к какой части растения это отнести? Определим, что же это за часть растения?

- Шишка ели

- Клубень картофеля

- Морковь

Шишка ели – у ели нет цветков, поэтому не может быть плодов. Шишка – это побег.

Клубень картофеля – это видоизменённый побег. Наличие глазков – почек, междоузлие. Внутреннее строение как у стебля.

Морковь – это корнеплод, где в запас откладываются питательные вещества.


Вспомните строение цветка, какие части цветка принимают участие в образовании плодов?

( Слайд: цветок яблони – плод яблони)

Как связаны между собой эти органы растений? Какие процессы, должны произойти с цветком, чтобы на его месте появился плод?

( Опыление, оплодотворение)


Что такое опыление? Где созревает пыльца? Куда она должна попасть?


ПЛОД – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена. (записать в тетрадь)


Сейчас давайте обратимся к плодам, которые находятся у вас на столах.

Возьмите зубочистки и попробуйте проколоть аккуратно каждый плод.

  1. Все ли плоды удалось проколоть? (нет)

  2. Почему? (оболочка плода жёсткая)

  3. Какие изменения произошли с плодами? После того, как вы их прокололи? ( из некоторых плодов вытекает сок)

  4. Как можно назвать те плоды, из которых вытекает сок? (сочные)

  5. А как назовём плоды, из которых сок не вытекает? (сухие)


Разделите на 2 тарелочки плоды: в 1 – сочные, во 2 – сухие.


А чем ещё отличаются плоды? ( по количеству семян)


У каждого плода есть свои названия, давайте с ними познакомимся.

(Определяем по слайдам).


КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВ


СОЧНЫЕ СУХИЕ

Многосемянные Односемянные Многосемянные Односемянные

- Ягода - Костянка - Коробочка - Зерновка

- Яблоко - Боб - Семянка

- Померанец - Жёлудь

- Тыквина - Крылатка


Сочные плоды:

Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян. Смородина, виноград.

Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах. Яблоко, рябина, груша.

Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).

Померанец– ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).

Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).

Сухие плоды:

Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук).

Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом. (дуб).

Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник, одуванчик).

Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница, рис).

Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы).

Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста).

Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак, тюльпан).


Найдите плод оливы? Как он называется? Почему?

Почему вы решили, что плод оливы – костянка? (внутри косточка)

Как вы думаете, оливка и маслина – это два разных растения?

Ученик 1. Маслину европейскую еще называют оливковым деревом. Высота вечнозеленых деревьев 10-15 метров. Доживает до весьма преклонного возраста. У отдельных экземпляров он превышает 1000–2000 лет. Плод – оливка – представляет собой костянку с наружным кожистым слоем околоплодника, который бывает различно окрашенным (от беловатого до темно-синего). Под ним лежит богатая маслом мякоть, окружающая внутренний каменистый слой околоплодника, который заключает в себя семя. Мякоть плодов содержит 25-80 % невысыхающего масла. Для извлечения масла оливки измельчают и прессуют. Масло, собранное после первого отжима, очищают и получают превосходное светло-желтое или золотисто-желтое масло, которое сразу можно употреблять в пищу. Оставшуюся массу вторично отжимают под большим давлением и получают масло для технических целей (деревянное масло). Оливковое масло пригодно не только для питания человека, его применяют в медицине, в фармацевтической промышленности в качестве основы лекарственных средств, в парфюмерии, а также как смазочное масло и для заправки масляных ламп. В древности оливковое масло считалось символом чистоты. Только с появлением мыла оливковое масло перестали применять с гигиенической целью. Из оливок не только извлекают масло, их просто едят, причем во все возрастающих количествах. Из-за очень горького вкуса, что объясняется присутствием галловой и таниновой кислот, оливки не едят сырыми, но в соленом виде они вкусны. Их собирают и помещают в сосуды с рассолом, где они подвергаются продолжительному (от 3 до 10 месяцев) брожению, и только после этого становятся съедобными. Аналогично обрабатывают созревшие, синие оливки – популярный пищевой продукт. Оливковое, прованское масло, получаемое из них, используется для консервирования рыбопродуктов, при приготовлении пищи.

Почему плод груши, как и плод яблони, называют яблоком?

Давайте внимательно посмотрим на дольку яблока и груши. Что вы можете о них сказать? (они похожи) Такие плоды, как у яблока, где в образовании плода, кроме завязи принимает участие, разросшееся цветоложе, основания чашелистиков, лепестков, нижние части тычинок, называются яблоко.

Ученик 2. Издревле существует поверье: врачу нечего делать в доме, где есть яблоки, ибо они источник здоровья, силы, бодрости, молодости. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен, содержит соли калия, фосфора, магния, железа, витамин С, яблочную, лимонную и другие виды органических кислот. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки содержат нерастворимые волокна, которые выводят лишний холестерин, а также растворимые волокна – пектины. Они способствуют очищению организма. Всего одно яблоко в день снижает риск инсульта. Вещество кверцетин, которое содержит яблоко – укрепляет иммунную систему, снимает воспаление.

Найдите сухие плоды. Как они называются? Найдите и рассмотрите плод орех. Что характерно для этого плода? (Покрыт твёрдой скорлупой и внутри семя).

Ученик 3. Лещина обыкновенная – лесной орех. Плоды используют в пищу. Селена ореха содержат большое количество жира (до 70 %). Плоды лесного ореха еще называют фундук. Настоящим орехом по праву называют орех грецкий, принадлежащий семейству ореховых. Ядро ореха – поистине кладезь различных полезных веществ. Оно содержит до 70 % жира, до 20 % белка, а также углеводы, витамины, особенно группы В и Е, минеральные соли. Культурные насаждения ореха намного урожайнее. Так, если в лесу урожайность плодов с 1 га. достигает 100-350 кг, то в культуре – до 1000 – 4480 кг с 1 га, то есть до 400 кг. с одного дерева. Арахис или земляной орех – это однолетнее растение из семейства бобовых, давшего нам горох, фасоль, бобы. После оплодотворения образующаяся завязь начинает постепенно нагибаться к почве и проникает на глубину 8-10 см. Дальнейшее развитие завязи происходит в почве. Поэтому арахис и называется земляным орехом. Образуется плод – боб длиной 1-6 см с 1-2 семенами. Их-то и употребляют в пищу.

Плод – это приспособление цветкового растения к распространению семян. (Как это можно понять?)

Почему необходимо распространять семена? (Чтобы они не проросли рядом материнским растением, и не было конкуренции за питательные вещества, свет и воду).


Под забором у края степей

Сладко спал одинокий репей,

Спал и видел прекрасные сны,

Как он вцепится в заячью грудь

И в далёкий отправится путь.

Животными – крючки, липучки, сладкие, сочные, яркие.

Летят пушинки чистые

За луг, за сад, за лес…

И к нам парашютистами

Спускаются с небес.

Ветром – лёгкие, имеются крылышки.

На сучке - арканчик

Держит чемоданчик.

Крышка открылась – Всё развалилось

Самораспространение – плоды, вскрываются самостоятельно.

Плывёт утица,

Ныряет, крутится,

От родного берега

Далеко очутится.

Водой – лёгкие, маленькая плотность.

Способы распространения семян

- Животными

- Ветром

- Самораспространение

- Водой


Каково значение плодов в природе? В жизни человека?


ЗНАЧЕНИЕ ПЛОДОВ

В ПРИРОДЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Развитие семени Продукты питания

Созревание семян Корм скоту

Расселение растений Лекарство

Пища для животных Сырьё в промышленности

Освоение новых территорий

Перед вами лежат карточки: оранжевая – сочный плод,

синяя – сухой плод,

красная – односемянной плод,

зелёная – многосемянной плод.



Давайте попробуем сформулировать основные выводы по теме: «Плод».

Плоды и семена поспевают на солнце, они несут нам энергию солнца. Но это еще не все. В плодах содержаться витамины, без которых мы не можем быть здоровыми. Плод – важный орган цветочного растения, обеспечивающий развитие, созревание, защиту и распространение семян. Многообразие плодов объясняется различными способами развития и распространения семян. Плоды служат пищей животными и человеку, используются в косметике, парфюмерии, а также для приготовления лекарств, их перерабатывают на консервы, соки, мармелад. О плодах и семенах народ говорил, как о самом сокровенном, слагал пословицы, поговорки, сказки.



Рефлексия.

Спасибо всем за работу на уроке. Все оценки будут выставлены в журнал.