СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок по приготовлению сладких блюд японской кухни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков технологии приготовления пищи по программе "Сладкие блюда национальных кухонь". Урок разработан с элементами педагогической технологии – формирования профессиональных и общих компетенций. 

В разработке представлены:

  1. Презентация к уроку
  2. Эмблема японской кухни
  3. Кроссворды по проверке знаний студентов  по теме
  4. Критерии оценки качества готовых блюд
  5. Инструкционно-технологические карты по приготовлению блюд
  6. Карточки-задания по технике безопасности
  7. Наблюдательный протокол

Для  проверки теоретических знаний студентов кроссворды составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень подготовки студентов по данной теме. Вместе с тем каждый студент  имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной при приготовлении блюд.

Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами обучения, инвентарем, оборудованием, посудой, продуктами.

В ходе урока у студентов  формируются профессиональные компетенции:

ПК 1.2 .Готовить и оформлять сладкие блюда японской кухни;

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами; ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние;

Тема урока: «Приготовление сладких блюд японской кухни вне программы»

Тип урока: урок по выполнению сложных комплексных работ                                                               

Цель урока:  после участия в данном уроке студенты смогут:

- закрепить теоретические знания по теме: «Сладкие блюда и напитки»;

- сформировать и развить профессиональные знания по теме через приготовление сладких блюд японской кухни;

- сформировать профессиональные представления о культуре, о традициях, о кухне Японии.

Методы:

·         обучения – диалогический, показательный;

  • преподавания – инструктивный, объяснительно стимулирующий;
  • учения – репродуктивный, частично-поисковый; практический.

Результативность разработки:

  • Положительная мотивация и живой интерес к профессии на занятиях;
  • Психологически облегчает процесс усвоения материала студентами;
  • Могут работать в индивидуальном темпе;
  • Возрастает уровень использования наглядности на занятии;
  • Повышается производительности труда студентов и мастера п/о на уроке;
  • Учебное время используется более рационально и целенаправленно;
  • Развитие познавательного интереса и умение оперировать полученными знаниями.

При подготовке я использовала следующие источники:

Анфимова Н.А. Кулинария {Текст}:

            Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий {Текст}: учеб.

Ресурсы Интернет:

http://kuharka.com/deserty/deserty-raznye/page/171 Разные десерты

http://pirogovka.ru/deserty/3761-desert-shokoladnyj-etyud.html Декорирование соусом

http://u-samovara.ru/?p=3 Декорирование соусами

http://ru.picscdn.com/keyword/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0 Карта мира

http://www.proseliger.ru/pcgi/show_img.pl?img_id=9193 Чаепитие в России

http://ru.picscdn.com/domain/forum.ru Чаепитие в Англии

http://stud.ibi.spb.ru/183/shisdar/sait/Japan.html Чаепитие в Японии

http://www.recipetips.com/kitchen-tips/t--1412/cooking-with-bananas.asp?slide=10 Подготовка фруктов

http://www.goodsmatrix.ru/goods-articles/6408432095139.html Сливки

http://www.resolimp.ru/menyr.html Десерты

http://recepty-kulinariya.ru/index.php/vypechka/259-recept-blinchiki-s-tvorogom Блинчики фаршированные

 

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!