Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков технологии приготовления пищи по программе "Сладкие блюда национальных кухонь". Урок разработан с элементами педагогической технологии – формирования профессиональных и общих компетенций.
В разработке представлены:
Презентация к уроку
Эмблема японской кухни
Кроссворды по проверке знаний студентов по теме
Критерии оценки качества готовых блюд
Инструкционно-технологические карты по приготовлению блюд
Карточки-задания по технике безопасности
Наблюдательный протокол
Для проверки теоретических знаний студентов кроссворды составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень подготовки студентов по данной теме. Вместе с тем каждый студент имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной при приготовлении блюд.
Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами обучения, инвентарем, оборудованием, посудой, продуктами.
В ходе урока у студентов формируются профессиональные компетенции:
ПК 1.2 .Готовить и оформлять сладкие блюда японской кухни;
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;
ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние;
Тема урока: «Приготовление сладких блюд японской кухни вне программы»
Тип урока: урок по выполнению сложных комплексных работ
Цель урока: после участия в данном уроке студенты смогут:
- закрепить теоретические знания по теме: «Сладкие блюда и напитки»;
- сформировать и развить профессиональные знания по теме через приготовление сладких блюд японской кухни;
- сформировать профессиональные представления о культуре, о традициях, о кухне Японии.