Урок по теме "Многолетники для тени. Горянка"

Категория: Технология

Материалы для урока трудового обучения по программе "Цветоводство и декоративное садоводство"

Просмотр содержимого документа
«Урок по теме "Многолетники для тени. Горянка"»

ГОРЯНКА – ТАИНСТВЕННЫЙ ЦВЕТОК ЭЛЬФОВ




Садоводы – поистине счастливые люди, потому что постоянно заняты любимым делом. В тёплое время года мы с удовольствием копошимся в саду, а в холодное – изучаем каталоги или разнообразную садоводческую литературу по агротехнике или почвоведению. Но периодически наступает момент, когда количество приобретенных знаний переходит в качество. И тогда садовод заваривает себе чайничек ароматного чая с чабрецом из своего сада или наливает стаканчик мохито со свежесобранной мятой, устраивается в любимом кресле и предаётся размышлениям. Например, что бы такое посадить на том теневом участке за домом, сплошь заросшем сорняками и давно не радующем ни глаз, ни душу. 

Хочу представить вам растение для теневого или лесного сада, знакомьтесь – это горянка. Специалистам горянки известны очень давно. Первое описание появилось чуть ли не полтысячелетия назад, а вот широкому кругу садоводов эти растения до сих пор практически неведомы. Между тем, горянки – чудесные растения: нежные, трепетные, изящные и таинственные, не зря в западной Европе их называют “цветками эльфов”. Посадив в саду свою первую горянку, а это была горянка красная (Epimedium rubrum), я влюбилась в них навсегда, и поверьте – есть за что, но обо всем по порядку.



Слово “горянка” в русском языке – неизвестного происхождения, точно так же, как и латинское название “Epimedium”. Первую видовую горянку (альпийскую) описал шведский ученый Карл Линней. А немецкий ученый и исследователь Японии Филипп Франц фон Зибольд открыл японские горянки.

Во всем мире есть всего лишь два центра, где горянки растут в природе. Первый – это горы Алжира, а второй и, пожалуй, главный центр видообразования – это Китай, Япония, отчасти Корея и наш Дальний Восток. В природе горянки растут либо в виде монокультуры под пологом леса, либо в сообществе с другими неагрессивными любителями тени. На первый взгляд может показаться, что данная информация просто общеобразовательная, но на самом деле это подсказка для пытливых садоводов. В природе горянки растут в горах, под пологом леса и при достаточно высокой влажности воздуха. Поэтому им требуется дренированная, влажная, но не замокающая почва, богатая листовым перегноем. В тени они прекрасно нарастают и полноценно цветут, образуя изящные соцветия, похожие на розовые, лиловые, желтые, красные или белые облачка. Цветки у горянок разных видов отличаются и по размеру, и по строению, и по окраске венчика. Кроме цветков у горянок есть и еще одно, не менее важное достоинство – это изысканные листья, которые ничуть не хуже, а может и лучше цветков. Листья горянок выглядят очень живописно и постоянно меняются. Они довольно сложно устроены: их доли могут быть перистыми или сердцевидными, узкими или широкими, с жилкованием или без, с зубчиками или с ровным краем.

Большинство видов горянки считается вечнозелеными, но есть и листопадные. У многих культиваров молодая листва имеет шахматный или мозаичный рисунок. Поэтому даже не цветущая куртина привлекает внимание и восхищает своими необыкновенными красками. Согласитесь, такое редко встречается. 

Листья горянки крупноцветковой (E. gradiflorum) очень плотно расположены и образуют прекрасный напочвенный покров в тени. Немного найдется растений, которые остаются настолько декоративными в таких условиях. Осенью горянка разноцветная “Сульфуреум” (E. versicolor “Sulphureum”) соревнуется по осенней окраске с листопадными рододендронами так же, как и горянка корейская (E. koreanum). Куртины вышеперечисленных горянок осенью окрасятся в розовый, малиновый или коралловый цвета. Такое яркое цветовое пятно в уже засыпающем, поникшем саду создаст радостное настроение даже в пасмурную погоду.

Листья вечнозелёных горянок осенью обратят на себя ваше внимание и поразят своей свежестью. Но эти же зеленые листья зимой могут сыграть с горянками злую шутку. Засыпанная снегом листва начинает преть, а оставшаяся на поверхности снежного покрова – начинает гореть. В результате вечнозеленая листва приобретает цвет соломы. Но это, пожалуй, единственный недостаток у горянок. Поэтому обязательным агротехническим приемом является обрезка листьев горянок поздней осенью, практически в предзимье. Весной это лучше не делать, можно случайно повредить рано развертывающиеся цветоносы и лишиться цветения. 

Так как горянки растут в природе под листопадными деревьями, где почва богата листовым перегноем, то и в культуре (то есть в саду) их следует сажать в богатую перегноем, влажную, но не переувлажненную почву. Некоторые виды хорошо разрастаются, например, горянка крупночашечковая (E. macrosepalum) быстро набирает объём за счет длинного ползучего корневища. Соответственно, необходимо учитывать габариты взрослого растения при посадке этой юной горянки. Но сильно ползучих видов не так много. В основном горянки имеют компактную и очень компактную корневую систему, например, горянка альпийская (E. alpinum). Для подобных видов нужно выбирать партнеров очень осмотрительно, им подойдут только неагрессивные, медленно разрастающиеся, не сеющиеся виды, либо растения “на длинных ногах”, такие как мартагоны, триллиумы или разнообразные башмачки, а также среднерослые и миниатюрные хосты, примулы, папоротники, видовые пионы, морозники и теневыносливые луковичные. Горянки и морозники отлично смотрятся вместе и хорошо сочетаются по агротехнике. Только учтите, что видовые морозники очень охотно сеются и легко могут задавить горянки. Поскольку у этих растений компактные корневища, разделить их, не причинив вреда, нет никакой возможности. В результате в цветнике возникает мешанина, а это не всегда красиво выглядит. Но выход есть: посадите махровые сорта морозников – они не образуют семян.

Все разновидности горянок можно смело сажать вместе, главное, чтобы они сочетались друг с другом по цвету и размеру. Сажать и пересаживать горянки следует весной. Осенняя посадка очень не желательна.

Горянки обычно поступают в продажу в конце февраля-начале марта. Перечислю некоторые гибриды горянок, которые отлично растут в нашем климате и обильно цветут в культуре. Это горянка крупноцветковая, особенно сорта “Pink Elf” (“Пинк Эльф”) со светло-розовыми цветками в форме пагоды и “Nanum” (“Нанум”) с волшебными цветными листьями и белыми цветками, горянка красная “Galadriel” (“Галадриэль”) с чудесными бело-красными цветками, горянка разноцветная “Cupreum” (“Купреум”) с желто-розовыми цветками, горянка перистая колхидская (E. pinnatum subsp.colchicum) – обильноцветущая вечнозеленая красавица. Интересны также горянки Юнга: “Merlin” (“Мерлин”) – c цветками в бело-фиолетовой гамме и “Tamabotan” (“Тамаботан”) со светло-лавандовыми цветками и очень яркими листьями весной. 

Выбирайте растение, понравившееся по цвету и габитусу, и ни о чём больше не волнуйтесь – какое бы вы ни выбрали, все они являются жизнестойкими бойцами. После покупки в марте растения нужно сохранить до посадки. Здесь горянки не преподнесут неприятных сюрпризов. И корень, упакованный в пакет с торфом, и растение в контейнере прекрасно хранятся в холодильнике. Даже если вы решите высадить корешок в контейнер и поставить на подоконник, то и здесь горянка вас не подведет. У меня ни одно растение не погибло при хранении и все доживали бодрыми и веселыми до посадки в сад. 



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей