Элементы этикета Сервировка стола
Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи
Этикет –правила поведения людей в обществе
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: Соответствовать мероприятию. Строго сочетаться с едой и напитками. Соответствовать виду приема пищи Быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером. Соответствовать тематической направленности (Новый год, День рождения). Все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами.
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.
По набору столовых приборов можно легко понять какие блюда планируют подавать.
В данном случае сервировка представлена под полноценный обед. Первым блюдом будет закуска, мы видим справа закусочный нож, слева закусочная вилка. Далее подается суп, так как справа находится столовая ложка, затем основное блюдо вероятнее всего мясное, так как слева столовая вилка, слева нож для вторых блюд. И завершен обед будет десертом. Так как сверху тарелки мы видим десертную вилку, нож и чайную ложку.
Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Расположение приборов на столе, когда еда: прервана окончена
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла .
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Предмет
Предмет
Стоимость в скрепках
Чайник заварочный
Тарелка подставная
Стоимость в скрепках
1
Сахарница
Тарелка столовая (суповая)
3
3
Тарелка закусочная
Солонка и перечница
1
Ложка
2
Ваза с фруктами
1
Вилка
Ваза с конфетами
1
2
Салатник
Нож
1
2
1
Пара чайная
Цветы искусственные
1
Блюдце
2
Памятка «Сервировка стола»
1
1
Соусница
Инструкционная карта по складыванию салфеток
1
1