СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок-презентация: «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок-презентация: «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ  И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».

Просмотр содержимого документа
«Урок-презентация: «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».»

Урок-презентация:  «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».   Автор: Лебедева-Федорова С.А., преподаватель специальных дисциплин.  ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»

Урок-презентация: «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».

Автор: Лебедева-Федорова С.А., преподаватель специальных дисциплин. ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»

 Почти все натуральные, необработанные пищевые продук­ты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъе­добными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов яв­ляется жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов .

Почти все натуральные, необработанные пищевые продук­ты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъе­добными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов яв­ляется жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов .

Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные орга­низмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Раз­меры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами.

Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные орга­низмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Раз­меры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами.

 Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорга­низмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания

Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорга­низмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания

Бактерии – «великие могильщики природы ». Луи Пастер     В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу. Эти маленькие организмы совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

Бактерии – «великие могильщики природы ». Луи Пастер

В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу.

Эти маленькие организмы совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

 Роль в природе А) Бактерии разрушают органические остатки , играя ведущую роль в круговороте веществ. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.

Роль в природе

  • А) Бактерии разрушают органические остатки , играя ведущую роль в круговороте веществ.
  • Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества.
  • В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.

Использование человеком Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. Бифидобактерии)  Получение ценных продуктов : белка, аминокислот, полисахаридов , органических кислот, ферментов, витаминов, лекарств, биологических средств защиты, стимуляторов роста .

Использование человеком

Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. Бифидобактерии)

Получение ценных продуктов : белка, аминокислот, полисахаридов , органических кислот, ферментов, витаминов, лекарств, биологических средств защиты, стимуляторов роста .

Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов.

Отрицательная роль бактерий

Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов.

 Гниение Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных  для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также  первичных и вторичных  аминов при неполной минерализации продуктов  разложения.

Гниение

Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных

для человека конечных

продуктов — аммиака,

сероводорода, а также

первичных и вторичных

аминов при неполной

минерализации продуктов

разложения.

Аммонифицирующие микроорганизмы Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению.

Аммонифицирующие микроорганизмы

Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению.

Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы: белок  -         пептоны-  полипептиды  - аминокислоты-

Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы:

белок  -       

пептоны-

полипептиды  -

аминокислоты-

Аминокислоты подвергаются дальнейшему рас­щеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запа­хом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).

Аминокислоты подвергаются дальнейшему рас­щеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запа­хом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).

Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка).

Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка).

Наиболее распространенными и активными возбудителями гниения в анаэробных условиях являются бациллус путрификус и бациллус спорогенес.

Наиболее распространенными и активными возбудителями гниения в анаэробных условиях являются бациллус путрификус и бациллус спорогенес.

Среди факультативных анаэробов разложение белка вызывает протеус вульгарис (протей).

Среди факультативных анаэробов разложение белка вызывает протеус вульгарис (протей).

В гнилостных процессах нередко участвует бактериум коли (кишечная палочка).

В гнилостных процессах нередко участвует бактериум коли (кишечная палочка).

 Картофельная болезнь хлеба

Картофельная болезнь хлеба

Бациллюс субтилис  ( Bacillus subtilis ) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов .  Показания к применению бациллюс субтилис:    острые кишечные инфекции у детей дисбактериоз кишечника различной природы бактериальный вагиноз

Бациллюс субтилис  ( Bacillus subtilis ) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов .

Показания к применению бациллюс субтилис: 

  • острые кишечные инфекции у детей
  • дисбактериоз кишечника различной природы
  • бактериальный вагиноз
Микрофотографии сенной палочки при различном увеличении.

Микрофотографии сенной палочки при различном увеличении.

 Плесневение хлеба . Это наиболее распространенный вид порчи хлеба.

Плесневение хлеба .

Это наиболее распространенный вид порчи хлеба.

Приготовление микропрепаратов и наблюдение микроорганизмов Для приготовления микропрепарата для наблюдения в живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда хорошо будут видны отдельные гифы. Для приготовления микропрепарата для наблюдения в живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда хорошо будут видны отдельные гифы.

Приготовление микропрепаратов и наблюдение микроорганизмов

  • Для приготовления микропрепарата для наблюдения в живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда хорошо будут видны отдельные гифы.
  • Для приготовления микропрепарата для наблюдения в живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда хорошо будут видны отдельные гифы.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!