Урок – проект по технологии
«Чай. История возникновения напитка и традиции»
Гехт Ольга Алексеевна
Учитель технологии
МАОУ «СОШ №63»
г. Тюмень, Тюменская область.
Восточное изобретенье - К нему желательно варенье. Но, если такового нет, Сойдет и парочка конфет. Напитка и в жару нет лучше, Да и на Севере зимой: Он в зной облегчит Вашу душу, Согреет зимнею порой.
Цели :
- Формирование учащимися знаний на уровне общих представлений об истории возникновения и распространения чая, о веществах, входящих в состав чая и традициях употребления чая,
- формирование знаний о сортах и видах чая, о посуде, устройствах и приспособлениях для приготовления горячих напитков, о технологии заваривания чая, о сервировке стола к чаю;
- Формирование первоначальных практических умений по завариванию чая с соблюдением правил безопасности труда;
- Развитие умений по актуализации знаний и умений, развитие внимания, памяти, речи, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение), умений обосновывать свои действия, делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль;
- Совершенствование умений и приемов учебной работы (планировать , организовывать учебную деятельность, воспринимать и перерабатывать информацию – слушать, слышать, выделять главное, вести записи воспринимаемого материала, составлять схемы)
Воспитание интереса к предмету, собранности, аккуратности, уважения к национальной культуре, добросовестного отношения к работе.
История чая
Откуда и когда к нам пришел чай?
Какими полезными свойствами он обладает?
Что касается чая, то одни китайские придания относят его возникновение ко временам творения Неба и Земли, связывая это с именем мифического Государя Солнца Янь-ди, зачинателя медицины и земледелия. Другие легенды говорят о том, что рождением чая мы обязаны императору Южного Китая философу Чен Нунгу, правившему с 2737 по 2697 год до н.э. Согласно этой легенде, у китайцев была привычка кипятить воду перед употреблением.
Однажды Чен Нунг приказал вскипятить себе воду под деревом (Camellia sinensis) Несколько листочков, сорванных ветром, попали в кипяток. К его удивлению, напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Напиток так восхитил императора, что он издал указ об употреблении нового напитка по всей стране. Он так отзывался о чае: «Если ты чувствуешь себя продавленным, чай дает бодрость и силу!».
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию
В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.
До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
- До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
- До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Практическая работа в модулях согласно плану.
Чёрный чай – на его долю приходится 95 % всемирного производства. Обладает специфическим вкусом и сильным ароматом.
Зелёный чай – обладает нежным ароматом , напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.
Красный чай (солонг) – является наиболее ароматным сортом чая. Обладает вяжущим и крепким вкусом. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.
Жёлтый чай – относится к наиболее высококачественным сортам чая. Обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью.
Чаепитие в Китае
Чайная церемония
ВОПРОСЫ ПРОЕКТА
Основополагающий вопрос: Чай – удовольствие или целебность?
Проблемные вопросы:
Где и как выращивают чай?
Как делается пачка чая?
Чай - яд или лекарство?
Домашнее задание:
- Провести воскресное семейное чаепитие «Национальные способы приготовления чая».
- Исследовательская работа «Чай и здоровье»
3. Группа № 1:
Создание буклета
Группа № 2:
Создание презентации