СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок СБО по теме "Куриное яйцо" 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок СБО по теме "Куриное яйцо" 5 класс

Просмотр содержимого документа
«Урок СБО по теме "Куриное яйцо" 5 класс»

Урок по теме: «Куриное яйцо»


Цель:

  1. Дать представление о строении куриного яйца, о составе питательных веществ, входящих в него, о виде, качестве и вкусе вареного яйца «вкрутую».

  2. Научить отваривать яйцо «вкрутую» и оформлять готовое блюдо.

  3. Способствовать развитию мышления на основе загадок, сказки, игры. Развивать познавательный интерес

  4. Воспитывать аккуратность в работе и эстетичность в оформлении готового блюда.




Оборудование:

Яйца свежие с штемпелем и вареные, таблицы «Яйцо и его пищевая ценность», «Строение яйца», схемы «Яичные продукты», технологическая карта по теме, словарные слова.



Ход урока.


  1. Организационный момент.


Вы услышали звонок, начинаю я урок.

Прежде чем его начать, я хочу вам кое-что сказать.

К нам пришли сегодня гости.

Не волнуйтесь, успокойтесь.

Если будете отвечать,

То каждая бригада получит «пять».


  1. Активизация словаря.


    1. Отгадайте загадку.

Может и разбиться,

Может и свариться,

Может, если хочешь,

В птицу превратиться.

2. Послушайте сказку и ответьте на такой вопрос: Что приготовил повар?

В некотором царстве понадобился придворный повар. Всем желающим занять это место предлагали приготовить блюдо, состоящее из трех равных частей: какого-либо продукта, воды и соли. Но при этом кушанье не должно быть пересолено. Многие пытались это сделать, но не у кого не получалось. И только один человек догадался сварить… (Яйцо)


  1. Объяснение нового материала.


Сегодня мы поговорим о строении куриного яйца, его ценности и изучим технологию приготовления вареного яйца «вкрутую».

В кухне народов мира можно найти около 3000 рецептур из яиц.

Выставка книг Показ разных блюд. (например, яйца в желе и др).

В этих книгах находится много разных блюд из яиц, на перемене вы можете посмотреть.


IV. Исторические сообщения.


У древних римлян существовало выражение « Жизнь - из яйца». Эта поговорка возникла потому, что обед у римлян начинался с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.

А кто сможет ответить, почему обед у римлян начинался с сырого яйца? (оно богато пищевыми веществами, нужными для человека).

Яйцо – ценный продукт питания, в нем содержатся почти все вещества необходимые для растущего организма.

Посмотрите на таблицу.







Но нельзя забывать, что в яйце еще содержатся и вредные вещества, поэтому употреблять часто яйца нельзя.


V. Таблица строения яйца.


Кто может рассказать о строении куриного яйца?

Дополнение учителя.

Словарная работа: пуга – воздушная камера яйца.


VI. Схема №1 «Яичные продукты».


Таблица «Строение яйца».

Проследим по схеме №1, какие из яиц получают яичные продукты.

Показ учителя яиц 1-й категории, 2-й категории.

Словарная работа: заморозить меланж, яичный порошок.

Яйца маркируют (ставят штамп). Яйцо, снесенное не более 7 суток – диетическое. По истечении 7 суток, они становятся столовыми. Все это используют для приготовления различных блюд.

Свежие яйца хранятся до 30 суток в обычных условиях, а в холодильнике более 30 суток.

Качество яиц зависит от сроков и условий хранения. При длительном хранении через поры скорлупы попадают микробы. Иногда в яйцах могут быть вредные для человека микробы – сальмонеллы (словарная работа).

Поэтому запомни 1-е правило:

Прежде чем разбить яйцо, обязательно его вымой.


VII. Демонстрация опыта.


Прежде чем употребить яйцо в пищу, следует определить его свежесть, например с помощью овоскопа.

При просвечивании видны темные пятна. В домашних условиях это можно сделать так.

Показ опыта.


VIII. Физминутка.


  1. Практическая часть урока.


Назовите какие блюда из яиц вы знаете.

Словарная работа: вареное яйцо; яичница – разбитые яйца, поджаренные на огне; омлет – яичница взбитая с молоком.

Назовите название блюд из вареных яиц.

С помощью схемы №2 проследим изменение белка и желтка.

Показ вареных яиц.

Яйца нужно варить, глядя на часы. Сколько времени варится яйцо вкрутую?

Запомни 2-е правило:

Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче его очистить от скорлупы.

Полезный совет:

При варке ,чтобы яйцо не лопнуло ,необходимо добавить в воду 1-2 чайные ложки соли.


X. Работа с тетрадью.


Запишите названия блюд из вареных яиц и их время.

Сегодня мы будем учиться варить яйцо «вкрутую».


XI. Работа с технологической картой.


Опрос по этапам.


XII. Санитарно-гигенические требования.


Опрос детей.


XIII. Техника безопасности.


  1. Исправность переключателей, шнура, конфорок.

  2. Работа с жидкостью.

  3. Пользование прихваткой.

  4. Работа с режущим инструментом.




XIV. Практическая часть урока.


1.Текущий инструктаж.

2. Самостоятельная работа по бригадам.


XV. Сервировка стола к завтраку.


Чай, хлеб, майонез, яйцо.

Какая посуда понадобиться для сервировки стола?


XVI. Дегустация приготовления пищи.


1. Повторить правила поведения за столом.


  1. Мытье посуды, инвентаря. Уборка кухни.


  1. Итог.