СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок теоретического обучения "Объекты бухгалтерского учёта. Виды хозяйственного учёта. Измерители экономической информации"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок теоретического обучения "Объекты бухгалтерского учёта. Виды хозяйственного учёта. Измерители экономической информации"»


Агротехнический колледж, Город Есиль 
(наименование организации образования)


Поурочный план

педагога для организаций

технического и профессионального,

послесреднего образования

     

Тема занятия: Объекты бухгалтерского учёта. Виды хозяйственного учёта. Измерители экономической информации


Наименование модуля/ дисциплины: ПМ 01 «Работа с первичными документами и контроль за их движением»


Подготовил педагог: Фазилова О. М.


"__"____________ 20_ года


1. Общие сведения

Курс, группы:1 курс


Тип занятия: комбинированный

2. Цели, задачи

2.1 Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия: Классифицирует объекты бухгалтерского учёта, понимает отличительные особенности бухгалтерского учёта, применяет учётные измерители

3. Оснащение занятия

 3.1 Учебно-методическое оснащение, справочная литература:


3.2 Техническое оснащение, материалы: интерактивная доска

4. Ход занятия

1.Организационный момент:

-психологическая подготовка;

-подготовка рабочего места;

-постановка темы и цели урока.


2.Активизация мышления:

Б - бухгалтер

А - аккуратный

Л - любознательный

А – активный

Н - настойчивый

С – серьезный


3. Проверка домашнего задания:

Заслушать доклады о Л.Пачоли, проверить в тетради таблицу по этапам становлении бухгалтерского учета

3.Изучение нового материала:


Предмет бухгалтерского учета – это то, что подлежит учету, т.е. имущество и обязательства, принадлежащие хозяйствующему субъекту, т.е. хозяйственные средства и их источники в процессе расширенного воспроизводства (снабжение, производство, реализация и т.д.), а также хозяйственные процессы.

Составить кругооборот процессов. Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

  1. процесс снабжения, где объектами бухучета выступают приобретенные предприятием запасы сырья, материалов, топлива и других материальных запасов, а также возникающие при этом расчетные взаимоотношения с поставщиками, транспортными организациями;

  2. процесс производства, где объектами бухучета становятся средства производства, используемые для изготовления продукции, и затраты связанные с этим (начисление зарплаты, амортизация и выбытие ОС, определение себестоимости продукции);

  3. процесс реализации – продажа, где учитываются продукты производства, предназначенные для продажи, расходы по реализации, выручка.

Заполните таблицу «Хозяйственные процессы»

Вид процесса





Определение






Составить кругооборот хозяйственных средств. В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте. Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами. На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства.

На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит

превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости.

На третьей стадии (процессе реализации – продаж) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

Объектом бухгалтерского учета бухгалтерские операции выступают только тогда, когда под их влиянием происходит изменение хозяйственных средств или их источников. Таким образом, хозяйственная операция – это процесс, результатом которого является изменение в составе имущества и его источников.

Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учета. Бухгалтерский учет не охватывает и не отражает того, что не имеет стоимости.

Объекты учета представляют собой хозяйственные средства, используемые предприятием для осуществления хозяйственной деятельности.

Состав имущества предприятия достаточно разнообразен. Он определяется содержанием, отраслевой спецификой и объемом хозяйственной деятельности предприятия. Объекты имущества фирмы имеют стоимостное выражение и называются хозяйственными средствами.


На сегодняшний день в РК действует система хозяйственного учета в которой выделяют следующие виды учета:

  1. Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительна черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и т.д. Они могут прерываться во времени, надобность в них появляется по мере необходимости. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения об объемах выпущенной продукции, оказанных услугах, выполненных работах. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используется все три вида измерителей, чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

  2. Статистический учет (статистика) – изучает массовые экономические, социальные и природные явления. Статистика использует данные оперативного учета, собирает и готовит данные о состоянии экономики, складывающихся ценах на региональных рынках, движении рабочей силы и др. информацию. Методы статистики – сплошной, выборочный, периодический.

  3. Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, документальное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт:

  • В системе бухучета отражается все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии;

  • Все операции в бухучете отражаются в денежном измерении;

  • Бухучет имеет специфические методы: бухгалтерский баланс, счета и двойная запись.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность трех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью хозяйственным органом, а совокупность их – обеспечивает всесторонний охват хозяйственной деятельности предприятия.

Заполните схему, впишите название видов учета и их определение


Виды учета












Существенное значение при организации бухучета имеет отражение в учете хозяйственных средств и процессов при помощи учетных измерителей:

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. (кг, шт., м, га и т.д.).

Трудовые измерители позволяют определить затраченное на производство время (час, день, человеко-час).

Денежные измерители являются обобщающими, так как через них определяют объем имущественных прав предприятия, его затраты и т.д. (тг, иностранная валюта).











Пример 1. Предприятие химической промышленности выпускает три вида продукции одинакового назначения, но с разным содержанием полезного вещества.

Вид продукции

Выпуск, кг


Коэффициент пересчета полезного

содержания вещества

А

1000

1

Б

1600

1,4

В

2100

2,2



  









Пример 2. Отработано за месяц 158 ч, бригада отработала 237 человеко-дней, за 174 ч изготовлено 58 деталей.

 

Пример 3. Определить объем выпуска продукции по данным примера 1 в стоимостном выражении:

  1. ⋅ 150тг + 1600 ⋅ 180 тг+ 2100 ⋅ 220тг = 900 000тенге


4.Закрепление нового материала:


  1. Распределите единицы измерения по учетным измерителям: метр, час, килограмм, тенге, день, штук, евро, человеко-час, гектары












 5.Рефлексия по занятию


6. Домашнее задание: готовиться по новому материалу























Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

1 процесс снабжения, где объектами бухучета выступают приобретенные предприятием запасы сырья, материалов, топлива и других материальных запасов, а также возникающие при этом расчетные взаимоотношения с поставщиками, транспортными организациями;

2 процесс производства, где объектами бухучета становятся средства производства, используемые для изготовления продукции, и затраты связанные с этим (начисление зарплаты, амортизация и выбытие ОС, определение себестоимости продукции);

3 процесс реализации – продажа, где учитываются продукты производства, предназначенные для продажи, расходы по реализации, выручка.

На сегодняшний день в РК действует система хозяйственного учета в которой выделяют следующие виды учета:

  1. Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительна черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и т.д. Они могут прерываться во времени, надобность в них появляется по мере необходимости. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров.

  2. Статистический учет (статистика) – изучает массовые экономические, социальные и природные явления. Статистика использует данные оперативного учета, собирает и готовит данные о состоянии экономики, складывающихся ценах на региональных рынках, движении рабочей силы и др. информацию.

  3. Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, документальное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности.







Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

  1. процесс снабжения, где объектами бухучета выступают приобретенные предприятием запасы сырья, материалов, топлива и других материальных запасов, а также возникающие при этом расчетные взаимоотношения с поставщиками, транспортными организациями;

  2. процесс производства, где объектами бухучета становятся средства производства, используемые для изготовления продукции, и затраты связанные с этим (начисление зарплаты, амортизация и выбытие ОС, определение себестоимости продукции);

  3. процесс реализации – продажа, где учитываются продукты производства, предназначенные для продажи, расходы по реализации, выручка.

На сегодняшний день в РК действует система хозяйственного учета в которой выделяют следующие виды учета:

  1. Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительна черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и т.д. Они могут прерываться во времени, надобность в них появляется по мере необходимости. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров.

  2. Статистический учет (статистика) – изучает массовые экономические, социальные и природные явления. Статистика использует данные оперативного учета, собирает и готовит данные о состоянии экономики, складывающихся ценах на региональных рынках, движении рабочей силы и др. информацию.

  3. Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, документальное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности.