СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок. Здоровое питание школьника

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное внеклассное занятие ориентировано на детей младшего школьного возраста (3- 4 классы), а также может быть использовано для проведения мероприятия с родителями или совместного с детьми родительского собрания по теме : «Здоровое питание»

Просмотр содержимого документа
«Урок. Здоровое питание школьника»

Здоровое питание»

рекомендовано для учащихся 3-4 классов

автор: Верховцева Анастасия Николаевна

воспитатель МОУ «СШИ № 2»

    Данное внеклассное занятие ориентировано на детей младшего школьного возраста (3- 4 классы), а также может быть использовано для проведения мероприятия с родителями или совместного с детьми родительского собрания по теме : «Здоровое питание»

Задачи:

  • создать условия для формирования у учащихся осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья; желания питаться правильно;

  • способствовать совершенствованию и расширению знаний учащихся о здоровом образе жизни, правильном питании;

  • познакомить детей с правильными и неправильными продуктами питания, белками, жирами, углеводами и витаминами;

  • способствовать развитию творческих, коммуникативных способностей учащихся; познавательного интереса, умения сравнивать, обобщать, делать выводы.

Продолжительность:30-40 минут

Необходимое оборудование: мультимедийная презентация, ноутбук, проектор, рабочая тетрадь М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова « Разговор о здоровье и правильном питании» Москва, Нестле 2017.

Формы организации: фронтальная дискуссия

Используемые методы и приемы:

- наглядный (презентация,)

- словесный (беседа).

Планируемые результаты

Личностные

ученик получит установку на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здорового образа жизни

Регулятивные

ученик получит возможность развития способности принимать и сохранять задачи занятия, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Познавательные

ученик получит возможность приобретения знаний об основах рационального питания, правильных и неправильных продуктах, жирах, белках, углеводах, витаминах, о здоровом образе жизни.

Коммуникативные

ученик получит возможность сотрудничать с одноклассниками, с воспитателем для успешной работы с целью решения поставленных задач; формулировать собственную позицию и мнение при оценивании своей работы, формулировать умение грамотно отвечать на вопросы.

Ожидаемый результат: понимание детьми того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека, особенно, младшего школьного возраста

Ход занятия

Воспитатель:

Слайд

Школьный возраст-это период активного роста, и формирования. Эмоциональный нагрузки которые испытывает ребенок в процессе обучения очень высоки.

2.Актуализация знаний.

Воспитатель

Поэтому питание должно соответствовать и темпам роста. Даже у нас в классе дети одного возраста выглядят по разному. Поэтому дети должны кушать в соответствии возрасту.

Слайд. Питание должно быть сбалансированным : это соотношение жиров, белков и углеводов.

3. Беседа по обобщению знаний.

Слайд.

Режим дня также очень важен для школьника!

Слайд.

Приемы пищи З основных (завтрак, обед, ужин)

2 дополнительных (второй завтрак, полдник)

Оптимальное время между приемами пищи в нашем школьном графике дня составляет 3-3,5 часа.

Слайд. Суточная калорийность для начальной школы составляет 2000 ккал

Сейчас придают особенное значение завтраку, него приходится 4 часть всего дневного рациона. Те дети которые хорошо завтракают и правильно завтракают, они меньше склонны к ожирению .

Завтрак должен быть: разнообразным, только в этом случае ребенок получит комплекс витаминными - минеральных веществ.

Слайд.

Главное правило питания –ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНА- ВСЯ СЕМЬЯ!!

Наш класс завтракает после первого урока.

Слайд.

Завтрак ребенка состоит :

Из крупяного блюда( каши)

или творожное блюдо (сырники ,запеканка или готовый творог)

А также из яичного блюда ( яйцо или омлет).

Хотелось бы сказать о пользе –Молока. Важность молочных продуктов известна всем !

Значимость молока так огромна, что 1 июня Отмечается не только Международный День защиты детей ,но и Всемирный День Молока.

Чай в современном обществе давно уже перестал быть напитком, а стал атрибутом современности.

15 декабря отмечается Международный День Чая.

Идеальная формула для всех соотношение белков, жиров и углеводов.

Воспитатель. При постановки вопроса дети отвечают на вопросы.

Слайды.

Давайте вспомним каких продуктах содержится БЕЛОК????

Для чего он нужен нашему организму?

А давайте вспомним каких продуктах содержится УГЛЕВОДЫ ????

Для чего он нужен нашему организму?

А давайте вспомним каких продуктах содержится ЖИРЫ ????

Для чего он нужен нашему организму?

В каждой школе самый обильный прием пищи приходится на обед.

Слайд.

Обед состоит из 3 блюд:

1)Первое блюдо (суп, бульон)

2)Второе блюдо( мясное, рыбное или овощное блюдо)

3)Третье блюдо (компот или чай)

Переедание также опасно для организма как и голод, поэтому в России была выдвинута инициатива сделать 2 июня

«День излишеств в еде». Это поспособствовало привлечению внимания к вопросам культуры питания.

Слайд.

Полдник состоит из:

1)Хлебобулочное изделие, приготовленное в школьной столовой

2)Компот (сок ,чай или молоко )

Здесь хочется отметить про питьевой режим школьника , в нашем классе стоит кулер, что способствует нормализации питьевого режима.

Питьевой режим для начальной школы:

5 чашек воды по 200 мл должен выпевать ребенок начальной школы .

7 чашек 200 мл должен выпевать ребенок среднего звена это необходимо для поддержания водного - солевого баланса в организме.

Хочется сказать про газированные напитки которые вы так любит ! В них содержится большое количество сахара. Что способствует развитию кариеса.

Слайд.

В нашей школе ужин состоит из:

1)Рыбное блюдо

2)Тушенные или вареные овощи,

3)Белое мясо

4.Рефлексия.

А вы заметили в меню нашей школы нет : шоколадных батончиков, шоколада и прочих сладких продуктов? Сахар в больших количествах разрушает эмаль зубов и способствует набору веса.

И заканчивается наш день молочным напитком на ночь. Молочные напитки содержит витамины : А – нужен для упругости костей и здоровой кожи , D –укрепляет иммунитет.

Наше школьное меню это сбалансированный комплекс жиров, белков и углеводов.

Питание- главный нашего здоровья. Будьте здоровы, ребята!