Просмотр содержимого документа
«Варианты зачетов по "Охране труда"»
Частное профессиональное образовательное учреждение
«Балашовский кооперативный техникум бизнеса и технологий
Саратовского облпотребсоюза»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_________________Н.А. Попова
«_____» ____________________ 2019 г.
ВАРИАНТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
по учебной дисциплине
ОХРАНА ТРУДА
для студентов 1 и 2 курсов очного отделения,
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Преподаватель: Суслова Ю.В.
РАССМОТРЕНЫ
на заседании цикловой комиссии
техники и технологий
Протокол №___от «__»______2019 г.
Председатель___________Ю.А. Судатова
Балашов, 2019
Вариант № 1
Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:
№ п.п. | Вопросы | Возможные ответы |
1. | Какое определение понятия «охрана труда» будет верным? | а) охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия; б) охрана труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей; в) охрана труда – это техника безопасности и гигиена труда; г) все ответы верны. |
2. | В нормативно – правовую базу охраны труда входят | а) Федеральные законы в области охраны труда; б) Конституция Российской Федерации; в) Трудовой Кодекс Российской Федерации; г) все ответы верны. |
3. | Какое воздействие оказывает электрический ток на человека? | а) термическое воздействие; б) электромагнитное воздействие; в) биологическое воздействие; г) все ответы верны. |
4. | Что является элементом учебы работников по охране труда на предприятиях общественного питания? | а) инструктажи; б) аттестация рабочих мест; в) аккредитация рабочих мест; г) все ответы верны. |
5. | Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний по охране труда работников организации? | а) служба охраны труда; б) работодатель; в) отдел кадров; г) все ответы верны. |
6. | Физико – химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и света называется | а) горением; б) воспламенением; в) самовоспламенением; г) вспышка. |
7. | К опасным факторам пожара можно отнести | а) повреждение зданий; б) вероятность возникновения взрыва; в) открытый огонь; г) все ответы верны. |
8. | При каких условиях возможно возникновение пожара? | а) источник зажигания и горючего вещества; б) присутствие в воздухе более 14% кислорода; в) разложение горючих веществ с образованием паров и газов; г) все ответы верны. |
9. | Допустимое время наложения жгута на конечность составляет: | а) не более суток. б) не более 1 часа. в) не более 2 часов. г) не более 3 часов. |
10 | Какая из характеристик электрического тока представляет для человека наибольшую опасность | а) сила тока. б) род тока. в) частота. г) все ответы верны. |
Задание 2. Установить соответствие:
2.1.
№ п.п | Термин | Определение |
1. 2. 3. | Охрана труда Гигиена труда Производственная санитария | а) система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов; б) раздел науки, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих; в) это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. |
2.2.
№ п.п | Вид ВПФ | Определение |
1. 2. 3. | Шум Вибрация Ионизирующее излучение | а) звуковые волны, имеющие частоту выше 20 кГц.; б) колебательное движение упругих тел, конструкций около положения равновесия; в) всякий нежелательный для человека звук. |
Задание 3. Дополнить.
3. 1. Условия труда - __________________________________________________________________________________________
3. 2. Вредный производственный фактор - ___________________________________________________________________________________________
Вариант № 2
Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:
№ п.п. | Вопросы | Возможные ответы |
1. | Какие нормативные документы, регламентируют требования к условиям труда в организациях общественного питания? | а) СанПиН; б) СНиП; в) Типовые инструкции; г) все ответы верны. |
2. | Каковы полномочия органов государственной власти в области охраны труда? | а) разработка и реализация федеральной и отраслевых целевых программ по улучшению условий и охране труда; б) оказание методической помощи организациям в работе по охране труда; в) организация обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда ; г) все ответы верны. |
3. | В каком нормативном документе прописаны полномочия органов государственной власти в области охраны труда? | а) Федеральные законы в области охраны труда; б) Конституция Российской Федерации; в) Трудовой Кодекс Российской Федерации; г) все ответы верны. |
4. | Какие из перечисленных вредных и опасных производственных факторов имеют физическую природу? | а) неблагоприятный микроклимат, б) повышенная загазованность, в) недостаточная освещенность рабочей зоны, г) все ответы верны. |
5. | Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте? | а) проводится индивидуально или в группе лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале; б) проводится по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке; в) при выполнении работ повышенной опасности с записью в наряде-допуске; г) все ответы верны. |
6. | Средства тушения пожара могут быть | а) в жидком агрегатном состоянии, б) в твердом агрегатном состоянии, в) в газообразном агрегатном состоянии, г) все ответы верны. |
7. | К какой категории по взрывопожароопасности можно отнести кладовую кондитерского цеха на предприятии общественного питания? | а) категория А; б) категория В; в) категория Г; г) категория Д. |
8 | Огнестойкость это | а) пожарная характеристика производственных зданий; б) пожарная характеристика технологического оборудования; в) пожарная характеристика материалов; г) все ответы верны. |
9. | Когда следует немедленно наложить кровоостанавливающий жгут? | а) алая кровь из раны вытекает фонтанирующей струей или большое кровавое пятно на одежде, или лужа крови возле пострадавшего. б) над раной образуется валик из вытекающей крови; в) кровь вытекает равномерной струей, имеет тёмно-вишневую окраску; г) все ответы верны. |
10. | В результате длительного воздействия вредного производственного фактора у работника наступает | а) профессиональное заболевание; б) временная потеря трудорспособности; в) потеря ориентации; г) все ответы верны. |
Задание 2. Установить соответствие:
2.1.
№ п.п | Вредные и опасные факторы | Признак классификации факторов |
1. 2. 3. | Канцерогенные вещества Статические и динамические перегрузки Тепловые ионизирующие излучения | а) вредные для здоровья физические факторы; б) вредные и опасные для здоровья химические факторы; в) вредные и опасные для здоровья психофизические факторы. |
2.2.
№ п.п | Вид инструктажа | Условия проведения |
1. 2. 3. | Целевой Водный инструктаж Повторный инструктаж | а) на рабочем месте перед началом трудовой деятельности; б) вновь прибывшим на рабочее место; в) при выполнении разовых работ. |
Задание 3. Дополнить.
3. 1. Опасный производственный фактор это - ____________________________________________________________________________________________
3. 2. Безопасность это - ____________________________________________________________________________________________
Вариант №3
Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:
№ п.п. | Вопросы | Возможные ответы |
1. | Какая мера административной ответственности возлагается за нарушение должностным лицом законодательства об охране труда? | а) штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; б) штраф в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда и дисквалификацию на срок от одного года до трех лет по повторном административном правонарушении законодательства об охране труда; в) понижение в должности; г) отстранение от с работы. |
2. | Каковы полномочия субъектов местного самоуправления в области охраны труда? | а) анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; б) организация обучения и проверки знаний работников организаций в области охраны труда; в) обследование условий труда в организациях, с целью выяснения их соответствия требованиям охраны труда; г) все ответы верны. |
3. | Какие из перечисленных факторов относятся к вредным? | а) неблагоприятный микроклимат, б) повышенный уровень шума, вибрации, в) плохое освещение, г) все ответы верны. |
4. | Какова цель проведения повторного инструктажа? | а) ознакомление с правилами работы на незнакомом оборудовании; б) повторение и закрепление знаний по охране труда; в) грубое нарушение правил техники безопасности; г) все ответы верны. |
5. | Какова цель обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда? | а) повышение качества знаний; б) овладение приемами владения рисками; в) профилактика производственного травматизма и профзаболеваний; г) все ответы верны. |
6. | Возгорание газов или паров горючего вещества от соприкосновения с источником теплоты с дальнейшим переходом в горение, называется | а) вспышка; б) воспламенением; в) самовоспламенением; г) все ответы верны. |
7. | Какие взрывоопасные места могут иметь место на предприятиях общественного питания? | а) складские помещения, где может скапливаться мучная пыль; б) горячий цех; в) кондитерский цех; г) все ответы верны. |
8. | Каковы сроки проверки огнетушителей | а)1 раз в квартал; б) 1 раз в полгода; в) ежегодно; г) 1 раз в 3 года. |
9. | Какую первую помощь необходимо оказать при вывихах суставов? | а) пытаться без врача вправлять вывихнутый сустав; б) оказать помощь в доставке пострадавшего в ближайший медицинский пункт; в) наложить давящую повязку; г) все ответы верны. |
10 | Что представляет собой огнестойкость здания? | а) способность противостоять огню; б) минимальное время, на протяжении которого здание выполняет свою несущую способность; в) максимально возможное время, на протяжении которого здание может противостоять огню; г) все ответы верны. |
Задание 2. Установить соответствие:
2.1.
№ п.п | Вид инструктажа | Условия проведения |
1. 2. 3. | Внеплановый инструктаж Целевой инструктаж Первичный инструктаж | а) на рабочем месте до начала производственной деятельности; б) при введении новых стандартов или изменения технологического процесса; в) при ликвидации последствий аварий. |
2.2.
№ п.п | Вредные и опасные факторы | Признак классификации факторов |
1. 2. 3. | Канцерогенные вещества Статические и динамические перегрузки Тепловые ионизирующие излучения | а) вредные для здоровья физические факторы; б) вредные и опасные для здоровья химические факторы; в) вредные и опасные для здоровья психофизические факторы. |
Задание 3. Дополнить.
3. 1. Безопасные условия труда это - _____________________________________________________
3. 2. Охрана труда это- _________________________________________________________________
Вариант № 4
Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:
№ п.п. | Вопросы | Возможные ответы |
1. | Когда работодатель обязан отстранить от работы работника? | а) работник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда; б) нарушение работником требований по охране труда, если нарушение создавало угрозу наступления тяжелых последствий; в) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; г) все ответы верны. |
2. | Какую ответственность несут юридические лица за нарушение действующего законодательства в области охраны труда? | а) дисциплинарную ответственность; б) материальную ответственность; в) уголовную ответственность; г) все ответы верны. |
3. | Какие из перечисленных факторов относятся к вредным? | а) высота; б) электромагнитное поле, в) движущиеся предметы, г) все ответы верны. |
4. | Когда проводятся целевые инструктажи по охране труда? | а) при нарушении работником требований охраны труда; б) при выполнении разовых работ, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий; в) при выполнении работ повышенной опасности; г) во всех вышеперечисленных случаях. |
5. | Какой нормативный документ регламентирует обучение и профессиональную подготовку в области охраны труда в Российской Федерации? | а) Федеральные законы в области охраны труда; б) Конституция Российской Федерации; в) Трудовой Кодекс Российской Федерации; г) все ответы верны. |
6. | К опасным факторам пожара можно отнести | а) снижение концентрации кислорода воздуха; б) выделение токсичных продуктов горения и дыма; в) обрушение конструкций здания; г) все ответы верны. |
7. | К какой категории по взрывопожароопасности можно отнести горячий цех предприятий общественного питания? | а) категория А; б) категория В; в) категория Г; г) категория Д. |
8. | Какие причины влияют на пожароопасность предприятий общественного питания? | а) производство связано с образованием пыли( в отдельных цехах); б) на производстве используется тара (мешки, бумажные пакеты, деревянная тара); в) для проведения технологических процессов используется нагрев; г) все ответы верны. |
9. | Как правильно обработать рану? | а) продезинфицировать рану спиртом и туго завязать; б) смочить йодом марлю и наложить на рану; в) обработать рану перекисью водорода; г) смазать саму рану йодом. |
10 | Рабочим, занятым работой в горячих цехах, в целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности выдается: | а) подсоленная вода б) молоко в) шоколад г) кофе |
Задание 2. Установить соответствие:
2.1.
№ п.п | Вредные и опасные факторы | Характеристика фактора |
1. 2. 3. | Шум Вибрация Ионизирующее излучение | а) проникающая способность; б) давление; в) частота. |
2.2.
№ п.п | Меры защиты | Цель применения защиты |
1. 2. 3. | Зануление Защитное заземление Защитное изолирование | а) перераспределении напряжения на участках цепи: корпус – земля; б) исключение возможности прикосновения токоведущим частям оборудования; в) устранение опасности поражения человека при пробое на корпус оборудования одной фазы сети. |
Задание 3. Дополнить.
3. 1. Производственная безопасность это - ____________________________________________________________________________________________
3. 2. Гигиена труда это - ____________________________________________________________________
Вариант № 5
Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:
№ п.п. | Вопросы | Возможные ответы |
1. | Какие разделы включает в себя система охраны труда? | а) техника безопасности; б) производственная санитария и гигиена труда; в) электро и пожаробезопасность; г) все ответы верны. |
2. | Какую ответственность несут физические лица за нарушение действующего законодательства в области охраны труда? | а) дисциплинарную ответственность; б) материальную ответственность; в) уголовную ответственность; г) все ответы верны. |
3. | Какие из перечисленных вредных и опасных производственных факторов имеют психофизическую природу? | а) монотонность труда, б) повышенная загазованность, в) недостаточная освещенность рабочей зоны, г) все ответы верны. |
4. | Когда проводятся повторные инструктажи по охране труда? | а) не реже одного раза в квартал; б) не реже одного раза в 6 месяцев; в) не реже одного раза в месяц; г) по приказу работодателя. |
5. | Каковы причины поражения электрическим током? | а) отсутствие внешних признаков опасности; б) открытые токоведущие устройства и конструкции; в) халатность работника; г) все ответы верны. |
6. | Процесс быстрого сгорания смеси газов или паров горючего вещества с воздухом от внешнего источника теплоты без перехода в горение, называется | а) тление; б) воспламенением; в) самовоспламенением; г) вспышка. |
7. | Какие средства пожаротушения относятся к первичным | а) огнетушители; б) бочки с водой; в) ломы, топоры; г) все ответы верны. |
8. | Для возникновения пожара и взрыва необходимы не только горючая среда, но и источник зажигания. Определите источник зажигания характерный для предприятий общественного питания | а) тепловые проявления электрического тока; б) технологическое оборудование; в) самовозгорание исходного продукта при хранении в силосах; г) все ответы верны. |
9. | При открытом переломе со смещением костей необходимо: | а) поправить смещение и наложить шину; б) поправить смещение и перевязать в) наложить шину с возвращением костей в исходное положение г) перевязать рану, не тревожа перелом, и наложить шину. |
10. | Личная гигиена включает в себя выполнение гигиенических правил, требований и норм, направленных: | а) на сохранение здоровья отдельного человека, его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний; б) точное выполнение законов природы, влияющих на здоровье человека и его безопасную жизнедеятельность в условиях среды активного обитания; в) постоянное поддержание здоровья человека независимо от воздействия на него внешних (физических, химических, психических, социальных) и внутренних факторов природной среды г) все ответы верны. |
Задание 2. Установить соответствие:
2.1.
№ п.п | Вид инструктажа | Условия проведения |
1. 2. 3. | Первичный инструктаж Внеплановый инструктаж Целевой инструктаж | а) на рабочем месте до начала производственной деятельности; б) при введении новых стандартов или изменения технологического процесса; в) при ликвидации последствий аварий. |
2.2.
№ п.п | Признак классификации защиты | Вид защиты |
1. 2. 3. | Организационные меры защиты Организационно-технические меры защиты Технические меры защиты | а) индивидуальные средства защиты; б) изолирование токоведущих частей; в) вводный инструктаж. |
Задание 3. Дополнить.
3. 1. Профессиональные заболевания это-____________________________________________________
3. 2. Профессиональный риск это -__________________________________________________________
Вариант № 6
Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:
№ п.п. | Вопросы | Возможные ответы |
1. | Какова цель охраны труда? | а) свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего персонала при максимальной производительности труда; б) устранение факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека; в) оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; г) все ответы верны. |
2. | Какой вид ответственности предусмотрен за нарушение должностным лицом законодательства об охране труда? | а) административная ответственность; б) уголовная ответственность; в) гражданско – правовая ответственность. г) все ответы верны. |
3. | Какие из перечисленных вредных и опасных производственных факторов имеют химическую природу? | а) неблагоприятный микроклимат, б) повышенная содержание в воздухе углекислого газа, в) недостаточная освещенность рабочей зоны, г) все ответы верны. |
4. | Кто осуществляет административно – общественный контроль за охраной труда? | а) руководитель предприятия; б) профсоюзная организация; в) уполномоченный по охране труда; г) все ответы верны. |
5. | Какова цель обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда? | а) повышение качества знаний; б) овладение приемами владения рисками; в) профилактика производственного травматизма и профзаболеваний; г) все ответы верны. |
6. | К опасным факторам пожара можно отнести | а) открытый огонь и искры; б) повышение температуры воздуха; в) уменьшение видимости в следствии задымления; г) все ответы верны. |
7. | Какое средство можно применить для тушения электрооборудования и объектов находящихся под напряжением? | а) вода; б) химическая пена; в) огнегасительные порошки; г) все ответы верны. |
8. | Источники пожароопасности на предприятиях общественного питания | а) возникновение электростатических зарядов в силосах; б) накопление пыли в местах хранения сырья и выбоя мешков; в) нарушение технологического режима; г) все ответы верны. |
9. | При открытом переломе прежде всего необходимо: | а) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения; б) на рану в области перелома наложить стерильную повязку; в) остановить кровотечение; г) все ответы верны. |
10. | Первое действие человека, оказывающего помощь пострадавшему, который соприкасается с токоведущими частями, это: | а) освобождение пострадавшего от токоведущих частей б) искусственное дыхание в) вызов врача г) все ответы верны. |
Задание 2. Установить соответствие:
2.1.
№ п.п | Вредные и опасные факторы | Характеристика фактора |
1. 2. 3. | Шум Вибрация Ионизирующее излучение | а) проникающая способность; б) давление; в) частота. |
2.2.
№ п.п | Огнегасительные вещества | Очаг возгорания |
1. 2. 3. | Вода Углекислотный огнетушитель Песок | а) деревянные стены; б) горючие жидкости; в) неисправная электроустановка. |
Задание 3. Дополнить.
3. 1. Рабочее место это - ____________________________________________________________________
3. 2. Техника безопасности это - ____________________________________________________________