СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Варианты зачетов по "Охране труда"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Варианты зачетов по "Охране труда"»


Частное профессиональное образовательное учреждение

«Балашовский кооперативный техникум бизнеса и технологий

Саратовского облпотребсоюза»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной работе

_________________Н.А. Попова

«_____» ____________________ 2019 г.





ВАРИАНТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

по учебной дисциплине



ОХРАНА ТРУДА



для студентов 1 и 2 курсов очного отделения,

специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания



Преподаватель: Суслова Ю.В.



РАССМОТРЕНЫ

на заседании цикловой комиссии

техники и технологий

Протокол №___от «__»______2019 г.

Председатель___________Ю.А. Судатова







Балашов, 2019

Вариант № 1

Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:

№ п.п.

Вопросы

Возможные ответы

1.

Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

а) охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия;

б) охрана труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей;

в) охрана труда – это техника безопасности и гигиена труда;

г) все ответы верны.

2.

В нормативно – правовую базу охраны труда входят

а) Федеральные законы в области охраны труда;

б) Конституция Российской Федерации;

в) Трудовой Кодекс Российской Федерации;

г) все ответы верны.

3.

Какое воздействие оказывает электрический ток на человека?

а) термическое воздействие;

б) электромагнитное воздействие;

в) биологическое воздействие;

г) все ответы верны.

4.

Что является элементом учебы работников по охране труда на предприятиях общественного питания?

а) инструктажи;

б) аттестация рабочих мест;

в) аккредитация рабочих мест;

г) все ответы верны.

5.

Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний по охране труда работников организации?

а) служба охраны труда;

б) работодатель;

в) отдел кадров;

г) все ответы верны.

6.

Физико – химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и света называется

а) горением;

б) воспламенением;

в) самовоспламенением;

г) вспышка.

7.

К опасным факторам пожара можно отнести

а) повреждение зданий;

б) вероятность возникновения взрыва;

в) открытый огонь;

г) все ответы верны.

8.

При каких условиях возможно возникновение пожара?

а) источник зажигания и горючего вещества;

б) присутствие в воздухе более 14% кислорода;

в) разложение горючих веществ с образованием паров и газов;

г) все ответы верны.

9.

Допустимое время наложения жгута на конечность составляет:


а) не более суток.

б) не более 1 часа.

в) не более 2 часов.

г) не более 3 часов.

10

Какая из характеристик электрического тока представляет для человека наибольшую опасность

а) сила тока.

б) род тока.

в) частота.

г) все ответы верны.

Задание 2. Установить соответствие:

2.1.

п.п

Термин

Определение

1.

2.

3.

Охрана труда

Гигиена труда

Производственная санитария

а) система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов;

б) раздел науки, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих;

в) это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

2.2.

п.п

Вид ВПФ

Определение

1.

2.

3.

Шум

Вибрация

Ионизирующее излучение

а) звуковые волны, имеющие частоту выше 20 кГц.;

б) колебательное движение упругих тел, конструкций около положения равновесия;

в) всякий нежелательный для человека звук.


Задание 3. Дополнить.

3. 1. Условия труда - __________________________________________________________________________________________


3. 2. Вредный производственный фактор - ___________________________________________________________________________________________

Вариант № 2

Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:

№ п.п.

Вопросы

Возможные ответы

1.

Какие нормативные документы, регламентируют требования к условиям труда в организациях общественного питания?

а) СанПиН;

б) СНиП;

в) Типовые инструкции;

г) все ответы верны.

2.

Каковы полномочия органов государственной власти в области охраны труда?

а) разработка и реализация федеральной и отраслевых целевых программ по улучшению условий и охране труда;

б) оказание методической помощи организациям в работе по охране труда;

в) организация обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда ;

г) все ответы верны.

3.

В каком нормативном документе прописаны полномочия органов государственной власти в области охраны труда?

а) Федеральные законы в области охраны труда;

б) Конституция Российской Федерации;

в) Трудовой Кодекс Российской Федерации;

г) все ответы верны.

4.

Какие из перечисленных вредных и опасных производственных факторов имеют физическую природу?

а) неблагоприятный микроклимат,

б) повышенная загазованность,

в) недостаточная освещенность рабочей зоны,

г) все ответы верны.

5.

Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте?


а) проводится индивидуально или в группе лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале;

б) проводится по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке;

в) при выполнении работ повышенной опасности с записью в наряде-допуске;

г) все ответы верны.

6.

Средства тушения пожара могут быть

а) в жидком агрегатном состоянии,

б) в твердом агрегатном состоянии,

в) в газообразном агрегатном состоянии,

г) все ответы верны.

7.

К какой категории по взрывопожароопасности можно отнести кладовую кондитерского цеха на предприятии общественного питания?

а) категория А;

б) категория В;

в) категория Г;

г) категория Д.

8

Огнестойкость это

а) пожарная характеристика производственных зданий;

б) пожарная характеристика технологического оборудования;

в) пожарная характеристика материалов;

г) все ответы верны.

9.

Когда следует немедленно наложить кровоостанавливающий жгут?

а) алая кровь из раны вытекает фонтанирующей струей или большое кровавое пятно на одежде, или лужа крови возле пострадавшего.

б) над раной образуется валик из вытекающей крови;

в) кровь вытекает равномерной струей, имеет тёмно-вишневую окраску;

г) все ответы верны.

10.

В результате длительного воздействия вредного производственного фактора у работника наступает

а) профессиональное заболевание;

б) временная потеря трудорспособности;

в) потеря ориентации;

г) все ответы верны.

Задание 2. Установить соответствие:

2.1.

п.п

Вредные и опасные факторы

Признак классификации факторов

1.

2.



3.

Канцерогенные вещества

Статические и динамические перегрузки

Тепловые ионизирующие излучения

а) вредные для здоровья физические факторы;

б) вредные и опасные для здоровья химические факторы;

в) вредные и опасные для здоровья психофизические факторы.

2.2.

п.п

Вид инструктажа

Условия проведения

1.

2.

3.

Целевой

Водный инструктаж

Повторный инструктаж

а) на рабочем месте перед началом трудовой деятельности;

б) вновь прибывшим на рабочее место;

в) при выполнении разовых работ.


Задание 3. Дополнить.

3. 1. Опасный производственный фактор это - ____________________________________________________________________________________________

3. 2. Безопасность это - ____________________________________________________________________________________________

Вариант №3

Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:

№ п.п.

Вопросы

Возможные ответы

1.

Какая мера административной ответственности возлагается за нарушение должностным лицом законодательства об охране труда?


а) штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;

б) штраф в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда и дисквалификацию на срок от одного года до трех лет по повторном административном правонарушении законодательства об охране труда;

в) понижение в должности;

г) отстранение от с работы.

2.

Каковы полномочия субъектов местного самоуправления в области охраны труда?

а) анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

б) организация обучения и проверки знаний работников организаций в области охраны труда;

в) обследование условий труда в организациях, с целью выяснения их соответствия требованиям охраны труда;

г) все ответы верны.

3.

Какие из перечисленных факторов относятся к вредным?


а) неблагоприятный микроклимат,

б) повышенный уровень шума, вибрации,

в) плохое освещение,

г) все ответы верны.

4.

Какова цель проведения повторного инструктажа?

а) ознакомление с правилами работы на незнакомом оборудовании;

б) повторение и закрепление знаний по охране труда;

в) грубое нарушение правил техники безопасности;

г) все ответы верны.

5.

Какова цель обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда?

а) повышение качества знаний;

б) овладение приемами владения рисками;

в) профилактика производственного трав­матизма и профзаболеваний;

г) все ответы верны.

6.

Возгорание газов или паров горючего вещества от соприкосновения с источником теплоты с дальнейшим переходом в горение, называется

а) вспышка;

б) воспламенением;

в) самовоспламенением;

г) все ответы верны.

7.

Какие взрывоопасные места могут иметь место на предприятиях общественного питания?

а) складские помещения, где может скапливаться мучная пыль;

б) горячий цех;

в) кондитерский цех;

г) все ответы верны.

8.

Каковы сроки проверки огнетушителей

а)1 раз в квартал;

б) 1 раз в полгода;

в) ежегодно;

г) 1 раз в 3 года.

9.

Какую первую помощь необходимо оказать при вывихах суставов?

а) пытаться без врача вправлять вывихнутый сустав;

б) оказать помощь в доставке пострадавшего в ближайший медицинский пункт;

в) наложить давящую повязку;

г) все ответы верны.

10

Что представляет собой огнестойкость здания?

а) способность противостоять огню;

б) минимальное время, на протяжении которого здание выполняет свою несущую способность;

в) максимально возможное время, на протяжении которого здание может противостоять огню;

г) все ответы верны.

Задание 2. Установить соответствие:

2.1.

п.п

Вид инструктажа

Условия проведения

1.

2.

3.

Внеплановый инструктаж

Целевой инструктаж

Первичный инструктаж


а) на рабочем месте до начала производственной деятельности;

б) при введении новых стандартов или изменения технологического процесса;

в) при ликвидации последствий аварий.

2.2.

п.п

Вредные и опасные факторы

Признак классификации факторов

1.

2.


3.

Канцерогенные вещества

Статические и динамические перегрузки

Тепловые ионизирующие излучения

а) вредные для здоровья физические факторы;

б) вредные и опасные для здоровья химические факторы;

в) вредные и опасные для здоровья психофизические факторы.


Задание 3. Дополнить.

3. 1. Безопасные условия труда это - _____________________________________________________


3. 2. Охрана труда это- _________________________________________________________________

Вариант № 4

Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:

№ п.п.

Вопросы

Возможные ответы

1.

Когда работодатель обязан отстранить от работы работника?

а) работник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда;

б) нарушение работником требований по охране труда, если нарушение создавало угрозу наступления тяжелых последствий;

в) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей;

г) все ответы верны.

2.

Какую ответственность несут юридические лица за нарушение действующего законодательства в области охраны труда?

а) дисциплинарную ответственность;

б) материальную ответственность;

в) уголовную ответственность;

г) все ответы верны.

3.

Какие из перечисленных факторов относятся к вредным?


а) высота;

б) электромагнитное поле,

в) движущиеся предметы,

г) все ответы верны.

4.

Когда проводятся целевые инструктажи по охране труда?


а) при нарушении работником требований охраны труда;

б) при выполнении разовых работ, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;

в) при выполнении работ повышенной опасности;

г) во всех вышеперечисленных случаях.

5.

Какой нормативный документ регламентирует обучение и профессиональную подготовку в области охраны труда в Российской Федерации?

а) Федеральные законы в области охраны труда;

б) Конституция Российской Федерации;

в) Трудовой Кодекс Российской Федерации;

г) все ответы верны.

6.

К опасным факторам пожара можно отнести

а) снижение концентрации кислорода воздуха;

б) выделение токсичных продуктов горения и дыма;

в) обрушение конструкций здания;

г) все ответы верны.

7.

К какой категории по взрывопожароопасности можно отнести горячий цех предприятий общественного питания?

а) категория А;

б) категория В;

в) категория Г;

г) категория Д.

8.

Какие причины влияют на пожароопасность предприятий общественного питания?

а) производство связано с образованием пыли( в отдельных цехах);

б) на производстве используется тара (мешки, бумажные пакеты, деревянная тара);

в) для проведения технологических процессов используется нагрев;

г) все ответы верны.

9.

Как правильно обработать рану?

а) продезинфицировать рану спиртом и туго завязать;
б) смочить йодом марлю и наложить на рану;
в) обработать рану перекисью водорода;
г) смазать саму рану йодом.

10

Рабочим, занятым работой в горячих цехах, в целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности выдается:

а)   подсоленная вода

б)  молоко

в)  шоколад

г)  кофе

Задание 2. Установить соответствие:

2.1.

п.п

Вредные и опасные факторы

Характеристика фактора

1.

2.

3.

Шум

Вибрация

Ионизирующее излучение

а) проникающая способность;

б) давление;

в) частота.

2.2.

п.п

Меры защиты

Цель применения защиты

1.

2.

3.

Зануление

Защитное заземление

Защитное изолирование

а) перераспределении напряжения на участках цепи: корпус – земля;

б) исключение возможности прикосновения токоведущим частям оборудования;

в) устранение опасности поражения человека при пробое на корпус оборудования одной фазы сети.


Задание 3. Дополнить.

3. 1. Производственная безопасность это - ____________________________________________________________________________________________


3. 2. Гигиена труда это - ____________________________________________________________________

Вариант № 5

Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:

№ п.п.

Вопросы

Возможные ответы

1.

Какие разделы включает в себя система охраны труда?


а) техника безопасности;

б) производственная санитария и гигиена труда;

в) электро и пожаробезопасность;

г) все ответы верны.

2.

Какую ответственность несут физические лица за нарушение действующего законодательства в области охраны труда?

а) дисциплинарную ответственность;

б) материальную ответственность;

в) уголовную ответственность;

г) все ответы верны.

3.

Какие из перечисленных вредных и опасных производственных факторов имеют психофизическую природу?

а) монотонность труда,

б) повышенная загазованность,

в) недостаточная освещенность рабочей зоны,

г) все ответы верны.

4.

Когда проводятся повторные инструктажи по охране труда?

а) не реже одного раза в квартал;

б) не реже одного раза в 6 месяцев;

в) не реже одного раза в месяц;

г) по приказу работодателя.

5.

Каковы причины поражения электрическим током?

а) отсутствие внешних признаков опасности;

б) открытые токоведущие устройства и конструкции;

в) халатность работника;

г) все ответы верны.

6.

Процесс быстрого сгорания смеси газов или паров горючего вещества с воздухом от внешнего источника теплоты без перехода в горение, называется

а) тление;

б) воспламенением;

в) самовоспламенением;

г) вспышка.

7.

Какие средства пожаротушения относятся к первичным

а) огнетушители;

б) бочки с водой;

в) ломы, топоры;

г) все ответы верны.

8.

Для возникновения пожара и взрыва необходимы не только горючая среда, но и источник зажигания. Определите источник зажигания характерный для предприятий общественного питания

а) тепловые проявления электрического тока;

б) технологическое оборудование;

в) самовозгорание исходного продукта при хранении в силосах;

г) все ответы верны.

9.

При открытом переломе со смещением костей необходимо:

а) поправить смещение и наложить шину;
б) поправить смещение и перевязать
в) наложить шину с возвращением костей в исходное положение
г) перевязать рану, не тревожа перелом, и наложить шину.

10.

Личная гигиена включает в себя выполнение гигиенических правил, требований и норм, направленных:

а)   на сохранение здоровья отдельного человека, его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний;

б)  точное выполнение законов природы, влияющих на здоровье человека и его безопасную жизнедеятельность в условиях среды активного обитания;

в)  постоянное поддержание здоровья человека независимо от воздействия на него внешних (физических, химических, психических, социальных) и внутренних факторов природной среды

г) все ответы верны.


Задание 2. Установить соответствие:

2.1.

п.п

Вид инструктажа

Условия проведения

1.

2.

3.

Первичный инструктаж

Внеплановый инструктаж

Целевой инструктаж

а) на рабочем месте до начала производственной деятельности;

б) при введении новых стандартов или изменения технологического процесса;

в) при ликвидации последствий аварий.

2.2.

п.п

Признак классификации защиты

Вид защиты

1.

2.

3.

Организационные меры защиты

Организационно-технические меры защиты

Технические меры защиты

а) индивидуальные средства защиты;

б) изолирование токоведущих частей;

в) вводный инструктаж.


Задание 3. Дополнить.

3. 1. Профессиональные заболевания это-____________________________________________________


3. 2. Профессиональный риск это -__________________________________________________________

Вариант № 6

Задание 1. Выбрать вариант правильного ответа:

№ п.п.

Вопросы

Возможные ответы

1.

Какова цель охраны труда?


а) свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего персонала при максимальной производительности труда;

б) устранение факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека;

в) оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

г) все ответы верны.

2.

Какой вид ответственности предусмотрен за нарушение должностным лицом законодательства об охране труда?

а) административная ответственность;

б) уголовная ответственность;

в) гражданско – правовая ответственность.

г) все ответы верны.

3.

Какие из перечисленных вредных и опасных производственных факторов имеют химическую природу?

а) неблагоприятный микроклимат,

б) повышенная содержание в воздухе углекислого газа,

в) недостаточная освещенность рабочей зоны,

г) все ответы верны.

4.

Кто осуществляет административно – общественный контроль за охраной

труда?

а) руководитель предприятия;

б) профсоюзная организация;

в) уполномоченный по охране труда;

г) все ответы верны.

5.

Какова цель обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда?

а) повышение качества знаний;

б) овладение приемами владения рисками;

в) профилактика производственного трав­матизма и профзаболеваний;

г) все ответы верны.

6.

К опасным факторам пожара можно отнести

а) открытый огонь и искры;

б) повышение температуры воздуха;

в) уменьшение видимости в следствии задымления;

г) все ответы верны.

7.

Какое средство можно применить для тушения электрооборудования и объектов находящихся под напряжением?

а) вода;

б) химическая пена;

в) огнегасительные порошки;

г) все ответы верны.

8.

Источники пожароопасности на предприятиях общественного питания

а) возникновение электростатических зарядов в силосах;

б) накопление пыли в местах хранения сырья и выбоя мешков;

в) нарушение технологического режима;

г) все ответы верны.

9.

При открытом переломе прежде всего необхо­димо:

а) провести иммобилизацию конечности в том поло­жении, в котором она находится в момент повреждения;
б) на рану в области перелома наложить стериль­ную повязку;
в) остановить кровотечение;

г) все ответы верны.

10.

Первое действие человека, оказывающего помощь пострадавшему,
который соприкасается с токоведущими частями, это:

а)  освобождение пострадавшего от токоведущих частей

б)  искусственное дыхание

в)  вызов врача

г) все ответы верны.

Задание 2. Установить соответствие:

2.1.

п.п

Вредные и опасные факторы

Характеристика фактора

1.

2.

3.

Шум

Вибрация

Ионизирующее излучение

а) проникающая способность;

б) давление;

в) частота.

2.2.

п.п

Огнегасительные вещества

Очаг возгорания

1.

2.

3.

Вода

Углекислотный огнетушитель

Песок

а) деревянные стены;

б) горючие жидкости;

в) неисправная электроустановка.


Задание 3. Дополнить.

3. 1. Рабочее место это - ____________________________________________________________________


3. 2. Техника безопасности это - ____________________________________________________________


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!