СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вегетарианство "за" и "против"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здесь рассматриваются типы вегетарианского питания, выявляются их причины и недостатки

Просмотр содержимого документа
«Вегетарианство "за" и "против"»

Вегетарианство «за» и «против»

В Европу вегетарианство пришло из Индии. Некоторая часть населения практикует употребление растительной пищи. Существует несколько различных типов вегетарианства.

1.Лактовегетарианство практикует отказ от мясных продуктов питания, но допускает употребление молока и других молочных продуктов.

2.Лактоововегетарианство исключает из рациона мясо, однако одобряет употребление любых молочных продуктов и яиц домашних птиц.

3.Веганство подразумевает употребление только продуктов растительного происхождения, при этом исключаются любые виды мяса, яйца, молоко и даже мед.

По данным опросов в России доля вегетарианского населения составляет около 1 процента. Попробуем разобраться в причинах возникновения тенденций и моды на вегетарианство.

Преимущества, которые предполагают отказ от питания мясом.

1).Многие болезни вызваны тем, что животный жир содержит холестерин; его накопление в организме увеличивает вероятность сердечно - сосудистых заболеваний, таких как тромбозы, инфаркт, инсульт, повышение кровяного давления.

2). В некоторых работах ученых показано положительное влияние отказа от мясных продуктов на здоровье людей. Однако влияние вегетарианской диеты на смертность от таких болезней как рак, остеопороз, желудочно–кишечных заболеваний и иных болезней считается маловероятным, на самом деле не доказано, хотя и вреда также не выявлено.

3). Помимо оздоровительных мотиваций, существуют экономические причины. Согласно экологическому правилу 10 процентов, от продуцентов к консументам первого, затем второго порядков переходит только 10 процентов энергии. Выходит, что употребляя в пищу животных, мы получаем лишь 1 процент той энергии, которую усваивают растения. Расчет показывает, что если бы все люди питались растительной пищей, то потребовалось бы значительно меньше сельскохозяйственных площадей для прокорма скота. А эти территории были бы использованы для обитания диких животных.

4). Морально-этические причины. (Растить животных, привыкать к ним, любить их и…).

Один из аргументов в пользу отказа от мясной диеты заключается в том, что в растительных жирах не содержится холестерин, т.к. в растениях он не синтезируется. Однако он входит в состав клеточных мембран животных, необходим в выработке в организме витамина D, синтезе женских и мужских гормонов, регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития костной ткани. При недостатке этого витамина в детском возрасте развивается рахит: кости конечностей искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Часть его синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета, которого, особенно зимой, очень мало. В некоторых растениях есть витамин D, но он усваивается хуже, чем животный. Необходимо помнить, что переизбыток холестерина страшен как и его недостаток.

Кобальтосодержащий витамин В12 входит в состав ферментов. В организме является переносчиком атомов водорода и катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин, участвующую в биосинтезе белков. Часть его вырабатывается в организме, а большая часть поступает при употреблении мясных продуктов: почки, печень, яйца, молока.

Многие дети, беременные женщины и взрослые люди страдают анемией, вызванной дефицитом железа, которое входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышечных волокон. В организме железо играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях – в переносе кислорода и диоксида углерода. Употребляя в пищу кровь и мясо животных, в мышцах которых много миоглобина, обеспечивающего организм железом.

В заключение можно сказать, что мясо и другие животные продукты усваиваются быстрее и с меньшими энергозатратами, чем растительная пища. В состав пищи должны входить продукты животного и растительного происхождения.

Шуткина Т.Н.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!