Вегетарианство «за» и «против»
В Европу вегетарианство пришло из Индии. Некоторая часть населения практикует употребление растительной пищи. Существует несколько различных типов вегетарианства.
1.Лактовегетарианство практикует отказ от мясных продуктов питания, но допускает употребление молока и других молочных продуктов.
2.Лактоововегетарианство исключает из рациона мясо, однако одобряет употребление любых молочных продуктов и яиц домашних птиц.
3.Веганство подразумевает употребление только продуктов растительного происхождения, при этом исключаются любые виды мяса, яйца, молоко и даже мед.
По данным опросов в России доля вегетарианского населения составляет около 1 процента. Попробуем разобраться в причинах возникновения тенденций и моды на вегетарианство.
Преимущества, которые предполагают отказ от питания мясом.
1).Многие болезни вызваны тем, что животный жир содержит холестерин; его накопление в организме увеличивает вероятность сердечно - сосудистых заболеваний, таких как тромбозы, инфаркт, инсульт, повышение кровяного давления.
2). В некоторых работах ученых показано положительное влияние отказа от мясных продуктов на здоровье людей. Однако влияние вегетарианской диеты на смертность от таких болезней как рак, остеопороз, желудочно–кишечных заболеваний и иных болезней считается маловероятным, на самом деле не доказано, хотя и вреда также не выявлено.
3). Помимо оздоровительных мотиваций, существуют экономические причины. Согласно экологическому правилу 10 процентов, от продуцентов к консументам первого, затем второго порядков переходит только 10 процентов энергии. Выходит, что употребляя в пищу животных, мы получаем лишь 1 процент той энергии, которую усваивают растения. Расчет показывает, что если бы все люди питались растительной пищей, то потребовалось бы значительно меньше сельскохозяйственных площадей для прокорма скота. А эти территории были бы использованы для обитания диких животных.
4). Морально-этические причины. (Растить животных, привыкать к ним, любить их и…).
Один из аргументов в пользу отказа от мясной диеты заключается в том, что в растительных жирах не содержится холестерин, т.к. в растениях он не синтезируется. Однако он входит в состав клеточных мембран животных, необходим в выработке в организме витамина D, синтезе женских и мужских гормонов, регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития костной ткани. При недостатке этого витамина в детском возрасте развивается рахит: кости конечностей искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Часть его синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета, которого, особенно зимой, очень мало. В некоторых растениях есть витамин D, но он усваивается хуже, чем животный. Необходимо помнить, что переизбыток холестерина страшен как и его недостаток.
Кобальтосодержащий витамин В12 входит в состав ферментов. В организме является переносчиком атомов водорода и катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин, участвующую в биосинтезе белков. Часть его вырабатывается в организме, а большая часть поступает при употреблении мясных продуктов: почки, печень, яйца, молока.
Многие дети, беременные женщины и взрослые люди страдают анемией, вызванной дефицитом железа, которое входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышечных волокон. В организме железо играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях – в переносе кислорода и диоксида углерода. Употребляя в пищу кровь и мясо животных, в мышцах которых много миоглобина, обеспечивающего организм железом.
В заключение можно сказать, что мясо и другие животные продукты усваиваются быстрее и с меньшими энергозатратами, чем растительная пища. В состав пищи должны входить продукты животного и растительного происхождения.
Шуткина Т.Н.