Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 г. Нижний Ломов
имени героя Советского Союза Сергея Федоровича Тархова
«Вегетарианство: за и против»
Работа ученицы 11 класса
МБОУ СОШ № 1 г. Нижний Ломов
Имени С.Ф.Тархова
Сплюхиной Дарьи Александровны
Научный руководитель:
Корнеева Наталья Ивановна,
учитель биологии
Нижний Ломов
2020
Содержание
Введение
Вегетарианство: все о нем и его течениях
История вегетарианства. Его история и существование в настоящее время
Доводы сторонников вегетарианства
Официальное мнение медицины о вегетарианстве
Разработка веганского меню
Учет углеводов, жиров и белков в разработанном меню
Макроэлементы и микроэлементы в продуктах, использованных в меню
Витамины в продуктах
Ценовой сегмент
Общее самочувствие. Изменение веса
Вегетарианство и внешний вид человека
Вегетарианство и долголетие
Заключение
Литература
Введение
Все чаще в повседневной жизни мы встречаем людей, которые придерживаются пищевого направления - вегетарианство. Но не все люди знают, что это такое, в чем польза и вред вегетарианства, о чем говорят нам данные социального опроса, который мы провели в нашей школе.
Вопрос: | Нет | Да |
1. Вы знаете, что такое вегетарианство? | | 15 |
2. Вам известны различия между вегетарианством и веганством? | 12 | 3 |
Вам было бы интересно узнать больше об этих направлениях? | 1 | 14 |
Всего было опрошено человек 15
Данные сведения обуславливают актуальность данной работы.
Объект исследования: вегетарианство и его течения, вред и польза вегетарианства.
Предмет исследования: меню вегана, калорийность, подсчет белков, жиров и углеводов, витаминов, макроэлементов, микроэлементов.
Цель: изучить информацию о вегетарианстве и его течениях, его влиянии на здоровье человека
Гипотеза: вегетарианство положительно влияет на здоровье человека и увеличивает продолжительность жизни.
Задачи:
Узнать больше информации о вегетарианстве и его течениях
Разработать полноценное меню вегана
Прожить неделю на разработанном меню
Проследить влияние на здоровье и вес разработанного меню
Выявить плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианство: за и против
Вегетарианство. Все о нем и его течениях.
Вегетарианство - это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.
Вегетарианство подразделяется на несколько течений:
Веганство (старовегетарианцы) - это строгие вегетарианцы, не использующие в питание животного белка. Представители этой группы утверждают, что человек по своей природе должен питаться только растительными продуктами, такими, как картофель, горох, бобы и т.д. При этом они считают вполне законной кулинарную обработку.
Фрукторианство - использование в качестве пищи фруктов, орехов, овощей.
Лактовегетарианство (младовегетарианцы) – это отказ от всех продуктов животного происхождения, кроме молочных продуктов.
Пескатарианство – это использование в пищу растительную еду и рыбу.
Сыроедение - это использование в пищу термически не обработанную растительную пищу семена злаков. Сыроеды считают, что всякие кулинарные приемы совершенно излишние и разрешают только грубое дробление семян.
2. История вегетарианства. Его истоки и существование в настоящем.
Наши первобытнообщинные предки изначально были вегетарианцами. Они не употребляли ни мяса, ни молока, а поедали лишь плоды, семена и корни различных растений. Об этом свидетельствуют длина и строение желудочно-кишечного тракта, строение зубов, желудка, состав желудочного сока и т.д. Потом человек перешел на смешанное питание, употребляя в пищу и мясо животных, и растения.
Пифагор был сторонником вегетарианского питания. Им была создана группа единомышленников в городе Кротон (Южная Италия). Приверженцами вегетарианства были такие известные люди, как Платон, Сократ, Оген, Овидий, Вольтер, Руссо, Байрон и др. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.
Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением пониманием и голосом.
Плутарх
Первые общества вегетарианцев стали появляться в конце 19 века в Англии, а затем и в других европейских государствах. Само слово «вегетарианец» (от латинского vegetarius – растительный) было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. По всей Европе стали процветать вегетарианские рестораны. В 1908 году был образован Международный вегетарианский союз, действующий до сих пор.
В России вегетарианство стало входить в моду в конце 19-го – начале 20-го века. Его особо поддерживали религиозные сектанты.
В современном мире число вегетарианцев, по приблизительным подсчетам составляет 42 % от общего числа населения мира.
Доводы сторонников вегетарианства.
1. Потребление животных продуктов, по мнению вегетарианцев, противоречит пищеварительным способностям человеческого организма. Животные продукты способствуют образованию в организме шлаков, вызывают хроническое отравление. А вот регулярное употребление овощей и фруктов снижает содержание холестерина и способствует выведению его из организма, что важно для предупреждения атеросклероза. В них содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов.
2. Неправильное, несбалансированное питание отнимает слишком много сил на свою переработку и усвоение. Те силы, которые могли бы пойти на решение каких-то духовных задач, брошены организмом на обработку неправильной пищи, мяса убитых животных.
3. Потребление большого количества мяса ведет к нарушению поведенческих реакций человека, вызывая у него агрессию, повышенную возбудимость, раздражительность.
4. Мясо может нести в себе глисты и различного рода инфекции. Мясо птицы являются продуктами с высоким содержанием пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и фруктах). Животным для усиления роста и против болезней вводят антибиотики, вакцины и гормональные препараты.
5. Во время забоя в крови животных вырабатывается большое количество гормонов (адреналина) и биологически активных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ в организме человека.
6. Мясо и рыба требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.
4.Официальное мнение медицины о вегетарианстве
Официальная медицина считает вегетарианство полезным для людей с крепким здоровьем возрастом от 25 до 50 лет. Для детей и пожилых людей оно противопоказано, т.к. дети и старики должны получать животные белки и многих вещества, которых нет в растительной пище.
Недостатки вегетарианского питания:
1. Дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей;
2. Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах;
3. Недостаток витамина В2 в случае отказа от молочных продуктов;
4. Небольшое содержание витамина С при использовании преимущественно зерновых рационов;
5. Недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, цинком и йодом.
Достоинства вегетарианского питания:
Высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, обеспечивают чувство сытости;
Отсутствие в растительной пище холестерина, животного жира и наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведения холестерина;
Небольшое количество насыщенных и высокое – полиненасыщенных жирных кислот;
Значительное содержание в растительных продуктах калия и магния;
Низкое содержание натрия;
Наличие в растениях фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутогенное действие.
5.Разработка веганского меню
Изучив материал, связанный с вегетарианством и его направлениях, мы заинтересовали веганством и решили выявить главные различия веганства и вегетарианства. Главные их различия представлены ниже.
Также мы решили попробовать составить меню на неделю, в котором будут учитаны все особенности человеческого здоровья и пищевое направление веганство, а именно:
Состояние здоровья
Уровень физической активности
Возраст
Пол
Также , для составления полноценного веганского меню, нужно учитывать количество калорий, белков, жиров, углеводов, жизненно необходимых витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
Таблица суточной нормы калорий в зависимости от возраста, пола и физической активности.
Таблица распределения калорий между завтраком, обедом, полдником и ужинов.
На основе представленных таблиц и норм веганского питания, нами было составлено меню на 1 неделю.
Понедельник.
Завтрак
1) гречневая каша на воде с сахаром (100 г) - 329 ккал
2)салат морковный сладкий (230 г) – 171 ккал
3)чай с сахаром (200 мл) – 55 ккал
Всего: 555 ккал
Обед
суп с тыквой (100 г) – 171 ккал
спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем (100 г) – 511 ккал
инжир (100 г) – 74 ккал
икра баклажановая (100 г) – 74 ккал
сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
Всего: 884 ккал
Полдник
1) салат огуречный (100 г) – 158 ккал
2) пюре яблочное (100 г) – 78 ккал
Всего: 236 ккал
Ужин
1)фасоль отварная (100 г) – 309 ккал
2)помидор с солью ( 100 г) – 23 ккал
3)хлеб ржаной (50г) – 97 ккал
4)курага (50 г) – 136 ккал
Всего: 544 ккал
Дополнительный перекус
1)зелёный горошек(100г)- 52 ккал
Всего калорий за день: 2354 ккал
Вторник.
Завтрак
1)каша овсяная на воде (100 г) – 345 ккал
2)салат из капусты (100 г) – 61 ккал
3)компот из сухофруктов (200 мл) – 150 ккал
Всего:556 ккал
Обед
1)суп из гороха с томатной пастой ( 200 г) – 324 ккал
2)овощи тушеные ( 100 г) – 251 ккал
3)банан (и 100г) – 91 ккал
4)апельсин (100 г) – 60 ккал
5)сок яблочный(100 мл) – 54 ккал
Всего: 911 ккал
Полдник
1)сок томатный ( 100 мл) – 19 ккал
2) коктейль тропический (100) 172 ккал
Всего: 241 ккал
Ужин
1)картофель тушеный с оливками (285 г) – 255 ккал
2)десерт из груш, слив, дыни (100 г) – 260 ккал
3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
Всего: 569 ккал
Дополнительный перекус:
1) бананы в шоколаде (50г)-70 ккал
Всего калорий за день: 2347 ккал
Среда.
Завтрак
1)рисовая каша на воде (100 г) – 326 ккал
2)фасоль консервированная (50 г) – 154 ккал
3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
4)груша (100 г) – 43 ккал
Всего: 577 ккал
Обед
1)плов с грибами ( 200 г) – 184 ккал
2)суп с тыквой (100 г) – 233 ккал
3)орехи грецкие ( 50 г) – 323 ккал
4)чай с сахаром (10 мл) – 55 ккал
5)хлеб ржаной (50 г) – 97 ккал
6)яблоко (100 г) – 45 ккал
Всего: 937 ккал
Полдник
1)жареный картофель( 200 г) – 200 ккал
2)сок томатный (100 мл) – 19 ккал
3)помидор с солью (100 г) – 23 ккал
Всего: 242 ккал
Ужин
1)салат из тыквы с яблоком (100 г) – 500 ккал
2)сок яблочный (100 мл) – 38 ккал
3)слива (100 г) – 34 ккал
Всего:572 ккал
Всего калорий за день: 2328 ккал
Четверг.
Завтрак
1)гречневая каша на воде (100 г) – 329 ккал
2)салат из капусты (100 г) – 61 ккал
3)компот (200 мл) – 150 ккал
4)апельсин ( 100 г ) – 40 ккал
Всего:580 ккал
Обед
1)суп из гороха с томатной пастой (200 г) – 324 ккал
2)спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем (100 г) – 511 ккал
3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
4)редис свежий с солью (200 г) – 42 ккал
Всего: 941 ккал
Полдник
1) баклажаны, запеченные с рисом, морковью и луком (100 г) – 249 ккал
Всего: 249 ккал
Ужин
1)овощи тушеные (100 г ) – 251 ккал
2)чечевица отварная с отварными грибами (100 г) – 309 ккал
Всего: 560 ккал
Дополнительный перекус
1) помидор(200г)- 46 ккал
Всего калорий за день: 2320 ккал
Пятница.
Завтрак
1)гречневая каша на воде с сахаром (100 г) - 329 ккал
2)салат морковный сладкий (230 г) – 171 ккал
3)чай с сахаром (200 мл) – 55 ккал
Всего: 555 ккал
Обед
суп с тыквой (100 г) – 171 ккал
спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем (100 г) – 511 ккал
инжир (100 г) – 74 ккал
икра баклажановая (100 г) – 74 ккал
сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
Всего: 946 ккал
Полдник
1) салат огуречный (100 г) – 158 ккал
2) пюре яблочное (100 г) – 78 ккал
Всего: 236 ккал
Ужин
1)фасоль отварная (100 г) – 309 ккал
2)помидор с солью ( 100 г) – 23 ккал
3)хлеб ржаной (50г) – 97 ккал
4)курага (50 г) – 136 ккал
Всего: 565 ккал
Дополнительный перекус:
1)Зеленый горошек(50г)- 52 ккал
Всего калорий за день:2354 ккал
Суббота.
Завтрак
1)каша овсяная на воде ( 100 г) – 345 ккал
2)салат из капусты (100 г ) – 61 ккал
3)компот из сухофруктов ( 200 мл) – 150 ккал
Всего: 556 ккал
Обед
1)суп из гороха с томатной пастой ( 200 г) – 324 ккал
2)овощи тушеные ( 100 г) – 251 ккал
3)банан (100г) – 91 ккал
4)апельсин (100 г) – 60 ккал
5)сок яблочный(100 мл) – 54 ккал
Всего: 911 ккал
Полдник
1)сок томатный ( 100 мл) – 19 ккал
2) салат «огуречный»(100г)-158 ккал
3)пюре яблочное (100г)- 78 ккал
Всего: 255 ккал
Ужин
1)картофель тушеный с оливками (285 г) – 255 ккал
2)десерт из груш, слив, дыни (100 г) – 260 ккал
3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
Всего: 569ккал
Дополнительный перекус:
1) зеленый горошек (100г)-52 ккал
Всего калорий за день: 2343 ккал
Воскресенье.
Завтрак
1)рисовая каша на воде (100 г) – 326 ккал
2)фасоль консервированная (50 г) – 154 ккал
3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал
4)груша (100 г) – 43 ккал
Всего: 577 ккал
Обед
1)плов с грибами ( 200 г) – 184 ккал
2)суп с тыквой (100 г) – 233 ккал
3)орехи грецкие ( 50 г) – 323 ккал
4)чай с сахаром (10 мл) – 55 ккал
5)хлеб ржаной (50 г) – 97 ккал
6)яблоко (100 г) – 45 ккал
Всего: 937 ккал
Полдник
1)жареный картофель(200 г) – 200 ккал
2)сок томатный (100 мл) – 19 ккал
3)помидор с солью (100 г) – 23 ккал
Всего :242 ккал
Ужин
1)салат из тыквы с яблоком (100 г) – 500 ккал
2)сок яблочный (100 мл) – 38 ккал
3)слива (100 г) – 34 ккал
Всего: 572 ккал
Всего калорий за день: 2328 ккал
Учет углеводов, белков и жиров в разработанном меню.
Девочка-подросток, в возрасте 17 лет с умеренной физической активностью, в сутки должна получать:
--- углеводы - 360 единиц,
--- белки - 90 единиц,
--- жиры – 90 единиц;
А значит в неделю:
--- углеводы – 2520 единиц
--- белки –630 единиц
--- жиры – 630 единиц
Количество углеводов, белков и жиров в составленном нами меню приведено в таблице:
Наименование продукта | Жиры в 100 г продукта | Съеденные жиры | Белки в 100 г про-та | Съеденные белки | Углеводы в 100 г про-та | Съеденные углеводы |
Гречневая крупа | 2,6 | 7,8 | 12,6 | 37,8 | 6,8 | 204 |
Фасоль | 1,7 | 5,1 | 22,3 | 67,5 | 54,5 | 163,5 |
Картофель | 0,1 | 0,5 | 2,6 | 12,5 | 19,7 | 98,5 |
Рисовая крупа | 0,6 | 1,8 | 7 | 21 | 77,3 | 231,9 |
Спагетти | 1,3 | 5,2 | 10,7 | 42,8 | 74,2 | 296,80 |
Мед | --- | --- | 0,8 | 1,6 | 80,3 | 160,6 |
Сахар | --- | --- | --- | --- | 99,8 | 199,6 |
Овсяная крупа | 3 | 6 | 12 | 24 | 65 | 130 |
Хлеб | 1 | 3 | 6,5 | 19,5 | 40 | 120 |
Горох | 1,2 | 2,4 | 15 | 30 | 50 | 100 |
Свекла | 1,5 | 7,5 | 1 | 5 | 15 | 75 |
Яблоки | 1 | 8 | 1 | 8 | 15 | 120 |
Сок виноградный | 0 | 0 | 0,5 | 3 | 22,5 | 67,5 |
Сок яблочный | 0 | 0 | 0,8 | 3,2 | 13 | 52 |
Капуста | 1,5 | 4,5 | 3 | 9 | 8 | 24 |
Морковь | 1,5 | 14,25 | 1 | 9,5 | 8 | 76 |
Тыква | 1,5 | 15 | 1 | 10 | 8 | 80 |
Груша | 1,5 | 9 | 1 | 6 | 8 | 48 |
Персики | 1,5 | 1,5 | 1 | 1 | 8 | 8 |
Cливы | 1,5 | 9 | 1 | 6 | 8 | 48 |
Апельсины | 1,5 | 4,5 | 1 | 3 | 8 | 24 |
Огурцы | 1 | 4 | 11 | 4 | 3 | 12 |
Редис | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 3 |
Томаты | 1,5 | 15 | 1 | 10 | 3 | 30 |
Грибы свежие | 1,5 | 3 | 1 | 2 | 3 | 6 |
Орехи грецкие | 40 | 80 | 15 | 30 | 10,2 | 20,4 |
Сок томатный | --- | --- | 2,5 | 10 | 8,3 | 33,2 |
Чай | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Баклажаны | 1,5 | 3 | 1 | 2 | 15 | 30 |
Чечевица | 0 | 0 | 15 | 30 | 20 | 40 |
Томатная паста | 0,1 | 0,1 | 1,1 | 1,1 | 3,8 | 3.8 |
Бананы | 2 | 8 | 1 | 4 | 21 | 84 |
Компот из сухофруктов | 0,14 | 0,84 | 0,8 | 4,8 | 15,5 | 93 |
Укроп | 0,4 | 0,4 | 3,7 | 3,7 | 7,6 | 7,6 |
Петрушка | 0,4 | 0,8 | 3,7 | 7,4 | 7,6 | 15,2 |
Пюре яблочное | 0,12 | 0,24 | 4,59 | 9,18 | 14,45 | 28,9 |
Чеснок | 2 | 4 | 1 | 2 | 15 | 3 |
Перец сладкий | 2 | 6 | 1 | 3 | 15 | 45 |
Оливковое масло | 99,8 | 199,6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Подсолнечное масло | 99,9 | 199,8 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Инжир | 0,8 | 0,8 | 9,1 | 9,1 | 57,9 | 57,9 |
Киви | 1,5 | 3 | 1 | 2 | | |
Шоколад | 33 | 83 | 6 | 6 | 49 | 49 |
Курага | 0,5 | 1 | 5,5 | 11 | 65 | 130 |
Зеленый горошек | 0,2 | 0,6 | 4,8 | 7,8 | 7,5 | 22,5 |
Всего: жиры- 908 единиц
белки-980 единиц
углеводы-2889 единиц
Белки (протеин) – неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.
Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются.
Белки выполняют в организме следующие функции:
Регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень pH.
Обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители.
Защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител.
Осуществляет функцию ферментов.
Жиры (липиды) – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Компоненты жира входят в состав всех клеток организма в виде фосфолипидов, липопротеидов.
Жиры выполняют следующие функции:
1. Входят в состав клеточных мембран.
2. Имеют высокую энергетическую ценность.
3. Являются аккумулятором химической энергии и используются при недостатке пищи.
Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы выполняют защитную, сигнальную энергетическую функции.
7.Макроэлементы и микроэлементы.
Для нормального регулирования организма необходим определенный минимум макроэлементов и микроэлементов. Среди них:
Натрий – активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и давления в клетках, тканях и крови. Суточная потребность – 4-6 г (за неделю 28- 42 г)
Калий - играет важную роль во внутриклеточном обмене, регуляции активности ферментов, водно-солевого обмена, необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Суточная потребность - 2.7-5.9 г ( за неделю – 18.9- 41.3 г)
Кальций – участвует в формировании костной ткани, входит в состав клеток, необходим для обеспечения деятельности сердца, участвует в процессах свертывания крови, возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Суточная потребность – 0.5 г (за неделю - 3.5 г)
Магний – необходим для процессов углеводного и энергетического обмена, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует функцию кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Суточная потребность – 70- 77 мг (за неделю – 490 мг -540 мг).
Фосфор – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, обмене веществ, функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, гормонов. Суточная потребность – 1600-2000 мг (за неделю - 11200-14000 мг)
Железо - входит в состав гемоглобина крови эритроцитов крови, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях. Cуточная потребность - 51 мг (за неделю – 357 мг).
Количество макроэлементов и микроэлементов в составленном нами меню приведено в таблице:
Наименование продукта | Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Гречневая крупа | 167 | 167 | 70 | 98 | 298 | 8 |
Фасоль | - | - | 65 | - | 44 | 1,1 |
Рисовая крупа | 12 | 220 | 8 | 107 | 150 | 1,02 |
Картофель | 28 | 508 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Спагетти | 21 | 140 | 25 | 23 | 114 | 1,7 |
Мед | 25 | 25 | 4 | 3 | - | 1,1 |
Сахар | - | - | - | - | - | - |
Овсяная крупа | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 |
Хлеб | 383 | 67 | 21 | 19 | 87 | 2 |
Горох | 43 | 873 | 115 | 107 | 329 | 9,4 |
Свекла | 86 | 288 | 37 | 43 | 43 | 1,4 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Сок виноградный | 3 | 106 | 11 | 9 | 11 | 0,5 |
Сок яблочный | 11 | 86 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Капуста | 13 | 185 | 48 | 16 | 31 | 1 |
Морковь | 45 | 234 | 46 | 36 | 60 | 1,4 |
Тыква | 14 | 170 | 40 | 14 | 25 | 0,8 |
Груша | 14 | 155 | 19 | 12 | 16 | 2,5 |
Персики | - | 363 | 20 | 16 | 34 | 4,1 |
Cливы | 18 | 214 | 28 | 17 | 27 | 2,1 |
Апельсины | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,3 |
Огурцы | 8 | 141 | 23 | 14 | 42 | 0,9 |
Редис | 10 | 255 | 39 | 13 | 44 | 0,1 |
Томаты | 40 | 290 | 14 | 20 | 26 | 1,4 |
Грибы свежие | 4 | 277 | 4 | 8 | 84 | 6,33 |
Орехи грецкие | 3,53 | 441 | 99 | 159 | 346 | 289 |
Сок томатный | 15 | 310 | 6 | 10 | 15 | 1,2 |
Чай | - | - | - | - | - | - |
Баклажаны | 6 | 238 | 15 | 9 | 34 | 0,4 |
Чечевица | 6 | 32,5 | 39 | 21,9 | 44,4 | 39,1 |
Томатная паста | 59 | 114 | 36 | 42 | 83 | 3 |
Бананы | 1 | 358 | 5 | 27 | 22 | 0,26 |
Компот из сухофруктов | 5 | 6 | 48 | 2 | 2 | 0,4 |
Укроп | 43 | 335 | 223 | 70 | 93 | 1,6 |
Петрушка | 452 | 2683 | 1140 | 400 | 436 | 22,04 |
Пюре яблочное | 16 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,3 |
Чеснок | 23,1 | 545 | 246 | - | 208 | 3,3 |
Перец сладкий | 2 | 163 | 8 | 7 | 16 | 0,5 |
Оливковое масло | - | - | - | - | - | - |
Подсолнечное масло | - | - | - | - | - | - |
Инжир | 1 | 232 | 35 | 17 | - | 0,7 |
Изюм | 117 | 860 | 10 | 35 | 129 | 3 |
Шоколад | 2 | 535 | 5 | 20 | 178 | 2,7 |
Курага | 17 | 177 | 160 | 105 | 146 | 3,2 |
Зеленый горошек | 43 | 873 | 115 | 107 | 329 | 9,4 |
8.Витамины.
Список наиболее важных витаминов для нормального регулирования оргванизма:
Витамин А
Витамин С
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В3(РР)
Витамин В9
Витамин В6
В неделю девочке подростку 17 лет нужно:
1.Витамин А-1000 мкг
2.Витамин С – 455 мг
3. Витамин В1- 11,2 мг
4.Витамин В2- 12,6 мг
5.Витамин В3(РР)- 119 мг
6. Витамин В9- 1400 мкг
7.Витамин В6- 12,6 мг
Количество витаминов в составленном нами меню представлено в таблице:
Наименование продукта | Витамин А | Витамин С | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин В3(РР) | Витамин В9 | Витамин Е | Витамин В6 |
Фасоль | - | - | 0,2 | 2 | 20 | 0,6 | 6,4 | 0,9 |
Картофель | - | 14,2 | 0,06 | | | | | |
Рисовая крупа | | | | | | | | |
Спагетти | | | | | | | | |
Мед | | | | | | | | |
Сахар | | | | | | | | |
Овсяная крупа | | | | | | | | |
Хлеб | | | | | | | | |
Горох | | | | | | | | |
Свекла | | | | | | | | |
Яблоки | | | | | | | | |
Сок виноградный | | | | | | | | |
Сок яблочный | | | | | | | | |
Капуста | | | | | | | | |
Морковь | | | | | | | | |
Тыква | | | | | | | | |
Груша | | | | | | | | |
Cливы | | | | | | | | |
Апельсины | | | | | | | | |
Огурцы | | | | | | | | |
Редис | | | | | | | | |
Томаты | | | | | | | | |
Грибы свежие | | | | | | | | |
Орехи грецкие | | | | | | | | |
Сок томатный | | | | | | | | |
Чай | | | | | | | | |
Баклажаны | | | | | | | | |
Чечевица | | | | | | | | |
Томатная паста | | | | | | | | |
Бананы | | | | | | | | |
Компот из сухофруктов | | | | | | | | |
Укроп | | | | | | | | |
Петрушка | | | | | | | | |
Пюре яблочное | | | | | | | | |
Чеснок | | | | | | | | |
Перец сладкий | | | | | | | | |
Оливковое масло | | | | | | | | |
Подсолнечное масло | | | | | | | | |
Инжир | | | | | | | | |
Гречневая крупа | | | | | | | | |
Шоколад | | | | | | | | |
Курага | | | | | | | | |
Зеленый горошек | | | | | | | | |
10. Ценовой сегмент.
При составлении меню нельзя не учитывать расходы на продукты, поэтому мы составили таблицу
Наименование продукта | Количество | Цена за кг/упа-ку/бут-ку | Итоговая цена |
Фасоль | 300г | 88 | 88 |
Картофель | 500г | 34 | 17 |
Рисовая крупа | 300г | 67 | 67 |
Спагетти | 400г | 30 | 30 |
Мед | 1 банка | 259 | 259 |
Сахар | 1000г | 34 | 34 |
Овсяная крупа | 200г | 25 | 25 |
Хлеб | 1 шт | 40 | 40 |
Горох | 200г | 39 | 39 |
Свекла | 500г | 44 | 22 |
Яблоки | 800г | 56 | 44 |
Сок виноградный | 1 л | 99 | 99 |
Сок яблочный | 1 л | 99 | 99 |
Капуста | 300г | 44 | 13 |
Морковь | 950 г | 15 | 14 |
Тыква | 1000г | 69 | 69 |
Изюм | 200г | 85 | 85 |
Груша | 600г | 69 | 41 |
Персики | 100г | 129 | 89 |
Cливы | 600г | 84 | 50 |
Апельсины | 300г | 79 | 23 |
Огурцы | 400г | 450 | 178 |
Редис | 100г | 44 | 44 |
Томаты | 1000г | 480 | 480 |
Грибы свежие | 200г | 249 | 249 |
Орехи грецкие | 200г | 269 | 538 |
Сок томатный | 1 л | 99 | 99 |
Чай | 1 упаковка | 79 | 79 |
Баклажаны | 200г | 54 | 10 |
Чечевица | 200г | 64 | 64 |
Томатная паста | 1 банка | 64 | 64 |
Бананы | 400г | 59 | 22 |
Компот из сухофруктов | 600 мл | 135 | 135 |
Укроп | 100г | 50 | 50 |
Петрушка | 200г | 45 | 70 |
Пюре яблочное | 200г | 45 | 90 |
Чеснок | 200г | 34 | 7 |
Перец сладкий | 300г | 149 | 45 |
Оливковое масло | 200мл | 300 | 300 |
Подсолнечное масло | 200мл | 102 | 102 |
Инжир | 200г | 169 | 169 |
Шоколад | 1 плитка | 79 | 79 |
Курага | 200г | 249 | 249 |
Зеленый горошек | 1 банка | 58 | 58 |
Гречневая крупа | 300 г | 55 | 55 |
| | | |
| | | |
Всего:4559 рублей | | | |
При анализе таблицы видны все расходы и учитывая среднюю зарплату, можно сделать вывод, что вегетарианский тип питания достаточно затратен.
11. Общее самочувствие. Изменение веса.
К веганскому типу питания нельзя переходить резко. Нужно подготовить организм к отказу от привычной пищи. Поэтому, за месяц до перехода на веганство нужно совершить постепенный отказ от мясных, молочных продуктов и яиц.
Несомненно, веганский тип питания влияет на организм человека. За неделю мой вес изменился
Таблица изменения веса.
| 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день |
Вес | 53,9 | 53,9 | 53,7 | 53,6 | 53,4 | 53,0 | 52,8 |
Изменение | 0 | 0 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,2 |
Самочувствие за неделю изменилось в лучшую сторону. Стало легче вставать по утрам. Сон стал, к концу недели, более крепким. Стало легче заниматься физической активностью.
12. Вегетарианство и внешний вид человека. Вегетарианство и долголетие.
В заключение моей работы, хотим предложить вам провести параллель между вегетарианством и внешнем видом человека, вегетарианством и долголетием.
Для этого мы сравним две пары знаменитых людей, употребляющих мясо и людей-вегетарианцев.
1.Том Круз (56 лет)-вегетарианец и Крей Фергюсон (56 лет)-мясоед
2.Джаред Лето (46 лет) – вегетарианец – и Бен Аффлен (46 лет) - мясоед
Таким образом, мы видим, что люди в одинаковом возрасте выглядят по разному. Внешность вегетарианцев, по нашему мнению, намного лучше.
Вегетарианский тип питания влияет на продолжительность жизни. Об этом говорят следующие факты.
Существует множество людей, которые были вегетарианца и прожили долгую жизнь. Яркими примерами прошлого были: Лев Николаевич Толстой, который был вегетарианцем и прожил 82 года; Джордж Бернард Шоу – строгий вегетарианец, высказывающийся против насильственной смерти животных, прожил 94 года; Альберт Эйнштейн, прожил 74 года; Пифагор, прожил 75 лет; И множество примеров в настоящем : Майк Фремонт, несмотря на 91 летний возраст, является бегуном ( бегает по 56 км в неделю), отжимается и занимается греблей; Вернер Хофштеттер - 102 года, 80 из которых он является веганом; Фауджа Сингх – 102 года, несмотря на возраст он устанавливает мировые и европейские рекорды. Активно занимается бегом.
13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении информации от вегетарианстве и его течениях, обобщении информации о витаминах, микроэлементах и макроэлементах, которые содержаться в овощах и фруктах, использованных для составления меню.
Практическая значимость работы заключается в составлении веганского меню, подсчете килокалорий и проведении социального опроса, который помог выявить наиболее интересные вопросы, касающиеся темы вегетарианства. Данная работа может быть использована на уроках , биологии и факультативных занятиях.
14.Литература
1. Брамбург Б.В., Медкова И.Л., Павлова Т.Н.Все о вегетарианстве-М.:Экономика,1992-287с.
2. Казьмин В.Д.Лечебные свойства овощей и фруктов. Популярно о главном.-М.:Ростов-на-Дону:Март,2004.-253 с.
3.МарковаА.В.Правильное питание. Практическая энциклопедия.-М:Эксмо,2004-512с.
4.Погожева А.В.Стратегия здорового питания. От юности к зрелости.-М.:СВР-АРГУС,2011-333с.
5.Самсонова А.В.Популярная кулинария. Овощные блюда.-Ижевск:Квест,1994.-432с.
6.Скрухин И.М.,Шостерников В.А. Как правильно питаться.-М.:Агропромиздат,1986-239с.