СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вегетарианство: за и против

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вегетарианство: за и против»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 г. Нижний Ломов

имени героя Советского Союза Сергея Федоровича Тархова












«Вегетарианство: за и против»















Работа ученицы 11 класса

МБОУ СОШ № 1 г. Нижний Ломов

Имени С.Ф.Тархова

Сплюхиной Дарьи Александровны

Научный руководитель:

Корнеева Наталья Ивановна,

учитель биологии




Нижний Ломов

2020



Содержание



Введение


Вегетарианство: все о нем и его течениях


История вегетарианства. Его история и существование в настоящее время


Доводы сторонников вегетарианства


Официальное мнение медицины о вегетарианстве


Разработка веганского меню


Учет углеводов, жиров и белков в разработанном меню


Макроэлементы и микроэлементы в продуктах, использованных в меню


Витамины в продуктах


Ценовой сегмент


Общее самочувствие. Изменение веса


Вегетарианство и внешний вид человека


Вегетарианство и долголетие


Заключение


Литература













Введение


Все чаще в повседневной жизни мы встречаем людей, которые придерживаются пищевого направления - вегетарианство. Но не все люди знают, что это такое, в чем польза и вред вегетарианства, о чем говорят нам данные социального опроса, который мы провели в нашей школе.


Вопрос:

Нет

Да

1. Вы знаете, что такое вегетарианство?


15

2. Вам известны различия между вегетарианством и веганством?

12

3

Вам было бы интересно узнать больше об этих направлениях?

1

14


Всего было опрошено человек 15


Данные сведения обуславливают актуальность данной работы.


Объект исследования: вегетарианство и его течения, вред и польза вегетарианства.


Предмет исследования: меню вегана, калорийность, подсчет белков, жиров и углеводов, витаминов, макроэлементов, микроэлементов.


Цель: изучить информацию о вегетарианстве и его течениях, его влиянии на здоровье человека


Гипотеза: вегетарианство положительно влияет на здоровье человека и увеличивает продолжительность жизни.


Задачи:

  1. Узнать больше информации о вегетарианстве и его течениях

  2. Разработать полноценное меню вегана

  3. Прожить неделю на разработанном меню

  4. Проследить влияние на здоровье и вес разработанного меню

  5. Выявить плюсы и минусы вегетарианства






Вегетарианство: за и против




  1. Вегетарианство. Все о нем и его течениях.

Вегетарианство - это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.


Вегетарианство подразделяется на несколько течений:

  1. Веганство (старовегетарианцы) - это строгие вегетарианцы, не использующие в питание животного белка. Представители этой группы утверждают, что человек по своей природе должен питаться только растительными продуктами, такими, как картофель, горох, бобы и т.д. При этом они считают вполне законной кулинарную обработку.

  2. Фрукторианство - использование в качестве пищи фруктов, орехов, овощей.

  3. Лактовегетарианство (младовегетарианцы) – это отказ от всех продуктов животного происхождения, кроме молочных продуктов.

  4. Пескатарианство – это использование в пищу растительную еду и рыбу.

  5. Сыроедение - это использование в пищу термически не обработанную растительную пищу семена злаков. Сыроеды считают, что всякие кулинарные приемы совершенно излишние и разрешают только грубое дробление семян.



















2. История вегетарианства. Его истоки и существование в настоящем.


Наши первобытнообщинные предки изначально были вегетарианцами. Они не употребляли ни мяса, ни молока, а поедали лишь плоды, семена и корни различных растений. Об этом свидетельствуют длина и строение желудочно-кишечного тракта, строение зубов, желудка, состав желудочного сока и т.д. Потом человек перешел на смешанное питание, употребляя в пищу и мясо животных, и растения.

Пифагор был сторонником вегетарианского питания. Им была создана группа единомышленников в городе Кротон (Южная Италия). Приверженцами вегетарианства были такие известные люди, как Платон, Сократ, Оген, Овидий, Вольтер, Руссо, Байрон и др. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.


Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением пониманием и голосом.

Плутарх


Первые общества вегетарианцев стали появляться в конце 19 века в Англии, а затем и в других европейских государствах. Само слово «вегетарианец» (от латинского vegetarius – растительный) было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. По всей Европе стали процветать вегетарианские рестораны. В 1908 году был образован Международный вегетарианский союз, действующий до сих пор.

В России вегетарианство стало входить в моду в конце 19-го – начале 20-го века. Его особо поддерживали религиозные сектанты.


В современном мире число вегетарианцев, по приблизительным подсчетам составляет 42 % от общего числа населения мира.













  1. Доводы сторонников вегетарианства.


1. Потребление животных продуктов, по мнению вегетарианцев, противоречит пищеварительным способностям человеческого организма. Животные продукты способствуют образованию в организме шлаков, вызывают хроническое отравление. А вот регулярное употребление овощей и фруктов снижает содержание холестерина и способствует выведению его из организма, что важно для предупреждения атеросклероза. В них содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов.

2. Неправильное, несбалансированное питание отнимает слишком много сил на свою переработку и усвоение. Те силы, которые могли бы пойти на решение каких-то духовных задач, брошены организмом на обработку неправильной пищи, мяса убитых животных.

3. Потребление большого количества мяса ведет к нарушению поведенческих реакций человека, вызывая у него агрессию, повышенную возбудимость, раздражительность.

4. Мясо может нести в себе глисты и различного рода инфекции. Мясо птицы являются продуктами с высоким содержанием пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и фруктах). Животным для усиления роста и против болезней вводят антибиотики, вакцины и гормональные препараты.

5. Во время забоя в крови животных вырабатывается большое количество гормонов (адреналина) и биологически активных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ в организме человека.

6. Мясо и рыба требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.




















4.Официальное мнение медицины о вегетарианстве


Официальная медицина считает вегетарианство полезным для людей с крепким здоровьем возрастом от 25 до 50 лет. Для детей и пожилых людей оно противопоказано, т.к. дети и старики должны получать животные белки и многих вещества, которых нет в растительной пище.

Недостатки вегетарианского питания:

1. Дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей;

2. Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах;

3. Недостаток витамина В2 в случае отказа от молочных продуктов;

4. Небольшое содержание витамина С при использовании преимущественно зерновых рационов;

5. Недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, цинком и йодом.




Достоинства вегетарианского питания:

  1. Высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, обеспечивают чувство сытости;

  2. Отсутствие в растительной пище холестерина, животного жира и наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведения холестерина;

  3. Небольшое количество насыщенных и высокое – полиненасыщенных жирных кислот;

  4. Значительное содержание в растительных продуктах калия и магния;

  5. Низкое содержание натрия;

  6. Наличие в растениях фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутогенное действие.










5.Разработка веганского меню


Изучив материал, связанный с вегетарианством и его направлениях, мы заинтересовали веганством и решили выявить главные различия веганства и вегетарианства. Главные их различия представлены ниже.

Также мы решили попробовать составить меню на неделю, в котором будут учитаны все особенности человеческого здоровья и пищевое направление веганство, а именно:

  1. Состояние здоровья

  2. Уровень физической активности

  3. Возраст

  4. Пол

Также , для составления полноценного веганского меню, нужно учитывать количество калорий, белков, жиров, углеводов, жизненно необходимых витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

Таблица суточной нормы калорий в зависимости от возраста, пола и физической активности.






Таблица распределения калорий между завтраком, обедом, полдником и ужинов.





На основе представленных таблиц и норм веганского питания, нами было составлено меню на 1 неделю.

Понедельник.


Завтрак

1) гречневая каша на воде с сахаром (100 г) - 329 ккал

2)салат морковный сладкий (230 г) – 171 ккал

3)чай с сахаром (200 мл) – 55 ккал

Всего: 555 ккал


Обед

  1. суп с тыквой (100 г) – 171 ккал

  2. спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем (100 г) – 511 ккал

  3. инжир (100 г) – 74 ккал

  4. икра баклажановая (100 г) – 74 ккал

  5. сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

Всего: 884 ккал


Полдник

1) салат огуречный (100 г) – 158 ккал

2) пюре яблочное (100 г) – 78 ккал

Всего: 236 ккал

Ужин

1)фасоль отварная (100 г) – 309 ккал

2)помидор с солью ( 100 г) – 23 ккал

3)хлеб ржаной (50г) – 97 ккал

4)курага (50 г) – 136 ккал

Всего: 544 ккал


Дополнительный перекус

1)зелёный горошек(100г)- 52 ккал



Всего калорий за день: 2354 ккал



Вторник.


Завтрак

1)каша овсяная на воде (100 г) – 345 ккал

2)салат из капусты (100 г) – 61 ккал

3)компот из сухофруктов (200 мл) – 150 ккал

Всего:556 ккал


Обед

1)суп из гороха с томатной пастой ( 200 г) – 324 ккал

2)овощи тушеные ( 100 г) – 251 ккал

3)банан (и 100г) – 91 ккал

4)апельсин (100 г) – 60 ккал

5)сок яблочный(100 мл) – 54 ккал

Всего: 911 ккал


Полдник

1)сок томатный ( 100 мл) – 19 ккал

2) коктейль тропический (100) 172 ккал

Всего: 241 ккал



Ужин

1)картофель тушеный с оливками (285 г) – 255 ккал

2)десерт из груш, слив, дыни (100 г) – 260 ккал

3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

Всего: 569 ккал


Дополнительный перекус:


1) бананы в шоколаде (50г)-70 ккал



Всего калорий за день: 2347 ккал


Среда.


Завтрак

1)рисовая каша на воде (100 г) – 326 ккал

2)фасоль консервированная (50 г) – 154 ккал

3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

4)груша (100 г) – 43 ккал

Всего: 577 ккал


Обед

1)плов с грибами ( 200 г) – 184 ккал

2)суп с тыквой (100 г) – 233 ккал

3)орехи грецкие ( 50 г) – 323 ккал

4)чай с сахаром (10 мл) – 55 ккал

5)хлеб ржаной (50 г) – 97 ккал

6)яблоко (100 г) – 45 ккал

Всего: 937 ккал

Полдник

1)жареный картофель( 200 г) – 200 ккал

2)сок томатный (100 мл) – 19 ккал

3)помидор с солью (100 г) – 23 ккал

Всего: 242 ккал

Ужин

1)салат из тыквы с яблоком (100 г) – 500 ккал

2)сок яблочный (100 мл) – 38 ккал

3)слива (100 г) – 34 ккал

Всего:572 ккал


Всего калорий за день: 2328 ккал




Четверг.


Завтрак

1)гречневая каша на воде (100 г) – 329 ккал

2)салат из капусты (100 г) – 61 ккал

3)компот (200 мл) – 150 ккал

4)апельсин ( 100 г ) – 40 ккал

Всего:580 ккал

Обед

1)суп из гороха с томатной пастой (200 г) – 324 ккал

2)спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем (100 г) – 511 ккал

3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

4)редис свежий с солью (200 г) – 42 ккал

Всего: 941 ккал


Полдник

1) баклажаны, запеченные с рисом, морковью и луком (100 г) – 249 ккал

Всего: 249 ккал


Ужин

1)овощи тушеные (100 г ) – 251 ккал

2)чечевица отварная с отварными грибами (100 г) – 309 ккал

Всего: 560 ккал


Дополнительный перекус

1) помидор(200г)- 46 ккал



Всего калорий за день: 2320 ккал



Пятница.


Завтрак

1)гречневая каша на воде с сахаром (100 г) - 329 ккал

2)салат морковный сладкий (230 г) – 171 ккал

3)чай с сахаром (200 мл) – 55 ккал

Всего: 555 ккал


Обед

  1. суп с тыквой (100 г) – 171 ккал

  2. спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем (100 г) – 511 ккал

  3. инжир (100 г) – 74 ккал

  4. икра баклажановая (100 г) – 74 ккал

  5. сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

Всего: 946 ккал


Полдник

1) салат огуречный (100 г) – 158 ккал

2) пюре яблочное (100 г) – 78 ккал

Всего: 236 ккал

Ужин

1)фасоль отварная (100 г) – 309 ккал

2)помидор с солью ( 100 г) – 23 ккал

3)хлеб ржаной (50г) – 97 ккал

4)курага (50 г) – 136 ккал

Всего: 565 ккал

Дополнительный перекус:

1)Зеленый горошек(50г)- 52 ккал

Всего калорий за день:2354 ккал



Суббота.


Завтрак

1)каша овсяная на воде ( 100 г) – 345 ккал

2)салат из капусты (100 г ) – 61 ккал

3)компот из сухофруктов ( 200 мл) – 150 ккал

Всего: 556 ккал


Обед

1)суп из гороха с томатной пастой ( 200 г) – 324 ккал

2)овощи тушеные ( 100 г) – 251 ккал

3)банан (100г) – 91 ккал

4)апельсин (100 г) – 60 ккал

5)сок яблочный(100 мл) – 54 ккал

Всего: 911 ккал


Полдник

1)сок томатный ( 100 мл) – 19 ккал

2) салат «огуречный»(100г)-158 ккал

3)пюре яблочное (100г)- 78 ккал

Всего: 255 ккал



Ужин

1)картофель тушеный с оливками (285 г) – 255 ккал

2)десерт из груш, слив, дыни (100 г) – 260 ккал

3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

Всего: 569ккал


Дополнительный перекус:

1) зеленый горошек (100г)-52 ккал



Всего калорий за день: 2343 ккал


Воскресенье.


Завтрак

1)рисовая каша на воде (100 г) – 326 ккал

2)фасоль консервированная (50 г) – 154 ккал

3)сок виноградный (100 мл) – 54 ккал

4)груша (100 г) – 43 ккал

Всего: 577 ккал


Обед

1)плов с грибами ( 200 г) – 184 ккал

2)суп с тыквой (100 г) – 233 ккал

3)орехи грецкие ( 50 г) – 323 ккал

4)чай с сахаром (10 мл) – 55 ккал

5)хлеб ржаной (50 г) – 97 ккал

6)яблоко (100 г) – 45 ккал

Всего: 937 ккал

Полдник

1)жареный картофель(200 г) – 200 ккал

2)сок томатный (100 мл) – 19 ккал

3)помидор с солью (100 г) – 23 ккал

Всего :242 ккал



Ужин

1)салат из тыквы с яблоком (100 г) – 500 ккал

2)сок яблочный (100 мл) – 38 ккал

3)слива (100 г) – 34 ккал

Всего: 572 ккал


Всего калорий за день: 2328 ккал






  1. Учет углеводов, белков и жиров в разработанном меню.



Девочка-подросток, в возрасте 17 лет с умеренной физической активностью, в сутки должна получать:


--- углеводы - 360 единиц,

--- белки - 90 единиц,

--- жиры – 90 единиц;

А значит в неделю:

--- углеводы – 2520 единиц

--- белки –630 единиц

--- жиры – 630 единиц


Количество углеводов, белков и жиров в составленном нами меню приведено в таблице:


Наименование продукта

Жиры в 100 г продукта

Съеденные жиры

Белки в 100 г про-та

Съеденные белки

Углеводы в 100 г про-та

Съеденные углеводы

Гречневая крупа

2,6

7,8

12,6

37,8

6,8

204

Фасоль

1,7

5,1

22,3

67,5

54,5

163,5

Картофель

0,1

0,5

2,6

12,5

19,7

98,5

Рисовая крупа

0,6

1,8

7

21

77,3

231,9

Спагетти

1,3

5,2

10,7

42,8

74,2

296,80

Мед

---

---

0,8

1,6

80,3

160,6

Сахар

---

---

---

---

99,8

199,6

Овсяная крупа

3

6

12

24

65

130

Хлеб

1

3

6,5

19,5

40

120

Горох

1,2

2,4

15

30

50

100

Свекла

1,5

7,5

1

5

15

75

Яблоки

1

8

1

8

15

120

Сок виноградный

0

0

0,5

3

22,5

67,5

Сок яблочный

0

0

0,8

3,2

13

52

Капуста

1,5

4,5

3

9

8

24

Морковь

1,5

14,25

1

9,5

8

76

Тыква

1,5

15

1

10

8

80

Груша

1,5

9

1

6

8

48

Персики

1,5

1,5

1

1

8

8

Cливы

1,5

9

1

6

8

48

Апельсины

1,5

4,5

1

3

8

24

Огурцы

1

4

11

4

3

12

Редис

1

1

1

1

3

3

Томаты

1,5

15

1

10

3

30

Грибы свежие

1,5

3

1

2

3

6

Орехи грецкие

40

80

15

30

10,2

20,4

Сок томатный

---

---

2,5

10

8,3

33,2

Чай

---

---

---

---

---

---

Баклажаны

1,5

3

1

2

15

30

Чечевица

0

0

15

30

20

40

Томатная паста

0,1

0,1

1,1

1,1

3,8

3.8

Бананы

2

8

1

4

21

84

Компот из сухофруктов

0,14

0,84

0,8

4,8

15,5

93

Укроп

0,4

0,4

3,7

3,7

7,6

7,6

Петрушка

0,4

0,8

3,7

7,4

7,6

15,2

Пюре яблочное

0,12

0,24

4,59

9,18

14,45

28,9

Чеснок

2

4

1

2

15

3

Перец сладкий

2

6

1

3

15

45

Оливковое масло

99,8

199,6

0

0

0

0

Подсолнечное масло

99,9

199,8

0

0

0

0

Инжир

0,8

0,8

9,1

9,1

57,9

57,9

Киви

1,5

3

1

2



Шоколад

33

83

6

6

49

49

Курага

0,5

1

5,5

11

65

130

Зеленый горошек

0,2

0,6

4,8

7,8

7,5

22,5


Всего: жиры- 908 единиц

белки-980 единиц

углеводы-2889 единиц


Белки (протеин) – неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.

Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются.

Белки выполняют в организме следующие функции:

    1. Регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень pH.

    2. Обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители.

    3. Защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител.

    4. Осуществляет функцию ферментов.



Жиры (липиды) – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Компоненты жира входят в состав всех клеток организма в виде фосфолипидов, липопротеидов.

Жиры выполняют следующие функции:

1. Входят в состав клеточных мембран.

2. Имеют высокую энергетическую ценность.

3. Являются аккумулятором химической энергии и используются при недостатке пищи.


Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы выполняют защитную, сигнальную энергетическую функции.
















7.Макроэлементы и микроэлементы.


Для нормального регулирования организма необходим определенный минимум макроэлементов и микроэлементов. Среди них:


  1. Натрий – активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и давления в клетках, тканях и крови. Суточная потребность – 4-6 г (за неделю 28- 42 г)

  2. Калий - играет важную роль во внутриклеточном обмене, регуляции активности ферментов, водно-солевого обмена, необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Суточная потребность - 2.7-5.9 г ( за неделю – 18.9- 41.3 г)

  3. Кальций – участвует в формировании костной ткани, входит в состав клеток, необходим для обеспечения деятельности сердца, участвует в процессах свертывания крови, возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Суточная потребность – 0.5 г (за неделю - 3.5 г)

  4. Магний – необходим для процессов углеводного и энергетического обмена, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует функцию кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Суточная потребность – 70- 77 мг (за неделю – 490 мг -540 мг).

  5. Фосфор – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, обмене веществ, функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, гормонов. Суточная потребность – 1600-2000 мг (за неделю - 11200-14000 мг)

  6. Железо - входит в состав гемоглобина крови эритроцитов крови, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях. Cуточная потребность - 51 мг (за неделю – 357 мг).


Количество макроэлементов и микроэлементов в составленном нами меню приведено в таблице:



Наименование продукта

Натрий

Калий

Кальций

Магний

Фосфор

Железо

Гречневая крупа

167

167

70

98

298

8

Фасоль

-

-

65

-

44

1,1

Рисовая крупа

12

220

8

107

150

1,02

Картофель

28

508

10

23

58

0,9

Спагетти

21

140

25

23

114

1,7

Мед

25

25

4

3

-

1,1

Сахар

-

-

-

-

-

-

Овсяная крупа

45

292

64

116

361

3,9

Хлеб

383

67

21

19

87

2

Горох

43

873

115

107

329

9,4

Свекла

86

288

37

43

43

1,4

Яблоки

26

248

16

9

11

2,2

Сок виноградный

3

106

11

9

11

0,5

Сок яблочный

11

86

16

9

11

2,2

Капуста

13

185

48

16

31

1

Морковь

45

234

46

36

60

1,4

Тыква

14

170

40

14

25

0,8

Груша

14

155

19

12

16

2,5

Персики

-

363

20

16

34

4,1

Cливы

18

214

28

17

27

2,1

Апельсины

13

197

34

13

23

0,3

Огурцы

8

141

23

14

42

0,9

Редис

10

255

39

13

44

0,1

Томаты

40

290

14

20

26

1,4

Грибы свежие

4

277

4

8

84

6,33

Орехи грецкие

3,53

441

99

159

346

289

Сок томатный

15

310

6

10

15

1,2

Чай

-

-

-

-

-

-

Баклажаны

6

238

15

9

34

0,4

Чечевица

6

32,5

39

21,9

44,4

39,1

Томатная паста

59

114

36

42

83

3

Бананы

1

358

5

27

22

0,26

Компот из сухофруктов

5

6

48

2

2

0,4

Укроп

43

335

223

70

93

1,6

Петрушка

452

2683

1140

400

436

22,04

Пюре яблочное

16

248

16

9

11

2,3

Чеснок

23,1

545

246

-

208

3,3

Перец сладкий

2

163

8

7

16

0,5

Оливковое масло

-

-

-

-

-

-

Подсолнечное масло

-

-

-

-

-

-

Инжир

1

232

35

17

-

0,7

Изюм

117

860

10

35

129

3

Шоколад

2

535

5

20

178

2,7

Курага

17

177

160

105

146

3,2

Зеленый горошек

43

873

115

107

329

9,4



8.Витамины.


Список наиболее важных витаминов для нормального регулирования оргванизма:

  1. Витамин А

  2. Витамин С

  3. Витамин В1

  4. Витамин В2

  5. Витамин В3(РР)

  6. Витамин В9

  7. Витамин В6


В неделю девочке подростку 17 лет нужно:


1.Витамин А-1000 мкг

2.Витамин С – 455 мг

3. Витамин В1- 11,2 мг

4.Витамин В2- 12,6 мг

5.Витамин В3(РР)- 119 мг

6. Витамин В9- 1400 мкг

7.Витамин В6- 12,6 мг



Количество витаминов в составленном нами меню представлено в таблице:


Наименование продукта

Витамин А

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3(РР)

Витамин В9

Витамин Е

Витамин В6

Фасоль

-

-

0,2

2

20

0,6

6,4

0,9

Картофель

-

14,2

0,06






Рисовая крупа









Спагетти









Мед









Сахар









Овсяная крупа









Хлеб









Горох









Свекла









Яблоки









Сок виноградный









Сок яблочный









Капуста









Морковь









Тыква









Груша









Cливы









Апельсины









Огурцы









Редис









Томаты









Грибы свежие









Орехи грецкие









Сок томатный









Чай









Баклажаны









Чечевица









Томатная паста









Бананы









Компот из сухофруктов









Укроп









Петрушка









Пюре яблочное









Чеснок









Перец сладкий









Оливковое масло









Подсолнечное масло









Инжир









Гречневая крупа









Шоколад









Курага









Зеленый горошек





















10. Ценовой сегмент.


При составлении меню нельзя не учитывать расходы на продукты, поэтому мы составили таблицу



Наименование продукта

Количество


Цена за кг/упа-ку/бут-ку

Итоговая цена


Фасоль

300г

88

88

Картофель

500г

34

17

Рисовая крупа

300г

67

67

Спагетти

400г

30

30

Мед

1 банка

259

259

Сахар

1000г

34

34

Овсяная крупа

200г

25

25

Хлеб

1 шт

40

40

Горох

200г

39

39

Свекла

500г

44

22

Яблоки

800г

56

44

Сок виноградный

1 л

99

99

Сок яблочный

1 л

99

99

Капуста

300г

44

13

Морковь

950 г

15

14

Тыква

1000г

69

69

Изюм

200г

85

85

Груша

600г

69

41

Персики

100г

129

89

Cливы

600г

84

50

Апельсины

300г

79

23

Огурцы

400г

450

178

Редис

100г

44

44

Томаты

1000г

480

480

Грибы свежие

200г

249

249

Орехи грецкие

200г

269

538

Сок томатный

1 л

99

99

Чай

1 упаковка

79

79

Баклажаны

200г

54

10

Чечевица

200г

64

64

Томатная паста

1 банка

64

64

Бананы

400г

59

22

Компот из сухофруктов

600 мл

135

135

Укроп

100г

50

50

Петрушка

200г

45

70

Пюре яблочное

200г

45

90

Чеснок

200г

34

7

Перец сладкий

300г

149

45

Оливковое масло

200мл

300

300

Подсолнечное масло

200мл

102

102

Инжир

200г

169

169

Шоколад

1 плитка

79

79

Курага

200г

249

249

Зеленый горошек

1 банка

58

58

Гречневая крупа

300 г

55

55









Всего:4559 рублей





При анализе таблицы видны все расходы и учитывая среднюю зарплату, можно сделать вывод, что вегетарианский тип питания достаточно затратен.


11. Общее самочувствие. Изменение веса.



К веганскому типу питания нельзя переходить резко. Нужно подготовить организм к отказу от привычной пищи. Поэтому, за месяц до перехода на веганство нужно совершить постепенный отказ от мясных, молочных продуктов и яиц.


Несомненно, веганский тип питания влияет на организм человека. За неделю мой вес изменился


Таблица изменения веса.



1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Вес

53,9

53,9

53,7

53,6

53,4

53,0

52,8

Изменение

0

0

0,2

0,1

0,2

0,4

0,2


Самочувствие за неделю изменилось в лучшую сторону. Стало легче вставать по утрам. Сон стал, к концу недели, более крепким. Стало легче заниматься физической активностью.
























12. Вегетарианство и внешний вид человека. Вегетарианство и долголетие.



В заключение моей работы, хотим предложить вам провести параллель между вегетарианством и внешнем видом человека, вегетарианством и долголетием.

Для этого мы сравним две пары знаменитых людей, употребляющих мясо и людей-вегетарианцев.


1.Том Круз (56 лет)-вегетарианец и Крей Фергюсон (56 лет)-мясоед

2.Джаред Лето (46 лет) – вегетарианец – и Бен Аффлен (46 лет) - мясоед


Таким образом, мы видим, что люди в одинаковом возрасте выглядят по разному. Внешность вегетарианцев, по нашему мнению, намного лучше.


Вегетарианский тип питания влияет на продолжительность жизни. Об этом говорят следующие факты.



Существует множество людей, которые были вегетарианца и прожили долгую жизнь. Яркими примерами прошлого были: Лев Николаевич Толстой, который был вегетарианцем и прожил 82 года; Джордж Бернард Шоу – строгий вегетарианец, высказывающийся против насильственной смерти животных, прожил 94 года; Альберт Эйнштейн, прожил 74 года; Пифагор, прожил 75 лет; И множество примеров в настоящем : Майк Фремонт, несмотря на 91 летний возраст, является бегуном ( бегает по 56 км в неделю), отжимается и занимается греблей; Вернер Хофштеттер - 102 года, 80 из которых он является веганом; Фауджа Сингх – 102 года, несмотря на возраст он устанавливает мировые и европейские рекорды. Активно занимается бегом.














13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Теоретическая значимость работы заключается в обобщении информации от вегетарианстве и его течениях, обобщении информации о витаминах, микроэлементах и макроэлементах, которые содержаться в овощах и фруктах, использованных для составления меню.


Практическая значимость работы заключается в составлении веганского меню, подсчете килокалорий и проведении социального опроса, который помог выявить наиболее интересные вопросы, касающиеся темы вегетарианства. Данная работа может быть использована на уроках , биологии и факультативных занятиях.

































14.Литература



1. Брамбург Б.В., Медкова И.Л., Павлова Т.Н.Все о вегетарианстве-М.:Экономика,1992-287с.


2. Казьмин В.Д.Лечебные свойства овощей и фруктов. Популярно о главном.-М.:Ростов-на-Дону:Март,2004.-253 с.


3.МарковаА.В.Правильное питание. Практическая энциклопедия.-М:Эксмо,2004-512с.


4.Погожева А.В.Стратегия здорового питания. От юности к зрелости.-М.:СВР-АРГУС,2011-333с.


5.Самсонова А.В.Популярная кулинария. Овощные блюда.-Ижевск:Квест,1994.-432с.


6.Скрухин И.М.,Шостерников В.А. Как правильно питаться.-М.:Агропромиздат,1986-239с.
































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!