СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 12.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Виды продовольственного снабжения

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Виды продовольственного снабжения»

Тема: Организация снабжения предприятий общественного питания Разработала преподаватель: Машкова Мария Николаевна

Тема: Организация снабжения предприятий общественного питания

Разработала преподаватель: Машкова Мария Николаевна

Цели урока 1.Формирование умения различать виды снабжения  2. Формирование знаний о процессах товародвижения  3. Закрепление знаний о источниках снабжения  4.Способствовать формированию ответственного отношения к процессу организации снабжения предприятий общественного питания

Цели урока

1.Формирование умения различать виды снабжения

2. Формирование знаний о процессах товародвижения

3. Закрепление знаний о источниках снабжения

4.Способствовать формированию ответственного отношения к процессу организации снабжения предприятий общественного питания

 Виды снабжения ПОП  Рациональная организация снабжения ПОП сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.  Снабжение Материально-техническое Топливно-энергетическое продовольственное

Виды снабжения ПОП

Рациональная организация снабжения ПОП сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства. 

Снабжение

Материально-техническое

Топливно-энергетическое

продовольственное

Требования предъявляемые к организации продовольственного снабжения ПОП снабжения продовольственного снабжения  материально-технического снабжения обеспечение широкого ассортимента товара в достаточном кол-ве и надлежащего качества своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза сокращение звенности продвижении товаров оптимальный выбор поставщиков и заключение договоров Бесперебойное снабжение оборудованием, инвентарем, спецодеждой, столовой посудой, оборудованием, и др.

Требования предъявляемые к организации продовольственного снабжения ПОП

снабжения

продовольственного снабжения

материально-технического снабжения

  • обеспечение широкого ассортимента товара в достаточном кол-ве и надлежащего качества
  • своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза
  • сокращение звенности продвижении товаров
  • оптимальный выбор поставщиков и заключение договоров
  • Бесперебойное снабжение оборудованием, инвентарем, спецодеждой, столовой посудой, оборудованием, и др.
источники снабжения ПОП Предприятия-изготовители Выходные базы Источники снабжения Торгово-закупочные базы Торговые базы Оптовые базы

источники снабжения ПОП

Предприятия-изготовители

Выходные базы

Источники

снабжения

Торгово-закупочные базы

Торговые базы

Оптовые базы

Предприятия—изготовители  продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие продукты питания.

Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, многие из которых преобразовались в акционерные общества; фермерские хозяйства, частники, предлагающие излишки сельскохозяйственной продукции.

Предприятия общественного питания могут закупать продукты на рынках, оптовых рынках, в магазинах, у частников; в сезон овощей, фруктов многие предприятия для расширения ассортимента выпускаемой продукции занимаются самозаготовкой (соление, квашение, консервирование и т. п.). Крупные фирмы, предприятия, заводы могут организовывать подсобные хозяйства (парники, небольшие свинооткормочные пункты и др.).  

Поставщиками сырья и товаров являются предприятия пищевой промышленности, базы, холодильники оптовых организаций, колхозы и совхозы. В качестве поставщиков могут выступать предприятия общественного питания, изготовляющие для других предприятий полуфабрикаты, кондитерские изделия и друг

Характеристика оптовых баз - оптовые базы и холодильники , снабжающие мясом, маслом,  рыбными и гастрономическими продуктами; - оптовые базы , снабжающие бакалейной продукцией; - оптовые плодоовощные базы .  Необходимость в услугах посредников возникает в тех случаях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя. Оптовые базы  закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Характеристика оптовых баз

- оптовые базы и холодильники , снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;

- оптовые базы , снабжающие бакалейной продукцией;

- оптовые плодоовощные базы .

Необходимость в услугах посредников возникает в тех случаях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.

Оптовые базы  закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

характеристика выходных баз   Выходные базы   размещаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях.  Главная их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.

характеристика выходных баз

Выходные базы   размещаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях.

Главная их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.

характеристика торгово-закупочных баз Торгово-закупочные базы   располагаются в районах, где много предприятий - изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления. Торговые базы   находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям общественного питания. В качестве посредников между изготовителем и потребителем могут выступать брокеры, торговые агенты. Деятельность этих посредников отличается от функций оптовых баз следующим: - они не берут на себя право собственности на товар; - выполняют ограниченное число функций. Главная их функция — содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение; основная задача - найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться  об условиях купли-продажи, поставки.  

характеристика торгово-закупочных баз

Торгово-закупочные базы   располагаются в районах, где много предприятий - изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.

Торговые базы   находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям общественного питания.

В качестве посредников между изготовителем и потребителем могут выступать брокеры, торговые агенты.

Деятельность этих посредников отличается от функций оптовых баз следующим:

- они не берут на себя право собственности на товар;

- выполняют ограниченное число функций.

Главная их функция содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение; основная задача - найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться об условиях купли-продажи, поставки.

 

основные характеристики договора купли-продажи Договор  - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей Договор купли-продажи – юридический документ; констатирует, дополняет или уточняет отношения сторон. Оформляется в соответствии с законом, правовыми и нормативными государственными актами. Цель договора: юридически закрепить отношения между партнёрами; определить порядок, способы и последовательность действий партнёров; предусмотреть способы обеспечения обязательств и последствия их невыполнения. Форма (бланк) договора определяется сторонами самостоятельно, или используется разработанная органами государственного управления.

основные характеристики договора купли-продажи

Договор  - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей

Договор купли-продажи – юридический документ; констатирует, дополняет или уточняет отношения сторон.

Оформляется в соответствии с законом, правовыми и нормативными государственными актами.

Цель договора:

юридически закрепить отношения между партнёрами;

определить порядок, способы и последовательность действий партнёров;

предусмотреть способы обеспечения обязательств и последствия их невыполнения.

Форма (бланк) договора определяется сторонами самостоятельно, или используется разработанная органами государственного управления.

основные требования к структуре договора Преамбула(вступительная часть нормативного акта) Предмет договора Права и обязанности сторон Условия обеспечения обязательств Прочие условия

основные требования к структуре договора

Преамбула(вступительная часть нормативного акта)

Предмет договора

Права и обязанности сторон

Условия обеспечения обязательств

Прочие условия

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

  • ПРЕАМБУЛА (ИЛИ ВВОДНАЯ ЧАСТЬ):   1) Наименование договора (купли-продажи, поставки, аренды и пр.).  2) Дата подписания договора и окончания срока действия.  3) Место подписания договора (город или населенный пункт).  4) Полное наименование контрагента, а также сокращенное название сторон по договору («Заказчик», «Покупатель», «Исполнитель» и пр.) 5) Должности, фамилии, имена, отчества лиц, подписывающих договор.  2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА:   1) Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны.  2) Обязанности и права первой стороны по договору.  3) Обязанности и права второй стороны по договору.  4) Срок выполнения сторонами своих обязательств.  5) Порядок расчета.  3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА:   1) Способы обеспечения обязательств.  2) Основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке.  3) Условия о конфиденциальности информации по договору.  4) Порядок разрешения споров между сторонами договора.  4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА.   Эти условия могут включать следующие вопросы:  1) Особенности согласования между сторонами - сроки связи, способы связи (телефон, факс, телеграф и пр.).  2) Реквизиты сторон:  а) почтовые реквизиты;  б) адрес предприятия;  в) банковские реквизиты.
Организация снабжения - На крупных фирмах на ПОП - создаются отделы снабжения. - На небольших предприятиях – работник ответственный за организацию снабжения Прохождение материального потока в цепи СНАБЖЕНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - СБЫТ ЛОГИСТИКА- это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребителя

Организация снабжения

- На крупных фирмах на ПОП - создаются отделы снабжения.

- На небольших предприятиях – работник ответственный за организацию снабжения

Прохождение материального потока в цепи

СНАБЖЕНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - СБЫТ

ЛОГИСТИКА- это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребителя

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами решаются следующие задачи: Что закупить; Сколько закупить; У кого закупить; На каких условиях закупить. Заключить договор; Проконтролировать исполнение договора; Организовать доставку; Организовать складирование и доставку. критерии выбора поставщика

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами решаются следующие задачи:

  • Что закупить;
  • Сколько закупить;
  • У кого закупить;
  • На каких условиях закупить.
  • Заключить договор;
  • Проконтролировать исполнение договора;
  • Организовать доставку;
  • Организовать складирование и доставку.

критерии выбора поставщика

критерии выбора поставщика Удаленность поставщика от потребителя Сроки выполнения заказов Организация управления качеством у поставщика Финансовое положение поставщика, его кредитоспособность Зачастую при выборе поставщиков ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции , а также надёжностью поставок .

критерии выбора поставщика

Удаленность поставщика от потребителя

Сроки выполнения заказов

Организация управления качеством у поставщика

Финансовое положение поставщика, его кредитоспособность

Зачастую при выборе поставщиков ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции , а также надёжностью поставок .

Технологический процесс товародвижения Товародвижение – транспортировка товаров от мест их производства до мест потребления. Основные принципы товародвижения:  - оптимальные звенности товародвижения;   - эффективное использование транспортных средств;   - эффективное использование торгово-технологического оборудования;   - сокращение количества операций с товаром. 

Технологический процесс товародвижения

Товародвижение – транспортировка товаров от мест их производства до мест потребления. Основные принципы товародвижения: 

- оптимальные звенности товародвижения;  - эффективное использование транспортных средств;  - эффективное использование торгово-технологического оборудования;  - сокращение количества операций с товаром. 

характеристика товародвижения (транзитный) (складской)

характеристика товародвижения

(транзитный)

(складской)

 принципы товародвижения и основные понятия   Оптимальная звенность товародвижения Эффективность использования транспортных средств Эффективность использования торгово-технологического оборудования Сокращение количества операций с товаром

принципы товародвижения и основные понятия

  • Оптимальная звенность товародвижения
  • Эффективность использования транспортных средств
  • Эффективность использования торгово-технологического оборудования
  • Сокращение количества операций с товаром
формы и способы товародвижения Снабжение (по форме поставки товаров) Транзитное Складское Поставщик-предприятие минуя промежуточные оптовые базы через несколько складов проходит товар на пути его движения от производства до потребителя . Применяется для нескоропортящихся товаров Применяется для скоропортящихся товаров

формы и способы товародвижения

Снабжение

(по форме поставки товаров)

Транзитное

Складское

Поставщик-предприятие минуя промежуточные оптовые базы

через несколько складов проходит товар на пути его движения от производства до потребителя . Применяется для нескоропортящихся товаров

Применяется для скоропортящихся товаров

способы доставки продуктов Снабжение Децентрализованное Централизованное осуществляется Вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие используя свой транспорт силами и средствами поставщиков , предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт

способы доставки продуктов

Снабжение

Децентрализованное

Централизованное

осуществляется

Вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие используя свой транспорт

силами и средствами

поставщиков , предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт

Централизованная доставка (кольцевой маршрут)- позволяет более полно использовать грузоподъёмность транспорта, сократить транспортные расходы, ускорить возврат тары.

Централизованная доставка (кольцевой маршрут)- позволяет более полно использовать грузоподъёмность транспорта, сократить транспортные расходы, ускорить возврат тары.

Децентрализованная доставка продуктов – линейный (маятниковый маршрут)

Децентрализованная доставка продуктов – линейный (маятниковый маршрут)

Транспортные организации в процессе передвижения товаров должны обеспечить:   - сохранность груза при транспортировке;   - своевременную доставку груза;   - соблюдение правил загрузки и транспортирования груза;   - эффективное использование транспортных средств.    Для перевозки продовольственных товаров используется специализированный транспорт, имеющий маркировку  «Продукты» .  Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.   Особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом

Транспортные организации в процессе передвижения товаров должны обеспечить:  - сохранность груза при транспортировке;  - своевременную доставку груза;  - соблюдение правил загрузки и транспортирования груза;  - эффективное использование транспортных средств.  Для перевозки продовольственных товаров используется специализированный транспорт, имеющий маркировку  «Продукты» .

Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

Особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя