План урока № 40 теоретического обучения «Укладчик упаковщик»
Профессия 19293 «Укладчик упаковщик»
Проводит: преподаватель Гинкуль М.В.
Место проведения: учебный класс.
Раздел №
Тема: 2. Укладка продукции 43 часа
Тема урока 40 Виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала (1 час)
Время проведения: 1 час.
Тип урока: лекция-беседа.
Цель урока:
1. Обучающая:
- изучение профессиональных обязанностей,
- упаковывать и укладывать и маркировать изделия согласно требованиям ГОСТ и ТУ.
- изучение правил укладки различной продукции.
-формирование у обучающихся теоретических знаний о профессии «Укладчик упаковщик»
-умение применять оборудование по запайки вальцовке изделий.
- правила упаковки и транспортировке готовой продукции.
- соблюдение правил технике безопасности, пожарной и электро безопасности при выполнении работ
2. Развивающая:
- развитие моторики рук для ручной и механизированной упаковки.
- развивать навыки в прокладывания хрупких элементов различными материалами
- развивать умение рационально размещать элементы и изделия.
-Добиться усвоения данного материала.
3. Воспитательная
- развитие индивидуальных эстетических способностей, воображения.
- развивать умения заполнять упаковочные листы - вкладыши
Ход урока:
Элементы структуры урока | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающегося | Примечание по методике |
1. Организационный момент (5мин). | - приветствую обучающихся - проверяю явку - проверяю готовность к уроку | - приветствуют - готовятся к уроку | Словесный диалог |
2. Постановка цели урока (5мин). | - сообщаю тему урока - формулирую цели урока совместно с обучающимися | - записывают тему - участвуют в формулировке целей | Словесный диалог |
3. Организация познавательной деятельности по изучению нового материала (объяснить новый материал) (20мин). 3.1 Краткий опрос по пройденной теме 3.2 Самостоятельная работа(изучение нового материала) | знакомлю с требованиями законодательства РФ к правилам маркировки и упаковки - пищевая – легкая промышленность -машиностроение Упаковка сыпучих товаров Упаковка пищевых товаров Упаковка химии бытовой Упаковка замороженной пищевой продукции Упаковка методом консервации мясных, овощных продуктов Объясняю новую тему: рассказ преподавателя показ слайдов, или просмотр различных упаковочных материалов. диалог с обучающимися по вопросам пройденного нового материала | просмотр слайдов, рассказ преподавателя Ответы на вопросы (закрепление в форме диалога пройденной темы) Запись знаний и терминов полученных в результате изучения новой темы (возможно конспектирование) | Словесный диалог Самостоятельная работа(запись законов и постановлений и личных выводов обучающихся о пройденной теме) |
4. Организация работ по закреплению нового материала.(10мин) | -объясняю и раздаю справочный материал и задания; -совместное и самостоятельное решение вопросов по пройденному материалу. | Слушают записывают | Словесный диалог |
5. Оценка результативности урока (5мин). | -итоги урока (оцениваю воспринятый материал). -обсуждение и закрепление пройденного материала. | Слушают | Словесный диалог |
преподаватель Гинкуль М.В
ВОПРОСЫ ЕЖЕДНЕВНОГО ФРОНТАЛЬНОГО ОПРОСА:
1. Перечислите какие категории товаров упаковывают методом консервации ?
По категории товаров консервации подлежат продукты питания, запасные части сложных товаров детали машин (в машинном масле во избегании коррозии)
2. Перечислите виды возврата сырья прибывшего для производства товаров для производителя?
Доставка с несоблюдением правил, брак, дефекты, несоответствие качества сырья, не надлежащий вес.
3. Перечислите требования к материалу для упаковки методом консервации?
Пищевые пакеты для простой и ваакумной упаковки, жестяные и стеклянные банки. Для промышленных не продовольственных товаров требующих консервации – специальные масла, коробки, вощенную бумагу, ящики деревянные и металлические (ВПК)
4. Какая информация предназначена для производителя?
- общая информация о сырье прибывшем на переработку, изготовление продукции
- комплексные требования Роспотребнадзора к информации о качестве товара
5..Перечеслите сроки хранения законсервированных товаров до реализации?
Специалисты по консервации на этикетке указывают сроки хранения до вскрытия упаковки, а также после вскрытия упаковки, для пищевой консервации эти сроки очень важны, после вскрытия упаковки срок хранения может быть всего несколько часов
Конспект 40
Тема: Виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала
Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающий защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции.
Элементами упаковки являются – тара, упаковочные, обвязочные средства и иные вспомогательные материалы.
Понятие упаковка является синонимом понятия – единица готовой продукции.
Основные термины и определения упаковки даны в ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения», который разработан в рамках системы стандартизации Госстандарта (Ростехрегулирование). Классификационные позиции тары даны в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 и ОКС. В то же время существует Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов (ОКВГУМ) ОК 031-2002, разработанный НИИ управления на железнодорожном транспорте МПС России. Этот классификатор ОКВГУМ входит в состав единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕССК) в РФ и предназначен для:
- идентификации видов грузов, упаковки и упаковочных материалов при перевозках на всех видах транспорта
- упрощения механизации погрузочных операций, хранения и контроля транспортирования грузов
- обеспечения статистической отчетности и экономического анализа перевозимых грузов.
В основу ОКВГУМ положена рекомендация ЕЭК ООН «Коды для видов грузов, упаковки и упаковочных материалов». Это позволяет упростить процедуры международной торговли.
Объектом классификации в ОКВГУМ являются виды грузов, упаковки и упаковочных материалов, используемые на транспорте. Виды грузов связаны с формой упаковки, которая влияет на грузовые операции, штабелирование, складирование. Грузы могут не иметь упаковки (твердые, жидкие) и транспортируются навалом, насыпью или наливом.
Материалы упаковочные те же, что определяют упаковку по типу – деревянные, полимерные и т.д. При этом типоразмеры, марки этих материалов и тому подобное в ОКВГУМ не включаются.
ОКВГУМ имеет фасетную систему классификации и состоит их трех фасет
фасет 1 – виды грузов (одноразрядный код)
фасет 2 – виды упаковки (двухразрядный код)
фасет 3 – виды упаковочных материалов (одноразрядный код).
Неупакованные грузы имеют коды 0 и 1.
Фасет 2, на первой позиции кода классифицируется внешняя форма, на второй позиции – вместимость, объем и масса упакованного груза. Для примера, коробка прямоугольная вместимостью от 1 до 5 кг имеет код 22. Коробка и ящик одинаковой вместимости от 5 до 50 кг имеют код 23. В то же самое время гостированное название упаковки – коробка – потребительская тара; ящик – транспортная тара.
Таким образом источником разночтения названий тары могут быть разные подходы в их классификации. Фактом настоящего времени является расширение функций упаковки. Тару и упаковочные материалы для потребительских товаров можно рассматривать как новую однородную группу непродовольственных товаров, объединенную функциональным показателем назначения. Она четко различается по типам, видам, разновидностям и наименованиям. Поэтому можно охарактеризовать упаковку как товар, выполняющий различные функции и обладающий комплексом потребительских свойств и характеристиками, присущими товару (ассортиментными, качественными, количественными и др.). Совокупность потребительских свойств в конечном итоге определяет качество тары.
Обобщенная номенклатура показателей качества упаковки
Совокупные показатели | Комплексные показатели | Единичные показатели |
Функциональные | Защита от действия внешней среды | Газонепроницаемость |
Теплостойкость |
Морозостойкость |
Светойкость |
Влагостойкость |
Коррозионная стойкость |
Коэффициент светопропускания |
Защита от действия внутренней среды | Степень набухания |
Коррозионная стойкость |
Паропроницаемость |
Жиростойкость |
Ароматонепроницаемость |
Давление выпучивания дна (газированные продукты) |
Надежности | Сохраняемость | Срок годности |
Долговечность | Прочность при ударе |
Разрывная нагрузка |
Прочность при сжатии |
Ударная вязкость |
Герметичность укупорки |
Устойчивость к торцевому сжатию |
Коэффициент скольжения |
Ремонтопригодность | Возможность ремонта (для возвратной тары) |
Эргономические | Гигиенические (санитарно-гигиенические) | Отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений |
Стерилизуемость |
Загрязняемость |
Устойчивость к дезинфицирующим средствам |
Антропометрические | Удобство открывания |
Удобство дозирования |
Удобство переноски |
Возможность повторного закрывания |
Защита от преднамеренного вскрытия детьми |
Психофизиологические | Форма |
Цвет |
Сочетание цветов |
Возможность прочтения информации |
Эстетические | Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида | Отсутствие дефектов |
Информационная выразительность | Рациональная форма |
Цвет |
Графика |
Тектоника (устойчивость формы) |
Художественное решение |
Полиграфическое оформление |
Безопасности | Химическая | Величина ПДК |
Величина ДКМ |
Величина ОБУВ* |
Класс опасности |
Механическая | Хрупкость |
Устойчивость к растрескиванию при перепаде температур |
Экологические | Безопасность при производстве | Величины ПДК в воздухе рабочей зоны |
Возможность повторной переработки |
Безопасность для окружающей среды | Степень биоразложения |
Состав продуктов горения |
Возможность применения технологии рециклинга (ресайклинга)** |