Викторина « Африка»
1.Высшая точка Африки
2. Какай водопад известный путешественник назвал в честь английской королевы?
3. Эту реку в верхнем течении иногда называют Крокодиловая, что это за река?
4. Продолжите арабскую пословицу: «В Сахаре ветер встает и ложится вместе...»
5. Что в Африке называют «негритянским хлебом»?
6. Как называется крупнейшее озеро Африки. Его площадь 69 тыс. км2.?
7. Второе по глубине после Байкала озеро планеты находится в Восточной Африке. Как оно называется и какова его глубина?
8. О каких насекомых в Африке говорят «летающая чума», «бич Аллаха», «ковер дьявола»?
9. Какое растение называют «королевой оазисов»?
10. Самый большой по ширине водопад на земном шаре местные жители называют Моси-о-Тунья, что означает «Дым, который грохочет». О каком водопаде идет речь?
11. Жако – это попугай, рыба или антилопа?
12. Голиаф – это змея, ящерица или лягушка?
13. Самое длинное и глубокое озеро Африки?
14. Самая полноводная река Африки?
15. Самая высокие жители?
16. Самые низкорослые жители?
17. Самое высокое дерево?
18. Как называется африканская охота на крупных зверей?
19. Самое большое растение пустыни
20. После 650 года этот фрукт был завезен из Индии в Палестину и на восточное
побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно
торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда, арабам о нем
известно не было).
Вот как описывает фрукт капитан Дампир,
посетивший в 1686 году Филиппины: «Небольшой, но более сладкий и
мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Я берусь утверждать, что
он король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так
превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми
другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в
6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура и плод не твёрже, чем
масло зимой. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».
Несмотря на то, что в тропиках они быстро завоевали популярность, в
европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое
время оставались крайне редким экзотическим продуктом. Одним из
основных требований к их транспортировке и хранению является
поддержание постоянной температуры не выше 14 °С.