Ребята, сегодня вы узнали уже много нового о хлебе и ещё много интересного и нового узнаете. И чтобы вам не было скучно мы проведём викторину, в которой могут принять участие все желающие. Кто из вас ответит на большее количество вопросов, тот и станет победителем сегодняшней игры.
ВИКТОРИНА
1. Выбери ответ.
Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает …
Название глиняного горшка, в котором пекли хлеб;
Имя Бога, который подарил людям хлебные зёрна;
Название похлёбки, так как первый хлеб был жидким.
В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью. А чем встречают гостей в Австралии?
Хлебом-сахаром;
Хлебом-паштетом;
Хлебом-перцем.
В дорогах Востока путника, отправившегося в дальнее путешествие, осыпают мукой. Для чего?
Чтобы предохранить человека от солнечного удара;
Чтобы было чем закусить;
Чтобы дорога была счастливой.
Для приготовления одного батона хлеба надо смолоть приблизительно …
100 зёрен;
1000 зёрен;
10 тысяч зёрен.
В старину хлеб называли ситным, потому что…
Он даёт сытость;
Муку просеивали через сито;
Такое название имел сорт пшеницы.
Глиняную печь для выпечки хлеба - тандыр - первыми придумали жители…
Средней Азии;
Китая;
Франции.
2. Веришь - не веришь.
Верители вы…?
…Что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нём ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки? (Да. Рыба служила удобрением. Хотя индейцы этого не знали и говорили, что так научил их великий бог маиса (кукурузы)).
…Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник? (Нет, на самом деле памятник золотой).
…Что в Древней Греции новорождённого ребёнка укладывали в борозду пашни? (Да. Считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровье.)
…Что у разных сортов пшеницы «усы» (ости) разного цвета? (Да - белые, жёлтые, красные, фиолетовые, чёрные).
…Что все сорта пшеницы - однолетние растения: засеял поле, собрал урожай, на следующий год сей снова? (Нет. Существует один искусственно выведенный пшенично-пырейный сорт пшеницы, который может давать урожай несколько лет подряд).
… Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? (Да).
3. Хвалёный хлебушек.
Теперь от хлебов «заморских» вернёмся к нашему родному и привычному - пшеничному. Отберём двух человек.
Как называется русская народная сказка, главный герой которой - хлебобулочное изделие? (Колобок).
В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе).
На тарелочке перед игроками кладётся румяная булочка. Кто из игроков скажет ей больше хвалебных слов (сдобная, ты моя румяная, сладкая и т.д), тот и станет победителем.
4. Пословицы-перевёртыши.
Например «Вода - ничему ноги!» - «Хлеб - всему голова!»
Русская пословица «Если воды стаканы, так и в сарае радость». (Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска).
Казахская пословица «С водой будет молчание». («Без хлеба не будет беседы»).
Русская «С водой голодным будешь» (Без хлеба сыт не будешь).
Казахская «Что не положишь в чашку, то и не попадёт в ложку» (Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку).
5. От буханки до ватрушки.
1. Что такое жито? (Рожь от слова «жить», ибо ржаной - жатный хлеб - основная пища русских земледельцев).
2. Какой хлеб называется «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеянной, а хлеб из неё - ситник).
3. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь Бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханки перед выпечкой смазывают раствором крахмала.)
4. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на один укус в формах с ячейками, как соты по 80 штук. Он герметически упакован, поэтому долго хранится свежим.)
5. Не счесть разнообразных пирогов по вкусу и по форме, а какие знаете вы? (Открытые и закрытые, курники, колобки, калитки, пирожки, свечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).
6. А что такое кныш? (На Ставрополье, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши - открытые пироги с зелёным луком и яйцами).
7. Все любят бублики. Что это такое? (Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - пузырь).
8. Сушка - какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 вв. носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком - «чеховская», сушка солёная - «есенинская»)
9. Что такое вареный хлеб? (Галушки, лапша, клёцки).
10. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный)
В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия)
6. Назови одним словом.
1. Засушенный кусок хлеба (сухарь).
2. Толстая баранка (Бублик).
3. Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку (крендель).
4. Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом (кекс).
5. Белый хлеб продолговатой формы (батон).
6. Хлебец из пшеничной муки (булка).
7. Лепёшка с загнутыми краями (ватрушка).
8. Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки (пряник).
3