Витамины
Содержание
- Витамин Е
- Витамин Н
- Витамин К
- Витамин РР
- Промышленный выпуск витаминов
- Значение витаминов в жизни человека: гипо – авитаминоз
- Гипервитаминоз
- Что лучше: витамины натуральные или искусственные?
- Витамины для красоты и здоровья
- Справочные материалы
- Тест «Витамины
- Понятие о витаминах
- Историческая справка
- Классификация витаминов
- Важнейшие представители витаминов
- Витамин А
- Витамин В 1
- Витамин В 2
- Витамин В 5
- Витамин В 6
- Витамин В 9
- Витамин В 12
- Витамин В 13
- Витамин С
- Витамин D
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,
необходимые для осуществления
важнейших процессов,
протекающих в живом организме
Витамины ( vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей
Витамины в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности
организма
Историческая справка
Из истории…
- В глубокой древности людям было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
- 1912 г. – польский ученый К.Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин», ввел термин «авитаминоз» – нарушения в организме из-за отсутствия витаминов.
Сейчас известно около 50 видов
витаминов
В организме они, как правило,
не откладываются, а их избытки
выводятся органами выделения
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы
Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, P и т.д.
Классификация витаминов
витамины
Водорастворимые
Группа B, C, PP
Жирорастворимые
A, D, E, K
Важнейшие представители витаминов
Витамин А - ретинол
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке – развивается
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Содержится:
- молоко
- рыба
- яйца
- масло, морковь
- петрушка
- абрикосы
Витамин В 1 – тиамин
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей)
Содержится :
орехи
апельсины
хлеб грубого помола
мясо птицы
зелень
Витамин В 2 - рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
мясо
молочные продукты
зеленые овощи
зерновые и бобовые культуры
Витамин В 5 – пантотеновая кислота
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
- горох
- дрожжи
- фундук
- листовые овощи
- цыплята
- крупы
- икра
Витамин В 6 - пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
соя
бананы
морепродукты
картофель
морковь
бобовые культуры
Витамин 9 - фолиевая кислота
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится :
- мясо
- корнеплоды
- финики
- абрикосы
- грибы
- тыква
- отруби
Витамин В 12 - цианокобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление.
При недостатке –
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится :
- соя
- субпродукты
- сыр
- устрицы
- дрожжи
- яйца
Витамин В 13 – оротовая кислота
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье
Содержится:
- молоко
- молочные продукты
- печень
- дрожжи
Витамин С – аскорбиновая кислота
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение.
Содержится :
- цитрусовые
- сладкий перец
- ягоды
- морковь
- шиповник
Витамин D - кальциферол
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
- яичный желток
- сливочное масло
- рыбий жир
- икра
Витамин Е - токоферол
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится :
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Витамин Н - биотин
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
Витамин К -филлохинон
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз.
Синтезируется микрофлорой кишечника
Содержится :
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате
Витамин РР (В 3 ) – никотиновая кислота
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте, пивных дрожжах,
печени, рисовых отрубях
Промышленный выпуск витаминов
Витаминная недостаточность
Авитаминоз
Гиповитаминоз
Частичная недостаточность
витамина
Быстрая утомляемость,
пониженная работоспособность,
повышенная раздражимость,
снижение сопротивляемости
к инфекциям
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов.
Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Что лучше ?
Искусственные витамины
Естественные витамины
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Красота и здоровье
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ :
А, В 2 , В 6 , Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:
А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:
Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ :
А, D , С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В 12 , Е
Справочные материалы
Содержание жирорастворимых витаминов в продуктах питания
Продукты
А, мг/100г
Печень говяжья
Е, мг/100г
3,83
Маргарин сливочный
Масло сливочное
D , мг/100г
1,28
0,42
Яйца куриные
0,50
-
20
-
-
0,35
Масло соевое
-
-
-
Масло кукурузное
-
114
Масло подсолнечное
-
-
Соя
93,0
-
-
-
Облепиха
67
Горох
-
17,3
-
Сливки 20%
-
10,3
-
-
9,1
0,06
Кета
-
0,52
0,04
Икра чёрная
0,12
0,18
16,3
8,0
Содержание водорастворимых витаминов в продуктах питания
Продукты
С
Шиповник (сухой)
Шиповник (свежий)
В 1
1200
В 2
470
0,15
Капуста
Капуста цветная
0,05
0,84
50
В 6
Чёрная смородина
70
-
0,33
0,06
В 12 мкг
0,10
200
0,08
Апельсины
-
РР
-
0,14
0,02
0,10
60
-
Земляника
1,50
Фолиевая кислота
0,04
0,02
0,16
0,60
60
-
Облепиха
-
0,13
0,03
0,03
200
-
Горох
0,40
-
0,06
10,0
0
-
0,10
0,60
0,05
Фасоль
Горошек зелёный
0,81
0,05
0,06
0,30
23,0
0
-
0,15
0,50
25
Лук зелёный
0,20
0,11
5,0
-
30
0,27
Свекла
0,34
5,0
0,18
0,30
-
0,02
0,19
0,90
10
Грибы белые св.
-
10,0
0,60
0,02
30
Грибы сушеные
0,17
0,10
9,0
-
2,20
150
0,15
0,02
0,04
Пшено
-
16,0
2,10
0,27
0,30
0,07
-
2,0
90,0
Крупа гречневая
-
0,07
3,23
0,02
-
20,0
-
0,30
-
0,04
18,0
-
0,20
0,53
0,52
-
0,20
13,0
4,6
0,40
40,0
-
40,4
1,15
-
-
40,0
4,19
32,0
Продукты
С
Яйца
-
Хлеб белый
В 1
Печень говяжья
-
В 2
0,07
33
Говядина
0,21
0,44
В 6
В 12 мкг
0,30
0,12
следы
Курица
0,2
Мясо кролика
2,19
0,19
0,30
РР
-
0,07
-
Томаты
0,70
-
-
0,07
Фолиевая кислота
0,18
25
Творог
2,81
60,0
-
0,39
0,15
0,08
0,5
0,8
2,80
0,06
-
Сыр
32,0
0,10
3,0
10,5
0,05
0,04
Кета
-
-
240
-
2,2
0,1
Икра чёрная
3,7
0,30
8,9
0,05
7,0
0,11
Дрожжи
4,0
0,5
-
0,5
0,33
1,0
-
0,7
Чай
0,30
0,20
-
-
10
0,30
0,50
Кофе
2,0
0,36
0,60
-
-
0,68
Молоко
0,07
0,29
35
4,0
0,2
-
0,58
1,15
2,8
1,0
-
10-45
-
-
1,52
15,1
1,0
0,047
-
11,4
24,0
-
0,198
8,0
550
-
-
24
-
-
0,103
-
-
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин
Суточная потребность
Аскорбиновая кислота(С)
Тиамин (В 1 )
Функции
50-100 мг
Рибофлавин (В 2 )
1,4-2,4 мг
Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям
Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы
1,5 – 3,0 мг
Пиридоксин (В 6 )
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
2,0 - 2,2 мг
Ниацин (РР)
Усвоение белка и здоровье нервной системы
15 – 20 мг
Фолиевая кислота (В 9 )
Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
200 мкг
Цианокобаламин (В 12 )
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
Биотин (Н)
2 – 5 мкг
Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма
50 -300 мкг
Пантотеновая к-та (В 3 )
Участвует в реакциях обмена кислот
5 – 10мг
Холин
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
250-600мкг
Ретинол (А)
Кальциферол ( D )
Синтез биологически важных соединений
0,5 – 2,5 мг
Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов
2,5 – 10 мкг
Токоферол (Е)
Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов
8 – 15 мг
Активный антиокислитель
Тест «Витамины»
- Какой витамин близок по строению к каротину:
А) витамин А
Б) витамин D
В) витамин С
2. Что является ранним проявление недостатка витамина А:
А) рахит
Б) «куриная слепота»
В) острый полиневрит
3. Являются ли витамины источником энергии:
А) да
Б) нет
4. В какой пище содержатся витамины:
- А) только в растительной
- Б) в животной и растительной
- В) только в животной
5. Витамин С – это:
- А) ацетилсалициловая кислота
- Б) аскорбиновая кислота
- В) пищевая сода
6. Какое заболевание развивается при недостатке витамина D :
- А) рахит
- Б) бери – бери
- В) «куриная слепота»
7. Что такое гиповитаминоз:
- А) болезненное состояние при передозировке витаминов
- Б) болезненное состояние при недостатке витаминов
8.Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека:
А) да
Б) нет
9. В каких условиях возникает гипервитаминоз:
А) при избытке одного или нескольких витаминов в пище
Б) при недостатке одного или нескольких витаминов в пище
В) при питании растительной
пищей
Ошибка …
Отлично !
Выводы
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей
Витамины – входят в состав ферментов – биологических катализаторов
Витамины в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности
организма