СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины, ферменты, гормоны

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Витамины, ферменты, гормоны»














Витамины, ферменты, гормоны





Подготовила:

учитель химии Аникина И.Н.





















Октябрьск , 2024





1. ВИТАМИНЫ

1.1. История открытия. Общие понятия

Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу. По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме - залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека и животных, являющиеся незаменимыми факторами питания и обладающие высокой биологической активностью. Ещё в древние времена люди замечали взаимосвязь между пищей и состоянием здоровья. Так, древняя египетская медицина предполагала, что для избавления от куриной слепоты необходимо есть большое количество куриной печени. Сейчас известно, что в этом продукте содержится витамин А, который отвечает, помимо прочего, за сумеречное зрение. В середине восемнадцатого века врач Джеймс Линд, долгое время проведший в плавании, обнаружил зависимость между употреблением матросами кислых продуктов и вероятностью развития у них цинги. Эти исследования были подтверждены знаменитым капитаном Джеймсом Куком, и уже в конце XVIII века: лаймы и лимоны (или сок из них) стали обязательной частью рациона английских моряков. В 1880 г. русский учёный Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которых кормили искусственным молоком, в состав которого входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и чувствовали себя нормально. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества. В 1889 г. Х. Эйкман проводил эксперименты на заключённых и высказал предположение, что в шелухе риса содержится вещество, предотвращающее полиневриты. Казимир Функ в 1912 г. выделил тиамин и назвал класс веществ «витаминами» (аминами жизни). А в 1929 году ученые Фредерик Хопкинс и Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов.

В настоящее время известно около 20 витаминов, и все они обладают общими свойствами. Общие свойства витаминов:

1. они не синтезируются в организме человека и, следовательно, должны поступать с пищей; 2. они не являются ни пластическим, ни энергетическим материалом, но обеспечивают нормальный метаболизм, т.е. пластические и энергетические процессы без них невозможны; 3. обладают высокой биологической активностью, следовательно, потребность в них очень маленькая (измеряется миллиграммами);

4. это соединения различной химической природы, но обязательно низкомолекулярные;

5. организм чувствителен как недостатку, так к избытку этих соединений, причём и недостаток, и избыток вызывает заболевания со своей характерной клинической картиной.

Классификация. Витамины имеют очень разнообразные строение и функции, поэтому их классификация – достаточно сложная задача. Единственная принятая классификация делит витамины по растворимости на:

1. Жирорастворимые (А, Д, Е, К);

2. Водорастворимые (группа В, С, Р).

Выделяют также группу витаминоподобных веществ, к которой относятся холин, инозит, оротовая, липоевая и парааминобензойная кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин, биофлавоноиды (кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные вещества похожи по действию на витамины, но отличающиеся рядом особенностей:  они могут синтезироваться в организме, но в недостаточных количествах;  их биологическая активность значительно ниже, поэтому потребность значительно больше (измеряется граммами);  они могут являться энергетическим или пластическим материалом (например, холин участвует в построении мембран, а полиненасыщенные жирные кислоты могут как входить в состав биомембран, так и использоваться в качестве источников энергии);  при недостатке витаминоподобных веществ имеют место нарушения метаболизма, но без характерной клинической картины. Витаминоподобные соединения также классифицируют по растворимости:

1. жирорастворимые (коэнзим Q, витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты);

2. водорастворимые (холин, карнитин, пангамовая, липоевая и оротовая кислоты, инозит и др.).

У всех витаминов три типа названий: 1. буквенное (по мере открытия – А, В и т.д.);

2. химическое (В1 – тиамин, серный амин, В2 – рибофлавин и т.д.);

3. клиническое, складываемое из названия заболевания, которое предотвращается данным витамином + приставка анти- (антирахитический, антиневритный и т.д.) Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами). Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин.

Витамин А, антиксерофтальмический Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота 2-2,7 В форме ретиналя входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина, обеспечивающего восприятие света и цвета (превращение светового импульса в электрический).

Витамин D (кальциферолы), антирахитический Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3) 0,01- 0,025 Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

Витамин Е (токоферолы), антистерильный α-, β-, γ-, δтокоферолы 5,0 Играет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления Витамин К (нафтохинон),антигеморрагический Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1,4- нафтохинон (менадион, витамин К3) 1,0 Участвует в активации синтеза и в модификации белков-факторов свертывания крови и костного белка остеокальцина

Витамин В1 (тиамин), антиневритный Тиамин 1-3 Тиаминдифосфат (ТПФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) В форме ТПФ является коферментом ферментов углеводного и энергетического обмена

Витамин В2 (рибофлавин), витамин роста Рибофлавин 1,7-2,6 Флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД) В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз – ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Витамин В3 (пантотеновая кислота), антидерматитный Пантотеновая кислота 3-5 Кофермент А (коэнзим А; КоА) В форме КоА входит в состав трансацилаз, участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

Витамин В5 (ниацин, РР), антипеллагрический Никотиновая кислота, никотинамид 15-25 Никотинамидадениндинуклеотид (НАД); никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами

Витамин В6 (пиридоксин), антидерматитный Пиридоксаль, пиридоксол, пиридоксамин 2-3 Пиридоксальфосфат (ПФ) В форме ПФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат), антианемический Фолиевая кислота 1-2,2 Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Витамин В12 (кобаламин), антианемический Цианкобаламин, оксикобаламин 0,003 Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозилкобаламин (дАВ12) В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Витамин С (аскорбиновая кислота), антискорбутный Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота 75 Неизвестны Является компонентом многих гидроксилаз, участвует в гидроксилировании пролина и лизина в процессе созревания коллагена, в синтезе стероидных гормонов и др

Суточная потребность в витаминах колеблется в пределах от 3 мкг (В12) до 75-100 мг для аскорбиновой кислоты. Потребность в витаминоподобных соединениях измеряется граммами. Нарушения обмена витаминов бывают двух типов: – гипо- и авитаминозы; – гипервитаминозы.





2. ФЕРМЕНТЫ 2.1. История открытия. Общие понятия. Свойства ферментов

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т.е. в мягких условиях. Возможность строго координированных процессов метаболизма в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов – ферментов. Значение ферментов точно и образно определил И.П.Павлов, назвав их «возбудителями жизни». Ферменты (латин. fermentum – «бродило», «закваска») – особый класс белков, влияющих на скорость химических процессов в живом организме. Другое название биокатализаторов – энзимы (Е) (греч. en – в, внутри, zyme – дрожжи, т.е. «в дрожжах»). Люди использовали ферменты с глубокой древности: хлебопечение, виноделие, пивоварение, изготовление сыров и молочнокислых продуктов – всё это ферментативные процессы. Ещё в начале XIX века было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а слюна превращает крахмал в сахар. Однако механизм этих явлений был неизвестен. История биохимии – это в значительной степени история изучения ферментов. Экспериментальное изучение ферментативных процессов началось в XVIII столетии, когда французский естествоиспытатель Р. Реомюр поставил опыты, чтобы выяснить механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц. В 1814 г. действительный член Петербургской Академии наук К.С. Киргофф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщепляет свекловичный сахар на моносахариды – глюкозу и фруктозу. В 1836 г. немецкий учёный Т. Шванн открыл в желудочном соке фермент пепсин (греч. pepto – «варю»), под влиянием которого и происходит переваривания мяса в желудке. В конце XIX столетия возникают первые представления о ферментах как о биологических катализаторах, однако вначале предполагали, что их деятельность неотделима от живых клеток (1860, Пастер). В 1897 г. Э. Бухнеру удалось показать, что ферменты, полученные в виде экстракта из живых клеток, способны катализировать спиртовое брожение. Так было впервые доказано, что основные метаболические процессы, связанные с производством энергии, могут функционировать независимо от клеточной структуры.

Первым ферментом, полученным в чистом кристаллическом виде, была уреаза – фермент, разрушающий мочевину. Впервые выделение этого фермента провел Дж. Самнер и привел доказательства того, что фермент имеет белковую природу. В тот период его мнение не поддерживалось научным сообществом. Представление о белковой природе ферментов стало общепринятым после того, как Д. Нортроп в 1936 г получил кристаллы пепсина, трипсина и химотрипсина. Вещество, химические превращения которого катализирует фермент, носит называние «субстрат» (обозначается S). Поскольку ферменты представляют собой белки-катализаторы, то им присущи три группы свойств – свойства белков, свойства катализаторов и собственные свойства ферментов, которыми не обладают ни прочие белки, ни другие катализаторы. Свойства ферментов как беков:

1. имеют высокую молекулярную массу;

2.состоят из остатков аминокислот, соединённых пептидными связями;

3. имеют сложную структурную организацию (первичную, вторичную, третичную и, некоторые, четвертичную структуры);

4.образуют вязкие коллоидные растворы, обладающие способностью преломлять, рассеивать и поглощать свет;

5. не способны к диализу через полупроницаемые мембраны; способны обратимо и необратимо осаждаться из растворов;

6 чувствительны к действию температуры и т.д.

Свойства ферментов как катализаторов: катализируют только термодинамически возможные реакции; не потребляются в ходе реакции и не входят в состав конечных продуктов; в случае обратимости реакции ускоряют и прямую и обратную реакции, т.е. не влияют на константу равновесия; ведут реакцию «в обход энергетического барьера» например, реакция А В имеет большую энергию активации, которую можно придать с помощью увеличения температуры, давления и т.п., а можно с помощью катализаторов:

Химический состав ферментов Как любые белки, ферменты могут быть простыми или сложными, т.е. содержать не только белковый, но и небелковый компоненты. В этом случае ферменты называются двухкомпонентными.

В живом организме все ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. К внутриклеточным относятся, например, ферменты печени, участвующие в реакциях обезвреживания различных веществ, поступающих с кровью. Они обнаруживаются в крови при повреждении органа, что помогает в диагностике его заболеваний.

Внутриклеточные ферменты, которые являются маркерами повреждения внутренних органов:

Внеклеточные ферменты выделяются железами во внешнюю среду. Основные из них секретируются клетками слюнных желез, желудочной стенки, поджелудочной железы, кишечника и активно участвуют в пищеварении.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты – это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Основные типы пищеварительных ферментов – протеазы, липазы, амилазы.

Основная пищеварительная железа – поджелудочная. Она вырабатывает большинство этих ферментов, а также нуклеаз, расщепляющих ДНК и РНК, и пептидаз, участвующих в образовании свободных аминокислот. Причем незначительное количество образующихся ферментов способно «обработать» большой объем пищи.

При ферментативном расщеплении питательных веществ выделяется энергия, которая расходуется для процессов обмена веществ и жизнедеятельности. Без участия ферментов, подобные процессы происходили бы слишком медленно, не обеспечивая организм достаточным энергетическим запасом.

Кроме того, участие ферментов в процессе пищеварения обеспечивает распад питательных веществ до молекул, способных проходить через клетки кишечной стенки и поступать в кровь.

Амилаза

Амилаза вырабатывается слюнными железами. Она действует на крахмал пищи, состоящий из длинной цепи молекул глюкозы.

Слюнные железы расщепляют только часть крахмала. Амилаза слюны активна в течение короткого времени, пока пища прожевывается. После попадания в желудок фермент инактивируется его кислым содержимым. Большая часть крахмала расщепляется уже в 12-перстной кишке под действием панкреатической амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.

Протеазы Белки или протеины - существенная часть человеческого рациона. Для их расщепления необходимы ферменты – протеазы. Они различаются по месту синтеза, субстратам и другим характеристикам. Некоторые из них активны в желудке, например, пепсин. Другие вырабатываются поджелудочной железой и активны в просвете кишечника. 






















3.ГОРМОНЫ 3.1. Общие представления, история открытия Гормоны (греч. ὁρμάω, hormao – двигаю, побуждаю, привожу в движение) – биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками, тканями или органами (железами внутренней секреции, эндокринными железами) и осуществляющие регуляцию деятельности других органов и тканей, метаболических процессов и физиологических функций организма. Наука о гормонах, эндокринология, так же, как и прочие разделы биохимии – дисциплина молодая. Первые серьёзные работы, положившие начало эндокринологии, были проведены в 1855 году английским врачом Т. Аддисоном, который первым смог описать бронзовую болезнь, причиной которой была дисфункция надпочечников. Другим основоположником эндокринологии является французский медик К. Бернар, изучавший процессы внутренней секреции и соответствующие железы организма – органы, секретирующие в кровь те или иные вещества. Впоследствии свой вклад в данную отрасль науки внес другой французский врач – Ш. Броун-Секар, установивший связь между развитием определенных заболеваний и недостаточностью функции желез внутренней секреции и показавший, что при терапии указанных болезней могут быть успешно использованы экстракты соответствующих желез. Термин «гормон» был впервые использован в работах английских физиологов У. Бейлисса и Э. Старлинга в 1902 году, который можно считать годом рождения науки о биорегуляторах. Исследователи ввели это название в ходе изучения гормона секретина, открытого ими же тремя годами ранее. Этот гормон вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и отвечает за интенсивность выработки некоторых пищеварительных соков. В настоящее время науке известно более 100 вырабатываемых железами внутренней секреции веществ, для которых характерна гормональная активность и которые регулируют обменные процессы. Для нормального функционирования многоклеточного организма, необходима чёткая координация взаимодействия клеток, органов и тканей. Основными системами регуляции метаболизма являются: центральная и периферическая нервные системы через нервные импульсы и нейромедиаторы; эндокринная система через эндокринные железы и гормоны, секретируемые в кровь; паракринная и аутокринная системы через соединения, секретируемые в межклеточное пространство (простагландины, биогенные амины); иммунная система через специфические белки (цитокины, антитела). 87 Основные системы межклеточной коммуникации– аутокринная, паракринная и эндокринная системы регуляции. Аутокринная и паракриннаярегуляции обеспечиваются посредством различных соединений, которые секретируются клетками в межклеточное пространство, взаимодействуют с рецепторами своих же клеток (аутокринно – А) или близлежащих соседних клеток (паракринно – В) и оказывают регуляторный эффект. А В Рис. 18. Система регуляции аутокринная (А) и паракринная (В) По этому механизму регуляторное действие оказывают: Факторы роста– регуляторные белки, выделяемые той же тканью, к которой они принадлежат (гепатоцитами, лимфоцитами), они взаимодействуют с рецепторами собственных клеток и регулируют рост и дифференцировку этих клеток (фактор роста эпидермиса, фактор роста тромбоцитов и др.). Цитокины – регуляторные белки, участвующие в иммунном ответе и контролирующие степень воспалительной реакции. Они обладают как аутокринным, так и паракринным действием. Лимфокины – представители цитокинов, полипептиды, которые осуществляют передачу сигнала от одних клеток к другим. Это биологически активные молекулы, выделяемые всеми популяциями лимфоцитов и составляющие молекулярную основу воспалительной реакции и иммунного ответа. К ним относятся интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей и др. Каждый из них, в зависимости от условий, может стимулировать или ингибировать клеточную дифференцировку, оказывать различные воздействия на одну и ту же клетку. Эндокринная регуляция обеспечивается гормонами, секретирующимися непосредственно в кровь и доставляемыми ею к органам-мишеням. Ткани (органы, клетки) с высокой чувствительностью к гормонам, т.е. ткани, в которых гормоны вызывают наиболее выраженные сдвиги в обмене и функциях, называют «мишенями» для данного гормона. Клетки-мишени реагируют на появление гормона за счёт наличия в них специфических рецепторов к данному гормону. 88 Рис. 19. Система эндокринной регуляция Недостаточное или избыточное выделение гормонов приводит к эндокринным заболеваниям. С нарушениями гормональной регуляции, ее дискоординацией во многом связаны процессы старения, онкологические и другие заболевания. Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются также и некоторые соединения гормоноподобного действия. Совокупность регулирующего действия гормонов на организм – гормональная регуляция. Влияние гормонов на метаболизм осуществляется через ферментные системы: гормоны изменяют скорость биосинтеза ферментов (а значит их количество в клетке) или биологическую активность ферментов, или скорость транспорта веществ через мембраны клеток. Физиологическое действие гормонов направлено на: обеспечение гуморальной, т.е. осуществляемой через кровь, регуляции биологических процессов; поддержание целостности и постоянства внутренней среды (гомеостаза), гармоничного взаимодействия между клеточными компонентами тела; регуляцию процессов роста, созревания и репродукции. Для гормонов характерны следующие общебиологические признаки: дистантность действия; высокая биологическая активность; высокая специфичность регулирующего действия; опосредованность действия через ферментные системы; высокая скорость метаболизма (они вырабатываются в ответ на сигнал, выполняют функцию и тут же подвергаются инактивации); деятельность гормонов контролируется нервной системой. Гормоны переносят информацию, или сигнал, от нервной системы к органам и тканям (орган-мишень), способным воспринимать этот сигнал за счет клеток-мишеней. Клетка-мишень имеет рецепторы к данному гормону, основным компонентом рецептора является рецепторный белок, способный высоко избирательно распознавать и связывать гормон с образованием (по принципу комплементарности) гормон-рецепторного комплекса. Рецепторы к гормонам могут быть встроены в цитоплазматическую мембрану, «плавать» по мембране или находиться в цитозоле и даже ядре клетки. В соответствии с расположением рецептора к тем или иным гормонам выделяют гормоны мембранного и цитозольного (внутриклеточного) способов рецепции. Существует несколько принципов классификации гормонов:

1. по месту синтеза: гормоны гипоталамуса (статины и либерины); гормоны гипофиза (тропные гормоны – соматотропин, тиреотропин, меланотропин и др.); гормоны щитовидной железы (йодтиронины, кальцитонин); гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон); половые гормоны и т. д.

2. по регуляторному действию: гормоны, регулирующие обмен углеводов (инсулин, глюкагон, глюкокортикоиды); гормоны, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен (паратгормон, кальцитонин) и т. д.

3. по химической природе: гормоны пептидной природы (пептиды, простые белки, гликопротеины); производные аминокислот (адреналин, гистамин); гормоны липидной природы (стероиды, эйкозаноиды).

4. по способу рецепции и механизму действия: гормоны мембранного способа рецепции (опосредованного механизма действия); гормоны внутриклеточного способа рецепции (прямого механизма действия). Многие регуляторные молекулы синтезируются в виде неактивных предшественников – прогормонов, которые являются непосредственными биологическими предшественниками гормонов и превращающиеся в гормоны либо непосредственно в секреторных клетках, либо в периферических тканях. В 90 виде прогормонов синтезируются гормоны пептидной природы и тироксин. Активация прогормонов чаще всего происходит путём частичного протеолиза. Так, инсулин в β-клетках островков Лангерганса синтезируется сначала в виде препроинсулина, который превращается в проинсулин, а выделяется в кровь уже в виде активного инсулина. В α-клетках образуется проглюкагон, который также, в результате частичного протеолиза, превращается в глюкагон. Некоторые гормоны синтезируются в виде общего предшественника, из которого по мере необходимости могут образовываться разные гормоны. Так проопиомеланокортин (ПОМК), синтезирующийся в передней и средней долях гипофиза является общим предшественником кортикотропина,β- и γлипотропинов,α-,β-и γ-меланоцитстимулирующих гормонов, эндорфинов и энкефалинов




ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Березов, Т.Т. Биологическая химия : учебник /Т.Т.Березов, Б.Ф. Коровкин. – Москва : «Медицина», 2016. – 704 с.: ил. – ISBN 978-5-225-10013- 1я. – Текст : непосредственный.

2. Биологическая химия : с упражнениями и задачами : учебное пособие / Под ред. Е.С. Северина.− 2-е изд., перераб. и доп. − Москва : ГЭОТАРМедиа, 2014. − 624 с. – ISBN 978-5-9704-1736-2. – Текст : непосредственный.

3. Биологическая химия. Ситуационные задачи и тесты : учеб.пособие / А.Е. Губарева [и др.] ; под ред. А.Е. Губаревой. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 528 с. – Текст : непосредственный. 4. Биохимия : учебник /под ред. Е.С. Северина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 780с. : ил. – ISBN 978-5-9704-3762-9. – Текст : непосредственный.

5. Василенко, Ю.К. Биологическая химия : учебное пособие / Ю.К. Василенко. – Москва : МЕДпресс-информ, 2011. – 432 с. – ISBN 978-5-98322- 775-0. – Текст : непосредственный.

6. Верин, В.К. Гормоны и их эффекты : справочник / В.К. Верин, В.В. Иванов. – Санкт-Петербург : ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2012. – 126 с. – ISBN 978-5-93929-179-8. – Текст : непосредственный.

7. Диксон, М. Ферменты. В 3-х томах / М. Диксон, Э.К. Уэбб ; перевод с английского. – Москва : Издательство: Книга по Требованию, 2012. – ISBN: 978-5458325158. – Текст : непосредственный.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!