СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Вкусная профессия»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: « Вкусная профессия» (профессия повар).

Цель: Систематизировать представления обучающихся о профессии повар.

Задачи:

Образовательные:

1) Уточнить и закрепить знания обучающихся о понятии «профессия», о том, какую работу выполняют люди различных профессий.

2) Знакомить обучающихся с профессией повар, с тем, какую работу выполняют повара, какими качествами обладают, где могут работать, как выглядит одежда повара.

3) Формировать практические навыки по изготовлению фруктовых канапе.

Коррекционно-развивающие:

1) Развивать навыки слухового внимания средствами игры « Потопаем, похлопаем».

2) Развивать навыки словообразования средствами игры « Вкусные блюда повара».

3) Корригировать навыки зрительного внимания через задание на нахождение 2-х одинаковых поваров.

4) Развивать словесно – логическое мышление средствами игр « Исправь ошибки повара», « Каким должен быть повар».

5) Развивать мелкую моторику путём изготовления фруктовых канапе.

Воспитательные:

1) Воспитывать уважение к труду повара. 

2) Воспитывать умение работать в команде, оказывать помощь друг другу.

Оборудование:экран, проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, атрибуты для сценки (костюм повара, доска для резания овощей, нож, морковь, тёрка, сыр, 2 кастрюльки, поварёшка, толкушка, ложка, солонка, перечница, горчица), 2 набора повара, набор доктора, набор парикмахера, карточки с изображением поваров, таблички с качествами, фартуки, колпаки для детей, шпажки и фрукты для приготовления канапе).

Ход занятия:

1.Организационный момент:

Дети строем входят в класс, где их встречают гости, пришедшие на классный час. Учитель просит учащихся повернуться к гостям и поздороваться с ними (кивок головой вперед). Затем дети поворачиваются лицом к учителю.

Учитель:

Прозвенел звонок веселый.

Классный час начать готовы.

Будем слушать, рассуждать,

На вопросы отвечать.

Учащиеся садятся за свои парты. Учитель сообщает ребятам, что на занятии они будут работать, разделившись на 2 команды. За каждое правильно выполненное задание, команда будет получать фишку. Выиграет команда, набравшая наибольшее количество фишек.

2. Актуализация опорных знаний:

Учитель: - Ребята, чтобы узнать, о чём мы будем говорить на классном часе, разгадайте шифровку. У каждого из вас есть фигура, в которой написана буква. Расставьте фигуры с буквами на свои места и получите слово. Выиграет команда, которая быстрее и правильнее справиться с заданием.

 

р

о

е

и

 

 

П

 

 

и

 

 

ф

с

с

 

Учитель: - Ребята, как вы понимаете, что такое профессия? ( Ответы детей). Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается. На свете есть много профессий.

- Назовите профессии, которые вы знаете, профессии, с которыми мы уже знакомились на занятиях (Ответы детей).

- Люди каких профессий работают в нашей школе? (учителя, врач, медсестра, повара, электрик и др.) И все они выполняют разную работу. Давайте поиграем в игру «Потопаем, похлопаем». Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте. Команда, которая правильнее справится с заданием, получит фишку.

Врач лечит людей. Дворник подметает двор. Повар фотографирует. Парикмахер варит. Водитель рисует. Учитель учит детей. Художник поливает цветы.

Продавец стрижёт людей.

Швея шьёт одежду.

3. Введение в тему:

Учитель:Сегодня на занятии мы более подробно познакомимся с одной из профессий. А, чтобы узнать с какой, посмотрите сценку, которую для вас приготовил ваш одноклассник. (Учитель читает стихотворение, ученик с помощью атрибутов выполняет все действия, о которых говорится в стихотворении).

Повар Вася очень ловко

Чистит ножиком морковку.

Сыр на крупной тёрке трёт.

Взад – вперёд да взад – вперёд.

Суп мешает поварешкой

И толкушкой мнёт картошку

Режет ножиком укроп,

Вжик – вжик – вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимает пробы.

Всё посолит, поперчит

И горчицей погорчит.

3. Сообщение темы и задач занятия.

Учитель:- Тема нашего занятия « Вкусная профессия» или профессия повар. (Слайд 1). Как вы думаете, почему эту профессию называют « вкусной»? Сегодня на занятии мы познакомимся с профессией повар, узнаем, какую работу они выполняют, какими качествами обладают, где могут работать, как выглядит одежда повара. В командах будем выполнять различные задания по теме.

4. Работа по теме классного часа.

Учитель:Кто такой повар? (ответ детей). Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. (Слайд 2).  А как вы думаете, это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. 

- А какие блюда вы знаете? ( Ответы детей). Повар умеет готовить много разных блюд. (Слайд 3). Это различные первые и вторые блюда, а также десерты, питьё.

Проводитсяигра « Вкусные блюда повара». Обучающимся необходимо сказать, как называется:

из гречки (гречневая) из мяса (мясные)

Каша из риса (рисовая) Котлеты из курицы (куриные)

из пшена (пшённая) из рыбы (рыбные)

из манки (манная)

из яблок (яблочный)

из груш (грушевый)

Компот из слив (сливовый)

из вишни (вишнёвый)

из смородины (смородиновый)

Ответы даёт каждая команда по очереди. Выигрывает команда, которая правильнее назовёт все блюда повара.

Учитель: - Ребята, как вы думаете, а где может работать повар? ( Ответы детей). Повар может работать в кафе и ресторане, в столовой, в кондитерской, на хлебозаводе. ( Слайд 4).

1.В кондитерской работает повар – кондитер.(Слайд 5). Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёкили пекарь.(Слайд 6). Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Но где бы не работал повар, везде есть специальное помещение, комната, где повара готовят еду. Как вы думаете, что это за комната? ( Кухня). (Слайд 7). На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке.

Проводитсяигра « Что нужно повару». Каждой команде предлагается набор предметов, среди которых они должны выбрать предметы, необходимые повару для приготовления пищи. Выигрывает команда, которая правильнее справится с заданием.

Учитель: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде и немытыми руками. Поэтому у повара есть специальная одежда. (Слайд 8). На них белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы? ( Чтобы волосы не попали в еду).

Командам даётся задание найти на картинках двух одинаково одетых поваров. Задание каждый член команды выполняет индивидуально. Выигрывает команда, которая найдёт наибольшее количество одинаково одетых поваров.

Физминутка

Хочешь стать ты гитаристом, делай так…

Хочешь стать ты пианистом, делай так…

Хочешь стать ты маляром, делай так…

Если хочешь стать спортсменом, делай так…

Если хочешь быть шофёром, делай так…

Если хочешь быть певцом, делай так…

Хочешь стать ты лесорубом, делай так…

Хочешь поваром ты стать, делай так…

Учитель: - Ребята, как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

Проводитсяигра «Каким должен быть повар».Команды получают задание выбрать из предложенных качеств те, которые нужны повару. Выигрывает команда, которая правильнее справится с заданием и объяснит свой выбор.

Учитель: - Ребята, вы молодцы. У повара, действительно, должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть опрятным, аккуратным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд. Но один повар, к сожалению, оказался очень не внимательным, забывчивым. И добавил в свои блюда лишние ингредиенты.

Проводитсяигра « Исправь ошибки повара».Ребята из каждой команды поочереди внимательно смотрят на экран и должны определить, какой предмет будет лишним, почему. Также обучающимся необходимо подумать, что можно приготовить из оставшихся продуктов.

На слайдах изображены:

1.Морковь, лук, малина, вермишель, курица, перец. (лишняя малина). Будем готовить куриный суп (Слайд 9).

2.Лук, сметана, укроп, помидор, огурец, смородина.(лишняя смородина). Будем готовить салат (Слайд 10).

3.Помидор, морковь, капуста, лук, картошка, груши.(лишняя груша). Будем готовить щи(Слайд 11).

4.Малина, сахар, лимон, грибы. ( лишние грибы). Будем готовить чай (Слайд 12).

Учитель: - Ребята, а вы хотели бы побыть поварами? Что вам для этого нужно сделать? ( Надеть фартуки, колпаки, вымыть руки). Обучающиеся наряжаются в костюмы повара. Проводится игра « Мы поварята».Учитель предлагает ребятам приготовить фруктовые канапе. (Слайд 13). Демонстрирует технологию их изготовления. Обучающиеся работают в командах. Выигрывает команда, которая лучше справится с заданием.

5. Итоги занятия. Рефлексия.

О какой профессии мы с вами говорили на классном часе?

Какую работу выполняет человек данной профессии?

Повар – трудная профессия или нет?

Какое задание было для вас самым трудным?

Какое самым интересным?

Теперь давайте посчитаем, какая команда набрала больше фишек.

Подсчитываются фишки, подводятся итоги. Команды получают похвальные грамоты за I и II место. Учащиеся, наиболее активно работавшие на занятии, также получают похвальные грамоты.

Учитель:Наше занятие окончено. Все сегодня были молодцы! Всем спасибо за хорошую и дружную

! Всем спасибо за хорошую и дружную