СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вкусные традиции - Буузы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа. 

Просмотр содержимого документа
«Вкусные традиции - Буузы.»





Вкусные традиции















БУУЗЫ







Бурятское национальное блюдо





















Автор проекта:



Чащина Настя















Ученица 2 «А» класса

МБОУ «Усть-Баргузинская средняя школа им. К.М. Шелковникова»

Отпечатано в 2022г.

П.г.т. Усть-Баргузин

10 страниц

























БУУЗЫ, ЧТО ЭТО?











Буузы – это традиционное бурятское и монгольское блюдо. По-бурятски буузы, по-монгольски – бууз. Второе известное название -позы.

Блюдо напоминает юрту, имеет круглую форму с отверстие наверху. Состоит блюдо из тонкого слоя теста и мясной начинки. Начинка бывает рубленная или верчёная (прокрученная через мясорубку).



































Как появились буузы?





История появления бууз и их происхождения окутана тайнами и легендами. До настоящего момента не известно имя автора, кто первым сотворил это вкуснейшее блюдо.Однако существует несколько легенд, вот некоторые из них:

1. Блюдо появилось более 400 лет назад во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи1.










































Как появились буузы?





2. Блюдо придумали монголы, во время убранства своих жилищ юрт. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. При поедании блюда горячие пары испаряются через отверстие сверху2.

3. Считается, что происхождения блюда буузы пошло из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых бууз — примерно 5—8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.







































Секреты приготовления





Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

Пресное тесто: Мука, соль, вода

Начинка: мясо разных сортов, сало, репчатый лук.





































Рецепты приготовления



Рецепт №1

Автор:

Галина Владимировна

(п.Баргузин)



Ингредиенты:

мука- 500гр.

Вода – 200мл.

Масло раст.- 1ст.ложка

Яйцо-1шт.

Мясо говядина -500гр.

Мясо свинина-200гр.

Лук репчатый – 3шт (средние)

Соль/перец по вкусу







1.Насыпьте в миску соль, ложку масла, разбейте яйцо.

2. Перемешайте.

3. Помешивая добавляйте муку. Месить тесто нужно до тугой (хлебной) консистенции. Накрыть тесто на момент приготовления фарша.

4. мякоть мяса говядины и свинины прокрутите на мясорубке.

5. прокрутить на мясорубке лук, смешать с мясом, посолить, перемешать.

6. раскатать тесто, раскатать отдельные кружки примерно (10-12 см).

7. положить на центр кружка мясную начинку (фарш)

8. поднять бока теста и вокруг мяса скрепить защипами, оставляя отверстие.

9. Готовить на пару (в познице) – 30-35 мин.

10. Приятного аппетита!



































Рецепты приготовления



Рецепт №2

Автор:

Надежда Феликсовна

(п.Хилгана)




Ингредиенты:

мука- 500гр.

Вода – 200мл.

Масло раст.- 1ст.ложка

Хорошее настроение

Мясо говядина -300гр.

Мясо баранина-300гр.

Мясо конина – 200гр.

Лук репчатый – 2шт

Чеснок -1 зубчик

Соль/перец по вкусу







1.Насыпьте в миску соль, ложку масла, высыпать половину муки.

2. Перемешайте, вывалите полу густое тесто на стол, доведите до густоты при помощи добавления муки и постоянного набивания.

3. Оставьте на доске разойтись.

4. Возьмите мякоть мяса 3х сортов, лук и чеснок измельчите очень мелко (для рубленных бууз) или перемелите на мясорубке, посолить, поперчить, добавить внутренний бараний жир, перемешать .

5. Скатайте из теста небольшие шарики

6. Раскатайте их, растяните, добавьте мясо

7.Создайте форму юрты (круглую) защипывая тесто вокруг мяса

8. Отварить на пару (пароварка, поздница) – 25-30 минут, подавать горячими.

9.При подаче блюда всегда держите блюдо в правой руке, левой придерживая локоть. По традиции первому подаём старшему мужчине.











Мэндэ-э!

(Угощайтесь на доровье!)

























Рецепты приготовления

Создайте свой рецепт



Рецепт №3

Автор:Кафе (с.Оронгой)



Рецепт №4

Автор: ______________

_____________________



1.Насыпьте в миску соль, масло, теплую воду, высыпать муку. Замесить тесто.

2. Перемолоть на мясорубке мясо говядины, мясо свинины, мясо баранины, лук. Отдельно перемолоть капусту на два раза, отжать слегка и добавить в мясо. Посолить, поперчить, добавить кусочек размоченного в молоке хлеба.

3. Раскатать тесто и добавляя мясо сформировать форму, сделать буузы. 4. Отварить буззы подавать горячими.

5. Можно подавать с соевым соусом, горчицей, соусом чили и другими.

_______________________________________________________________________







______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________























Ингредиенты:

мука- 1000гр.

Вода – 400мл.

Масло раст.- 2ст.ложка

Мясо говядина -500гр.

Мясо свинина-500гр.

Лук репчатый – 3шт (средние)

Капуста свежая – 300гр

Сало – 200гр.

Соль/перец по вкусу







































































Интересный факт о буузах

Как мы изучали традицию бууз



В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса РинпочеБагшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

А еще в Бурятии есть целый фестиваль бууз – «БуузынБаяр Праздник Буузы».