Вкусные традиции
БУУЗЫ
Бурятское национальное блюдо
Автор проекта:
Чащина Настя
Ученица 2 «А» класса
МБОУ «Усть-Баргузинская средняя школа им. К.М. Шелковникова»
Отпечатано в 2022г.
П.г.т. Усть-Баргузин
10 страниц
БУУЗЫ, ЧТО ЭТО?
Буузы – это традиционное бурятское и монгольское блюдо. По-бурятски буузы, по-монгольски – бууз. Второе известное название -позы.
Блюдо напоминает юрту, имеет круглую форму с отверстие наверху. Состоит блюдо из тонкого слоя теста и мясной начинки. Начинка бывает рубленная или верчёная (прокрученная через мясорубку).
Как появились буузы?
История появления бууз и их происхождения окутана тайнами и легендами. До настоящего момента не известно имя автора, кто первым сотворил это вкуснейшее блюдо.Однако существует несколько легенд, вот некоторые из них:
1. Блюдо появилось более 400 лет назад во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи1.
Как появились буузы?
2. Блюдо придумали монголы, во время убранства своих жилищ юрт. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. При поедании блюда горячие пары испаряются через отверстие сверху2.
3. Считается, что происхождения блюда буузы пошло из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых бууз — примерно 5—8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Секреты приготовления
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Основные ингредиенты для приготовления блюда:
Пресное тесто: Мука, соль, вода
Начинка: мясо разных сортов, сало, репчатый лук.
Рецепты приготовления
Рецепт №1
Автор:
Галина Владимировна
(п.Баргузин)
Ингредиенты:
мука- 500гр.
Вода – 200мл.
Масло раст.- 1ст.ложка
Яйцо-1шт.
Мясо говядина -500гр.
Мясо свинина-200гр.
Лук репчатый – 3шт (средние)
Соль/перец по вкусу
1.Насыпьте в миску соль, ложку масла, разбейте яйцо.
2. Перемешайте.
3. Помешивая добавляйте муку. Месить тесто нужно до тугой (хлебной) консистенции. Накрыть тесто на момент приготовления фарша.
4. мякоть мяса говядины и свинины прокрутите на мясорубке.
5. прокрутить на мясорубке лук, смешать с мясом, посолить, перемешать.
6. раскатать тесто, раскатать отдельные кружки примерно (10-12 см).
7. положить на центр кружка мясную начинку (фарш)
8. поднять бока теста и вокруг мяса скрепить защипами, оставляя отверстие.
9. Готовить на пару (в познице) – 30-35 мин.
10. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
Рецепт №2
Автор:
Надежда Феликсовна
(п.Хилгана)
Ингредиенты:
мука- 500гр.
Вода – 200мл.
Масло раст.- 1ст.ложка
Хорошее настроение
Мясо говядина -300гр.
Мясо баранина-300гр.
Мясо конина – 200гр.
Лук репчатый – 2шт
Чеснок -1 зубчик
Соль/перец по вкусу
1.Насыпьте в миску соль, ложку масла, высыпать половину муки.
2. Перемешайте, вывалите полу густое тесто на стол, доведите до густоты при помощи добавления муки и постоянного набивания.
3. Оставьте на доске разойтись.
4. Возьмите мякоть мяса 3х сортов, лук и чеснок измельчите очень мелко (для рубленных бууз) или перемелите на мясорубке, посолить, поперчить, добавить внутренний бараний жир, перемешать .
5. Скатайте из теста небольшие шарики
6. Раскатайте их, растяните, добавьте мясо
7.Создайте форму юрты (круглую) защипывая тесто вокруг мяса
8. Отварить на пару (пароварка, поздница) – 25-30 минут, подавать горячими.
9.При подаче блюда всегда держите блюдо в правой руке, левой придерживая локоть. По традиции первому подаём старшему мужчине.
Мэндэ-э!
(Угощайтесь на доровье!)
Рецепты приготовления
Создайте свой рецепт
Рецепт №3
Автор:Кафе (с.Оронгой)
Рецепт №4
Автор: ______________
_____________________
1.Насыпьте в миску соль, масло, теплую воду, высыпать муку. Замесить тесто.
2. Перемолоть на мясорубке мясо говядины, мясо свинины, мясо баранины, лук. Отдельно перемолоть капусту на два раза, отжать слегка и добавить в мясо. Посолить, поперчить, добавить кусочек размоченного в молоке хлеба.
3. Раскатать тесто и добавляя мясо сформировать форму, сделать буузы. 4. Отварить буззы подавать горячими.
5. Можно подавать с соевым соусом, горчицей, соусом чили и другими.
_______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ингредиенты:
мука- 1000гр.
Вода – 400мл.
Масло раст.- 2ст.ложка
Мясо говядина -500гр.
Мясо свинина-500гр.
Лук репчатый – 3шт (средние)
Капуста свежая – 300гр
Сало – 200гр.
Соль/перец по вкусу
Интересный факт о буузах
Как мы изучали традицию бууз
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса РинпочеБагшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
А еще в Бурятии есть целый фестиваль бууз – «БуузынБаяр Праздник Буузы».