Министерство образования и науки Республики Бурятия
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Новозаганская средняя образовательная школа»
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия»
Международный конкурс проектных, научно-исследовательских и
творческих работ им. А. С. Макаренко
Номинация: исследовательская работа
«Влияние органических и минеральных удобрений на урожай картофеля сорта Королева Анна». |
Выполнил: Богомазов Ярослав, ученик 8 класса
МБОУ «Новозагансая СОШ»
Руководитель: Снегирёва Юлия Николаевна , МБОУ «Новозаганская СОШ», учитель биологии и химии
2024г
Оглавление
Введение
1.Значение органических и минеральных удобрений.
Физиологическая роль удобрений
Характеристика перегноя
Характеристика диаммофоски или диамонийфосфата
Характеристика Акварина-5
Характеристика золы
Природно-климатические условия участка с.Новый Заган, Мухоршибирского района, Республика Бурятия
Характеристика почв
Исследование почвы участка
4.1 Определение гранулометрического состава почвы на участке
4.2 Химический состав почвы на участке
5.Материалы и методика исследования
5.1Биологические особенности сорта картофеля Королева Анна
6. Агротехника опыта
7. Результаты опыта
8. Выводы
9. Заключение
10. Литература
Введение
Картофель важнейшая сельскохозяйственная культура, которая обеспечивает питание населения, важный продовольственный продукт. В народе его называют вторым хлебом. Возделывается в мире почти повсеместно. По объемам производства Россия находится на втором месте в мире. Картофель с каждого гектара приносит больше ценных веществ, чем ряд других культур.
В картофеле содержатся около 30 элементов таблицы Менделеева, а также многие вещества, которые жизненно необходимы нашему организму, в том числе витамины С, В, РР. Картофель - это основой источник крахмала, белка, жиров и различные минеральные соли [8] . Картофель вместе с овощами является важнейшим источником витамина С. При потреблении 300 г. свежего картофеля в день, организм человека получает более половины суточной нормы этого витамина.
Суточная норма картофеля удовлетворяет потребность организма в витамине В, примерно на 10 - 15 %, РР на 15 %, В2 и витамина А на -2 %.
Мировой кухне известно более 600 различных блюд из картофеля. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Картофель – ценнейшая техническая культура. На корм сельскохозяйственным животным используют клубни, ботву. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной, спичечной и других отраслях.
По сравнению с другими культурами, картофель хорошо переносит возделывание на одном месте повторно, дает неплохой урожай на бедных почвах. Как пропашная культура, картофель является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, почвы картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков. Он хороший предшественник для многих культур севооборота, тем более, если под него вносится много органики и минеральных удобрений [8].
Одним из самых распространённых овощей, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Для выращивания этого овоща мы всегда отводим один и тот же участок почвы, а картофель – любитель «покушать». Во время роста и развития он в больших количествах потребляет из почвы все необходимые питательные вещества. Это приводит к истощению почвы и понижению урожая.
Плодородие земель и климат в разных регионах заметно отличаются. Комфортные условия для выращивания есть не везде, но используя удобрения для картофеля, можно добиться высоких урожаев в любых областях, и на любых почвах.
Очевидно, что картофель является очень ценной культурой, и потому необходимо повышать его урожайность
В Мухоршибирском районе, сельхозтоваропроизводителю ООО «Здоровое питание» отведены большие площади под картофель, который за тем поступает в сеть магазинов «Абсолют» г.Улан-Удэ, г.Чита. Выращивают различные сорта, такие как: Королева Анна, Розара.
На учебно- опытном участке МБОУ «Новозаганская СОШ» учащиеся занимаются выращиванием овощных культур, в том числе и картофеля на площади 1 га. Поэтому тема исследовательской работы интересна и актуальна. Меня заинтересовало: можно ли увеличить получаемый урожай картофеля, применяя органические и минеральные удобрения.
Весной 2023г. спонсор агрокласса МБОУ «Новозаганской СОШ» выделил семена картофеля сорта Королева Анна и удобрения диаммофоска , Акварин 5 для проведения исследования «Влияние внесения органических и минеральных удобрений на урожай картофеля сорта Королева Анна».
Цель: выявить влияние внесения органических и минеральных удобрений на урожайность сорта картофеля Королева Анна.
Задачи:
Заложить опыт по изучению влияния диаммофоски, акварина 5, перегноя +зола на сорт картофеля.
Изучить биологические особенности картофеля сорта Королева Анна.
Установить зависимость урожайности картофеля от внесения удобрений.
Гипотеза: с помощью минеральных и органических удобрений можно повысить урожайность картофеля.
Объект: картофель сорта «Королева Анна».
Предмет: влияние минеральных, органических удобрений на урожайность картофеля сорта королевы Анны
Методы: измерение, эксперимент, наблюдение, сравнение.
Практический выход исследования – рекомендации овощеводам по выращиванию картофеля с применением минеральных и органических удобрений.
Методы исследования:
- изучение литературы;
- полевые опыты, фенологические наблюдения и учет (фазы развития картофеля, определение площади листьев картофеля в фазу цветения, учет количества стеблей.
- анализ.
Практическая значимость:
- эта работа представит интерес для жителей села, занимающихся выращиванием картофеля в личных хозяйствах.
Сроки исследования: май- сентябрь 2023г.
Место проведения исследования: учебно-опытный участок МБОУ «Новозаганская СОШ».
1. Значение органических и минеральных удобрений
1.1 Физиологическая роль удобрений
Удобрения – это различные вещества, которые обогащают почву элементами питания и повышают ее плодородие.
Внесение органических удобрений значительно повышает плодородие почвы. Органические удобрения улучшают почву. Песчаная почва, при внесении в нее органических удобрений лучше удерживает воду, а глинистая – лучше пропускает ее, становится более рыхлой. Органические удобрения содержат много питательных веществ, большая часть которых находится в нерастворимой форме. В результате, постепенной минерализация органических удобрений образуются соли, которые 2-3 года и более служат источником снабжения растения азотом, фосфором и калием [4].
Эффективность действия минеральных удобрений объясняется тем, что они, как правило, легко растворимы, а поэтому начинают усваиваются растениями с первого дня их внесения. Минеральные удобрения в большинстве случаев односторонние, т.е. в своем составе содержат только какой- либо из основных элементов питания растений, причем в различных количествах [1].
Одно растение за период вегетации потребляет до 100 г калия, 20 г фосфора и 50 г азота.
1.2 Характеристика перегноя
Перегной – исключительно ценное органическое удобрение. Перегной – это черная однородная землистая масса, богатая органическими веществами, внесенный в почву, он тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве, фосфора и калия. Перегной содержат много веществ, которые необходимы для корневого питания растений [6]. Перегной (гумус) - специфическая органическая часть почвы, состоящая из продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих мертвые остатки растений и животных. Наличие перегноя способствует созданию прочной структуры почвы, которая имеет важное значение для плодородия.
Характеристика Диаммофоска, или Диаммонийфосфата.
Диаммофоска, или Диаммонийфосфат универсальное удобрение на основе NРК-комплекса. Сбалансированный состав 10-13: 23: 23 (азот, фосфор, калий) жизненно необходим для полноценного роста, цветения, формирования завязи и вызревания основных сельскохозяйственных культур. В основной активный состав Диаммонийфосфата входят:
- от 10-13 % азота – элемент представлен в аммонийной форме; отвечает за образование и развитие надземной части;
- от 23-26% фосфора – необходимый компонент для развития и укрепления корневой системы (особенно на ранних стадиях роста); отвечает за энергетический обмен (дыхание, фотосинтез, окисление органических веществ;
- от 23-26% калия – стабилизирующий компонент структуры грунта, элемент синтеза углеводов и развития растений на клеточном уровне;
- не более 1-1,5% воды.
Для пасленовых культур это удобрение становится одним из лучших решений, поскольку одинаково благотворно воздействует на корневую систему, побеги, плоды и завязи.
Для картофеля диаммофоска служит тем самым питательным компонентом, который нужен для повышения урожайности. Ее применяют при посадке, закладывая понемногу в каждую лунку. Для картофеля методы удобрения те же, при небольших объемах посадок можно вносить по 5 г диаммофоски в каждую лунку.
1.4 Характеристика Удобрение «Акварин – 5»
Удобрение «Акварин – 5» с микроэлементами – это комплексное водорастворимое минеральное удобрение с хелатными микроэлементами для растений, содержащее : азот (общий азот) N - 18%, оксид фосфора (P2O5) -18%, оксид калия (К2O)- 18%
Все марки содержат полный набор микроэлементов в форме хелатов: Fe (ДТПА) – 0,054%; Zn (ЭДТА) – 0,014%; Cu (ЭДТА) – 0,01%; Mn (ЭДТА) – 0,042%; Mo – 0,004%; B – 0,02%, оксид магния (MgO) - 2%, Mn -0,042%, сера (S) - 1.5%. |
Особенность средства – возможность использования на грунте с любым составом, а также в любой системе орошения. Удобрение Акварин-5 (калийная группа Акваринов) наиболее эффективен при внекорневой подкормке (опрыскивании), для повышения иммунитета культур, чтобы они были более устойчивыми к различным неблагоприятным условиями. Удобрение применяется как в любительском, так и в профессиональном растениеводстве для зерновых, технических, ягодных и плодовых культур, овощей закрытого и открытого грунта, хвойных культур, газонов, цветочных и декоративных растений. Для внекорневой подкормки чаще всего применяется в виде 0.05 – 0.3% водного раствора. Производитель удобрения Акварин-5 Бийский химический завод.
Хелатная форма микроэлементов - это обеспечивает лучшую усвояемость и использование микроэлементов растениями. Картофель. Норма расхода удобрения Акварин-5 – 5 кг на 1 га.
Характеристика золы.
При сжигании растительных остатков остается до 6-10 % золы (пепла). Это несгорающий остаток серого цвета – темный во влажном состоянии и почти белый, когда сухой. Зольный порошок – это минеральные соли, которые сжигаемое растение впитало из земли. Он содержит почти половину химических элементов из таблицы Менделеева, которые находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении. Больше всего калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец . В небольшом количестве присутствует кремний, сера, медь и др. Хлора очень мало, азота нет совсем. При горении он разлагается до газообразного состояния, поэтому удобрение нельзя считать полноценным.
Природно –климатические характеристики территории Мухоршибирского района Республики Бурятия.
Для Бурятии свойственны некоторые общие черты климата, позволяющие рассматривать ее как единый регион. Резко выраженный континентальный климат, муссоновый характер выпадения осадков во второй половине лета, сильное охлаждение территории за продолжительное зимнее время, преобладание прямой солнечной радиации над рассеянной. В то же время наблюдается и неоднородность климата внутри региона (И.А. Ишигенов, 1977).
Территория учебно-опытного участка Мухоршибирского района по природно -сельскохозяйственному районированию относится к южной сухостепной зоне.
Район расположен в южной части Республики Бурятия. Климат резко континентальный. Самый холодный месяц - январь, февраль, среднемесячная температура которого составляет - 24,9°С. Снежный покров устанавливается во второй декаде ноября, разрушение снежного покрова происходит в начале третьей декады марта. Высота снежного покрова незначительна, в среднем достигает 5 см. Число дней со снежным покровом 148. Отопительный период - 239 суток.
Весна прохладная, зачастую поздняя, сухая и ветреная. Переход среднесуточных температур через 0°С наблюдается во второй декаде апреля. Поздние заморозки удерживаются до конца мая - начала июня. Продолжительность весны - 45 дней. Для весны характерно быстрое повышение среднесуточных температур. Однако еще в мае наблюдается периоды захолаживаний, связанные с вторжениями холодного арктического воздуха. Переход температуры через 100С осуществляется в конце мая - начале июня.
Лето короткое, сравнительно жаркое. Самый теплый месяц года - июль, среднемесячная температура которого составляет +18,7° С. В третьей декаде августа могут наблюдаться заморозки. Продолжительность безморозного периода составляет 80-110 дней, вегетационный период длится в среднем 148 дней. Летние осадки носят преимущественно ливневый характер, в отдельные годы достигают критически опасных значений, что прямо влияет на процесс почвенной эрозии. В первой половине лета происходит ослабление скорости ветра и интенсивное прогревание воздуха. По синоптическим особенностям лето подразделяется на два этапа: первая половина – засушливый и теплый (июнь- начало июля) и вторая половина – влажная (июль – начало сентября).
Осень наступает быстро, и заморозки начинаются при еще сравнительно высоких суточных температурах Осень продолжительная, ясная. Устойчивый осенний переход среднесуточных температур воздух через 0°С происходит во второй декаде октября.
Осенью наблюдается минимум увлажнения, который характеризуется меньшей продолжительностью, чем в весенний период. Активизируется ветровая деятельность. В первой половине лета происходит ослабление скорости ветра и интенсивное прогревание воздуха. Осенние ветры имеют меньшую, по сравнению с весенним, силу.[9]
Местность относится к наиболее заморозно-опасным районам, вследствие чего земледелие здесь является рискованным. Практически свободным от заморозков, когда их возможность равна нулю, является месяц июль
Таким образом, весна и первая половина лета характеризуется малоблагоприятными климатическими условиями для развития растений, что вызвано незначительным количеством осадков, большой сухостью воздуха, поздними весенними заморозками.
Характеристика почвы.
Распределение основных типов почв в Мухоршибирском районе в значительной степени зависит от характера рельефа и состава почвообразующих пород.
В пределах территории Мухоршибири в основном преобладают почвы степей и лесостепей. Они формируются на следующих группах почвообразующих пород: суглинках щебенистых, легких суглинках щебенистых, легких пылеватых и лессовидных суглинках, супесках, песках, почвообразующих породах двучленного профиля. Общими особенностями строения профиля почв в Мухоршибирском районе является: укороченность, сниженная гумусированность. В Мухоршибири имеются все типы почв. Они подразделяются собственно каштановые (гумуса 2-3%), темно-каштановые (гумуса 3-4%), весьма распространенным является чернозем.[5]
Исследование почвы участка
4.1 Определение гранулометрического (механического) состава почвы.
Участки УОУ | Механический состав | Водопрочность почвы | Форма агрегатов | Кислотность почвы | Аэрация почвы | Плотность почвы |
Производственный отдел | Супесчаная | 13,3% | Кубовид ная | Щелочная | Высокая | Уплотнен ная |
По результатам исследования гранулометрического состава образца почвы: супесчаная, преобладают песчаные частицы с небольшой примесью глины. Шарик хорошо скатывается, жгут не раскатывается, но лепится в непрочные шарики. Содержание глины – 10 – 20%.
4.2 Химический состав почвы на участке
Участки УОУ | Кислотность | Засоленность |
Карбонаты | Сульфаты | Хлориды |
производственный отдел | Щелочная | Заметное, но кратковременное (содержание СаСО3 – 4-3%) | Медленно появляющаяся муть (0,5 -1 тысячные доли %) | Сильная муть (5-10 сотые доли %) |
Выводы:
Почва на учебно-опытном участке: производстенный отдел - супесчаная.
Супесчаные почвы сложены из крупных частиц, они сухие, т.е. плохо задерживают влагу.
По итогам определения плотности почвы на участке: уплотненная.
Водопрочность на производственном отделе – 13,3% почва способна к размыванию водой.
Исследование аэрации почвы показали, что максимально – у супесчаных почв
Форма агрегатов почвы образца комковатая - грани ребра обтекаемые. На участке почва структурная. Такая почва состоит из более крупных частиц, связанных в отдельные комочки разнообразной формы и величины. В зависимости от величины комочков промежутки между ними больше или меньше. Через эти промежутки проходят вода и воздух, крайне необходимые для нормального бактериального процесса в почве и развития в ней хорошей корневой системы растений. После дождя на участке, где почва комковатая, рыхлая, вода быстро впитывается.
Уровень кислотности почвы по водной суспензии с помощью универсального индикатора: щелочная.
Засоленность почвы: кислотность щелочная, качественное содержание ионов (г) на 100г почвы, %: карбонаты 4-3%, сульфаты – 0,5 – 1 тыс. доли %, хлориды –5 -10 сотые доли %.
Степень засоленности почвы на участке – слабозасоленная.
5. Материал и методика исследования
5.1 Биологическая характеристика картофеля
Картофель - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых с белыми и фиолетовыми цветами. Предпочитает освещенные, солнечные места. Всходы появляются на 7-11 день. Лучше всего картофель растет в прохладное лето при равномерном выпадении дождей. Картофель чувствителен к заморозкам. Биологические особенности: способность образовывать подземные побеги. Концы побегов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни [5].
Картофель – культура, очень требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании. Подготовка почвы должна обеспечивать создание рыхлого слоя, который хорошо пронизывают воздух и вода, и включает осеннюю вспашку, внесения удобрений и весенней обработки. В глубоком рыхлом слое почвы лучше растут клубни, и картофель дает высокий урожай. Его можно размещать после любой овощной культуры, за исключением томата, перца, баклажана, земляники [8].
Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. При разработке системы удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
Сорт «Королева Анна» – сорт немецкой селекции, продолжающая линию коллекционных сортов картофеля семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), которая входит в международную корпорацию «Solana GmbH&CoKG» (Германия). Данный сорт был включен в Госреестры России, Беларуси и Украины в 2015 году, за короткое время приобрел большую популярность и получил высокие оценки огородников-любителей и профессиональных картофелеводов.
5.2 Биологические особенности сорта картофеля Королева Анна.
Кусты стеблевого типа, средней высоты, с крупными белыми цветами Кусты стеблевого типа, средней высоты, с крупными белыми цветами Растения средней высоты, стеблевого типа, прямо или полупрямостоячие. Отличаются стремительным ростом в начальной стадии развития. Листья довольно крупные, закрытые, зеленые. Соцветия от среднего до большого размера, цветочные венчики белые (антоциановая окраска отсутствует или очень слабая), крупные. Световой росток имеет яйцевидную форму со средне-опушенным основанием.
Ранний (или среднеранний) столовый сорт, пригоден для коммерческого производства, механизированной уборки, мойки, упаковки и хранения. Период созревания 75-85 дней после полных входов (от посадки – 95-100 дней). Устойчивость к заболеваниям очень высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4), вирусы морщинистой полосчатой мозаики и скручивания листьев (Y, Yntn), фитофтороз ботвы и клубней, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, черная ножка, железистая и черная пятнистость. Устойчив к механическому повреждению клубней. Цвет венчиков белый. Особенности выращивания сорт достаточно неприхотлив в уходе, агротехника стандартная, рекомендуемая густота посадки по схеме 35-40 х 70-75 см.
Содержание сухого вещества в клубнях – порядка 18,1%, в составе присутствуют: полезные и питательные вещества количество крахмал в среднем 13,1-14,4% , белок 1,9% , редуцирующие сахара 0,28% , витамин С 18,2 мг% . По кулинарному назначению сорт универсальный, прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов, первых блюд, гарниров.
Характеристика исследуемого сорта картофеля
Сорт | Королева Анна |
Авторы | «Solana GmbH&CoKG» (Германия) |
Год допущения к использованию | 2015 |
Срок созревания | среднеранние |
Размер клубня | Средний,84-137 г (в среднем 100 г) |
Вегетационный период | от полных всходов до технической спелости составляет 75-85 дней (от посадки – 95-100 дней). |
Форма клубня | удлиненно-овальную форму с очень мелкими поверхностными глазками. |
Окраска мякоти | желтая |
Окраска кожуры : | желтая |
Масса клубня, г : | 84-137 г (в среднем 100 г) |
Лежкость : | 93-97% |
Содержание крахмала, % : | 13,1-14,4% |
Потребительские назначения: | Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9. Кулинарное назначение универсальное. |
| |
Методика и результаты исследования.
При возделывании картофеля необходимо учитывать основные особенности климатических условий, и в частности, краткость безморозного периода. Для картофеля он составляет у нас около 70 дней (от появления всходов до окончания бутонизации). Этот небольшой период должен быть использован для максимального удовлетворения потребности картофельного растения в питательных веществах, влаге, тепле свете.
К агромероприятиям, от которых зависит получение высокого урожая картофеля относятся:
1. Посадка по лучшим предшественникам: на пашне - чистый пар, зерновые культуры, зерно-бобовые, а также овощные, под которые вносятся органические удобрения. На домашнем участке - любая овощная культура, кроме томата. Крайне нежелательно сажать его после картофеля.
2. Размещение посевов на орошаемых землях и мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве.
3. Использование органических и минеральных удобрений. Внесение достаточных доз органических удобрений имеет решающее значение в создании условий для получения высоких урожаев картофеля.
4. Правильная подготовка клубней к посадке – отбор - сажать клубни массой 80-100 г. и крупнее, так как у них образуется больше стеблей, а следовательно, и больше клубней в кусте. Прогревание, яровизация. Должны быть наиболее комплексной и тщательной. Обязательно любое проращивание семенного материала, способствующее удлинению периода вегетации картофеля, а следовательно, и получению более физиологически вызревших клубней.
5. Соблюдение оптимальных сроков посадки картофеля. Лучшими сроками является вторая половина мая, когда почва прогрелась.
6. Обработка почвы. Проводится таким образом, чтобы создать картофельному растению самые благоприятные условия для роста и развития корневой системы, затем столонов и клубней нового урожая. Глубины вспашки участка - 25-27 см. Слой почвы должен быть рыхлым, хорошо обеспеченным воздухом. При этом здесь должны хотя бы удовлетворительные запасы продуктивной влаги. При обработке почвы такие уничтожаются, но в наиболее полной степени сорняки, особенно пырей ползучий и осоты. Нарезку гребней производили культиватором КОН - 2,8 А. высота гребней - 18 - 20 см.
6. Посадка. Проводится в оптимально ранние сроки гребневым способом с заделкой клубней на глубину 10 см. Схема посадки 70х40 см.
7. Агротехника
Уборка урожая проводилась вручную - 14 сентября
Что было у нас в наличии:
Посадка произведена на участке, которая была занята под капусту;
Использование органических и минеральных удобрений – внесение в каждую лунку при посадке.
Клубни не прошли яровизацию, 27 мая забрали семенной материал у товаросельхозпроизводителя ООО «Здоровое питание» .
Были соблюдены оптимальные сроки посадки – 30 мая.
Посадка гребневым способом, уход за картофелем и уборка.
Работа по влиянию удобрений на урожай картофеля сорта Королева Анна была проведена на территории учебно - опытного участка в Мухоршибирском районе, в селе Новый Заган. Школа расположена на территории МОСП «Новозаганское», с.Новый Заган, которое имеет географические координаты: 51 с.ш. и 1070 в.д. На востоке граничит с с.Мухоршибирь, на западе – с.Шаралдай, на севере – Сурхаринская долина, на юге – Заганский хребет.
Размер УОУ составляет 0,8 га. Школа находится на равноудалённом расстоянии от двух сёл Новый и Старый Заган, в 200 метрах от республиканской трассы – Улан-Удэ – Бичура – Кяхта.
Была изучена ботаническая характеристика картофеля, биологические особенности данного сорта картофеля, подобраны и проведены соответствующие агротехнические приемы возделывания картофеля. Проведены опыты, наблюдения по теме исследования.
Участок был выбран открытый, равнинный, солнечный, с преобладанием северо-западного ветра.
В 2022 году предшественник - капуста. Органические удобрения не вносились. Вспашку проводили плугом ПН - 3-35, на глубину 25 - 27 см.
Учитывая особую требовательность картофеля и плотности почвы и его воздушному режиму, использовали глубокую обработку почвы на 25 см, т.к. в этом пахотном слое формируется большая часть корневой системы, затем столоны и на их концах – клубни.
Основной целью подготовки почвы для посадки картофеля является создание хорошего рыхлого ложа для семян. Рыхлость поддерживается вплоть до уборки урожая. Рыхлая, сильно не уплотненная почва – залог высокого урожая картофеля.
Нарезку гребней производили культиватором КОН - 2,8 А. высота гребней - 18 - 20 см.
Семенной материал - сортовой, массой 80-100 г.
Посадку проводили вручную в гребни на глубину 12 - 14 см. от их вершины. Срок посадки опыта - 30 мая.
Уход за картофелем в опыте включал 2 междурядные обработки для борьбы с сорняками и рыхления почвы - 17 июня и 10 июля вручную тяпками.
Весна 2023 г.: холодная, ветреная, почва прогрелась в конце мая, весенних заморозков было мало. Лето: дождливое, жарких и солнечных дней небольшое количество. Осень: теплая, без заморозков и без затяжных дождей.
30 мая 2023г посадка картофеля на учебно-опытном участке. Погода была теплая, сухая, безветренная температура воздуха 22 градуса.
4 июня прошел хороший дождь с 9ч- 17 ч.
Опыт закладывался в 4 повторностях и 4 вариантах. Длина борозды – 34 м, ширина – 40 см. Борозду поделили на 4, длина одной делянки составила 7, 9м, площадь каждой - 3,16 м2. Общая площадь под опыт 108,8м2, учетная - 54,4 м2. Между делянками проведены защитные полосы, расстояние между рядами 60 см. На каждой делянке имеется табличка с названием сорта картофеля.
Посадку картофеля проводили 30 мая по схеме 60 х 40 см глубиной заделки 12-14 см. Ширина междурядий – около 60 см, а между растениями – 40 см. Общее количество высаженных клубней 192 штуки, в одной варианте – 12 штук. В каждой лунке по 1 картофелю массой 80-100 г. Лопатой в бороздах делали лунки на расстоянии друг от друга 40 см и опускали в них клубни. Особенность гребней – они быстрее прогреваются на солнечном свету, с них удаляется избыточная влага под влиянием силы тяжести, действующей на воду (как и на все жидкие среды).
Почва на участке супесчаная с примесью глины (10-20%). Из-за большего соприкосновения участка земля больше насыщается воздухом, отчего любая культура произрастает заметно лучше. Урожайность на утяжелённом грунте при посадке картошки в гребни возрастает не менее чем в полтора раза. Посадка и окучивание при высадке в гребни совмещены, что даёт шансы сократить трудовые затраты. А также облегчается удаление сорняков до образования первых всходов.
Агротехника возделывания картофеля – общепринятая и одинаковая для всех вариантов. Под каждое растение исследуемого сорта вносили одинаковое количество удобрений.
При посадке закладка удобрений – в лунку сухой смесью и перемешивали с почвой.
1 делянка – Контроль
2 делянка – Диаммофоска, 20г
3 делянка – перегной, зола 20г + 1л
4 делянка – Акварин-5, 20 г
Схема опыта внесения органических и минеральных удобрений.
| Вариант1 | | Вариант2 | | Ваиант 3 | | Вариант 4 |
1 повторность | контроль | | диаммофоска | | Перегной+зола | | Акварн-5 |
2 повторность | Акварин-5 | | Перегной+зола | | диаммофоска | | контроль |
3 повторность | Перегной+зола | | контроль | | Акварин-5 | | диаммофоска |
4 повторность | диаммофоска | | Акварин-5 | | контроль | | Перегной+зола |
Уход за растениями на всех делянках должен быть совершенно одинаковым. Работа на всех делянках выполнялась одновременно. Агротехника картофеля заключалась в проведении рыхление междурядий и окучивание.
При выполнение работы был оформлен дневник наблюдений (Приложение 2).
Выращенный урожай собирали 13 сентября 2023г. Учет урожайности картофеля сплошной – со всей делянки.
Календарный график работ
№ | Название и объем работы | Примерные сроки выполнения |
1. | Начало яровизации клубней | - |
2. | Вспашка участка и нарезание борозд | 26 мая мая |
3. | Посадка клубней (с местным внесением удобрения) | 30 мая |
4. | Рыхление поверхности делянки | 5 июня |
5. | Полив с последующим рыхлением (после дождей регулярно) | |
6. | Первое окучивание | 2 декада июня |
7. | Прополка | 1 декада |
8. | Второе окучивание | 3 декада июля |
9. | Уборка урожая | 13 сентября |
10. | Сортирование | 13 сентября |
11. | Учет урожая | 13 сентября |
Фазы развития картофеля.
Название сорта картофеля | Посадка | Появление всходов | Начало цветения | Уборка урожая |
Королева Анна | 30 мая | 13 июня | 8 июля | 13 сентября |
Появление массовых всходов картофеля на всех делянках практически отмечалось в одно и тоже время. Также важным показателем роста и развития картофеля являются фазы бутонизации и цветения, так как в них происходит закладка и начало формирования будущего урожая картофеля (клубней), которые в дальнейшем определяют общий урожай.
Количество стеблей в период цветения (среднее значение).
| контроль | диаммофоска | Перегной +зола | Акварин5 |
Количество стеблей | 3 | 4 | 4 | 3 |
Важную роль в формировании урожая картофеля играет число стеблей, так как на каждом стебле образуется определенное количество клубней. Уборка и учет урожая.
Самая трудоемкая агротехническая операция и в тоже время, наверное самая приятная, так как, во-первых, она завершает весь цикл выращивания картофеля, а во-вторых, наконец-то, можно увидеть результаты своего труда. Уборка и учет урожая заключительная часть эксперимента. Учет урожая проводится взвешиванием всей массы клубней с делянки.
Урожайность картофеля сорта Королева Анна
| Удобрение | Масса урожая (кг) | Удобрение | Масса урожая (кг) | Удобрение | Масса урожая (кг) | Удобрение | Масса урожая (кг) |
1 | контроль | 5,900 | диаммофоска | 12 | перегной+ зола | 10 | акварин5 | 9.200 |
2 | акварин5 | 10,200 | перегной+ зола | 12,400 | диаммофоска | 12 | контроль | 5,300 |
3 | перегной+ зола | 10,100 | контроль | 5,400 | акварин5 | 4,400 | диаммофоска | 10,150 |
4 | диаммофоска | 13 | акварин5 | 10,580 | контроль | 5,350 | перегной+ зола | 9,200 |
итого | Контроль | 21,950 | диаммофоска | 47,150 | перегной+ зола | 41,700 | акварин5 | 34,380 |
Общее количество клубней
| Удобрение | Общее кол-во клубней(шт) | Удобрение | Общее кол-во клубней(шт) | Удобрение | Общее кол-во клубней(шт) | Удобрение | Общее кол-во клубней(шт) |
1 | контроль | 87 | диаммофоска | 161 | перегной+ зола | 102 | акварин5 | 83 |
2 | акварин5 | 129 | перегной+ зола | 144 | диаммофоска | 161 | контроль | 68 |
3 | перегной+ зола | 102 | контроль | 71 | акварин5 | 93 | диаммофоска | 97 |
4 | диаммофоска | 177 | акварин5 | 99 | контроль | 100 | перегной+ зола | 103 |
итого | Контроль | 326 | диаммофоска | 596 | перегной+ зола | 451 | акварин5 | 404 |
Количество крупных клубней картофеля.
| Удобрение | Общее кол-во крупных клубней(шт) | Удобрение | Общее кол-во крупных клубней(шт) | Удобрение | Общее кол-во крупных клубней(шт) | Удобрение | Общее кол-во крупных клубней(шт) |
1 | контроль | 20 | диаммофоска | 60 | перегной+ зола | 33 | акварин5 | 37 |
2 | акварин5 | 53 | перегной+ зола | 58 | диаммофоска | 57 | контроль | 27 |
3 | перегной+ зола | 28 | контроль | 29 | акварин5 | 27 | диаммофоска | 45 |
4 | диаммофоска | 47 | акварин5 | 40 | контроль | 12 | перегной+ зола | 33 |
итого | Контроль | 88 | диаммофоска | 209 | перегной+ зола | 152 | акварин5 | 157 |
Средняя масса крупных клубней картофеля
| Удобрение | Средняямасса крупных клубней(г) | Удобрение | Средняямасса крупных клубней(г) | Удобрение | Средняямасса крупных клубней(г) | Удобрение | Средняямасса крупных клубней(г) |
1 | контроль | 123 | диаммофоска | 224 | перегной+ зола | 208 | акварин5 | 148 |
2 | акварин5 | 172 | перегной+ зола | 271 | диаммофоска | 183 | контроль | 135 |
3 | перегной+ зола | 196 | контроль | 247 | акварин5 | 158 | диаммофоска | 183 |
4 | диаммофоска | 173 | акварин5 | 280 | контроль | 145 | перегной+ зола | 180 |
итого | Контроль | 163 | диаммофоска | 191 | перегной+ зола | 214 | акварин5 | 190 |
Среднее количество клубней в лунке
| Удобрение | Среднее количество клубней в лунке | Удобрение | Среднее количество клубней в лунке | Удобрение | Среднее количество клубней в лунке | Удобрение | Среднее количество клубней в лунке |
1 | контроль | 17,4 | диаммофоска | 20,1 | перегной+ зола | 16,7 | акварин5 | 13,8 |
2 | акварин5 | 16,1 | перегной+ зола | 16 | диаммофоска | 15,1 | контроль | 9,7 |
3 | перегной+ зола | 17 | контроль | 17,7 | акварин5 | 13,2 | диаммофоска | 11,8 |
4 | диаммофоска | 14,7 | акварин5 | 12,3 | контроль | 11,1 | перегной+ зола | 12,8 |
итого | Контроль | 13,9 | диаммофоска | 15,4 | перегной+ зола | 15,6 | акварин5 | 13,8 |
Продуктивность картофеля (среднее значение).
| Контроль | Диаммофоска | Перегной +зола | Акварин5 |
Всхожесть | 52,05% | 81,3% | 62,5% | 60,4% |
С куста | 0,970кг | 1,227кг | 1,409кг | 1,189кг |
Средняя масса клубня | 68,8г | 80,65г | 89,95 г | 83г |
Общая масса урожая | 21,950 кг | 47,150 кг | 41,700 кг | 34,380 кг |
Среднее количество клубней в лунке | 13,9 шт | 15,4 шт | 15,6 шт | 13,8 шт |
Наличие больных клубней | да | да | да | да |
Ц/ ГА
[Контроль- (21,950 * 100):12,64*43,75= 759,740901],
[диаммофоска- (47,15*100):12,64*35,066= 13080,3948],
[перегной + зола- (41,7*100):12,64*41,46=13677,8639],
[акварин5- (34,38*100):12,64*35,707=9712,07801].
Выводы.
Из данных таблицы видно, что наибольший выход товарной продукции с одного куста имеет внесение комплексного минерального удобрения диаммофоски и органического удобрения перегноя с золой.
Изучение больных клубней показало, что они поражены фитофторой. Для вспышки болезни необходимы определенные условия – пониженная температура при повышенной влажности. Именно такие погодные условия наблюдались во второй половине лета. Влажная, дождливая погода вызвала бурный рост заболеваемости фитофторой. От больных растений заражаются здоровые, и, т.к. дождливая погода длилась по несколько недель, то заражение охватило все кусты. Выглядели они очень плачевно: из земли во второй половине августа торчали коричневые голые стебли, растения почти полностью погибли. В земле остаются клубни, но они тоже уже поражены болезнью.
На основе наших исследований, мы можем сделать следующие выводы:
Наилучшие результаты достигли при совместном применении всех 3 основных элементов питания особенно азота и фосфора и на первом месте по общей массе урожая картофеля, лидирует комплексное удобрение диаммофоска и органическое удобрение перегной с золой.
Для повышения урожайности картофеля большое значение имеют и минеральные и органические удобрения, особенно наиболее эффективные азотные удобрения - перегной. По результатам исследования перегной и зола идут на втором месте по эффективности, растения обеспечивались бесперебойным снабжением питательных элементов в течение всего периода вегетации культуры. В сельской местности самое доступное и экономически выгодное удобрение.
Акварин 5 показал себя как малоэффективное минеральное удобрение. Удобрение Акварин-5 (калийная группа) необходимо правильно применять, так как он наиболее эффективен при внекорневой подкормке (опрыскивании).
На контрольных делянках урожай по сравнению с внесением диаммофоски и перегной+зола в 2 раза меньше.
Заключение.
Сорт Королева Анна новый сорт для нашей местности, который показывает себя неплохим сортом приспособленным к нашим климатическим условиям.
Семена картофеля необходимо обновлять раз в 3-4 года, максимум – раз в пять лет. При этом необходимо учитывать степень элитности и продуктивности картофеля. Такие клубни обладают высокой урожайностью, не заражены вирусами и бактериями. Они устойчивы к болезням.
Литература:
Бойков Т. Удобрение и урожай // Земля сиб., дальневост. 1968.-№3.-С.51..
Бурлака В.В. Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока. - М.:Колос, 1978.- 207 С.
Бурятия - природные ресурсы. Вып. №1. - Улан-Удэ.: изд-во БГУ, 1997. - С.25-30.
Вавилов П.П. Картофель //В кн.: Растениеводство. - М.: Агропромиздат, 1986. С. 260-299.
Козлова П.И. Дозы и сочетание минеральных удобрений под картофель // Тр. Бур. СХИ. Вып 19. Агрономия. - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1969. - С. 175-181.
Краткий справочник по удобрениям. - М.: Колос, 1984, С. 31-40.
Кушнарев А.Г. Картофель // В кн.: Растениеводство в Забайкалье. - Улан-Удэ: РИО БГСХА, 1999. - С. 156-178.
Кушнарев А.Г. Картофель от земли до стола. - Улан-Удэ: Республиканская типография, 2001. - С. 12-60.
13