СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 08.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние субстрата на рост микрозелени

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной исследовательской работе исследовали влияние субстрата на рост микрозелени.

Просмотр содержимого документа
«Влияние субстрата на рост микрозелени»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основного общеобразовательного образования дошкольная группа

села Салихово








Исследовательская работа

«Влияние субстрата на рост микрозелени»



Выполнил:

Ишкулов Д.Р.

Научный руководитель:

Жданова Галия Маратовна
















Салихово 2023

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Теоретическая часть 4

1.1. Понятие о микрозелени 4

1.2.Виды микрозелени 5

Глава 2. Практическая часть. 8

2.1. Выращивание микрозелени на вате. 8

2.2. Выращивание микрозелени на джутовом коврике. 9

2.3. Выращивание микрозелени в грунте. 10

Список использованной литературы 13









Введение В настоящее время огромной популярностью пользуется выращивание микрозелени. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Цель работы: исследование влияния субстрата рост и качество микрозелени.

Задачи:

1. Изучить различные источники информации о микрозелени.

2. Вырастить микрозелень, используя разный субстрат.

3. Провести анализ, сравнение результатов и сделать выводы.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: выращивание микрозелени на разном субстрате.

Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; обобщение; поиск; описание; анализ.

Актуальность исследования:

Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что сейчас люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и питание. Здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая.



Глава 1. Теоретическая часть 1.1. Понятие о микрозелени

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.



1.2.Виды микрозелени

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.


Название микрозелени

Польза для организма

Амарант

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Базилик

В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.

Бораго (огуречная трава)

Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.

Брокколи

Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.

Горох

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.

Горчица

Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая

Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.

Дайкон

В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.

Капуста красная

Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кориандр (кинза)

Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кукуруза

Микрозелень богата витаминами и минералами.

Листовая капуста кале

Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.

Лук репчатый

Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Люцерна

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

Мангольд

Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна)

Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

Морковь

В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.

Петрушка

Укрепляет стенки сосудов.

Петрушка

В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.

Подсолнечник

Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Редис

Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола

Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Салаты

Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Свёкла.

Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей

В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.

Укроп

Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.

Фенхель

Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Чечевица

Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.

Шпинат

Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.

Щавель

Микрозелень богата минералами и витаминами.


1.3.Условия для выращивания микрозелени.

Главное, что требуется для выращивания микрозелени – это тепло,поддержание оптимальной влажности. Важным преимуществом здесь

является то, что для выращивания микрозелени не обязательно требуется

искусственное освещение, потому что она может расти при различных

условиях освещения, в том числе при непрямом естественном свете, при

специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте.

Микрозелень можно производить на разных субстратах. В качестве субстрата можно использовать различные материалы – торф, песок, землю, марлю, вату и другие.



Глава 2. Практическая часть. 2.1. Выращивание микрозелени на вате.

Для выращивания микрозелени на вате нам понадобятся: лотки для рассады, ватные диски, семена, вода.

Ход работы:

1. Ватные диски вложили в лоток.

2. Увлажнили вату из пульверизатора несколько раз и посеяли семена руколы.

3. Поставили на 1 день в темное теплое место и накрыли пищевой пленкой. Температурные условия были постоянные, 26 ̊С и влажность около 70%. Данные измерения контролировались гигрометром (приложение 1).

4. Периодически поддерживали влажность пульверизатором.

5. На следующий день семена уже проклюнулись (руккола) и мы выставили их на подоконник.

6. Температура помещения, где стояли лотки с микрозеленью составляла 24̊ С, влажность 65%.

7. 9 марта собрала урожай рукколы.


Растение

Посадили

Проросли

Вынесли на свет

Собрали урожай

Руккола

02.03.2023

04.03.2023

04.03.2023

9.03.2023


В ходе эксперимента мы пришли к следующим выводам:

  1. При данном способе семена рукколы проклюнулись позже остальных способов – 4 марта.

  2. Руккола, выращенная на ватных дисках характеризовалась менее интенсивным ростом, в сравнении с другими способами выращивания. Измерения побега рукколы 6 марта показали, что длина побега, выращенного в вате была самой низкой – 0,5 см.

  3. Вата требовала более частого полива, чем другие способы выращивания.

  4. По вкусовым качествам руккола, выращенная на вате приятная на вкус.

2.2. Выращивание микрозелени на джутовом коврике.

Для выращивания микрозелени на джутовом коврике нам понадобятся: лотки для рассады, джутовый коврик, семена, вода.

Ход работы:

1. Джутовый коврик вложили в лоток.

2. Увлажнили коврик из пульверизатора несколько раз и посеяли семена руколы.

3. Поставили на 1 день в темное теплое место и накрыли пищевой пленкой. Температурные условия были постоянные, 26 ̊С и влажность около 70%. Данные измерения контролировались гигрометром (приложение 1).

4. Периодически поддерживали влажность пульверизатором.

5. На следующий день семена уже проклюнулись (руккола) и мы выставили их на подоконник.

6. Температура помещения, где стояли лотки с микрозеленью составляла 24̊ С, влажность 65%.

7. 9 марта собрала урожай рукколы.


Растение

Посадили

Проросли

Вынесли на свет

Собрали урожай

Руккола

02.03.2023

03.03.2023

03.03.2023

9.03.2023


В ходе эксперимента мы пришли к следующим выводам:

1.Руккола, выращенная на джутовом коврике характеризовалась дружным всходом семян на следующий день. Измерения побега рукколы 6 марта показали, что длина побега, выращенного в вате была средней–1 см.

2.Джутовый коврик не требует частого полива, пористость джутового коврика надолго сохраняет запас влаги.

3.По вкусовым качествам руккола, выращенная на джутовом коврике приятная на вкус.


2.3. Выращивание микрозелени в грунте. Данный способ является самым популярным, так как большинство огородников считает его более логичным. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом.

Для выращивания микрозелени в грунте нам понадобятся: лотки для рассады, грунт, семена рукколы, вода.

Ход работы:

1. Насыпали немного влажной почвы

2. Семена раскладываем на грунт.

3.Обильно смачиваем их, немного присыпаем землей и накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

3. Поставили на 1 день в темное теплое место. Температурные условия были постоянные, 26 ̊С и влажность около 70%. Данные измерения контролировались гигрометром (приложение 1).

4. Периодически поддерживали влажность пульверизатором.

5. На следующий день семена уже проклюнулись и мы выставили их на подоконник.

6. Температура помещения, где стояли лотки с микрозеленью составляла 24̊ С, влажность 65%.

7. 9 марта собрала урожай рукколы.


Растение

Посадили

Проросли

Вынесли на свет

Собрали урожай

Руккола

02.03.2023

03.03.2023

03.03.2023

9.03.2023


В ходе эксперимента мы пришли к следующим выводам:

1.Руккола, выращенная на грунте характеризовалась дружным всходом семян на следующий день. Измерения побега рукколы 6 марта показали, что длина побега, выращенного в вате была максимальной – 1,5 см. Листья микрозелени отличались большими размерами и густотой взошедших всходов.

2.Полив осуществлялся каждые два дня.

3.По вкусовым качествам руккола, выращенная на джутовом коврике приятная на вкус.

4.Данный способ можно считать самым результативным, но у данного способа есть недостатки – много грязи.
























Заключение

Микрозелень - это кладезь пользы для нашего организма, которая содержит в себе в несколько раз больше витаминов, чем аналоги зрелых растений.

В ходе выполнения исследовательской работы, мы увидели и проанализировали влияние субстрата на микрозелень. Микрозелень, выращенная на почве была самой результативной – проросла раньше всех, дружные всходы и размер побега с листьями был максимальный, но данный способ имеет недостатки – много грязи.

Наша гипотеза о том, что для выращивания подойдет любой субстрат частично подтвердилась. Действительно, для выращивания микрозелени подошел почти каждый субстрат. Это можно наглядно увидеть и сравнить на выполненных нами фотографиях. Задачи, поставленные в ходе исследовательской работы выполнены. Также мы смогли ответить на все

выявленные нами вопросы.

В перспективе было бы интересно узнать о новых видах микрозелени, о новых способах ее выращивания, а также о содержании витаминов и влиянии на организм того или иного вида. Исследования в этом направлении могут быть продолжены. Это могло бы быть изучение не только различных видов субстратов, но и влияние химических соединений на рост и качество микрозелени или других видов растений. Работа может представлять интерес для всех людей. Как уже было сказано ранее, каждый из нас сталкивается с проблемой авитаминоза. Поэтому, мы хотим, чтобы каждый узнал то, как легко получить достаточное количество витаминов, и как правильней и быстрей это сделать.








Список использованной литературы
  1. Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

  2. Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/

  3. Проект «Ботаничка.ru» - - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/

  4. Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - - статья «Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov





























Приложение 1.

2 марта. Процесс посадки микрозелени.

Убрали в темное теплое место.

3 марта. Проросшие семена рукколы.

3 марта. Руккола вынесена на свет.

4 марта. У рукколы начали появляться первые листочки.

9 марта. Урожай рукколы готов к сбору.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!