Департамент образования и науки Кемеровской области
Областная научно-практическая конференция исследовательских и прикладных работ
«Мы – будущее Кузбасса (юниор)»
Секция «Химия. Биология. Экология. Психология»
Тема работы
«Влияние омагниченной воды на прорастание семян гороха»
Автор:
Шибаева Ульяна Сергеевна, 7 класс
МОУ Тамбарская основная общеобразовательная школа
Руководитель:
Соловьева Нина Васильевна,
учитель биологии
высшая квалификационная категория
Кемерово 2010
Залогом высокого урожая овощных растений является качественная подготовка их семян к посеву. Большинство огородников выращивает основные овощные культуры через рассаду, но нередко им приходится прибегать к высеву отдельных овощей семенами в закрытый или открытый грунт. В любом случае к предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно, что «от плохого семени – не жди хорошего племени».
При изучении темы «Прорастание семян» на уроках биологии, работая на пришкольном участке и домашнем огороде, я заинтересовалась вопросом повышения урожайности овощных культур через обработку посевного материала.
Изучая дополнительную литературу, я узнала, что к важнейшим показателям качества семян относят энергию прорастания, всхожесть. Энергия прорастания представляет собой способность семян быстро и дружно прорастать. Всхожесть определяют как способность семян образовывать нормально развитые проростки; это отношение нормально проросших семян (за определенный срок при оптимальных условиях) к общему их количеству, взятому для проращивания. Прорастание семян – это переход от состояния покоя к росту зародыша и формирования проростка. Оно регулируется фитогормонами, которые переходят в активное состояние и перераспределяются между различными частями зародыша.
Меня заинтересовал один из способов повышения активности прорастания семян овощных культур - замачивание их в омагниченной воде.
В последние годы внимание многих ученых и специалистов привлекают аномальные свойства физически активированной (омагниченной) воды, которые все шире используются в различных областях человеческой деятельности. В настоящее время актуальна проблема использования такой воды в сельском хозяйстве для увеличения урожайности различных сельскохозяйственных культур.
Цель моей работы – изучение влияния омагниченной воды на прорастание семян гороха.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Экспериментально проверить влияние омагниченной воды на энергия прорастания и величину проростков.
Выяснить причины воздействия омагниченной воды на прорастание семян.
Для своей работы я выбрала семена гороха потому, что:
Семена достаточно крупные, их легко считать
Горох быстро прорастает и дает крупные проростки, которые легко измерить.
Для проращивания я взяла две группы семян – экспериментальную и контрольную, по 50 горошин в каждой. Проращивала семена в чашках Петри на влажной ватной подстилке при комнатной температуре. Ватную подстилку смачивала ежедневно водой: в контрольной группе – питьевой, в экспериментальной – после 3-х кратного пропускания через омагничиватель. Наблюдение вела в течение недели. Чтобы избежать случайности в эксперименте, опыт повторяла 3 раза. Результаты эксперимента представлены в виде таблиц и графиков.
Набухание семян ( кол-во шт.)
Дни наблюде- ния Группа | 1 (Всего семян/набухших семян) | 2 (Всего семян/набухших семян) |
Контрольная | 50/22 | 50/28 |
Экспериментальная | 50/32 | 50/45 |
Набухание семян (в %)

Прорастание семян (кол-во шт.)
Дни Наблю- дения Группа | 1 (Всего семян/ пророс-ших семян) | 2 (Всего семян/ проро-сших семян | 3 (Всего семян/ пророс-ших семян | 4 (Всего семян/ пророс-ших семян | 5 (Всего семян/ пророс-ших семян | 6 (Всего семян/ пророс-ших семян |
Контрольная | 50/0 | 50/0 | 50/8 | 50/25 | 50/29 | 50/33 |
Эксперимен-тальная | 50/0 | 50/3 | 50/13 | 50/38 | 50/40 | 50/45 |
Прорастание семян (кол-во шт.)

Кроме этого, измерила длину корешков проростков (в мм) на 6-е сутки прорастания. В каждой группе длина проростков оказалась разной. Результаты измерений представлены в таблице.
Длина корешков проростков
Длина корешков проростков Группа | Мелкие (3-5 мм) (кол-во/ в % к проросшим семенам) | Средние (6-10 мм) (кол-во/ в % к проросшим семенам) | Крупные (более 10 мм) (кол-во/ в % к проросшим семенам) |
Контрольная | 12/36,4 | 10/30,3 | 11/33,3 |
Эксперимен-тальная | 15/33,3 | 14/31,1 | 16/35,6 |
Таким образом, за одинаковый период проращивания более интенсивно проходило набухание семян и их прорастание при замачивание в омагниченной воде. А также при использовании омагниченной воды формируются более длинные корешки проростков.
На основании проведенных экспериментальных наблюдений установлено, что омагниченная вода обладает большей ростостимулирующей активностью по сравнению с питьевой водой и способствует накоплению биологически активных веществ, ускоряющих и усиливающих прорастание семян.
Для того, чтобы выяснить причины более высокой активности омагниченной воды, я изучала дополнительную литературу. Оказалось, что молекулы омагниченной воды растворяют больше биологически активных веществ и легче проникают через клеточную мембрану, вводя в клетку питательные вещества и вынося продукты распада. Под действием магнитного поля молекулы воды приобретают упорядоченное положение, которое напоминает расположение молекул в талой или дождевой воде, наиболее благоприятной для растений. Но если поливать растения в огороде постоянно талой или дождевой водой сложно, то изменить свойства воды с помощью магнитов и насытить ее кислородом намного проще, так как приборы для омагничивания воды можно приобрести в магазине.
Литература
Зорин, А.В., Борисенко, Л.А., Борисенко А.А.,Затынайченко О.Д. Изучение кинетики процесса проращивания пшеницы и ячменя с применением активированной воды.
Калистратов, В.А., Любецкий Л.Л. Применение омагниченной воды в сельском хозяйстве. ООО ПКФ «Экси-Кей», ЗАТО Северск, Томской области
Пасько, О.А. Активированная вода и ее применение в сельском хозяйстве. Изд-во ТПУ, Томск, 2000 г.




