Многие известные ученые находили интересные факты в простых вещах. Мы часто смотрим на привычные для нас вещи, даже не догадываясь, сколько интересной информации они заключают в себе.
Например, репчатый лук. С детства с этой культурой связаны самые различные ассоциации. Прежде всего, это замечательная сказка Джанни Родари, главным героем которой стал мальчик-луковка – Чиполлино.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Лук от семи недуг"»
Авторы: Лукина Ольга, Ильичева Влада, Меркулова Лиза.
Руководитель: Велиева Любовь Александровна.
Всё самое сложное кроется в самом простом. Д. И. Менделеев
Многие известные ученые находили интересные факты в простых вещах. Мы часто смотрим на привычные для нас вещи, даже не догадываясь, сколько интересной информации они заключают в себе.
Например, репчатый лук. С детства с этой культурой связаны самые различные ассоциации. Прежде всего, это замечательная сказка Джанни Родари, главным героем которой стал мальчик-луковка – Чиполлино.
- Доказать, что химический состав репчатого лука определяет многообразие его применения .
- Исследовать химический состав репчатого лука.
- Изучить области его применения.
- Выявить индикаторные свойства лука, на их основе приготовить индикатор для определения кислотной и щелочной среды.
- Доказать, что лук является настоящим природным красителем, приготовить акварельные краски на основе лукового отвара и окрасить ткани.
- Определить опытным путём содержащиеся в луке витамины.
- анализ научной литературы, интернет-ресурсов
- Эксперимент
- фотографирование
- формулировка выводов
- выработка практических рекомендаций .
Под общим названием «лук» объединяют травянистые растения, образующие сочную подземную часть - луковицу – и травянистую надземную часть – «перо». Репчатый лук лучше всего растет в прохладное время при температуре 13-24 градусов по Цельсию; устойчив к заморозкам.
Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, тот слёзы проливает. Нар.
- Макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, цинк)
- Микроэлементы (кобальт, медь, фтор, йод, магний, натрий, фосфор)
- Витамины (витамин А, витамин D , витамин В6-каротин, витамин Е(токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин)).
- Другие вещества (вода, белки, моно- и дисахариды, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, зола).
Лук от семи недуг. Нар.
Когда человеку не были известны средства современной медицины, лук был незаменимым «лекарством» для простого народа.
Лук оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток .
Лук добр и в бою, и во щах. Нар.
- Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует её усвоению. На Руси лук больше всего использовали бедные слои населения. Известна похлебка из хлеба и лука с добавлением растительного масла - "тюря". Древняя поговорка не зря гласит "Добрая еда - хлеб да луковица".
- Исследование индикаторных свойств лука.
- Приготовление индикаторной бумаги.
- Благодаря богатому составу (содержание большого количества витаминов, микро- и макроэлементов) лук нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии.
- В практической части работы мы доказали, что из лука можно приготовить индикаторы для определения кислотной и щелочной среды, что может оказаться полезным при ведении приусадебного хозяйства и решения вопросов, связанных с выбором культуры на том или ином участке.
- Лук является хорошим природным красителем, ведь не зря до сих пор существует традиция окраски пасхальных яиц луковой шелухой, несмотря на существование огромного ассортимента синтетических, более удобных в применении красителей. Используя луковый отвар можно приготовить акварельные, экологически безопасные акварельные краски, а также окрасить ткани.
- Всем известно, что лук богат различными витаминами, белками. В экспериментальной части работы мы подтвердили этот факт.
- Белик В.Ф.: Лук. Чеснок, черемша — Издание 2-е. — М.: Изд. Дом «Сельская новь»
- Менделеев Д.И. Основы химии. Т.2, 13-е изд. М.: Изд-во ГХИ, 1947
- Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: Просвещение, 1967г.
- Химия : Орган. Химия : Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений с
- углубл. изучением химии / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, А. А. Карцова. – 2е изд.- М. : Просвещение, 2004.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Allium
- http://www.agro-standart.ru/4/