СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Лук от семи недуг"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многие известные ученые находили интересные факты в простых вещах. Мы часто смотрим на привычные для нас вещи, даже не догадываясь, сколько интересной информации они заключают в себе.

Например, репчатый лук. С детства с этой культурой связаны самые различные ассоциации. Прежде всего, это замечательная сказка Джанни Родари, главным героем которой стал мальчик-луковка – Чиполлино.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Лук от семи недуг"»

Авторы: Лукина Ольга, Ильичева Влада, Меркулова Лиза. Руководитель: Велиева Любовь Александровна.

Авторы: Лукина Ольга, Ильичева Влада, Меркулова Лиза.

Руководитель: Велиева Любовь Александровна.

 Всё самое сложное кроется в самом простом.  Д. И. Менделеев  Многие известные ученые находили интересные факты в простых вещах. Мы часто смотрим на привычные для нас вещи, даже не догадываясь, сколько интересной информации они заключают в себе. Например, репчатый лук. С детства с этой культурой связаны самые различные ассоциации. Прежде всего, это замечательная сказка Джанни Родари, главным героем которой стал мальчик-луковка – Чиполлино.

Всё самое сложное кроется в самом простом. Д. И. Менделеев

Многие известные ученые находили интересные факты в простых вещах. Мы часто смотрим на привычные для нас вещи, даже не догадываясь, сколько интересной информации они заключают в себе.

Например, репчатый лук. С детства с этой культурой связаны самые различные ассоциации. Прежде всего, это замечательная сказка Джанни Родари, главным героем которой стал мальчик-луковка – Чиполлино.

Доказать, что химический состав репчатого лука определяет многообразие его применения .
  • Доказать, что химический состав репчатого лука определяет многообразие его применения .
Исследовать химический состав репчатого лука. Изучить области его применения. Выявить индикаторные свойства лука, на их основе приготовить индикатор для определения кислотной и щелочной среды. Доказать, что лук является настоящим природным красителем, приготовить акварельные краски на основе лукового отвара и окрасить ткани. Определить опытным путём содержащиеся в луке витамины.
  • Исследовать химический состав репчатого лука.
  • Изучить области его применения.
  • Выявить индикаторные свойства лука, на их основе приготовить индикатор для определения кислотной и щелочной среды.
  • Доказать, что лук является настоящим природным красителем, приготовить акварельные краски на основе лукового отвара и окрасить ткани.
  • Определить опытным путём содержащиеся в луке витамины.
анализ научной литературы, интернет-ресурсов Эксперимент фотографирование формулировка выводов выработка практических рекомендаций .
  • анализ научной литературы, интернет-ресурсов
  • Эксперимент
  • фотографирование
  • формулировка выводов
  • выработка практических рекомендаций .
Под общим названием «лук» объединяют травянистые растения, образующие сочную подземную часть - луковицу – и травянистую надземную часть – «перо». Репчатый лук лучше всего растет в прохладное время при температуре 13-24 градусов по Цельсию; устойчив к заморозкам.

Под общим названием «лук» объединяют травянистые растения, образующие сочную подземную часть - луковицу – и травянистую надземную часть – «перо». Репчатый лук лучше всего растет в прохладное время при температуре 13-24 градусов по Цельсию; устойчив к заморозкам.

Многоярусный лук Батун Алтайский лук Шнитт-лук Душистый лук
  • Многоярусный лук
  • Батун
  • Алтайский лук
  • Шнитт-лук
  • Душистый лук
 Сидит дед во сто шуб одет,  Кто его раздевает, тот слёзы проливает.  Нар. Макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, цинк) Микроэлементы (кобальт, медь, фтор, йод, магний, натрий, фосфор) Витамины (витамин А, витамин D , витамин В6-каротин, витамин Е(токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин)). Другие вещества (вода, белки, моно- и дисахариды, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, зола).

Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, тот слёзы проливает. Нар.

  • Макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, цинк)
  • Микроэлементы (кобальт, медь, фтор, йод, магний, натрий, фосфор)
  • Витамины (витамин А, витамин D , витамин В6-каротин, витамин Е(токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин)).
  • Другие вещества (вода, белки, моно- и дисахариды, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, зола).
 Лук от семи недуг.  Нар. Когда человеку не были известны средства современной медицины, лук был незаменимым «лекарством» для простого народа. Лук оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток .

Лук от семи недуг. Нар.

Когда человеку не были известны средства современной медицины, лук был незаменимым «лекарством» для простого народа.

Лук оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток .

 Лук добр и в бою, и во щах.  Нар. Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует её усвоению. На Руси лук больше всего использовали бедные слои населения. Известна похлебка из хлеба и лука с добавлением растительного масла -

Лук добр и в бою, и во щах. Нар.

  • Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует её усвоению. На Руси лук больше всего использовали бедные слои населения. Известна похлебка из хлеба и лука с добавлением растительного масла - "тюря". Древняя поговорка не зря гласит "Добрая еда - хлеб да луковица".
Исследование индикаторных свойств лука.       Приготовление индикаторной бумаги.
  • Исследование индикаторных свойств лука.
  • Приготовление индикаторной бумаги.
Благодаря богатому составу (содержание большого количества витаминов, микро- и макроэлементов) лук нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии. В практической части работы мы доказали, что из лука можно приготовить индикаторы для определения кислотной и щелочной среды, что может оказаться полезным при ведении приусадебного хозяйства и решения вопросов, связанных с выбором культуры на том или ином участке. Лук является хорошим природным красителем, ведь не зря до сих пор существует традиция окраски пасхальных яиц луковой шелухой, несмотря на существование огромного ассортимента синтетических, более удобных в применении красителей. Используя луковый отвар можно приготовить акварельные, экологически безопасные акварельные краски, а также окрасить ткани. Всем известно, что лук богат различными витаминами, белками. В экспериментальной части работы мы подтвердили этот факт.
  • Благодаря богатому составу (содержание большого количества витаминов, микро- и макроэлементов) лук нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии.
  • В практической части работы мы доказали, что из лука можно приготовить индикаторы для определения кислотной и щелочной среды, что может оказаться полезным при ведении приусадебного хозяйства и решения вопросов, связанных с выбором культуры на том или ином участке.
  • Лук является хорошим природным красителем, ведь не зря до сих пор существует традиция окраски пасхальных яиц луковой шелухой, несмотря на существование огромного ассортимента синтетических, более удобных в применении красителей. Используя луковый отвар можно приготовить акварельные, экологически безопасные акварельные краски, а также окрасить ткани.
  • Всем известно, что лук богат различными витаминами, белками. В экспериментальной части работы мы подтвердили этот факт.
Белик В.Ф.: Лук. Чеснок, черемша — Издание 2-е. — М.: Изд. Дом «Сельская новь» Менделеев Д.И. Основы химии. Т.2, 13-е изд. М.: Изд-во ГХИ, 1947 Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: Просвещение, 1967г. Химия : Орган. Химия : Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений с  углубл. изучением химии / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, А. А. Карцова. – 2е изд.- М. : Просвещение, 2004. http://ru.wikipedia.org/wiki/Allium http://www.agro-standart.ru/4/
  • Белик В.Ф.: Лук. Чеснок, черемша — Издание 2-е. — М.: Изд. Дом «Сельская новь»
  • Менделеев Д.И. Основы химии. Т.2, 13-е изд. М.: Изд-во ГХИ, 1947
  • Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: Просвещение, 1967г.
  • Химия : Орган. Химия : Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений с
  • углубл. изучением химии / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, А. А. Карцова. – 2е изд.- М. : Просвещение, 2004.
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Allium
  • http://www.agro-standart.ru/4/