СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Витамины в нашей жизни"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для внеклассного мероприятия «Витамины в нашей жизни», направлено на формирование знаний о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Витамины в нашей жизни"»

Этапы: 1.Разминка. 2.Роль витаминов в организме человека. (презентация) 3.Рисование плакатов 4.Защита плакатов 5.Викторина 6.Реклама витаминов. (Домашнее задание каждой команде) 7.Подведение итогов.

Этапы:

  • 1.Разминка.
  • 2.Роль витаминов в организме человека. (презентация)
  • 3.Рисование плакатов
  • 4.Защита плакатов
  • 5.Викторина
  • 6.Реклама витаминов. (Домашнее задание каждой команде)
  • 7.Подведение итогов.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей. Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Первым предложил термин «витамин» Казимир Функ в 1912 году. Так же важное значение в изучении витаминов занимает Николай Иванович Лунин, именно он установил влияние витаминов на здоровье человека и животных.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Первым предложил термин «витамин» Казимир Функ в 1912 году.

Так же важное значение в изучении витаминов занимает Николай Иванович Лунин, именно он установил влияние витаминов на здоровье человека и животных.

При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью (

При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью ("куриная слепота"), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек.

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.

(рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

(рибофлавин).

Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению.

Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

 Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака.  Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака.

Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

 Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

1. Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи.

1. Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи.

2. Витамин, при недостатке которого начинается цинга - разрушение зубов. 

2. Витамин, при недостатке которого начинается цинга - разрушение зубов. 

3.Витамин, который содержится только в растительных продуктах  

3.Витамин, который содержится только в растительных продуктах  

4.В каких продуктах содержится витамин Д? 

4.В каких продуктах содержится витамин Д? 

5. Употребление избыточного количества углеводов ведет к ....  

5. Употребление избыточного количества углеводов ведет к ....  

6. Низкий рост некоторых из народов тропических стран - не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? 

6. Низкий рост некоторых из народов тропических стран - не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? 

7.Что является основными питательными веществами? 

7.Что является основными питательными веществами? 

8. Назовите основные источники белков, углеводов?  

8. Назовите основные источники белков, углеводов?  

9. Считают, что перед приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему?

9. Считают, что перед приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему?

10.Употребление, какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? 

10.Употребление, какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? 

11. К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей 

11. К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей 

12. Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество

12. Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество "аскорбинки"?

13. С помощью каких опытов русский врач Н.И.Лунин открыл витамины?

13. С помощью каких опытов русский врач Н.И.Лунин открыл витамины?

14. Кто впервые предложил термин

14. Кто впервые предложил термин "витамин"?

15. При недостатках какого витамина слабеет сумеречное зрение, а в дальнейшем происходит полная потеря зрения?

15. При недостатках какого витамина слабеет сумеречное зрение, а в дальнейшем происходит полная потеря зрения?

Так почему же витамины являются основой жизни человека? Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей; усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Группа витаминов В   уменьшает отложения холестерина на стеках кровеносных сосудов;  регулирует образование эритроцитов и тромбоцитов;   Витамин D участвует в обмене Са и Р;   Витамин  РР  обеспечивает нормальное протекание обмена веществ;   Витамин  С регулирует обмен белков и углеводов.  

Так почему же витамины являются основой жизни человека?

Витамин А

  • участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей;
  • усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Группа витаминов В

  •   уменьшает отложения холестерина на стеках кровеносных сосудов;
  • регулирует образование эритроцитов и тромбоцитов;

 

Витамин D

  • участвует в обмене Са и Р;

 

Витамин РР

  • обеспечивает нормальное протекание обмена веществ;

 

Витамин С

  • регулирует обмен белков и углеводов.

 

Рекомендации: В питании все должно быть в меру Пища должна быть разнообразной Есть овощи и фрукты Есть 3-4 раза в день Тщательно пережевывать пищу Еда должна быть теплой Не есть всухомятку

Рекомендации:

  • В питании все должно быть в меру
  • Пища должна быть разнообразной
  • Есть овощи и фрукты
  • Есть 3-4 раза в день
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Еда должна быть теплой
  • Не есть всухомятку