Этапы:
- 1.Разминка.
- 2.Роль витаминов в организме человека. (презентация)
- 3.Рисование плакатов
- 4.Защита плакатов
- 5.Викторина
- 6.Реклама витаминов. (Домашнее задание каждой команде)
- 7.Подведение итогов.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.
Первым предложил термин «витамин» Казимир Функ в 1912 году.
Так же важное значение в изучении витаминов занимает Николай Иванович Лунин, именно он установил влияние витаминов на здоровье человека и животных.
При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью ("куриная слепота"), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек.
Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.
(рибофлавин).
Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению.
Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака.
Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.
1. Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи.
2. Витамин, при недостатке которого начинается цинга - разрушение зубов.
3.Витамин, который содержится только в растительных продуктах
4.В каких продуктах содержится витамин Д?
5. Употребление избыточного количества углеводов ведет к ....
6. Низкий рост некоторых из народов тропических стран - не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище?
7.Что является основными питательными веществами?
8. Назовите основные источники белков, углеводов?
9. Считают, что перед приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему?
10.Употребление, какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему?
11. К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей
12. Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество "аскорбинки"?
13. С помощью каких опытов русский врач Н.И.Лунин открыл витамины?
14. Кто впервые предложил термин "витамин"?
15. При недостатках какого витамина слабеет сумеречное зрение, а в дальнейшем происходит полная потеря зрения?
Так почему же витамины являются основой жизни человека?
Витамин А
- участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей;
- усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Группа витаминов В
- уменьшает отложения холестерина на стеках кровеносных сосудов;
- регулирует образование эритроцитов и тромбоцитов;
Витамин D
- участвует в обмене Са и Р;
Витамин РР
- обеспечивает нормальное протекание обмена веществ;
Витамин С
- регулирует обмен белков и углеводов.
Рекомендации:
- В питании все должно быть в меру
- Пища должна быть разнообразной
- Есть овощи и фрукты
- Есть 3-4 раза в день
- Тщательно пережевывать пищу
- Еда должна быть теплой
- Не есть всухомятку