МКОУ «Тутальская школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ОВЗ» Ямо
Внеклассное мероприятие по СБО
«Юные поварята»
Учитель СБО Видус М.В.
Цель: закреплять знания учащихся о пользе питания, овощей и фруктов.
Задачи: - содействовать развитию воображения, сообразительности, изобретательности, любознательности.
- развивать творческие способности и кругозор детей.
- воспитывать у детей чувство юмора, стремление к победе, активности среди ровесников.
Оборудование: 10 предметов кухонного инвентаря, карточки с продуктами для борща, 2 кастрюли, карточки с пословицами, фасоль, горох, морковь, фартук, косынка.
Ход мероприятия.
Добрый день!
И добрый час!
Приветствуем вас всех на нашем мероприятии!
Человеку нужно есть. Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Сегодня мы проведем с вами конкурс. Проверим уровень своих знаний, пополним их запас и узнаем, на что способны наши участники.
Для начала нам необходимо выбрать жюри.
Участвуют команды, состоящие из учащихся 7 «а» и 7 «б» классов. Представьте капитаны свои команды и их название.
I. Конкурс «Представление команд».
Команда «Весёлые поварята».
1-й чтец. Мы, веселые поварята,
Хотим открыть для вас секрет,
Что в доме главное - обед.
2-й чтец. Готовить надо вкусно-
И вам не будет грустно.
3-й чтец. А если к блюду, мы прибавим
И шутку, и весёлый смех,
То сохраните вы фигуры
На 115, может, лет.
Команда «Чудо-повара».
1-й чтец. И где же взять такие строки,
Найти такие нам слова,
Чтоб от горячих шуток, смеха
У вас кружилась голова.
2-й чтец. Мы чудо – поварята,
Очень дружные ребята,
Всех накормим, угостим!
Мы без дела не сидим!
3-й чтец. Знаем толк в блинах и кашах,
Борщ готовим на ура!
Всем спасибо за вниманье
Берегитесь повара!
Конкурс «Представление команд» оценивается по 5 бальной системе.
2. Разминка
А начнём с разминки, отгадаем мы загадки.
За каждую правильно отгаданную загадку команде присуждается
1 балл.
1к - всех кормлю с охотой, а сама безротая? – ложка
2 к - чем больше ешь, тем больше остается? – орехи, семечки.
1 к - хоть головы я не имею, но шляпу с гордостью ношу? – гриб
2 к - Самая сильная каша? - Геркулес
1 к - в воде родится, а воды боится? - соль
2 к - вся дырявая и злая и кусачая такая, только бабушка с ней ладит, ей бока и трет и гладит? – терка
1 к - Любимое лакомство обезьян? - Банан
2 к - дыр много, а выскочить некуда? – дуршлаг
1 к - О каком празднике говорится в пословице «На горах покататься, в блинах поваляться» (Масленица)
2 к - Как называется искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Слово кулинария означает поварское дело. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы и испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом. И мы представляем возможность нашим участникам проявить свое искусство.
3. Конкурс на внимательность.
На столе разложены 10 предметов кухонного инвентаря.
Представители от команды за 10 секунд должны запомнить как можно больше предметов. Предметы убираются. Сколько предметов назовет участник, столько жюри присуждает игроку баллов.
4.Конкурс «Самая эрудированная команда». За каждый правильный ответ команде присуждается 1 балл.
1 Назовите помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов. (Кухня)
2. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого (яйцо).
3. В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман (лук).
4. С какой стороны тарелки кладут вилку при сервировке стола (с левой).
5.Продукт, простудивший старика Хоттабыча (Мороженое).
6. Исходное сырье, используемое при изготовлении кареты Золушки
(тыква).
7. Что приходит во время еды? (аппетит).
8. Почему детям часто и в больших количествах нельзя есть чипсы?
(содержится много консервантов, ароматизаторов, красители вредят здоровью).
9. Из какой страны впервые привезли чай в Россию (из Китая).
10. Как называется подготовка стола для приема пищи? (Сервировка)
5. Конкурс «Каламбур»
Среди буквенной неразберихи квадрата, найти 7 названий продуктов питания. Каждое правильно угаданное слово приносит 1 балл команде.
| Ф | Е | М | Р | Ы |
А | О | Л | О | А | Б |
К | Т | Ь | Л | Т | А |
А | Р | М | О | С | Х |
Р | А | Я | К | У | Л |
О | К | С | О | П | Е |
Н | Ы | О | К | А | Б |
(макароны, мясо, картофель, капуста, рыба, хлеб, молоко)
Конкурс для болельщиков. Шуточные вопросы.
1. Из какой посуды не едят? (Из пустой)
2. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно, остальные не натощак)
3. Где вода стоит столбом? (В стакане)
4. Как называется самая большая ягода? (Самая большая ягода с множеством семян – арбуз)
5. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)
6. Без чего хлеб не испечешь? (без корочки)
7. Напиток из вареных фруктов? (Компот)
8. Какой рукой лучше размешивать чай? (Чай лучше размешивать ложкой)
9. «Одежда» варёной картошки? (Мундир)
10. Приготовление, какого изделия никогда не удается с первый попытки? (Блины)
6. Конкурс «Золушка». (5 баллов)
Перед участниками на столе миска, в которой смешаны горох, рис, гречка. Каждая команда должна высыпать перед собой на лист бумаги эти зернышки и перебрать их. Та, команда, которая первым закончил это кропотливое занятие, тот и выиграл. 5 баллов
Пока команды выполняют задание - проведем конкурс для болельщиков «Хлопай – топай».
Если я назову продукт, который не надо готовить, вы поднимите руки вверх и хлопните в ладоши, а если я назову продукт, нуждающийся в приготовлении, вы топните.
(картофель, рис, кабачок, арбуз, сметана, фарш, рыба, дыня)
7. Конкурс «Быстрый хозяин».
Представитель от команды должен быстро и качественно очистить морковку и нарезать ее тонкими кружочками. Победитель в этом конкурсе приносит своей команде 5 баллов. Не забываем про технику безопасности. Жюри оценивает конкурс.
Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета или щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
8. Конкурс - эстафета «Варим борщ» (5 баллов)
На столах разложены карточки с названием продуктов (одинаковые для всех команд). Задание: из всех карточек нужно выбрать карточку с нужным ингредиентом для борща, и положить ее в кастрюлю. Победителем считается та команда, которая первая правильно собрала все продукты для борща.
(Перечень продуктов: капуста, картофель, лук, мясо, свекла, томат, морковь, щавель, чеснок, репа, кабачок, тыква, арбуз, апельсин, лимон, огурец, горох, фасоль, укроп, петрушка, яблоко, мандарин, дыня, ананас, кукуруза, колбаса)
Пока участники команд готовят борщ, конкурс для болельщиков.
Конкурс на сообразительность.
Каждый правильный ответ приносит своей команде 1 балл.
Назовите овощи, у которых люди употребляют в пищу клубни. (картофель, репа, редис, свекла, морковь)
Назовите растения, у которых люди употребляют в пищу цветы.
(цветная капуста, одуванчик)
Назовите растения, у которых люди употребляют в пищу листья.
(капуста, салат, щавель.)
Назовите растения, у которых люди употребляют в пищу семена.
(горох, фасоль, подсолнух.)
Готовясь к встрече гостей и разбирая посуду, мы случайно разбили тарелки, на которых были написаны поговорки и пословицы.
9. Конкурс «Прочти пословицу». (5 баллов)
Команды получают набор частей (осколков) тарелок, которые нужно восстановить. В наборе части как от трёх тарелок.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОСЛОВИЦЫ:
• Будь как дома, но не забывай, что в гостях.
• Добрый гость всегда в пору.
• В этом доме и вода, что мёд.
• Для доброго гостя и ворота настежь.
• Праздник придёт – гостей приведёт.
• Запасливый гость без ложки не ходит.
Пока команды собирают тарелки, проведем конкурс для болельщиков.
Назовите, какие это продукты?
Карась (рыба), вишня (ягода), рис (крупа), дыня (овощ), квас (напиток), арбуз (ягода), минтай (рыба), утка (птица), чай (напиток), лимон (фрукт), киви (фрукт).
10.Конкурс «Смекалистых».
На листочках написать как можно больше овощей, фруктов, продуктов, блюд на букву «К» за 3 минуты. За каждый правильный ответ командам присуждается один балл.
Конкурс болельщиков.
Пока команды выполняют задание,
Кто смекалкой обладает,
пусть загадку хитрую отгадает!
ЗАГАДКИ
Я, красавица-девица, зелёная косица.
И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь!
Я для супа и для щей, для салата и борщей,
В пироги и винегрет, и козлятам на обед.
(Морковь)
Я самый полезный,
В том даю вам слово.
Меня побольше ешьте
И будете здоровы!
(Лук)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоело мне квашня,
Посадите в печь меня!
(Тесто)
И бела и сочна,
И полезна, и вкусна!
(Капуста)
В воде родится,
А воды боится.
(Соль)
Я бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар)
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?
(Картофель)
Снаружи красна,
Внутри бела.
На голове хохолок –
Зелёный лесок.
(Редиска)
11. Конкурс «Кухарка».
Чья команда быстрее и аккуратнее нарядит своего капитана в фартук, косынку и даст в руки кастрюлю и поварешку – получит 5 баллов.
Пока жюри будет подсчитывать баллы, я хочу поблагодарить всех участников мероприятия за активность, старание, смекалку. Надеюсь, что полученные знания обязательно пригодятся вам в жизни.
Знатоки правильного ПИТАНИЯ.
Оптимальным питанием является 4-5-разовый прием пищи (назовите виды приёма пищи): завтрак, обед, ужин плюс полдник и/или второй завтрак.
- в обед в качестве первого блюда желателен … суп;
- в качестве гарнира можно использовать …. и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня в разные дни недели;
- перед сном можно рекомендовать ….. кефир, йогурт, яблоко, банан;
- желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т.д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.).
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех,
За огонь соревнованья,
Обеспечивший успех!
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь,
Говорим мы: «До свиданья!»,
До счастливых новых встреч!
Подведение итогов. Награждение.
М | Ф | Е | М | Р | Ы |
А | О | Л | О | А | Б |
К | Т | Ь | Л | Т | А |
А | Р | М | О | С | Х |
Р | А | Я | К | У | Л |
О | К | С | О | П | Е |
Н | Ы | О | К | А | Б |
М | Ф | Е | М | Р | Ы |
А | О | Л | О | А | Б |
К | Т | Ь | Л | Т | А |
А | Р | М | О | С | Х |
Р | А | Я | К | У | Л |
О | К | С | О | П | Е |
Н | Ы | О | К | А | Б |
Макароны, картофель, мясо, молоко, капуста, рыба, хлеб
Будь как дома, но не забывай, что в гостях.
Добрый гость всегда в пору.
В этом доме и вода, что мёд.
Для доброго гостя и ворота настежь.
Праздник придёт – гостей приведёт.
Запасливый гость без ложки не ходит.