СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие в 3 классе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Осенний праздник "Картофельные посиделки", 3 класс

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие в 3 классе»

МБОУ Новомирская СОШ


Осенний праздник в 3 классе

«Картофельные посиделки»


Цель:

Познакомить с историей распространения картофеля по странам и континентам, его значение, как сельскохозяйственной культуры.

Научить ребенка видеть удивительное рядом, в повседневной жизни.

Воспитывать интерес и уважение к народным традициям.


Задачи:

-укрепление сотрудничества учителя и семьи;

-развитие индивидуальных способностей детей;

-формирование основ правильного питания, дружного классного коллектива.


Учебные материалы: оформление; блюда из картофеля: деруны, картофельный пирог, вареники, пирожки с картошкой, картошка в мундире, котлеты картофельные; мультимедийный экран, видеоматериал, аудиозаписи песен о картошке, об осени, частушки (-).


Ход праздника

Гостей встречают хозяин и хозяюшка (по музыку)

Хозяйка.
Добрый вечер,
Гости званые и желанные!
Люди старые и молодые!
Женатые и холостые!

Хозяин.
Милости просим
На картофельные посиделки!
Всех приглашаем!
Душевно встречаем!

Хозяйка.

На этот раз пойдет рассказ

 О той, кто шесть имеет глаз,

 А иногда и семь, и пять,

 Что, впрочем, можно сосчитать.

 О той, кто зиму сладко спал,

 Забравшись осенью в подвал.

Хозяин.

 О той, кого на кухню к нам

 Весною притащил я сам.

 О той, чьи странные глазки

 Росли день ото дня,

 О той, кто был знаком со мной,

 Но не видал меня.

 Подумайте немножко -

 Что это ……

Все: (картошка)



Хозяйка.

Знают о картошке все на свете:

                      Богачи и те, кто не богат.

                      Всяк ее по-своему готовит,

                      Каждый на столе картошке рад:

                      И кто жарит, и кто парит,

                      Кто печет и кто толчет,

                      Но едят ее повсюду.

                      Ей и слава, и почет!

 .

Учитель: А знаете ли вы, что картофель – иностранец? Ребята сейчас расскажут о родословной картофеля.


Ведущий 1.Далеко – далеко в противоположной части света протянулись вдоль Тихого океана страны Перу и Чили, где предки американских индейцев нашли клубни картофеля. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце. Клубни индейцы называли «паппо», а высушенные на солнце клубни – «чунью». Собрав урожай картофеля, индейцы устраивали праздник.

На столе стоит блюдо с кустом картофеля. Украшено.
Индейцы встают вокруг.


Индеец 1. Да, картошку первыми обнаружили мы, индейцы целых 5 тысяч лет назад. Мы ее не просто выращивали, но и почитали как священное растение. Мы картошке поклонялись. Устраивали в ее честь праздники.

(простирая руки к растению).
О младший брат наш молчаливый!
На священном плоскогорье
Воздаем тебе мы славу!
Одарил ты щедро племя:
На твоих подземных стеблях
Уродилось много паппо!


Индеец 2.
Мы из паппо заготовим
Много, много сладких чунью.
А для этого на камнях
Паппо мы скорей рассыплем.
Пусть мороз холодной ночью
Заморозит сладкий паппо,
Солнце днем его просушит.


Индеец 3.
Не страшна теперь зима нам,
Больше в доме не услышим
Плач детей наших голодных,
Улыбаться станут жены...
Нашим воинам-мужчинам
Дашь ты мужество и силу!



Ведущий 1.В Европе картошку узнали только в 16веке, а именно в Испании. Знаменитый мореплаватель Христофор Колумб привёз его из Южной Америки. Часть привезённого картофеля испанцы оставили себе. Часть отправили в Италию. Там его стали называть ТАРТУФЕЛЬ. Несколько картофелин попало в Германию, где его стали называть КАРТУФЕЛЬ. Европейцы считали картофель диковинкой и сажали его на клумбах для красоты.Относились к нему с недоверием. Есть не торопились, побаивались.


Ведущий 2. Любопытна история картофеля во Франции. Сначала его использовали там, как украшение. Королева Франции стала прикалывать картофельные цветки на платье, шляпку и даже в волосы. И все французские модницы повторяли за ней. Тогда во Франции картофель был самым модным растением.


Ведущий 1. Когда началась Семилетняя война, молодой француз-аптекарь Антуан Пармантье пошел на фронт санитаром. Но его захватили в плен прусские солдаты. Пруссаки картофелем кормили скотину и пленных. Они думали, что человек, поевший картофеля, может заболеть проказой. Но Антуану Пармантье это кушанье показалось сытным и вкусным, и он решил распространить его во Франции.

Чтобы заинтересовать простых людей картофелем, Пармантье пошел на хитрость. Для этого у посаженной картошки была выставлена охрана. Люди заинтересовались и пытались всяческими способами достать ее.
Простые люди Франции сохранили о Пармантье благодарную память: каждый год на его могиле цветут кусты картофеля. На родине Пармантье, в маленьком городке Мондидье, стоит памятник, изображающий ученого с букетом цветов картофеля в руках.

Ведущий 1. А теперь послушайте, когда и как появилась картошка в России. В Россию картофель был завезен при Петре I в 17 веке. Путешествуя по Голландии, Петр I попробовал там сей невиданный овощ, именуемый КАРТОШКА. Хорош оказался овощ, не хуже нашей репы. Он прислал мешок картошки в Петербург с наказом: «Приглашать крестьян заниматься разведением картофеля».

( подходят крестьяне)

1 крестьянин: Что за диковинка этот картофель?
2 крестьянин: Посмотреть можно. ( Берет из мешка одну картофелину)Круглый, как яблоко, хотя, говорят, он в земле растет.
1 крестьянин: Потому в земле растет, что не простое яблоко это, а чертово. Запрещенный плод ... Запрещенный! А будем сажать - будем черта веселить. Богом    проклятое, в землю загнанное (бросает картофелину)
Все: Ой, страсти какие!(Пятятся назад.)

Ведущий 2.Не хотели крестьяне сажать картофель. Это заграничное растение вызывало много подозрений. Люди  заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, и думали, что тот, кто ест  картофель, тот ест души человеческие и называли  картофель  «чертовым яблоком». Долго русский народ сопротивлялся распространению картофеля и даже бунтовал. Эти бунты так и прозвали «картофельные». Но постепенно картофель стал вторым хлебом и сейчас не обойтись без него.

Гимн картошке



Игра на внимание - «Копешка, тропинка, картошка».

Педагог говорит слова, выполняет несложные движения:

 «копна» (копешка) — стоя, поднять руки вверх,

 «тропинка» — приседает,

  «картошка»  - руки на пояс

 Участники игры все повторяют. Когда движения запомнились, учитель начинает путать детей — говорит одно, а делает другое. Побеждают самые внимательные.                              

Хозяин: Знают люди с детских лет,

Что вкусней картошки — нет!

2.Конкурс: Аукцион назвать блюда из картошки

Хозяйка: Эта скороспелка

                  Оттого вкуснее,

                 Что пришлось ребятам

                  Повозиться с нею.


3. Конкурс: Инсценировка песни «Антошка» (мальчики)

Учитель. В мире ученые вывели много сортов картофеля. Мы выяснили, что у нас в Ростовской области сажают 200 разных сортов картофеля.
Сорта все с душой величают,
Каждый сорт от души называют:
«Ароза», «Розара», «Жуковский»
и «Невский»– всем известный!

В Древнем Египте картошка
Числилась даже в богах;
В нашем Новомирском картошка –
Пища в первых рядах!



Учитель. Огромную роль картошка сыграла во время Великой Отечественной войны. Немало солдат и простых людей спасла она от голода. Теперь картофель стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур. «Картофель – хлебу подспорье». Недаром русский человек придумал эту поговорку, сегодня возделывают картофель в 130 странах мира. Картофель стал «королём овощей» благодаря своей плодоносности, универсальности, выносливости. Картошка – любимое блюдо многих людей.


Ученик 1.

Без картошки жить на свете
Очень даже грустно дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!


Ученик 2.


Без картошки не прожить
Знают это даже дети,
Ведь она вкусней спагетти,
Долго в погребе лежит

В первых блюдах ее варят,
На огонь, поставив в печь.
А к салатам тушат, жарят
К рыбным блюдам любят печь.

Хороша во всяких блюдах
С аппетитом все подряд
Уплетают это чудо
Ах, как вкусно,- говорят



Ученик 3.


Я все лето зеленею,
Спрятав ягоды в земле,
Ближе к осени созрею -
Сразу праздник на столе!
Суп и щи, пюре, окрошка -
Вам везде нужна Картошка!



Ученик 4.

Посадили мы картошку,
Мама - в поле, я - в саду.
Мама - много, я - немножко,
Я всего одну гряду.

Ученик 5.


Чтобы моя росла скорей,
Я весь день тружусь над ней.
Я минуты неподвижно
У картошки не сижу.

Ученик 6.


То подальше, то поближе
Я её пересажу.
Будет чудо-огород.
Говорит сосед Серёжка,
-Да не вырастет картошка,

Несмотря на твой уход.


Ведущий. Конечно, одно из любимых ваших блюд из картофеля- это чипсы. Но, по мнению диетологов, это лакомство не полезно. Посмотрите небольшой ролик о вреде чипсов.

(Видеоролик)


Частушки:

Обожаю я картошку –
Просто объеденье!
Целый день ее я ела –
Вот так наважденье!

Ах, картошечка-краса!
Не нужна мне колбаса,
Не хочу сосиску –
Дай картошки миску!

Цветет во поле картошка –
До чего ж красивая!
Пойду в поле поработать,

Я же не ленивая!

Надо мной смеялась мама:
«Сколько можно кушать?!»
Я картошку обожаю,
Как тебя мне слушать?!

Не иду гулять с друзьями,
Телевизор не смотрю,
И работайте вы сами –
Я картошку есть люблю!

Ах, душистая картошка,
До чего ж ты вкусная!
Наедимся до отвала,
Всем ты очень нужная.


В Новомирском народ
На картошечке живет,
И поэтому народ
Всегда весело поет!


2-й ведущий: Что-то засиделись мы немножко

 И, вставать уж вроде, силы нет,

 Но зовет на поле нас картошка

 Подвигаться и поиграть немножко.


Картошка, картошка —

                 Урожай богатый!

                 Вкусную картошку

Любят все ребята.


Внимание!!!  Начинаем картофельные аттракционы.(звучит музыка)



 Аттракцион 1. «Танец с картошкой»

Танцующие становятся друг против друга, зажав между лбами по картофелине, пары упершись в картошку лбами, стараются выполнить любые танцевальные движения. Если картошка падает, пара выходит из круга. Побеждает та пара, которая протанцует дольше всех. 


Аттракцион 2.«Картошка на ложке»

Нужно пробежать 20 метров, держа в обеих руках по ложке с картофелинами, не уронив их, побеждает тот, кто придет первым.


 Аттракцион 3.«Трудная ноша»

В игре участвуют две пары игроков. Им дается по одной палочке и дощечке (картонке)  на двоих. Каждая пара должна пронести свою дощечку с картофелиной  на определенное расстояние, не уронив ее.


Аттракцион 4 "Кто лишний?"

Количество картофелин всегда должно быть на одну меньше, чем участников. Пока играет музы­ка, дети ходят вокруг картофельной кучи. Музыка заканчивается, надо успеть взять картошку. Кто ос­тался без картофелины, выбывает из игры. Веду­щий забирает одну из них, и игра продолжается. Тот, кто последний остался с картофелиной в руках, вы­играл, и его команда получает дополнительное очко. 


Аттракцион 5. «Попробуй, накорми!»
На большом листе нарисована голова поросёнка. Участники с 10 шагов бросают картошки в рот поросёнку.

Аттракцион 6. «Посадка картофеля»
На расстоянии 20 шагов от линии старта нарисовать 10 кружков-лунок. Ребята получают по мешочку с картошкой, по команде первый игрок бежит и сажает в лунки картошку, второй игрок - собирает. Чья команда быстрее. Если картофель выкатился, нужно вернуться и положить его обратно в лунку.


Учитель. Сейчас картофель выращивают во всем мире и люди всех стран готовят из него вкусные национальные блюда. Угадайте, ребята, о каком блюде я вам сейчас загадаю загадку.

Их любят дети, дяденьки и тетеньки.

Любят кушать их и ваши ротики.

Дольки круглые, квадратные, вкусные, хрустящие.

С виду непонятные, в пакетике хрустящие.

( Чипсы)


Учитель. А как на свет появились чипсы? Сейчас я вам расскажу.

В маленьком американском городе было кафе, где угощали жареной картошкой. Но как-то раз один посетитель кафе, который обедал в нем, остался недоволен этим фирменным блюдом. Картошка, по его мнению была нарезана очень толстыми кусками, была несоленой и недожаренной. Он вызвал главного повара и высказал ему все свои претензии. А главный повар оказался вредным. Он нарезал картошку очень тоненько, обильно посыпал солью и засушил на плите до такой степени, что все румяные ломтики оказались прожаренными насквозь. И потом эту пережаренную картошку подал капризному клиенту. Но клиенту такая картошка очень понравилась, и он попросил добавки. Так на свет появились чипсы.


Учитель..  Чем же полезен картофель.

Благодаря высокому содержанию калия он улучшает обменные процессы и нейтрализует излишки кислот.
2. В раннем картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Как яйца, натуральный йогурт и творог молодой картофель – это полноценный источник белка. 
3. Стоит учесть, что в молодом картофеле содержится совершенно небольшое количество крахмала.
4. По сравнению с апельсином, в молодом картофеле всего в 2 раза меньше витамина С. Кстати, об этом  знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски — они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.
5. В 100 граммах этого овоща содержится всего 79 ккал, что никак не влияет на фигуру. Диетологи считают, что проблемы с весом возникают лишь тогда, когда вы едите картошку, щедро заправленную сыром, сметаной или майонезом, а также с мясом. А сваренный в мундире, запеченный или тушеный, да еще и с овощным салатиком  – это только польза и удовольствие!

Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

Кстати, об очистке. Поручается она, как правило, самым неопытным поварятам. А между тем здесь нужна рука мастера: все самое ценное в картошке, как и в яблоке, находится в кожуре и миллиметровом слое под кожурой. По этой причине готовить генерала нашей кухни лучше прямо в мундире. Диетологи советуют готовить в кожуре лишь молодую картошку, после декабря урожай уже считается старым.

Картошка не только насыщает, она и лечит.Про ингаляции картофельным паром известно всем. Больной должен дышать паром как можно дольше, а После ингаляции должен выпить горячий чай с мёдом и под одеялом
уснуть. После сна ангина проходит. Ингаляция применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, О Р 3, ангине.

Свежеприготовленный картофельный сок пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды 2-3раза в день при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока.

При гипертонии полезно есть побольше печёного картофеля в «мундире» вместе с кожурой, он положительно влияет на сосуды, снижает кровяное давление.

Чтобы избавиться от бородавок, разрезанную сырую картофелину нужно
приложить срезом к бородавке и привязать на ночь.

Другой способ: сырую картофелину разрезать вдоль на 12 частей, брать каждую
часть и тереть ею бородавку в течении 1 мин, а затем завернуть картофель в
тонкую тряпку и бросить в навоз. Картофель сгниёт, бородавка пропадёт.

И что интересно. У   картофеля, оказывается, сильное энергетическое поле, поскольку она жадно вбирает в себя энергию воды, земли и воздуха. И щедро делится ею с людьми. Этот корнеплод дарит людям доброе настроение и создает благожелательную атмосферу в семье. А кроме того, столь же легко вбирает в себя отрицательную энергетику. Поэтому в старину говорили: нельзя ссориться там, где хранится картофель – он может отдать назад заряд негатива, который впитал.


2-й ведущий: Картошку можно пожарить,

  Картошку можно сварить,

  Картошкой можно вагоны затарить,

 Картошку нужно любить!!!


Учитель. С 14 октября начинается великий православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Говорят, что с Покрова до обеда стоит осень, а с обеда - зима. В народе говорили: «Придет Покров девушке голову покроет».


Песня «Осень раскрасавица»

Хозяин.

Сегодня мы поведали вам о ее величестве картошке. Вы узнали, откуда она к нам пришла, сколько у нее имен и чем она полезна людям.

Хозяйка.

Постарайтесь дома понаблюдать за этим интересным растением и узнать о нем что-то новое.




Начинаем  «Картофельный пир».  Угощаем гостей и сами пробуем блюда.