СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеурочное занятие по химии 8 класс Определение крахмала в продуктах питания

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеурочное занятие по химии 8 класс Определение крахмала в продуктах питания

Просмотр содержимого документа
«Внеурочное занятие по химии 8 класс Определение крахмала в продуктах питания»

Занятие внеурочной деятельности 8 класс 11.10.18.Хомич К.А.

Тема Крахмал. Определение крахмала в продуктах питания л.р.

Цели: обучающие :проверить знания правил техники безопасности при выполнении химических опытов, продолжить формировать навыки работы с лабораторным оборудованием и химическими веществами, навыки и умения проведения химического эксперимента и анализа наблюдаемых явлений; сформировать представление учащихся о полисахаридах, доказать наличие крахмала в продуктах питания и его значение для живых организмов.

развивающие - развитие познавательного интереса к химии и биологии, выработка умений сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки, обобщать изучаемые свойства и делать аргументированные выводы; формирование умения устанавливать причинно- следственные связи, самостоятельности обучающихся по добыванию и применению знаний; развитие практических умений и навыков в процессе выполнения лабораторных опытов.

3)воспитательные - способствовать воспитанию коммуникабельности, умению общаться на деловом уровне, адаптации работы в группе, паре;

Оборудование : раствор йода, продукты питания, набор реактивов на каждом столе.

Ход занятия:

1.Орг момент

2.Объяснение материала.

Крахмал (С6Н10О5)n – полисахарид, состоящий из множества звеньев, которые представляют собой остатки молекул - глюкозы. В наш организм он поступает с картофелем (до 20%), зерновыми ( пшеница и кукуруза содержат до 70 %, а рис – до 80% крахмала).

Крахмал – основной углевод пищи. Одной из причин применения крахмала в кулинарии является способность его молекул образовывать водородные связи с молекулами воды. Когда суспензию крахмала в воде нагревают, молекулы воды проникают между молекулами крахмала, при этом разрушаются водородные связи между молекулами крахмала и образуются новые водородные связи молекул воды с огромным количеством гидроксогрупп – ОН молекул крахмала. В результате крахмал сильно набухает, резко повышается его вязкость. На этом свойстве основано приготовление различных подливок и соусов./Учитель демонстрирует крахмальный клейстер и его реакцию с йодом; бумагу, вату, их отношение к раствору йода/.

В организме крахмал подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать хлеб, то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт этого процесса – глюкоза. Избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. А если этот «банк» переполнен, то в виде жировых клеток.

  1. ПОВТОРЕНИЕ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ.

  2. ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПО ИНСТРУКЦИИ

- Провести качественную реакцию на крахмал с йодом. Разрезать клубень картофеля и капнуть на поверхность среза капельку раствора йода.

- определить крахмал в яблоке, макаронах,сладком перце, хлебе, печенье

4. По результатам опытов заполнить таблицу.

№ п/п

Название продукта

Что делали?

Что наблюдали

Вывод

крахмал




Клубни картофеля




Кусочек хлеба




яблоко




макароны




Сладкий перец




7

печенье




В таблице фиксируется интенсивность изменения окраски йода

  1. Вывод по работе в соответствии с целью:

  • Наличие крахмала в продуктах питания Значение крахмала

  • Интенсивность окраски йода

После выполнения работы привести место в порядок.

№ п/п

Название продукта

Что

делали?

Что

наблюдали

Вывод

Крахмал




Клубни картофеля




Кусочек хлеба




яблоко




макароны




Сладкий перец




печенье







№ п/п

Название продукта

Что

делали?

Что

наблюдали

Вывод

Крахмал




Клубни картофеля




Кусочек хлеба




яблоко




макароны




Сладкий перец




печенье







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс