La fete de croissant. Праздник круассана.
Le professeur de francais
L.A.Swetlichnaya
Ecole 19
Ramenskoye
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ
(В 3класс входит ученик 6класса в образе Месье Круассан. ) -Eh! Bonjour, professeur, mes enfants,les parents!
Je suis Monsieur Croissant!
J`ai entendu que vous faites la fete et j`ai decide d`aller chez vous.
Дети хором отвечают:
- Bonjour, Monsieur Croissant!
(Месье Круассан проводит беседу с учащимися, спрашивает, кого как зовут, как идут дела. Дети отвечают.)
- Tu t`appelles comment ? Et toi ? Comment ca va? ca va?
Учитель обращается к детям:
-Ребята, как вы думаете, о чём пойдёт речь сегодня на нашем занятии?
Дети высказывают предположения, и мы вместе подходим к цели нашей встречи:
- Сегодня мы познакомимся со сладким символом Франции, узнаем историю его происхождения, секреты его вкуса.
Monsieur Croissant
Ребята, давайте придумаем с вами вместе историю про Месье Круассан. (На вопрос отвечают фронтально. Затем каждую фразу повторяют хором.) Итак, начнём!
M: Il etait une fois Monsieur. Qui est-ce? C`est Monsieur? E1,2,3 –C`est Monsieur. E: C`est Monsieur.
M: Il s`appelle comment ? Е1,2,3 -Il s`appelle Croissant. Е:
M: Comment est-il? Est-ce qu`il est grand? E1,2,3 - Il n`est pas grand. Е:
M: De quelle couleur est-il? Est-ce qu`il est brun? E1,2,3 - Il est brun. Е:
M: Est-ce qu`il est douce? Е1,2,3 - Il est douce. Е:
Alors, nous avons un petit recit C`est Monsieur. Il s`appelle Croissant. Il n`est pas grand. Il est brun. Il est douce.
А теперь, дорогие ребята, давайте отправимся вместе с Месье Круассан в путешествие, и узнаем, в каких странах круассаны пользуются успехом.
L`ITALIE
В каждой европейской стране сложилась особая культура приготовления и подачи свежих утренних слоеных булочек в форме полумесяца. Так, в Италии в многочисленных мелких кафе и ресторанчиках после 11 часов утра можно не найти ароматные рогалики: их разбирают мгновенно. Корнетто или круассан римляне любят съесть не только на завтрак, но и на ночь глядя.
L`ALLEMAGNE
Сегодня круассаны популярны во всем мире. В Германии эти булочки получили большое распространение. Правда, там их называют Францбрётхен. Круассаны появились там после того, как Гамбург был оккупирован наполеоновскими войсками, которые привезли с собой рецепт круассана. В Германии их сдабривают сахаром с корицей, наполняют шоколадом,иногда добавляют изюм, марципаны.
LE PORTUGAL В Португалии завтрак (помимо национальных блюд) состоит из кофе и фаршированных круассанов.
LA GRECE В Греции круассаны делают с ветчиной и сыром, брынзой,фета, помидорами и шпинатом, где их едят не только на десерт.
LE MAROC Начиненный миндальной пастой и обсыпанный сахаром местный аналог круассана имеет своё местное название «кааб-эль-гзаль» (рога газели).
LE JAPON
В Японии круассаны покрывают сладкой глазурью или наполняют шоколадом, их всегда можно купить в булочных и киосках фаст- фуда.
LA FRANCE
Во Франции круассан приобрел настолько большую популярность, что стал вторым символом после Эйфелевой башни. Круассан в переводе с французского означает «месяц». Небольшие булочки из слоеного дрожжевого теста с добавлением масла в форме полумесяца весь мир теперь с легкой руки французов зовет круассанами. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе для взрослых или горячему шоколаду для детей. В настоящем круассане не должно быть никакой начинки, ни шоколада, ни варенья, ни крема, ничего другого.
Появление круассана во Франции.
Во Франции круассан впервые
появился в 1770 году. История его
появления во Франции связана с
именем австрийской
принцессы Марии-Антуанетты, ставшей
женой Людовика XVI, короля Франции,
свергнутого впоследствии в ходе
Великой Французской революции. Она
привезла с собой во Францию любовь к
круассанам, традицию употреблять
круассаны за завтраком.
ВКУСНЫЙ СИМВОЛ ФРАНЦИИ
Печь круассаны во Франции начали в 1839 году в кафе на улице Ришелье, где австриец Август Занг открыл венскую булочную. Успех его дела был невероятен и уже в 1850 году круассан стали называть французской булкой.
Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале 20 века.
Croissant
КТО, ГДЕ И КОГДА ПРИДУМАЛ КРУАССАН?
Но не смотря на французское название, история рассказывает, что придумали это лакомство в другой стране — Австрии, а называлось оно «венский рогалик».
Легенда рассказывает, что в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер впервые сделал булочку в честь неуспеха осады Вены. Османское
войско уже несколько месяцев осаждало Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага, и турки покинули город. Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах. Существует и другая версия. Якобы при отступлении турки в спешке бросили под стенами Вены несколько мешков с зёрнами кофе. Один находчивый венский кондитер нашел эти мешки, и решил подавать в своей булочной свежую выпечку в форме мусульманского полумесяца с ароматным кофе по-восточному. В память об отступлении оккупантов.
Подведение итогов.
Итак, получается, что французы вполне могут претендовать на то, что круассан стал символом Франции.
Франция- страна очень романтическая, имеющая свою неповторимую атмосферу. Здесь в воздухе витает неземной запах кофе и свежеиспеченных круассанов, играет тихая, по-настоящему французская, мелодия, а в каждом уголке слышны приветствия на красивом французском языке, который мечтают выучить многие люди, живущие на планете.
(Учащиеся старших классов или родители помогают сервировать для детей столы, заранее расставленные буквой П, подают круассаны и горячий шоколад. Детей у меня в группе 12-15чел.)
Рефлексия
Вот такая удивительная история происхождения круассана!
Ребята, а вам понравился Праздник круассана?
Что нового вы узнали для себя?
Что было для вас особенно интересно?
Что было не понятно? А что ещё хотели бы узнать?
Вам понравилось узнавать новое о Франции?
А чтобы вам запомнился наш Праздник круассана, мне хочется подарить вам и вашим мамам рецепт приготовления настоящего французского круассана. (Каждому ребёнку вручить рецепт приготовления круассана помогает Месье Круассан.) Что касается настоящих круассанов, приготовленных по оригинальной рецептуре, то они могут и не получиться с первого раза, т. к. секрет успеха их приготовления заключается в том, чтобы очень точно соблюдать все пропорции и приобрести определенные навыки. Все это придет с опытом.
Я благодарю всех ребят, родителей за участие, помощь в организации праздника.
Au revoir! Bonne chance!
BON APPETIT!