СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружеских народов. Республика Таджикистан"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Участие в данном фестивале воспитывает уважение к культуре и быту других народов, упрочняет культуру межнационального общения, а также такие качества, как взаимовыручка, взаимопонимание, отзывчивость.

Просмотр содержимого документа
«Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружеских народов. Республика Таджикистан"»

Тема: Фестиваль народов мира. Таджикистан.


Ход мероприятия

Михайлова Катя:


Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним - тайга по нраву,

Другим - степной простор.


Стеблин Коля:


Я преклоняюсь пред Тобою,
любимый мой Таджикистан.
Твоих сынов и дочерей,
нас приютило много стран.


Михайлова Катя:


У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один — Черкесску носит,

Другой надел халат.


Стеблин Коля:


Таджикистан - самобытный край поразительнейших природных контрастов, 93% всей его территории, занимают горы, считающиеся самыми красивыми в Центральной Азии.

У страны великое историческое наследие, самобытная культура, выгодное географическое расположение, многообразие природных ландшафтов и рекреационных зон, интереснейшая флора и фауна.


Михайлова Катя:

Флаг страны является символом государственной независимости, прочного союза рабочих, крестьян и интеллигенции, а так же дружбы и братства всех наций и народностей, населяющих Таджикистан.


Стеблин Коля:


Официальной датой принятия государственного флага, считается - 25 ноября 1992 года.

В центре белого поля флага изображен фрагмент государственного герба - стилизованная золотая корона, осененная полукругом из семи звезд.

Официальная версия описания флага гласит следующее: "Зеленая часть полотнища - это долины, их в стране очень мало, не более 7% территории. Остальную ее часть занимают горы. Белая полоса олицетворяет цвет главного богатства государства - хлопка, а также цвет высокогорных льдов и снегов. Красная составляющая флага символизирует единение Таджикистана и братство с другими народами мира".

Михайлова Катя:


Флаг страны является символом государственной независимости, прочного союза рабочих, крестьян и интеллигенции, а так же дружбы и братства всех наций и народностей, населяющих Таджикистан.

Официальной датой принятия государственного флага, считается - 25 ноября 1992 года.


Стеблин Коля:


Герб республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной золотой короны, увенчанной полукругом из семи звезд в лучах восходящего из-за гор солнца. Это изображение помещено в центр венца, составленного из колосьев пшеницы - справа, и веток поспевшего хлопчатника - слева. В самом верху венец перевит трехцветной лентой, на нижнем плане изображена книга на подставке.

В цветовом решении герб повторяет основные тона государственного флага страны: белый, красный, зеленый и золотой.

Герб Таджикистана был официально принят в 1993 году, 28 декабря.


Михайлова Катя:


Республика Таджикистангосударство в Средней Азии, граничащее на западе и северо-западе с Узбекистаном, на севере с Киргизией, на востоке с Китаем и Афганистаном на юге.

Стеблин Коля:


Душанбестолица Республики Таджикистан, самый крупный и красивейший город страны, его политический, культурный, деловой и экономический центр. Город расположен на высоте 800 м над уровнем моря в самом центре густонаселенной, плодородной Гиссарской долины, юга Таджикистана. Зеленым, прекрасным островом раскинулся он на территории в 124,6 км.кв.


Михайлова Катя:


С севера на юг его пересекает река Варзоб (Душанбинка), а с востока на запад – Кафирниган, что несколько смягчает умеренный, резко континентальный климат региона.

Средняя температура зимы здесь + 1С, а лета + 28С. Максимальное количество осадков выпадает зимой и весной, в летний и осенний сезоны, дожди идут крайне редко.


Стеблин Коля:


Численность населения города, по данным на 2010 год, составляет 706 тыс. 100 чел., что составляет примерно 9 % от всего населения республики.


Этнический состав, в процентном отношении выглядит следующим образом: таджики -83,4; узбеки-9,1; русские-5,1; другие национальности - менее 3 процентов.


Достоверно известно, что история города начинается с кишлака, называвшегося Душанбе, самые ранние сведения о котором относятся к первой четверти XVII века.


Михайлова Катя:


Изначально это было небольшое поселение, возникшее на перекрестке торговых путей, известное тем, что по понедельникам здесь устраивался большой и шумный базар. Собственно и название Душанбе, в переводе с таджикского означает - «понедельник».


Государственный язык – таджикский (входящий в группу персидских языков), языками делового и межнационального общения являются русский и английский.



Стеблин Коля:

- Таджикистан - страна гор и цветущих долин.

В Таджикистане самый лучший хлопок. Собирать его не так просто.

Хлопчатник коварен. Мягкий и пушистый, нежно-белый, он остается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур.


Михайлова Катя:


Хлопковое растение живет двести дней и требует постоянного ухода: прополки, полива. Труднее всего приходится сборщикам, которые вышли на поля как раз сейчас, в сентябре. Выбирать хлопковый пух из коробочки нужно быстро, но осторожно, ведь ее сухие края режут руки как бритва.


Стеблин Коля:


- Таджики сохранили многие древние традиции и обычаи своих предков. 

Все таджикские традиции и обычаи, складывавшиеся в течение долгих лет, являются очень важной и тонкой частью бытия этнического народа – таджиков. Поэтому в практике еще с рождения в подсознание маленького ребенка устанавливаются старинные обычаи в качестве основной программой жизни.


Михайлова Катя:


Стародавние ритуалы, суеверия, обряды, традиции и обычаи – все вместе сформировали восточный менталитет, свойственный Среднеазиатскому народу. В Таджикистане живут народы около 20 наций – закоренелые узбеки, таджики, киргизы, осетины, татары, русские (основном в городах страны), украинцы и другие представители разной национальности.


Стеблин Коля:


Все эти народы считаются равноправными гражданами республики Таджикистан, поэтому каждый человек имеет право исповедовать те религию и традиции, которые достались им от своих предков. Таджики – это потомки древнеиндийских и древнеперсидских племен и соответственно множества манеры и жизненный склад таджикского человека – таджика/таджички характерны к родному ему/ей восточноазиатскому менталитету.

Таджикская свадьба – национально-общественная традиция у таджиков.


Михайлова Катя:


В Таджикистане широко празднуются религиозные праздники и национальные праздники, связанные с независимостью государства, в том числе и сезонные праздники. Таджикский народ больше всего любит праздник мусульманин – Курбан-хайит, в котором люди становятся благодушными и добрыми.


Стеблин Коля:


В этот день таджики традиционно свершают обряды жертвоприношения, мало имущественным семьям оказывают материальная помощь, детей-сирот одевают-обувают, посещают больных и так далее. В этот день в каждом доме стол стоит накрытым, чтобы достойно встречать гостей, хозяюшки готовят различные национальные выпечки и таджикские блюда.


Михайлова Катя:


Молодые девушки ходят по домам новых невест, у которых недавно была свадьба. Невесты угашают своих гостей разнообразными сладостями и демонстрируют свои приданные.


Стеблин Коля:


Еще одним национальным таджикским праздником народа является Навруз – новый день – равноденствия. Это один из любимых весенних праздников девушек таджичек. В этом празднике девушки специально сшивают себе платья из национальных таджикских тканей, таких как атлас, адрас, парча и др. А также существует традиция «Праздник тюльпанов», который не менее любят таджикские красавицы.


Михайлова Катя:


Как видим , в Таджикистане умеют не только работать, но и отдыхать. Для праздников готовят свои любимые блюда из мяса и пекут вкусные лепёшки и лаваши.


Стеблин Коля:


Национальная кухня Таджикистана, хотя и имеет схожесть с кухнями народов Средней и Центральной Азии, но специфические особенности и местные технологии приготовления блюд, делают её неповторимой и узнаваемой. Таджики гордятся своей национальной кухней и считают её одной из исторических ценностей своей нации.


Михайлова Катя:


Большое влияние на формирование этой кухни, оказала богатая многовековая история Таджикистана. На протяжении столетий, население вело полукочевой образ жизни, что предопределило обилие мясных и мучных блюд на таджикском столе.


Стеблин Коля:

Основу национальной кухни Таджикистана составляют мясные блюда. Наибольшее предпочтение отдаётся баранине, конине и козлятине. Свинину, как и во многих мусульманских странах, здесь не едят вообще.


Михайлова Катя:


Весьма преуспели таджикские хозяйки, в приготовлении мучных блюд. Главное — это лепёшки из дрожжевого или пресного теста, которые считаются традиционным хлебом. К хлебу особенное и бережное отношение — его не принято класть на стол нижней стороной вверх, нельзя бросать, ронять, хлеб не режут ножом, а очень осторожно ломают на кусочки.


Стеблин Коля:

В национальной кухне Таджикистана не принято завершать трапезу десертом. Сладости там едят до еды, после еды, иногда даже, во время приёма пищи.

Таджикистан славится своим восточным гостеприимством. Таджики считают, гость в доме – праздник.

Ещё путешественники, прошлого века, писали «…В какой бы дом мы не заходили, там нам были рады и угощали чаем».


Михайлова Катя:

Самый излюбленный напиток таджиков — зелёный чай («чои кабуд»). Ни один приём гостей, или просто дружеская беседа, не обходятся без этого напитка. Разливают чай в пиалы и подают, обязательно, на подносе. Чайные традиции уже давно превратились в настоящий ритуал, даже обед начинается с чаепития.


Стеблин Коля:

Кстати, в Таджикистане, как и вообще в Средней Азии, не принято добавлять в чай сахар. Также, пьют  таджики и чёрный чай, но, в основном, в зимнее время. Ещё, один, интересный напиток в кухне Таджикистана — «ширчой» (в горячую воду засыпают чёрный чай и добавляют молоко, затем доводят до кипения. В полученный напиток добавляют соль и сливочное масло).

Михайлова Катя:

Чай часто попивают в местной чайхане - чайхана. Чайхана это место, где люди всех возрастов могут собираться и обсуждать вопросы, которые важны в их жизни.

Как только человек насытился чаем он должен, перевернуть  пустую чашку (пияла)  вверх дном, перед собой, как признак того, что он больше не хочет  чая.


Катя и Коля вместе: Добро пожаловать в гостеприимный Таджикистан!

Инсценировка под песню (выходят все участники) 15 человек

Песня «Чайхана».