Проект на тему:
«Волшебные свойства мёда»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………… | 3 |
Глава 1. История мёда……………………………………………………. | 4 |
1.1 Как пчела вырабатывает мёд?…………………………………….. | 4 |
1.2 Физические свойства мёда……………………………………........ | 5 |
1.3 Сорта мёда………………………………………………………….. | 6 |
1.4 Хранение мёда…………………………………………................... | 6 |
1.5 Как приготовить мёд в домашних условиях …………………….. | 7 |
Глава 2. Анкетирование…………..……………………………………… | 8 |
2.1. Применение меда ………………………………………………… | 9 |
Заключение……………………………………………………………….. | 12 |
Список использованных источников…………………………………… | 13 |
Приложение ………………………………………………………………. | 14 |
ВВЕДЕНИЕ
В этом году многие люди болеют гриппом. А я болею редко. У меня возник вопрос народной медицине, а именно, к продукту, который даёт человеку пчёлы – это мёд. Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Мёд способствует предупреждению простудных заболеваний и является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
Актуальность: простудные заболевания моих друзей, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.
Гипотеза: Правда ли, что мёд обладает волшебными свойствами? Если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим друзьям.
Цель: изучить полезные свойства меда.
Задачи:
1. Узнать историю происхождения меда.
2. Изучить состав, свойства меда.
3. Научиться готовить мёд в домашних условиях.
4. Провести анкетирование.
5. Сделать выводы.
Предмет исследования: мёд.
Объект исследования: свойства и качество меда.
Методы исследования:
1. Анализ литературы.
2. Систематизация знаний.
3. Выявление способов определения качественного меда.
4. Приготовление мёда в домашних условиях.
5. Проведение анкетирования.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ МЁДА
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании мёда как продукта питания и лечебного средства.
В Древней Греции мёд считался ценнейшим даром природы. Греки называли мёд – пищей богов (Приложение 2).
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» (Приложение 3).
Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом» (Приложение 4).
Знаменитый математик Древней Греции – Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.
Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу (Приложение 5).
1.1 Как пчела вырабатывает мёд?
Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара-сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 грамм меды они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.
По возвращению в улей пчелу-сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у нее нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп.
Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели (Приложение 6).
Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Для этого нужно откачать мёд из сотов.
1.2 Физические свойства мёда
Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
Консистенция (густота) – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.
Вязкость – если мед настоящий, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей.
1.3 Сорта мёда
В нашей стране известно более 50 видов: Сибирский, Клюквенный, Липовый, Майский, Яблоневый и огромное множество других сортов. Так, например,
Липовый мёд – очень ароматный, прозрачный, белого цвета. Вкус очень сладкий.
Гречишный мёд – тёмно-коричневого цвета. Вкус острый, резкий. От него першит в горле.
Цветочный мёд – самый распространенный сорт, светло-жёлтый, оранжевый, золотистый, мягкий, нежный, цветочный аромат, сладкий.
С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда.
Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части. Продукт, который находится внутри сот, мед жидкий (Приложение 7).
1.4 Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла.
Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой (Приложение 8).
1.5 Как приготовить мёд в домашних условиях
Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
Вскипятить воду и добавить ее к сахару. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
Добавить лимонную кислоту. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
В процессе добавить соду. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.
ГЛАВА 2. АНКЕТИРОВАНИЕ
Я решила узнать, знают ли мои друзья о пользе мёда. Для этого я провёла социологический опрос: попросила одноклассников и их родителей ответить вопросы анкеты, а потом результаты проанализировала.
Вопросы:
1. Мёд – это вкусный продукт или лечебное средство?
2. Любите ли вы мёд?
3. Где используют мёд?
Выводы: Мёд является чудесным даром природы.
Мёд помогает человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное здоровым!
Мёд не только вкуснейший, но и необыкновенно ценный и полезный продукт.
Результаты опроса меня удивили. Если взрослые знают о пользе мёда, то мои друзья не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.
Анкета показала, что любят мёд не все. Да и не так часто мёд употребляют в пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – они видят мёд на столе.
2.1 Применение меда
Мёд – самый полезный из всех сладких натуральных продуктов. В нём содержится много различных ценных веществ, благотворно влияющих на организм (вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие). Например, калий поддерживает деятельность сердца и почек, кальций обеспечивает рост костей, фосфор и сера стимулируют обменные процессы, марганец усиливает процессы мышления и улучшает сон, ванадий стимулирует кроветворение и т.д.
Мед в косметологии.
Прежде чем отправиться в ванную для принятия душа, небольшое количество меда наложите на кожу лица и похлопывайте по ней пальцами до тех пор, пока кожа не станет липкой. Эта процедура, во-первых, поможет улучшить кровообращение и, во-вторых, придаст коже лица естественное сияние.
Для полоскания волос в теплую воду добавьте мед. Результат – придание блеска волосам.
Смешайте часть меда с яблочным соком. В результате такая маска укрепит вашу кожу и смягчит ее.
Медовая кулинария.
Чтобы фрукты к зиме не утратили свежего вкуса, разрежьте их на небольшие кусочки и залейте смесью из одного стакана воды и двух стаканов меда;
Мед можно использовать также и для украшения фруктового пюре;
Для приготовления блинов замените сахар, входящий в рецепт их приготовления, на мед. Вкус блинов от этого только выиграет;
Йогурт с медом в пропорциях по вкусу – отличный десерт.
Питательные свойства обуславливаются наличием хорошо усвояемых веществ, особенно углеводов, поэтому ученые рекомендуют мёд для питания детям, пожилым людям и занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять небольшими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.
Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.
Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем. Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку. Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.
Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.
Мамин рецепт от кашля, даже от бронхита «Медовые лепёшки»:
- мёд – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 чайная ложка
- водка – 1 чайная ложка;
- горчицы – на кончике ложки;
Всё это мешаем с мукой до густоты, делаем из него 2 лепёшки и прилаживаем на грудную клетку, на ночь, и так 3 раза. Кашель пройдёт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пчёлы – большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. А ещё пчёлы являются «синоптиками»: например, перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.
Мы узнали, что мёд вкусный, вязкий, тёмно-желтый, очень ароматный, не содержит крахмала, не разбавлен сахарным сиропом.
Мёд может употребляться как лекарственное и профилактическое средство людьми любого возраста, и очень полезен и больным, и здоровым. Моя гипотеза подтвердилась.
Каждое утро я съедаю по чайной ложечке меда и запиваю водой. Без воды никак не получается – мед такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту никогда не пройдет. Я считаю, что поэтому я реже своих друзей болею.
Мои друзья немного знают о мёде, поэтому я расскажу им о своих исследованиях и постараюсь убедить их употреблять мёд. Для привлечения интереса к мёду я предложу им создать кружок любителей мёда, где мы будем изучать, например, применение мёда для приготовления вкусных изделий и напитков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы «Пчела и здоровье человека», М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962
Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.
Королев В., Котова В. «750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству», ЭКСМО, 2009
Детская энциклопедия «Я познаю мир».
Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005.
Толковый словарь.
http://bashkir-med.narod.ru/bce
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8