СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Волшебные свойства мёда

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Мёд способствует предупреждению простудных заболеваний и является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

Просмотр содержимого документа
«Волшебные свойства мёда»



Проект на тему:

«Волшебные свойства мёда»



















СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………

3

Глава 1. История мёда…………………………………………………….

4

1.1 Как пчела вырабатывает мёд?……………………………………..

4

1.2 Физические свойства мёда……………………………………........

5

1.3 Сорта мёда…………………………………………………………..

6

1.4 Хранение мёда…………………………………………...................

6

1.5 Как приготовить мёд в домашних условиях ……………………..

7

Глава 2. Анкетирование…………..………………………………………

8

2.1. Применение меда …………………………………………………

9

Заключение………………………………………………………………..

12

Список использованных источников……………………………………

13

Приложение ……………………………………………………………….

14

















ВВЕДЕНИЕ

В этом году многие люди болеют гриппом. А я болею редко. У меня возник вопрос народной медицине, а именно, к продукту, который даёт человеку пчёлы – это мёд. Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Мёд способствует предупреждению простудных заболеваний и является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

Актуальность: простудные заболевания моих друзей, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.

Гипотеза: Правда ли, что мёд обладает волшебными свойствами? Если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим друзьям.

Цель: изучить полезные свойства меда.

Задачи: 
1. Узнать историю происхождения меда. 
2. Изучить состав, свойства меда.
3. Научиться готовить мёд в домашних условиях.
4. Провести анкетирование.

5. Сделать выводы. 

Предмет исследования: мёд.

Объект исследования: свойства и качество меда.

Методы исследования: 
1. Анализ литературы. 
2. Систематизация знаний. 
3. Выявление способов определения качественного меда. 
4. Приготовление мёда в домашних условиях. 

5. Проведение анкетирования.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ МЁДА


История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека (Приложение 1).

В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании мёда как продукта питания и лечебного средства.

В Древней Греции мёд считался ценнейшим даром природы. Греки называли мёд – пищей богов (Приложение 2).

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» (Приложение 3).

Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом» (Приложение 4).

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу (Приложение 5).


1.1 Как пчела вырабатывает мёд?


Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара-сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 грамм меды они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

По возвращению в улей пчелу-сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у нее нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп.

Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели (Приложение 6).

Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Для этого нужно откачать мёд из сотов.


1.2 Физические свойства мёда


Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.

Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.

Консистенция (густота) – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Вязкость – если мед настоящий, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей.


1.3 Сорта мёда


В нашей стране известно более 50 видов: Сибирский, Клюквенный, Липовый, Майский, Яблоневый и огромное множество других сортов. Так, например,

Липовый мёд очень ароматный, прозрачный, белого цвета. Вкус очень сладкий.

Гречишный мёд тёмно-коричневого цвета. Вкус острый, резкий. От него першит в горле.

Цветочный мёд – самый распространенный сорт, светло-жёлтый, оранжевый, золотистый, мягкий, нежный, цветочный аромат, сладкий.

С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда.

Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части. Продукт, который находится внутри сот, мед жидкий (Приложение 7).


1.4 Хранение мёда


Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла.

Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой (Приложение 8).


1.5 Как приготовить мёд в домашних условиях


Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.

Вскипятить воду и добавить ее к сахару. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.

Добавить лимонную кислоту. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.

В процессе добавить соду. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.



















ГЛАВА 2. АНКЕТИРОВАНИЕ


Я решила узнать, знают ли мои друзья о пользе мёда. Для этого я провёла социологический опрос: попросила одноклассников и их родителей ответить вопросы анкеты, а потом результаты проанализировала.

Вопросы:

1. Мёд – это вкусный продукт или лечебное средство?













2. Любите ли вы мёд?










3. Где используют мёд?












Выводы: Мёд является чудесным даром природы.

Мёд помогает человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное здоровым!

Мёд не только вкуснейший, но и необыкновенно ценный и полезный продукт.

Результаты опроса меня удивили. Если взрослые знают о пользе мёда, то мои друзья не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Анкета показала, что любят мёд не все. Да и не так часто мёд употребляют в пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – они видят мёд на столе.


2.1 Применение меда


Мёд – самый полезный из всех сладких натуральных продуктов. В нём содержится много различных ценных веществ, благотворно влияющих на организм (вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие). Например, калий поддерживает деятельность сердца и почек, кальций обеспечивает рост костей, фосфор и сера стимулируют обменные процессы, марганец усиливает процессы мышления и улучшает сон, ванадий стимулирует кроветворение и т.д.

Мед в косметологии.

  • Прежде чем отправиться в ванную для принятия душа, небольшое количество меда наложите на кожу лица и похлопывайте по ней пальцами до тех пор, пока кожа не станет липкой. Эта процедура, во-первых, поможет улучшить кровообращение и, во-вторых, придаст коже лица естественное сияние.

  • Для полоскания волос в теплую воду добавьте мед. Результат – придание блеска волосам.

  • Смешайте часть меда с яблочным соком. В результате такая маска укрепит вашу кожу и смягчит ее.

Медовая кулинария.

  • Чтобы фрукты к зиме не утратили свежего вкуса, разрежьте их на небольшие кусочки и залейте смесью из одного стакана воды и двух стаканов меда;

  • Мед можно использовать также и для украшения фруктового пюре;

  • Для приготовления блинов замените сахар, входящий в рецепт их приготовления, на мед. Вкус блинов от этого только выиграет;

  • Йогурт с медом в пропорциях по вкусу – отличный десерт.

Питательные свойства обуславливаются наличием хорошо усвояемых веществ, особенно углеводов, поэтому ученые рекомендуют мёд для питания детям, пожилым людям и занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять небольшими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.

Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.

Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем. Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку. Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.

Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.

Мамин рецепт от кашля, даже от бронхита «Медовые лепёшки»:

- мёд – 1 чайная ложка;

- растительное масло – 1 чайная ложка

- водка – 1 чайная ложка;

- горчицы – на кончике ложки;

Всё это мешаем с мукой до густоты, делаем из него 2 лепёшки и прилаживаем на грудную клетку, на ночь, и так 3 раза. Кашель пройдёт.














ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Пчёлы – большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. А ещё пчёлы являются «синоптиками»: например, перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.

Мы узнали, что мёд вкусный, вязкий, тёмно-желтый, очень ароматный, не содержит крахмала, не разбавлен сахарным сиропом.

Мёд может употребляться как лекарственное и профилактическое средство людьми любого возраста, и очень полезен и больным, и здоровым. Моя гипотеза подтвердилась.

Каждое утро я съедаю по чайной ложечке меда и запиваю водой. Без воды никак не получается – мед такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту никогда не пройдет. Я считаю, что поэтому я реже своих друзей болею.

Мои друзья немного знают о мёде, поэтому я расскажу им о своих исследованиях и постараюсь убедить их употреблять мёд. Для привлечения интереса к мёду я предложу им создать кружок любителей мёда, где мы будем изучать, например, применение мёда для приготовления вкусных изделий и напитков.
















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  1. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы «Пчела и здоровье человека», М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962

  2. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.

  3. Королев В., Котова В. «750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству», ЭКСМО, 2009

  4. Детская энциклопедия «Я познаю мир».

  5. Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005.

  6. Толковый словарь.

  7. http://bashkir-med.narod.ru/bce

  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд



















ПРИЛОЖЕНИЕ


Приложение 1


Приложение 2





Приложение 3

Приложение 4


Приложение 5

Приложение 6


Приложение 7


Приложение 8