СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопросы по Экономике предприятия питания

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вопросы по Экономике предприятия питания»

1. Понятие рыночной экономики. Принципы рыночной экономики;
2. Рынок: понятие, сущность, структура, элементы рынка;

3. Характеристика рыночных отношений как среды функционирования предприятий;

4. Характеристика типов рынков;
5. Предпринимательская деятельность: сущность, виды;

6. Предприятие и предпринимательская деятельность;

7. Предприятие как система;

8. Организационно-правовые формы предприятий;

9. Классификация предприятий;

10. Производство и производственная структура;

11. Типы организации производства;
12. Социально-экономическое значение общественного питания;

13. Функции общественного питания;

14. Характеристика объектов общественного питания и их характеристика;

15. Организация и формы обслуживания потребителей;

16. Качество общественного питания как фактор конкурентоспособности;

17. Показатели товарооборота и выпуска продукции общественного питания;
18. Розничная торговля как вид предпринимательской деятельности;
19. Планирование коммерческой деятельности;
20. Розничный товарооборот;
21. Экономическое обоснование розничного товарооборота;
22. Система показателей характеризующих розничный товарооборот;
23. Анализ розничного товарооборота;

24. Общая схема проведения анализа товарооборота и выпуска продукции;
25. Товарооборачиваемость: понятие, сущность, определение.
26. Товарные запасы.
27. Методика расчета численности населения, пользующихся услугами предприятия общественного питания;

28. Общая оценка исполнения плана и динамики товарооборота предприятия общественного питания;
29. Управление товарными запасами;
30. Покупательные фонды населения;

31. Емкость рынка;

32. Методы планирования выпуска блюд;

33. Планирование потребности в сырье для выполнения производственной программы;

34. Производственная программа предприятия общественного питания;

35. Планирование запасов сырья и товаров;

36. Производственная мощность горячего цеха;

37. Пропускная способность и методы ее расчета;
38. Понятие материально-технической базы предприятия общественного питания;

39. Информационная база, задачи и методика анализа состояния и развития материально-технической базы;

40. Методика анализа экономической эффективности использования материально-технической базы;

41. Формирование имущества предприятия общественного питания;

42. Характер собственности учредителей на имущество;

43. Состав имущества предприятия общественного питания;

44. Формы собственности и их характеристика;

45. Уставный капитал предприятия и источники его формирования;

46. Изменение уставного капитала;

47. Пути повышения эффективности использования материально-технической базы предприятия общественного питания;

48. Характеристика факторов процесса производства;

49. Понятие основных средств производства;

50. Способы поступления основных средств на предприятие;

51. Классификация основных средств;

52. Структура основных средств предприятия общественного питания;

53. Факторы, влияющие на структуру основных средств;

54. Учет и оценка основных средств;

55. Показатели динамики движения основных средств;

56. Нематериальные активы предприятия общественного питания;

57. Состав и свойства нематериальных активов предприятия;

58. Срок полезного использования нематериальных активов;

59. Оценка нематериальных активов;

60. Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции);

61. Методы денежной оценки основных средств;

62. Методы переоценки основных средств;

63. Выбытие основных производственных средств предприятия;

64. Оборотные средства предприятия общественного питания;

65. Нормирование оборотных средств;

66. Методы нормирования оборотных средств предприятия общественного питания;

67. Нормирование материально-производственных запасов товарно-материальных ценностей;

68. Характеристика нормируемых оборотных средств;

69. Показатели движения оборотных средств предприятия общественного питания;

70. Задачи, цели и направления использования оборотных средств;

71. Формирование оборотных средств предприятия общественного питания;

72. Классификация оборотных средств предприятия общественного питания;

73. Организация использования оборотных средств;

74. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия;

75. Структура и состав оборотных средств предприятия общественного питания;

76. Различия между основными и оборотными средствами;

77. Аренда;

78. Лизинг;

79. Амортизация основных фондов предприятия;

80. Методы расчета амортизационных отчислений;
81. Издержки обращения. Сущность и состав издержек обращения (ИО);
82. Анализ и планирование ИО;
83. Управление ИО;
85. Валовой доход, сущность и определение;
86. Анализ и прогнозирование валового дохода;
87. Прибыль, экономическая характеристика;
88. Рентабельность, система прибыльности предприятия;
89. Стратегия управления прибыльностью предприятия;
90. Распределение и использование прибыли;
91. Прогноз балансовой прибыли;

92. Элементы балансовой прибыли;

93. Коммерческий расчет и его принципы;
94. Трудовые ресурсы, их сущность. Рынок труда и его влияние на использование трудовых ресурсов;

95. Категории персонала предприятия;

96. Показатели, характеризующие состав персонала предприятия;

97. Использование рабочего времени;

98. Критерии оценки результатов труда;

99. Характеристика технического нормирования труда;

100. Показатели, характеризующие движение рабочей силы;

101. Формы разделения труда;

102. Основные правила организации труда;

103. Классификация затрат рабочего времени;

104. Эффективность и производительность труда в общественном питании. Понятие и определение;

105. Производительность труда и характеризующие ее показатели;

106. Резервы роста производительности труда;

107. Факторы роста производительности труда;

108. Характеристика заработной платы и ее формы;

109. Тарифная система оплаты труда в общественном питании;
110. Оплата труда в общественном питании. Принципы оплаты труда;
111. Виды и порядок установления доплат и надбавок в общественном питании;
112. Система премирования и ее стимулирующая роль;

113. Разновидности сдельной оплаты труда в общественном питании;

114. Порядок обоснования норм выработки и сдельных расценок;

115. Анализ показателей по труду и заработной плате;
116. Состав ФОТ;

117. Планирование показателей по труду и заработной плате;

118. Издержки и виды затрат предприятия общественного питания;

119. Виды издержек предприятия общественного питания;

120. Планирование издержек производства и обращения;

121. Аналитическая группировка затрат;

122. Себестоимость продукции предприятия общественного питания;

123. Классификация затрат на производство продукции;

124. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией продукции;

125. Характеристика процесса группировки затрат на производство продукции;

126. Методы расчета себестоимости продукции предприятия общественного питания;

127. Калькуляция себестоимости единицы продукции;

128. Схема формирования полной себестоимости продукции;

129. Пути снижения себестоимости продукции;

130. Классификация резервов снижения себестоимости продукции;

131. Показатели эффективности снижения себестоимости продукции;

132. Понятие цены и ее функции;

133. Классификация цен;

134. Ценовая политика предприятия общественного питания;

135. Ценовая стратегия предприятия общественного питания;

136. Методы ценообразования;

137. Модификация цен;

138. Структура цена на продукцию предприятий общественного питания;

139. Технический контроль качества продукции;
140. Финансовые ресурсы, их роль в организации торговой деятельности;

141. Характеристика сферы финансовых отношений предприятия питания;

142. Функции финансов предприятия;

143. Структура финансовых ресурсов предприятия;

144. Налоги;

145. Кредитование;

146. Финансовый план предприятия общественного питания;
147. Общая оценка финансового состояния;
148. Планирование потребности торгового предприятия в оборотных средствах. Источники пополнения собственных оборотных средств;
149. Анализ товарооборота;
150. Коммерческий риск, его истоки и сущность;
151. Способы снижения коммерческого риска;
152. Зоны коммерческого риска и действия руководства предприятий;
153. Бизнес - план и его значение в деятельности предприятия;
154. Разделы бизнес плана;
155. Состав и содержание отдельных разделов бизнес – плана;
156. Платежеспособность и ликвидность предприятия, методы их определения. Суть самофинансирования предприятия;


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!