СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопросы с профессиональной направленностью

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предложенные вопросы имеют профессиональную направленность по профессии "Повар". Могут быть использованы на любом этапе урока, направлены на формирование понимания как проявляются физические процессы в профессиональной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Вопросы с профессиональной направленностью»

Вопросы с профессиональной направленностью

Физика в профессии «Повар»

(Данные вопросы были подобраны из различных источников – дополнительная литература, интернет…)

  1. Как получить электрический ток при помощи фруктов и овощей?

  2. Где испарение происходит быстрее – на открытом воздухе или в холодильнике?

  3. Почему яйцо взрывается под воздействием высокочастотного излучения?

  4. Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?

  5. Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?

  6. Почему в кастрюлях не образуется такой накипи, как в чайниках и самоварах?

  7. В какой посуде пища подгорает легче: в медной или чугунной?

  8. Объясните с точки зрения молекулярно-кинетической теории строения вещества, зачем перед нанесением на поверхность торта рисунка её покрывают кремом (грунтуют)?

  9. Почему яблоко, когда печется, часто лопается?

  10. Почему в зимнее время оконные стёкла запотевают, если в помещении готовится пища?

  11. Как жарится мясо в микроволновой печи?

  12. Почему ручки у самовара деревянные (пластмассовые) ?

  13. Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий? Почему?

  14. Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?

  15. Почему хлеб черствеет?

  16. Почему при включении в сеть электроплитки ее спираль быстро накаляется докрасна, а провода, подводящие напряжение, не нагреваются сколько-нибудь заметно?

  17. Назовите виды деформаций, возникающих при работах с тестом (при изготовлении различных кулинарных изделий). Какие это деформации упругие или пластические?

  18. Объясните с физической точки зрения процесс пропитывания готового бисквита сиропом. Почему бисквит пропитывается весь, хотя сиропом поливали только верхнюю часть?

  19. Где быстрее потемнеет серебро – если его хранить на кухне или в комнате?

  20. Желая ускорить процесс варки, хозяйка усилила огонь под кастрюлей, в которой кипела вода. Верно ли поступила хозяйка?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!