Вариант №1
1.Свойство почвы сохранять приданную ей форму: стр62
липкость; 2.связность; 3. пластичность;
2.Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние: стр66
влажность; 2. водопроницаемость; 3.влагоемкость;
3. Биологическое поглощение – это способность почвы: стр63
Задерживать твердые частицы различных веществ из воздуха и фильтрующих вод.
Обусловленная наличием в почве живых организмов, поглощающих из воздуха и почвенного раствора различных соединений и переводящих их в состав собственной массы.
4.Из каких фаз состоит почва? стр46
Твердой и жидкой. 2. Твердой и газовой. 3.Твердой, жидкой и газовой.
5. Мелкоземом называют механические элементы почвы с размером
1. Меньше 1,0 мм 2. 3. от 1,0 до 5,0 мм
6.Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:
Атмосферой; 2.Гидросферой; 3.Биосферой
7.Водоподъемность почвы: стр67
Способность почвы поглотить парообразную воду;
Способность почвы отдавать свободную воду;
Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
8.Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием
Снегозадержание. 2. Отвод талых вод 3.Прикатывание
9. Плотность почвы зависит от:
Гранулометрического состава, содержания органического вещества и структурного состояния почвы.
2.Содержания органического вещества 3.Структурного состояния почвы
10.Повышать содержание гумуса в почвах нечерноземной зоны можно:
1. Посевом бобовых растений
2.Посевом многолетних трав и известкованием. (стр 52. 5 обз.)
3.Соблюдение севооборота
11.Главные отличия почв от почвообразующих пород по химическому составу.
Разнообразие соединений большинства элементов, наличие гумуса, динамичность состава.
механический состав
воздухопроницаемость
12.По соотношению физического песка и физической глины определяют:
Разновидность почвы;
почвообразующую породу
состав почвы
13.Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов:
Физическое выветривание
Химическое выветривание
Биологическое выветривание
14. В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза 2.Крахмал 3. Аминовые кислоты
15. Какие почвы характеризуются более высоким потенциальным плодородием?
1. Черноземы
2. Серые лесные почвы
3. Дерново- подзолистые
16. Водоподъемность почвы: стр67
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.
17. Гранулометрические элементы почвы:
1. Минеральные частицы, из которых состоит почва;
2. Органические частицы, находящихся в почве;
3. Минеральные и органические частицы, не поддающиеся пептизации;
4. Структурные отдельности на которые распадается почва.
18. Основные запасы питательных веществ сосредоточены в фракции
1. песок 2. Ил. 3. пыль
19. В почвах, развитых на песчано-супесчаных породах могут возникнуть неблагоприятные экологические условия:
1. Развитие водной эрозии
2. Развитие ветровой эрозии (дефляция).
3. Засоление почвы
20. К местным удобрениям относятся: стр216
1. органические удобрения
2. минеральные удобрения
3. сложные удобрения
Вариант № 2
1. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов: стр41
1. Физическое выветривание
2. Химическое выветривание
3. Биологическое выветривание
2. Какую роль играет оставленная на поверхности поля стерня: стр84 обз-6
1. служит защитой почв от водной эрозии 2. служит защитой почв от ветровой эрозии
3. защищает посевы от вредителей 4. защищает посевы от сорняков
3. Назовите физические свойства почвы: стр59-60
1. набухание 2. пористость 3. липкость 4. пластичность
4. Условие жизни растений, источником которого является солнечная радиация:стр28
1. тепло 2. температура 3. влажность
5. Тяжелые и уплотненные почвы…
1. плохо прогреваются 2. не прогреваются 3. хорошо прогреваются
6. Условие жизни растений, без которого невозможен процесс фотосинтеза:
1. тепло 2. свет 3. температура 4. влажность
7. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается: стр62
1. пористость 2. спелость 3. связанность 4. плотность сложения
8. Способность почвы поглощать тепло: стр64
1. теплоизоляция; 2. теплоемкость; 3. теплопроводность; 4. липкость
9. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние: стр66
1. влажность; 2. водопроницаемость; 3. влагоемкость; 4. связность
10. Свойство почвы сохранять приданную ей форму: стр62
1. липкость; 2. связность; 3. пластичность; 4. пористость.
11.Что не относится к факторам почвообразования?стр41
1. растительный и животный мир; 2. почвообразующие породы; 3. климат;
4. рельеф; 5. ветровая эрозия.
12. Механическая поглотительная способность почвы – это: стр64
1. Поглощение почвой целых молекул различных веществ поверхностью дисперсных частиц.
2. Задерживание твердых частиц из воздуха и фильтрующих вод в порах почвы
3. Поглощение ионов почвенного раствора путем эквивалентного обмена и адсорбция их на поверхности почвенных частиц.
13. Биологический вынос элементов питания – это вынос питательных веществ из почвы: стр188
1. Основной продукцией. 2. Побочной продукцией.
3. Основной и побочной продукцией, убираемой с поля пожнивными остатками, опавшими листьями, оставшимися на поле.
4. Основной и побочной продукцией, убираемой с поля.
14. Качество растениеводческой продукции при внесении оптимальных норм удобрений:стр197
1. Улучшается. 2. Остается без изменений. 3. Снижается.
15. Какие следует различать виды плодородия почв?стр39
1. дерново подзолистое, суглинистое, супесчаное
2. естественное, искусственное, потенциальное и эффективное
3. кислое, щелочное, нейтральное
16. Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:стр
1. Атмосферой; 2. Гидросферой; 3. Экосферой; 4. Биосферой.
17. Объекты изучения агрохимии, это: стр187
1. Почва, удобрения, воздух. 2. Почва, растения, удобрения. 3. Растения, удобрения, воздух.
18. Водоподъемность почвы: стр67
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.
19. Влажность почвы: стр65
1. Содержание влаги в почве;
2. Запас влаги в почве, м3/га;
3. Содержание влаги в почве, мм;
4. Содержание влаги в почве в % от массы сухой почвы;
5. Содержание влаги в почве в % от объема почвы.
20. Влагоемкость почвы: стр65
1. Наличие влаги в почве;
2. Содержание влаги в почве, %;
3. Содержание влаги в почве, мм;
4. Способность почвы вмещать и удерживать определенное количество воды при определенных условиях;
5. Способность почвы пропускать сквозь себя влагу.