СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Воспитательная работа на тему:"Пищевые интоксикации".

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использована для проведения воспитательной работы среди учащихся.

Просмотр содержимого документа
«Воспитательная работа на тему:"Пищевые интоксикации".»

Пищевая интоксикация: Ботулизм Классный руководитель 28 группы КСК Чернышева Ю.Е.

Пищевая интоксикация: Ботулизм

Классный руководитель 28 группы КСК Чернышева Ю.Е.

Пищевые интоксикации - - Растройство жизнедеятельность организма в результате поступления, в составе пищи, в организм токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

Пищевые интоксикации -

- Растройство жизнедеятельность организма в результате поступления, в составе пищи, в организм токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

Ботулизм  Относится к одному из самых тяжелых пищевых отравлений, благодаря своему очень активному токсину – ботулину, который вырабатывается анаеробной, подвижной, спорообразующей клостридией.

Ботулизм

Относится к одному из самых тяжелых пищевых отравлений, благодаря своему очень активному токсину – ботулину, который вырабатывается анаеробной, подвижной, спорообразующей клостридией.

Познакомимся с противником –  Cl. Botulinum 1 Факт. – Клостридия способна образовывать крайне устойчивые во внешней среде споры. 2 Факт. Бактерия сама по себе не способна вызывать заболевание у человека, за ее патогенез отвечает экзотоксин – ботулин. 3 Факт. Клостридия синтезирует ботулин находясь в анаеробной среде. 4 Факт. Ботулин устойчив к действию кислот, т.о. Он способен вызывать отравление при введении его per os 5 Факт. Ботулин вызывает поражение продолговатого мозга. 6 Факт. Симптомы гастроентерита, офтальмоплегие, диплопия, паралич мышц глотки и гортани, паралич дыхательного центра

Познакомимся с противником – Cl. Botulinum

1 Факт. – Клостридия способна образовывать крайне устойчивые во внешней среде споры.

2 Факт. Бактерия сама по себе не способна вызывать заболевание у человека, за ее патогенез отвечает экзотоксин – ботулин.

3 Факт. Клостридия синтезирует ботулин находясь в анаеробной среде.

4 Факт. Ботулин устойчив к действию кислот, т.о. Он способен вызывать отравление при введении его per os

5 Факт. Ботулин вызывает поражение продолговатого мозга.

6 Факт. Симптомы гастроентерита, офтальмоплегие, диплопия, паралич мышц глотки и гортани, паралич дыхательного центра

Потенциальные источники ботулина:  Рыба, при хранении и транспортировке Мясные продукты, копчености Все виды консервов

Потенциальные источники ботулина:

Рыба, при хранении и транспортировке

Мясные продукты, копчености

Все виды консервов

N.B. Меры профилактики при приготовлении консервов. 1. Тщательная термическая обработка банок и продуктов при приготовлении консервов (ботулин инактивируется при t 80 C за 30 мин, при t 100 C за 1-2 мин. 2. При консервировании белыых грибов 0,4% до 0,9% укс. Кислоты, а при консервировании черных грибов 0,3-0,5%. 3. Следить за наличием грибкового поражения (плесени) 4. Во время хранения следить за отсутствием « бомбажного эффекта »

N.B. Меры профилактики при приготовлении консервов.

1. Тщательная термическая обработка банок и продуктов при приготовлении консервов (ботулин инактивируется при t 80 C за 30 мин, при t 100 C за 1-2 мин.

2. При консервировании белыых грибов 0,4% до 0,9% укс. Кислоты, а при консервировании черных грибов 0,3-0,5%.

3. Следить за наличием грибкового поражения (плесени)

4. Во время хранения следить за отсутствием « бомбажного эффекта »

Профилактика ботулизма : 1. Обустройство рыбного промысла, с возможностью минимальной травматизации рыбы, моментальной ее заморозки, быстрого вскрытия и элиминации внутренностей. 2. Строгое соблюдение правил стерилизации на производстве и в быту. 3. В домашних условиях не допускать полной герметизации консервов 4. Строгое соблюдение санитарных и технологических правил приготовления консервов и максимальная пропаганда этих правил среди населения.

Профилактика ботулизма :

1. Обустройство рыбного промысла, с возможностью минимальной травматизации рыбы, моментальной ее заморозки, быстрого вскрытия и элиминации внутренностей.

2. Строгое соблюдение правил стерилизации на производстве и в быту.

3. В домашних условиях не допускать полной герметизации консервов

4. Строгое соблюдение санитарных и технологических правил приготовления консервов и максимальная пропаганда этих правил среди населения.

Стафилококковая интоксикация

Стафилококковая интоксикация

Познакомимся с противником –  St. aureus 1 Факт. Одна из самых распраненных инфекций в мире. 2 Факт. Токсин золотистого стафилококка чрезвычайно термоустойчив (кипячение 30 мин, в холодильной камере до 67 дней), устойчив к кислотам и даже фармалину! 3 Факт. Клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, диарея и боль в поджелудочной области. 4 Факт. Основные источники : молоко коров больных маститом и аерогенный путь заражение пищевых продуктов людей с катаральными явлениями в носоглотке

Познакомимся с противником – St. aureus

1 Факт. Одна из самых распраненных инфекций в мире.

2 Факт. Токсин золотистого стафилококка чрезвычайно термоустойчив (кипячение 30 мин, в холодильной камере до 67 дней), устойчив к кислотам и даже фармалину!

3 Факт. Клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, диарея и боль в поджелудочной области.

4 Факт. Основные источники : молоко коров больных маститом и аерогенный путь заражение пищевых продуктов людей с катаральными явлениями в носоглотке

Профилактика 1. Санитарный контроль продуктов питания. 2. Санация потенциальных переносчиков стафилококковых инфекций 3. Соблюдение общих правил гигиены.

Профилактика

1. Санитарный контроль продуктов питания.

2. Санация потенциальных переносчиков стафилококковых инфекций

3. Соблюдение общих правил гигиены.