ВОЗБУДИТЕЛЬ БРУЦЕЛЛЁЗА
Бруцеллез - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella, характеризующаяся
длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-
сосудистой и мочеполовой систем. Название рода связано с именем Д.Брюса , открывшего в
1886 г. возбудителя бруцеллеза.
Основные возбудители бруцеллеза -Brucella melitensis, В. abortus, В. suis, относятся к отделу Gracilicutes, роду Brucella.
Морфология и тинкториальные свойства - бруцеллы , мелкие грамотрицательные палочки
овоидной формы длиной 0,6. 1,5 мкм, шириной 0,5.0,7 мкм (см. рис. 10.1). Не образуют спор, не имеют жгутиков и капсулы.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источником инфекции являются крупный и
мелкий рогатый скот, свиньи, реже олени, лошади, собаки, кошки и другие животные. В России основной источник бруцеллеза . овцы, выделяющие В. melitensis, но могут быть и коровы (B.abortus). Больные люди не являются источником инфекции. Заражение бруцеллезом происходит при употреблении молочных продуктов, мяса. Нередко заболевают люди, имеющие
контакты с больными животными, например доярки, пастухи. Бруцеллез встречается в разных странах. Наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки заболевания в основном в животноводческих районах.
ПАТОГЕНЕЗ
Бруцеллы проникают в организм через слизистые оболочки и кожу, попадают в
регионарные лимфатические узлы, затем в кровь. Током крови бактерии разносятся по всему организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. При гибели бруцелл освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию организма. В патогенезе заболеваний играет также роль сенсибилизация организма бруцеллами.
КЛИНИКА
Инкубационный период составляет от 1 до 3 нед. Симптоматика
развивающегося заболевания очень разнообразна. Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, ознобами, потливостью, болями в суставах в результате их поражения. Нередко возникают радикулиты и миозиты. В патологический процесс вовлекаются также сердечно- сосудистая, мочеполовая и другие системы. Болезнь имеет затяжной характер.
После перенесенного заболевания формируется непрочный и непродолжительный
иммунитет, он сохраняется в течение 6.9 мес. Нередко люди, перенесшие бруцеллез, вновь
заболевают этой инфекцией.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, костный мозг. Основной метод диагностики . бактериологический, позволяющий определить не только род возбудителя, что важно для постановки диагноза, но и вид, установление которого производят для выявления источника инфекции. Применяют также серологический метод (реакции агглютинации Райта и Хеддльсона, РИГА, РСК и др.), кожные аллергические пробы (проба Бюрне с бруцеллином).
ЛЕЧЕНИЕ
Основное лечение - антибиотикотерапия. Очень редко используют для вакцинотерапии убитую вакцину.
ПРОФИЛАКТИКА
Основная роль в профилактике бруцеллеза принадлежит санитарно- гигиеническим мероприятиям (в том числе пастеризации молока). Кроме того, применяют по эпидемическим показаниям живую бруцеллезную вакцину.