СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Возрождение овощеводства в ООО "Вертуновское"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бизнес-проект группы учеников, разработанный под руководством учителей - фасилитаторов в рамках регионального проекта "Обучение через предпринимательство".

Просмотр содержимого документа
«Возрождение овощеводства в ООО "Вертуновское"»

Муниципальное образовательное учреждение средняя

Общеобразовательная школа с. Вертуновка

Бековского района Пензенской области







Проект

«Возрождение овощеводства в ООО «Вертуновское»







Разработали:

Ермошкина Алина –уч-ся 9 кл.,

Каляева Наталия – уч-ся 9 кл.,

Хлюпина Виктория – уч-ся 9 кл.







Педагоги-фасилитаторы:

Трифонова Лариса Анатольевна,

Чулкова Виктория Анатольевна







Вертуновка

2015

Изучив структуру предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории с. Вертуновка мы выяснили, что ООО «Вертуновское» многопрофильное, а значит можно найти много тем для ведения и осуществления проекта школьников.

Тогда мы, учащиеся МОУ СОШ с. Вертуновка, под руководством учителей-фасилитаторов Трифоновой Л. А., Чулковой В. А. обратились к генеральному директору Иванову Николаю Федоровичу с предложением оказать помощь в реализации проекта «Обучение через предпринимательство» и выступить в роли компании-ментора. После его согласия между МОУ СОШ с. Вертуновка и предприятием было подписано двустороннее соглашение (договор) о сотрудничестве.

Наш проект «Возрождение овощеводства в ООО»Вертуновское» первого года – ознакомительный.

Цель проекта: получить опыт и практические навыки в области бизнеса и предпринимательства.

Задачи проекта:

  • собрать информацию о деятельности предприятия;

  • исследовать правовую составляющую в организации деятельности предприятия;

  • разработать содержание проекта;

  • получить навыки, умения работы в команде, а также применять практические знания на практике.

Начали мы с того, что сходили на экскурсию в ООО «Вертуновское», познакомились с главным агрономом Каляевым Сергеем Викторовичем (контактное лицо). Обговорили график последующих посещений.

Ознакомились с формальными сведениями компании - ментора.

















Формальные сведения о компании:

Название: Общество с ограниченной ответственностью «Вертуновское».

Юридический адрес: 442950, Пензенская область, Бековский р-н,

с. Вертуновка, ул. Новки, 121.

Правовой статус: Общество с ограниченной ответственностью.

Руководитель: Иванов Николай Фёдорович.

Контакное лицо: Каляев Сергей Викторович.

Контактная информация: телефон: 8(4141) 27657.





































Миссия компании ООО «Вертуновское»:

Основной миссией ООО «Вертуновское» является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, крупного рогатого скота и свиней. Мы также выяснили, что ООО «Вертуновское» будучи ранее совхозом «Вертуновским» активно занималось овощеводством, тем самым покрывая свои внутренние потребности в картофеле и овощах, а также потребности своих рабочих и служащих.

Возникновение подразделения и история её развития в динамике.

Бахча была разработана в сложные послевоенные годы для материальной поддержки рабочих и служащих совхоза и стала подразделением хозяйственной службы совхоза «Вертуновский».

До 80-го года (до образования Согласовского пруда) бахча располагалась в д. Согласовка и на пчельнике. Потом бахчу разработали вблизи с. Вертуновка на Луговой. По правой стороне от трассы росли арбузы, а по левой морковь свекла, капуста, помидора, огурцы, в полях сеяли картофель.

Механизм открытия компании.

Подразделение (бахча) имела ряд преимуществ:

во-первых, небольшая производственная площадь (участок земли вблизи населенного пункта), принадлежащая компании;

во-вторых, небольшие затраты на оборудование и рабочую силу;

в-третьих, экологически чистые выращенные овощи.

В процессе использовалось следующее технологическое оборудование и помещения:

  • водопровод - для полива рассады;

  • поливальные установки «Волжанка» и «Фрегат» - для полива плантации. (Вода подавалась по арыкам из речек Мокшан и Миткирей.)

  • приспособленное помещение (подвал) - для хранения выращенных овощей.



Динамика развития компании.

Возделывание бахчи всегда оправдывало себя. Планируемый объем сдаваемых в заготовительную контору овощей никогда не снижался, т. к. овощи были хорошего качества и количество рабочих и служащих, желающих выписать рассаду или готовые продукты питания тоже было постоянным.

На бахче применялся как ручной, так и механизированный труд, так как процесс выращивания рассады кропотливый, хотя и не является технологически сложный.

Процесс выращивания рассады последователен и несложен. Основная работа по руководству процессом отводилась агроному-семеноводу. Рассаду высевали ранней весной в специальные траншеи под пленкой, которые отапливались буржуйками. В мае рассада пересаживалась в грунт.



Описание процесса производства овощей:

  • посев семян в ящики под пленку;

  • постоянный полив и обогрев теплиц;

  • пикирование рассады и высаживание в траншеи под пленку;

  • постоянный полив и обогрев траншей;

  • высадка рассады в грунт;

  • постоянный полив и прополка;

  • сбор урожая.

Характеристика персонала подразделения.

Бахча являлась подразделением хозяйственной службы ООО «Вертуновское».

Бахчу обслуживали 12 человек: агроном-семеновод, 8 рабочих, 1 бригадир и 2 охранника. Бригада обеспечивала выполнение плана выращивания овощей. Агроном-семеновод и бригадир осуществляли правильную организацию производственного процесса. Все они подчиняются начальнику хозяйственной службы.

Рабочие бахчи, кроме агронома-семеновода, не имели специального образования, но каждый из них имел опыт выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве. Поэтому требования по соблюдению технологического процесса соблюдались.

Работали в одну смену:

понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00;

суббота – до 14.00;

воскресенье – выходной.





Структура управления компанией:


Генеральный директор

Бухгалтерия Планово-экономический отдел Хозяйственная служба

Агроном-семеновод

Бригадир

Рабочие, охрана

Работа на бахче имела сезонный характер.



Динамика спроса на продукцию:

  • в весенне-летний период пользовалась спросом в основном рассада, а в осенне-зимний - овощи;

  • количество выпускаемой продукции не менялось, т. к.

организация не занималась розничной торговлей.

Организация полностью обеспечивала себя продуктами питания за счёт внутренних ресурсов. Потребителями являлись организации общественного питания района, рабочие и служащие самого совхоза.



Факторы успеха:

  • удобное месторасположение бахчи;

  • экологически чистые и качественные овощи;

  • низкая себестоимость и стоимость продукции.



Организация занималась благотворительной деятельностью:

  • материальная поддержка местных бюджетных организаций (школы и детского сада с. Вертуновка);

  • материальная поддержка нуждающихся в помощи людей.

Организация принимала участие в ярмарках выходного дня.

Работая над этим проектом, мы провели социологический опрос жителей с. Вертуновка по следующим вопросам:

  1. Есть ли необходимость возрождения бахчи сегодня?

  2. Будут ли востребованы овощи, производимые ООО «Вертуновское»?

  3. Ваши предложения по организации работы бахчи и ассортименту выращиваемых овощей?


Результаты социологического опроса жителей с. Вертуновка:

  1. Около 40% населения хотели бы приобретать рассаду.

  2. Более 40 % опрошенных жителей покупали бы готовую продукцию, преимущественно картофель.

  3. 20% обеспечивают себя овощами полностью сами.

  4. 30% опрошенных предложили:

  • выращивать кроме традиционных овощей, например баклажаны, кабачки и даже арбузы;

  • расширить ассортимент выращиваемой рассады, в том числе рассаду цветов;

  • поставлять продукцию в магазины Бековского района.

В результате работы над проектом мы научились:

  • работать в команде;

  • быть коммуникабельными, ответственными и серьёзными людьми;

  • строить деловые отношения в области бизнеса и предпринимательства;

  • сотрудничать с учителями – предметниками;

  • применять практические знания на уроках биологии, химии, математики, технологии, экологии.

Информация, полученная учащимися в ходе работы над проектом, используется на уроках:

- математики (например, для обработки данных социологического опроса);

- химии (состав почвосмеси, применение удобрений);

- биологии (выбор семян и время посева);

- технологии (технологический процесс выращивания рассады и овощей).

Благодаря работе над проектом у нас возникло желанием глубже изучать школьные предметы, теорию предпринимательства, что готовит нас к учёбе в университетах и институтах.





В процессе исследования ООО «Вертуновское» мы выяснили, что производство овощей было отлаженным и бесперебойным процессом. На настоящий момент бахча не возделывается с середины 90-х годов.



В связи с сегодняшним экономическим положением в нашей стране, вызванным санкциями мы предлагаем компании – ментору:

  • возродить овощеводство и картофелеводство;

  • расширить ассортимент выращенных овощей;

  • принять на работу специалиста по выращиваемых овощей;

  • расширить штат сотрудников;

  • построить или закупить соответствующее оборудование;

  • заняться розничной торговлей.







В результате сотрудничества с руководителем компании – ментором Ивановым Н. Ф. мы выяснили, что ООО «Вертуновское» не имеет собственного сайта. Поэтому перспективными темами проектов, которые могут быть разработаны учащимися совместно с компанией-ментором могут быть:

1. «Создание WEB-сайта ООО «Вертуновское».

2. «Разработка бренда готовой продукции овощеводства ООО «Вертуновское».

3. «Разработка дизайна упаковки готовой продукции овощеводства и картофелеводства ООО «Вертуновское».



Муниципальное образовательное учреждение средняя

Общеобразовательная школа с. Вертуновка

Бековского района Пензенской области










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!