Муниципальное образовательное учреждение средняя
Общеобразовательная школа с. Вертуновка
Бековского района Пензенской области
Проект
«Возрождение овощеводства в ООО «Вертуновское»
Разработали:
Ермошкина Алина –уч-ся 9 кл.,
Каляева Наталия – уч-ся 9 кл.,
Хлюпина Виктория – уч-ся 9 кл.
Педагоги-фасилитаторы:
Трифонова Лариса Анатольевна,
Чулкова Виктория Анатольевна
Вертуновка
2015
Изучив структуру предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории с. Вертуновка мы выяснили, что ООО «Вертуновское» многопрофильное, а значит можно найти много тем для ведения и осуществления проекта школьников.
Тогда мы, учащиеся МОУ СОШ с. Вертуновка, под руководством учителей-фасилитаторов Трифоновой Л. А., Чулковой В. А. обратились к генеральному директору Иванову Николаю Федоровичу с предложением оказать помощь в реализации проекта «Обучение через предпринимательство» и выступить в роли компании-ментора. После его согласия между МОУ СОШ с. Вертуновка и предприятием было подписано двустороннее соглашение (договор) о сотрудничестве.
Наш проект «Возрождение овощеводства в ООО»Вертуновское» первого года – ознакомительный.
Цель проекта: получить опыт и практические навыки в области бизнеса и предпринимательства.
Задачи проекта:
собрать информацию о деятельности предприятия;
исследовать правовую составляющую в организации деятельности предприятия;
разработать содержание проекта;
получить навыки, умения работы в команде, а также применять практические знания на практике.
Начали мы с того, что сходили на экскурсию в ООО «Вертуновское», познакомились с главным агрономом Каляевым Сергеем Викторовичем (контактное лицо). Обговорили график последующих посещений.
Ознакомились с формальными сведениями компании - ментора.
Формальные сведения о компании:
Название: Общество с ограниченной ответственностью «Вертуновское».
Юридический адрес: 442950, Пензенская область, Бековский р-н,
с. Вертуновка, ул. Новки, 121.
Правовой статус: Общество с ограниченной ответственностью.
Руководитель: Иванов Николай Фёдорович.
Контакное лицо: Каляев Сергей Викторович.
Контактная информация: телефон: 8(4141) 27657.
Миссия компании ООО «Вертуновское»:
Основной миссией ООО «Вертуновское» является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, крупного рогатого скота и свиней. Мы также выяснили, что ООО «Вертуновское» будучи ранее совхозом «Вертуновским» активно занималось овощеводством, тем самым покрывая свои внутренние потребности в картофеле и овощах, а также потребности своих рабочих и служащих.
Возникновение подразделения и история её развития в динамике.
Бахча была разработана в сложные послевоенные годы для материальной поддержки рабочих и служащих совхоза и стала подразделением хозяйственной службы совхоза «Вертуновский».
До 80-го года (до образования Согласовского пруда) бахча располагалась в д. Согласовка и на пчельнике. Потом бахчу разработали вблизи с. Вертуновка на Луговой. По правой стороне от трассы росли арбузы, а по левой морковь свекла, капуста, помидора, огурцы, в полях сеяли картофель.
Механизм открытия компании.
Подразделение (бахча) имела ряд преимуществ:
во-первых, небольшая производственная площадь (участок земли вблизи населенного пункта), принадлежащая компании;
во-вторых, небольшие затраты на оборудование и рабочую силу;
в-третьих, экологически чистые выращенные овощи.
В процессе использовалось следующее технологическое оборудование и помещения:
водопровод - для полива рассады;
поливальные установки «Волжанка» и «Фрегат» - для полива плантации. (Вода подавалась по арыкам из речек Мокшан и Миткирей.)
приспособленное помещение (подвал) - для хранения выращенных овощей.
Динамика развития компании.
Возделывание бахчи всегда оправдывало себя. Планируемый объем сдаваемых в заготовительную контору овощей никогда не снижался, т. к. овощи были хорошего качества и количество рабочих и служащих, желающих выписать рассаду или готовые продукты питания тоже было постоянным.
На бахче применялся как ручной, так и механизированный труд, так как процесс выращивания рассады кропотливый, хотя и не является технологически сложный.
Процесс выращивания рассады последователен и несложен. Основная работа по руководству процессом отводилась агроному-семеноводу. Рассаду высевали ранней весной в специальные траншеи под пленкой, которые отапливались буржуйками. В мае рассада пересаживалась в грунт.
Описание процесса производства овощей:
посев семян в ящики под пленку;
постоянный полив и обогрев теплиц;
пикирование рассады и высаживание в траншеи под пленку;
постоянный полив и обогрев траншей;
высадка рассады в грунт;
постоянный полив и прополка;
сбор урожая.
Характеристика персонала подразделения.
Бахча являлась подразделением хозяйственной службы ООО «Вертуновское».
Бахчу обслуживали 12 человек: агроном-семеновод, 8 рабочих, 1 бригадир и 2 охранника. Бригада обеспечивала выполнение плана выращивания овощей. Агроном-семеновод и бригадир осуществляли правильную организацию производственного процесса. Все они подчиняются начальнику хозяйственной службы.
Рабочие бахчи, кроме агронома-семеновода, не имели специального образования, но каждый из них имел опыт выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве. Поэтому требования по соблюдению технологического процесса соблюдались.
Работали в одну смену:
понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00;
суббота – до 14.00;
воскресенье – выходной.
Структура управления компанией:
Генеральный директор
Бухгалтерия Планово-экономический отдел Хозяйственная служба
Агроном-семеновод
Бригадир
Рабочие, охрана
Работа на бахче имела сезонный характер.
Динамика спроса на продукцию:
в весенне-летний период пользовалась спросом в основном рассада, а в осенне-зимний - овощи;
количество выпускаемой продукции не менялось, т. к.
организация не занималась розничной торговлей.
Организация полностью обеспечивала себя продуктами питания за счёт внутренних ресурсов. Потребителями являлись организации общественного питания района, рабочие и служащие самого совхоза.
Факторы успеха:
удобное месторасположение бахчи;
экологически чистые и качественные овощи;
низкая себестоимость и стоимость продукции.
Организация занималась благотворительной деятельностью:
Организация принимала участие в ярмарках выходного дня.
Работая над этим проектом, мы провели социологический опрос жителей с. Вертуновка по следующим вопросам:
Есть ли необходимость возрождения бахчи сегодня?
Будут ли востребованы овощи, производимые ООО «Вертуновское»?
Ваши предложения по организации работы бахчи и ассортименту выращиваемых овощей?
Результаты социологического опроса жителей с. Вертуновка:
Около 40% населения хотели бы приобретать рассаду.
Более 40 % опрошенных жителей покупали бы готовую продукцию, преимущественно картофель.
20% обеспечивают себя овощами полностью сами.
30% опрошенных предложили:
выращивать кроме традиционных овощей, например баклажаны, кабачки и даже арбузы;
расширить ассортимент выращиваемой рассады, в том числе рассаду цветов;
поставлять продукцию в магазины Бековского района.
В результате работы над проектом мы научились:
работать в команде;
быть коммуникабельными, ответственными и серьёзными людьми;
строить деловые отношения в области бизнеса и предпринимательства;
сотрудничать с учителями – предметниками;
применять практические знания на уроках биологии, химии, математики, технологии, экологии.
Информация, полученная учащимися в ходе работы над проектом, используется на уроках:
- математики (например, для обработки данных социологического опроса);
- химии (состав почвосмеси, применение удобрений);
- биологии (выбор семян и время посева);
- технологии (технологический процесс выращивания рассады и овощей).
Благодаря работе над проектом у нас возникло желанием глубже изучать школьные предметы, теорию предпринимательства, что готовит нас к учёбе в университетах и институтах.
В процессе исследования ООО «Вертуновское» мы выяснили, что производство овощей было отлаженным и бесперебойным процессом. На настоящий момент бахча не возделывается с середины 90-х годов.
В связи с сегодняшним экономическим положением в нашей стране, вызванным санкциями мы предлагаем компании – ментору:
возродить овощеводство и картофелеводство;
расширить ассортимент выращенных овощей;
принять на работу специалиста по выращиваемых овощей;
расширить штат сотрудников;
построить или закупить соответствующее оборудование;
заняться розничной торговлей.
В результате сотрудничества с руководителем компании – ментором Ивановым Н. Ф. мы выяснили, что ООО «Вертуновское» не имеет собственного сайта. Поэтому перспективными темами проектов, которые могут быть разработаны учащимися совместно с компанией-ментором могут быть:
1. «Создание WEB-сайта ООО «Вертуновское».
2. «Разработка бренда готовой продукции овощеводства ООО «Вертуновское».
3. «Разработка дизайна упаковки готовой продукции овощеводства и картофелеводства ООО «Вертуновское».
Муниципальное образовательное учреждение средняя
Общеобразовательная школа с. Вертуновка
Бековского района Пензенской области