СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Всемирный День тыквы

Нажмите, чтобы узнать подробности

26 октября отмечается Всемирный День тыквы. Один из самых необычных и ярких праздников осени. Ведь тыква считается символом урожая, а сам день сулит начало холодного времени года. 

Просмотр содержимого документа
«Всемирный День тыквы»

Знаете ли вы, что 26 октября отмечается Всемирный День тыквы. Один из самых необычных и ярких праздников осени. Ведь тыква считается символом урожая, а сам день сулит начало холодного времени года. 

Оказывается, тыква является одним из самых известных источников бета-каротина (антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А), в них также содержатся клетчатка, калий и витамин С.

Родиной тыквы считают Южную Америку. Ее активно употребляли в пищу ацтеки. Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени она становится золотой.

В России же этот осенний овощ появился только в 18 веке. И с тех пор стал одним из основных продуктов питания на Руси. В старину тыква символизировала солнце, жизнь, радость и щедрость. Бытует мнение, что в России было четыре Спаса.
В дополнение к Яблочному, Медовому и Ореховому был еще и Тыквенный, который приходился на конец октября. Хотя такого дня в православном календаре все же нет. Но это не мешает нам отметить День тыкв, а не иностранный Хеллоуин.


Интересные факты о тыкве:

  • Тыкву признали первым ударным музыкальным инструментом? Звуки, похожие на барабан, издавала пустая высушенная тыква, когда по ней били палочками. А маленькие пустые тыквы заполняли мелкими камешками и трясли — получался инструмент — прародитель бубна.

  • В мире ценится, богатое витаминами, тыквенное масло. На изготовление 1 литра масла может потребоваться до 35 тыкв среднего размера.

  • Так как тыква является неприхотливым растением, ее выращивают во всем мире за исключением Антарктиды и Северного Полюса.

  • Существует около 800 видов тыквы, но только 200 из них съедобные. В зависимости от сорта тыквы бывают беловато-зелеными и красновато-оранжевыми, круглыми или вытянутыми.

  • Вес самой крупной в мире тыквы – 223 кг. Рекорд был установлен в 1980 г. и не превзойден до сих пор.



Как отметить День тыквы:

  • Можно заняться резьбой по тыкве.
    Для этого берут тыкву достаточно крупного размера и с помощью ножей и других инструментов вырезают из нее, а может и на ней разнообразные узоры и фигуры.

  • А можно приготовить вкусные блюда на основе этого овоща. Например, суп, печенье, пирог, кашу с тыквой.

  • А еще в этот день можно посетить фермы или музеи, где подробно рассказывают о выращивании тыкв и проводят экскурсии. Есть музей «Тыквенная избушка» в Калининградской области, п. Владимирово. Или посетить выставку гигантских тыкв в Аптекарском огороде в Москве.

  • День тыквы — это отличный повод украсить дом тыквами, накрыть стол в тыквенном стиле.

  • А можно поиграть в игры с тыквами.



«Построй тыквы в ряд»

Дети делятся на команды и выстраивают тыквы по размеру: от самой маленькой до самой большой.

«Перекати тыкву»

Дети выстраиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Тыквы перекатывают друг другу с одного конца на другой. Там складывают в корзинку.


Пословицы и поговорки о тыкве:

  • Тыква на арбуз похожа да вкусом с ним не схожа.

  • Пшено и не в тыкве родится, а с тыквой естся.

  • Тыква любит воду, арбуз - солнце.

  • Посадишь тыкву - тыкву и получишь.

  • Созревшая тыква от ботвы сама отпадает.


Тыквенный пирог

Творожный слой:
500 гр. творога
2 яйца
3ст.л. сахара
Пакетик ванилина
3 ст. ложки муки
Тыквенный слой:
300 гр. мякоти запеченной тыквы
2 яйца
Цедра 1 лимона или апельсина
3 ст. л. сахара
3 ст. л. Муки


Ингредиенты творожного слоя взбить блендером в однородную массу до консистенции жидкой сметаны. Тоже самое сделать с тыквенным слоем.
Форму смазать растительным маслом. Выливать массу по принципу пирог «Зебра». Ложка творожной массы, сверху на неё ложка тыквенной массы и так чередовать. Выпекать 180 градусов 30-40 минут. Дать остыть.