СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Выбор профессии - Повар!"

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Выбор профессии - Повар!"»

Выбор профессии. Повар Выполнила: ученица 9 класса МКОУ « Селинская средняя общеобразовательная школа» Дмитриевского района Курской области

Выбор профессии. Повар

Выполнила:

ученица 9 класса МКОУ « Селинская средняя общеобразовательная школа» Дмитриевского района Курской области

Как осуществить выбор профессии и где её можно получить? Цели и задачи: Пройти тестирование по разным направлениям выбора профессии и обобщить информацию. Изучить информацию, которая необходима для знакомства с выбранной профессией. Составить профессиограмму выбранной профессии. Определить насколько профессия подходит мне. Создать мультимедийную презентацию для защиты проекта. Создать буклет о возможностях получения профессии повара в нашем регионе.

Как осуществить выбор профессии и где её можно получить?

Цели и задачи:

  • Пройти тестирование по разным направлениям выбора профессии и обобщить информацию.
  • Изучить информацию, которая необходима для знакомства с выбранной профессией.
  • Составить профессиограмму выбранной профессии.
  • Определить насколько профессия подходит мне.
  • Создать мультимедийную презентацию для защиты проекта.
  • Создать буклет о возможностях получения профессии повара в нашем регионе.
Прохождение тестов по профессиональному самоопределению  Выбор профессии повара для меня имеет под собой основания.  Для более глубокого рассмотрения проблемы выбора профессии необходимо составить профессиограмму и психограмму профессии. Анализ этой информации даст мне полное представление о профессии повара и о том, подходит ли мне эта профессия по разным категориям оценки или нет.

Прохождение тестов по профессиональному самоопределению

Выбор профессии повара для меня имеет под собой основания.

Для более глубокого рассмотрения проблемы выбора профессии необходимо составить профессиограмму и психограмму профессии. Анализ этой информации даст мне полное представление о профессии повара и о том, подходит ли мне эта профессия по разным категориям оценки или нет.

Общая характеристика профессии повара  Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую  пищу.  Знает, как правильно хранить продукты, помнит  рецепты приготовления разных блюд и умеет  красиво оформлять приготовленное.  Организует хранение продуктов в соответствии с  санитарно-гигиеническими нормами.

Общая характеристика профессии повара

  • Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую

пищу.

  • Знает, как правильно хранить продукты, помнит

рецепты приготовления разных блюд и умеет

красиво оформлять приготовленное.

  • Организует хранение продуктов в соответствии с

санитарно-гигиеническими нормами.

Средства  деятельности  Использует ручные инструменты (ножи, черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом), электрические плиты, холодильные установки.

Средства деятельности

Использует ручные инструменты (ножи, черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом), электрические плиты, холодильные установки.

Условия деятельности Рабочее место: в помещении. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: повышенная влажность и температура воздуха, вынужденная рабочая поза – положение «стоя».

Условия деятельности

Рабочее место: в помещении.

Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: повышенная влажность и температура воздуха, вынужденная рабочая поза – положение «стоя».

Требования к профессионально важным качествам  Физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, ответственность, честность.  Для повара, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.

Требования к профессионально важным качествам

Физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, ответственность, честность.

Для повара, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.

Медицинские противопоказания  Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно – болезни. Работа противопоказана людям, являющимся бактерио– и вирусоносителями.

Медицинские противопоказания

Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно – болезни. Работа противопоказана людям, являющимся бактерио– и вирусоносителями.

Психологические характеристики труда хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах, хорошее обоняние, тактильная чувствительность, хорошая фантазия и творческие наклонности,  хороший глазомер, динамичность ума, способность к многозадачности, умение импровизировать, контролирует свое время, правильно его распределяет, вынослив и энергичен.

Психологические характеристики труда

  • хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах,
  • хорошее обоняние,
  • тактильная чувствительность,
  • хорошая фантазия и творческие наклонности,
  • хороший глазомер,
  • динамичность ума,
  • способность к многозадачности,
  • умение импровизировать,
  • контролирует свое время, правильно его распределяет,
  • вынослив и энергичен.
Плюсы профессии повара одна из самых творческих и нужных людям профессий, всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости, хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры, для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.

Плюсы профессии повара

  • одна из самых творческих и нужных людям профессий,
  • всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости,
  • хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры,
  • для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.
Минусы профессии повара эта работа очень ответственная и требует физической выносливости, придется стоять целый день на ногах у горячей плиты, постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить, есть риск получить травмы в процессе работы, работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.

Минусы профессии повара

  • эта работа очень ответственная и требует физической выносливости,
  • придется стоять целый день на ногах у горячей плиты,
  • постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить,
  • есть риск получить травмы в процессе работы,
  • работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.
Повара за работой

Повара за работой

Заключение  Я много узнала о будущей профессии, и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее. Сначала я выполнила тестирование, в результате которого выяснила мои личностные качества и личные возможности. После выполнения тестов и обобщения материала, я пришла к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться на пути выбора профессии. Интересной оказалась и работа над профессиограммой профессии, а также выяснение плюсов и минусов приобретаемой профессии.

Заключение

Я много узнала о будущей профессии, и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее. Сначала я выполнила тестирование, в результате которого выяснила мои личностные качества и личные возможности. После выполнения тестов и обобщения материала, я пришла к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться на пути выбора профессии. Интересной оказалась и работа над профессиограммой профессии, а также выяснение плюсов и минусов приобретаемой профессии.

Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!