Просмотр содержимого документа
«"Выбор профессии - Повар!"»
Выбор профессии. Повар
Выполнила:
ученица 9 класса МКОУ « Селинская средняя общеобразовательная школа» Дмитриевского района Курской области
Как осуществить выбор профессии и где её можно получить?
Цели и задачи:
- Пройти тестирование по разным направлениям выбора профессии и обобщить информацию.
- Изучить информацию, которая необходима для знакомства с выбранной профессией.
- Составить профессиограмму выбранной профессии.
- Определить насколько профессия подходит мне.
- Создать мультимедийную презентацию для защиты проекта.
- Создать буклет о возможностях получения профессии повара в нашем регионе.
Прохождение тестов по профессиональному самоопределению
Выбор профессии повара для меня имеет под собой основания.
Для более глубокого рассмотрения проблемы выбора профессии необходимо составить профессиограмму и психограмму профессии. Анализ этой информации даст мне полное представление о профессии повара и о том, подходит ли мне эта профессия по разным категориям оценки или нет.
Общая характеристика профессии повара
- Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую
пищу.
- Знает, как правильно хранить продукты, помнит
рецепты приготовления разных блюд и умеет
красиво оформлять приготовленное.
- Организует хранение продуктов в соответствии с
санитарно-гигиеническими нормами.
Средства деятельности
Использует ручные инструменты (ножи, черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом), электрические плиты, холодильные установки.
Условия деятельности
Рабочее место: в помещении.
Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: повышенная влажность и температура воздуха, вынужденная рабочая поза – положение «стоя».
Требования к профессионально важным качествам
Физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, ответственность, честность.
Для повара, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.
Медицинские противопоказания
Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно – болезни. Работа противопоказана людям, являющимся бактерио– и вирусоносителями.
Психологические характеристики труда
- хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах,
- хорошее обоняние,
- тактильная чувствительность,
- хорошая фантазия и творческие наклонности,
- хороший глазомер,
- динамичность ума,
- способность к многозадачности,
- умение импровизировать,
- контролирует свое время, правильно его распределяет,
- вынослив и энергичен.
Плюсы профессии повара
- одна из самых творческих и нужных людям профессий,
- всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости,
- хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры,
- для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.
Минусы профессии повара
- эта работа очень ответственная и требует физической выносливости,
- придется стоять целый день на ногах у горячей плиты,
- постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить,
- есть риск получить травмы в процессе работы,
- работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.
Повара за работой
Заключение
Я много узнала о будущей профессии, и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее. Сначала я выполнила тестирование, в результате которого выяснила мои личностные качества и личные возможности. После выполнения тестов и обобщения материала, я пришла к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться на пути выбора профессии. Интересной оказалась и работа над профессиограммой профессии, а также выяснение плюсов и минусов приобретаемой профессии.
Благодарю за внимание!