СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Выявление йогуртов, полезных для организма подростка

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Употребление полезных продуктов очень важно в рационе  школьника,чтобы быть здоровым,умным и гармонично развитым,В этой исследовательской работе -цель: выявление иогуртов,полезных для организма подростка

Просмотр содержимого документа
«Выявление йогуртов, полезных для организма подростка»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

Иройская СОШ



Научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее»















«ВЫЯВЛЕНИЕ ЙОГУРТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКА»







Выполнила:

Найданова Сэлмэг-ученица 9 «а» класса

Руководитель:

Жамсаранова Октябрина Цыден-Ешиевна

учитель химии



2022





Оглавление:

Введение………………………………………………………………………3

I.Теоретическая часть…………………………………………………...4

1.История возникновения йогурта…………………………………4

2.Виды йогуртов…………………………………………………………….5

3.Полезные свойства йогуртов……………………………………….6

4.Негативное влияние йогуртов……………………………………….7

II.Практическая часть

1.Анкентирование………………………………………………………8

2.Эксперимент------------------------------------------------------------------------8-9

III.Заключение--------------------------------------------------------------------------9

IV.Список использованной литературы-----------------------------------------10-

V.Приложение--------------------------------------------------------------------------11-12



















Введение

Многие люди употребляют в пищу различные кисломолочные продукты, так как они полезны для организма. Поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. Йогурты любят взрослые и дети.  Сейчас на прилавках магазинов появилось много различных молочных десертов. Но все ли йогурты, стоящие на прилавках магазинов, полезны? Почему у них разный цвет? Почему одни йогурты стоят несколько месяцев в холодильнике, а другие портятся через три дня? Мы должны научиться отличать полезный продукт от вкусной подделки. Это я и буду делать в своей работе.

Цель работы: выяснить, какие йогурты наиболее полезны для нашего организма.

Задачи:

1.изучить историю происхождения йогурта;

2.исследовать состав некоторых видов йогуртов, их пищевую и энергетическую ценность, срок годности и условия хранения;

3.выявить опытным путем наличие или отсутствие крахмала,мела, белков в йогуртах;

4.проанализировать на основе полученных данных полезные свойства йогурта;

5.определить, все ли йогурты полезны в питании школьников;

6.провести среди школьников анкетирование по поводу употребления ими в пищу йогуртов, выявить предпочтения школьников в выборе конкретных йогуртов.

Актуальность: По данным ВОЗ здоровье человека на 80% зависит от качества еды, которую он употребляет в пищу. Употребление полезных продуктов очень важно в рационе школьника, чтобы быть физически здоровым, умным и гармонично развитым. Не последняя роль в здоровом питании школьников принадлежит кисломолочным продуктам, в особенности йогуртам. Сейчас в продаже множество йогуртов.

Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Поэтому, перед нами встала проблема: как

выбрать правильно йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма?

Гипотеза: все ли йогурты полезны для организма подростка

Объект исследования: йогурт.

Предмет исследование: йогурты четырёх разных производителей.

Методы исследования: эксперименты, наблюдение, анкентирование.


Теоретическая часть

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных

веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

История возникновения йогурта.

Кисломолочные продукты появились благодаря кочевым народам несколько тысяч лет назад. Скифы и родственные им народы перевозили молоко в бурдюках на спинах коней. Днем оно томилось на жаре, ночью охлаждалось, а из воздуха и шерсти животных в негерметичные емкости попадали бактерии. Постоянная тряска усиливала эффект брожения, и постепенно молоко превращалось в густой напиток с кисловатым вкусом — дальний родственник йогурта. Он мог храниться долгое время — это было особенно важно кочевым народам, которые не имели возможности регулярно обновлять запасы питья и еды.

Позже на долгий срок хранения кисломолочного продукта обратили внимание фракийцы — они стали намеренно запускать процесс брожения, чтобы молоко дольше оставалось пригодным в пищу. Древние булгары — еще один кочевой народ — сперва делали напиток из лошадиного молока — кумыс. Позже они осели на Балканском полуострове, обзавелись овцами и стали делать йогурт из овечьего молока.

Йогурт в привычном нам виде появился лишь в начале XX века. В 1905 году болгарский ученый Стамен Григоров подробно изучил состав и микрофлору болгарского йогурта — того самого, который древние булгары делали из овечьего молока, — и обнаружил в нем несколько молочнокислых бактерий. Открытие привлекло внимание российского ученого Ильи Мечникова. Именно Мечников стал одним из популяризаторов йогурта. Продукт продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт и его особенно рекомендовали детям и пожилым людям. Современные ученые, конечно, не считают йогурт лекарством. Однако вклад Мечникова в распространение йогуртов сложно недооценить.






Виды йогуртов

В зависимости от применяемого сырья, йогурты подразделяют на:

- йогурт из натурального молока

- йогурт из нормализованного натурального молока или ненормализованных сливок

- йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока

- йогурт из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока

В зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:

- фруктовый йогурт

- ароматизированный йогурт

В зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:

- молочные нежирный 0,1% 

- молочный полужирный1,5-2,5%

- молочный классический2,7-4,5%

- молочно-сливочный4,7-7%

- сливочный не


Внешний вид и консистенция - Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусо-ароматических пищевых добавок — с наличием их включений.

Вкус и запах - Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусо-ароматическими пищевыми добавками и вкусо-ароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесённего компонента.

Цвет - Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусо-ароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесённого ингредиента.







Полезные свойства йогурта

1.Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт.

2.Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. 


3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В.

4.Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.

5.Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактозы. 

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

8.Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин.

10.Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов.





Негативное влияние йогуртов

Но все ли живые йогурты так полезны, как кажутся.

 Нет, и тут производители умудряются все испортить. Они добавляют в них различные:

- подсластители, приводят к нарушению обмена веществ, кариесу, разрушение опорно двигательного аппарата.

-регуляторы кислотности, в больших количествах могут вызвать раздражение кожи, образование язв во рту.

- загустители, побочный эффект-астма, аллергическая реакция.

-ароматизаторы и другие химические соединения, улучшающие вкус, могут вызвать

аллергию или проявление пищевой непереносимости.

Выясним, что же добавляют в этот незаменимый продукт под названием «йогурт».
Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.  Итак, запоминаем!

Буква «Е» - это Европа, а                                       

Код, начинающийся

на 1-  означает красители;

на 2 - консерванты

на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта)

на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию)

на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру)

на 6 - усилители вкуса и аромата

на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.







Исследования:


Для выяснения этого мы провели анкетирование учащихся из среднего и старшего звена.

Количество опрошенных 80 учеников.

В анкету входили вопросы:

1.Любишь ли ты употреблять йогурт?

2. Как часто ты ешь йогурт?

3.Какие йогурты тебе нравятся?

4.Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

5.Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?


Результаты:

1.Любят употреблять йогурты? - 91%

2.Часто употребляют йогурт – 77%;

редко употребляют - 33%

3.Часто употребляемые йогурты – «Даниссимо, Чудо, Назаровский, Нежный, Эрмигурт

4.Знают, как правильно выбрать йогурт – 36%

5.Знают, чем полезен йогурт - 38%


Практическая часть

Эксперимент:

1.«Наличие крахмала и мела в образцах иогуртов»

Чтобы узнать, есть ли в йогурте крахмал, достаточно капнуть в него капельку йода. Если йод посинел – в йогурте есть крахмал и есть такой продукт не рекомендуется. Если окрасился в бледно-коричневый цвет после добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет.

Наличие мела мы проверяли следующим образом – нужно капнуть в йогурт несколько капель уксуса. Если начинается шипение – увы, в выбранном вами йогурте имеется мел и употреблять такой йогурт регулярно – опасно для здоровья.


Результаты :Таблица 2

2. «Определение белка и жира»

Оборудование: пробирки, мерный стеклянный цилиндр, шпатели, ацетон, пипетки, пробки.
Реактивы: гидроксид натрия, сульфат меди.
Чтобы узнать, есть ли в йогурте белки, достаточно налить 1 мл гидроксида натрия и 5 капель сульфата меди. Если образуется фиолетовый цвет, значит в йогурте имеются белки.  По наличию белков в образцах было видно, что в 3 иогуртах выпадает светло-фиолетовый цвет, а в одном образце еле заметна окраска ( ).Это свидетельствует о малом содержании белка в данном продукте.

Наличие жиров мы проверяли следующим образом- нужно капнуть в йогурт несколько капель ацетона и сильно взболтать. Через некоторое время стали видны две жидкие фазы, свидетельствующие о наличии жира, что соответствует норме.


3.«Наличие красителей в образцах иогуртов»

Для исследования мы взяли 4 разных видов йогуртов и провели характеристики:

наличие красителей и ароматизаторов в йогурте.

Результаты :Таблица 3

Заключение

Выводы:

В результате экспериментов наша гипотеза была подтверждена. Не все йогурты, продаваемые в магазинах полезны для нашего организма.

После изученной литературы мы выяснили что многие йогурты сдабривают различными добавками, но лучше они от этого не становятся.

При покупке йогурта, обязательно смотрите:

Дату производства;

Срок хранения (до 7 дней);

Содержание мела, CaCO3 (не должен содержать);

Содержание крахмала ( не должен содержать);

Загустители, подслатители и тд.
















Список использованной литературы:

Йогурт – Википедия.  ru.wikipedia.org ›Йогурт

MedicInform.net ›human/humanis/human98.htm

Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru ›йогурт.html

История йогурта. mmenu.com ›Статьи›Продукты›228

Йогурт, польза и вред для организма человека yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred

Йогурт, польза и вред йогуртов

http://www.woman-lives.ru/food/jogurt.html

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе?

zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iogurt-polza-dlia-organizma-ili-vred-pishchevaritelnoi-sisteme-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-iogurta-ego-kaloriinost/

ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. docs.cntd.ru/document/1200102414

Как проверить йогурт на натуральность в домашних условиях

ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-yogurt/3114/

Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html



































Приложение: таблица 1

Название йогурта и изготовитель

Состав

Пищевая и энергетическая ценность

Срок годности и условия хранения

«Байкальский биойогурт» земляника. ООО «Иркутский масложиркомбинат», РФ, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 265.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, молоко сухое обезжиренное, плодовый наполнитель Клубника-Земляника(сахар, плоды(клубника, земляника- пюре из концентрата), вода, модифицированный крахмал(из кукурузы), ароматизатор, загуститель-пектины, регулятор кислотности(лактат кальция, лимонная кислота, цитраты кальция), плодово-растительные концентраты- концентрат свекольного сока, краситель-карамины). С использованием йогуртной закваски и бифидобактерий .

Пищевая ценность 100 г продукта: жиры-2,5 г; белки 3,1 г; углеводы-15,1 г; в т.ч. сахарозы 10,0 г. Содержание молочнокислых микроорганизмов – не менее 1Х10(7) КОЕ/г. Количество бифидобактерий не менее 1Х10(6) КОЕ/г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г. – 95 ккал/398 кДж. 

Срок годности:

13 дней

Условия хранения от

от+2 до+25.




«Услада сливочная» с соком персика и маракуйии. ООО «Эрман», Россия, Московская область, Раменский р-н, пос. РАОС, д. 15.

Обезжиренное молоко , сливки, вода, глюкозно-фруктозный сироп, наполнитель «персик-маракуйя»(вода, сахар, персиковый сок, сок маракуйя, загустители: Е1422, гуаровая камедь, ароматизатор, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитраты натрия; краситель-каротины), сахар, загуститель- Е1422, желатин. с использованием закваски йогуртовых культур.

Пищевая ценность на 100 г. Продукта: жиры- 5,1 г; белки- 2,3 г; углеводы- 9,6 г; в т.ч сахарозы 6,3 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г. – 120 ккал/500кДж

Срок годности:

5 месяцев.

Условия хранения от+2 до+25.

«Альпенгурт» лесные ягоды.


Молоко нормализированное, вода, сироп глюкозно-фруктозный , сахар, загустители Е1422, Е412, ежевика, малина, бузина, сыворотка молочная сухая, ароматизатор, регулятор кислотности- Е330, краситель- Е120, желатин, с использованием закваски.

Пищевая ценность на 100 г. Продукта: жиры- 4,5 г; белки- 2,4 г; углеводы- 13,9 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г. – 110 ккал/440кДж.

Срок годности:

5 месяцев

Условия хранения от+2 до +25.

«Нежный» с соком персика. ООО «Кампина», РФ, Московская обл., г. Ступино, ул. Ситенка, вл. 10.


Молоко нормализированное, вода питьевая, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель, сыворотка сухая молочная, наполнитель(сок персика концентрированный, вода питьевая, ароматизатор, краситель каротины, загуститель, краситель кармины, регулятор кислотности цитраты натрия), желатин,закваска.

Пищевая ценность на 100 г. Продукта: жиры- 1,2 г; белки- 2,5 г; углеводы- 16,0 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г. – 85 ккал/360кДж.

Срок годности:

4 месяцев

Условия хранения от+2 до +25.


Таблица 2


Таблица 3



13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!