СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Выращиваем кристаллы дома

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Выращиваем кристаллы дома»

Кристаллы в домашних условиях

Кристаллы в домашних условиях

  Что такое кристаллы?  По данным энциклопедии, кристалл - это твердое тело, в котором  атомы  расположены закономерно, образуя кристаллическую решетку. Слово произошло  от  греческого   κρύσταλλος, которое первоначально означало — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, кристалл.
  •   Что такое кристаллы?  По данным энциклопедии, кристалл - это твердое тело, в котором  атомы  расположены закономерно, образуя кристаллическую решетку. Слово произошло  от  греческого   κρύσταλλος, которое первоначально означало — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, кристалл.
В природе бывают разные кристаллы. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой ветки деревьев. Многие кристаллы – продукты живых организмов. Некоторые виды моллюсков обладают способностью наращивать на крупинках песка, попавших в раковину, перламутр. Через 5-10 лет образуется жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Люди их используют в ювелирных изделиях. Поваренная соль и сахар – тоже кристаллы.     Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может вырастить кристаллы у себя дома.
  • В природе бывают разные кристаллы. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой ветки деревьев. Многие кристаллы – продукты живых организмов. Некоторые виды моллюсков обладают способностью наращивать на крупинках песка, попавших в раковину, перламутр. Через 5-10 лет образуется жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Люди их используют в ювелирных изделиях. Поваренная соль и сахар – тоже кристаллы.
  •     Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может вырастить кристаллы у себя дома.
Соль Соль.  Это пищевой продукт, в природе встречается в виде минерала под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде. Без соли животные испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их. Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.

Соль

  • Соль.  Это пищевой продукт, в природе встречается в виде минерала под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде. Без соли животные испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их. Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.
Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту). В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах. Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно. В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север.
  • Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту). В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах. Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно. В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север.
Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши». Соль – это и символ гостеприимства и дружбы.  Русский народ сложил много пословиц о соли: Без хлеба не сытно, а без соли не вкусно. Без хлеба, без соли худая беседа. У татар:  Если ты горек - будь как соль, если ты сладок - будь как мед . Выражение «Пуд соли съесть» означает, что люди давно и хорошо знают друг друга.   Какой бы соль ни была, она обязательно кристаллическая.
  • Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши». Соль – это и символ гостеприимства и дружбы.  Русский народ сложил много пословиц о соли:

Без хлеба не сытно, а без соли не вкусно.

Без хлеба, без соли худая беседа.

  • У татар:  Если ты горек - будь как соль, если ты сладок - будь как мед .
  • Выражение «Пуд соли съесть» означает, что люди давно и хорошо знают друг друга.

  Какой бы соль ни была, она обязательно кристаллическая.

Сахар Сахар.  Сахар  —  это бытовое название сахарозы. Родина сахара  - Индия. Делают сахар из сахарного тростника или из сахарной свёклы.  В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.   Когда сахар впервые завезли на Русь, пробовать его могли  только князь  и его приближённые.  Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. С 19 века стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.

Сахар

  • Сахар.  Сахар   это бытовое название сахарозы. Родина сахара  - Индия. Делают сахар из сахарного тростника или из сахарной свёклы.  В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.   Когда сахар впервые завезли на Русь, пробовать его могли  только князь  и его приближённые.  Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. С 19 века стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сторонники крайних взглядов были готовы вообще объявить сахар  «сладким ядом» . В последние годы взгляды, касающиеся влияния сахара на некоторые физиологические функции организма, претерпели заметные изменения. В основном мнения исследователей склонились к необходимости ограничения потребления этого продукта с возрастом, что вполне логично, так как вековой опыт обращает внимание потомков на пользу умеренности.  Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».
  • Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сторонники крайних взглядов были готовы вообще объявить сахар  «сладким ядом» . В последние годы взгляды, касающиеся влияния сахара на некоторые физиологические функции организма, претерпели заметные изменения. В основном мнения исследователей склонились к необходимости ограничения потребления этого продукта с возрастом, что вполне логично, так как вековой опыт обращает внимание потомков на пользу умеренности.  Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».
Практическая часть Получение кристалла в домашних условиях В домашних условиях кристаллы можно получить из различных веществ, которые можно купить: поваренной соли, морской соли, соды, медного купороса, сахара, квасцов. Медный купорос ядовит, поэтому мы будем выращить крсталлы из соли и сахара!

Практическая часть

  • Получение кристалла в домашних условиях
  • В домашних условиях кристаллы можно получить из различных веществ, которые можно купить: поваренной соли, морской соли, соды, медного купороса, сахара, квасцов.
  • Медный купорос ядовит, поэтому мы будем выращить крсталлы из соли и сахара!
Как образуются кристаллы?  Образование кристалла - это постепенное
  • Как образуются кристаллы?  Образование кристалла - это постепенное "налипание" молекул вещества на мелкий кристалл. Сначала образуется маленький кристалл – затравка. Во время налипания молекул на затравку кристалл растёт.
  • Существует  три вида образования кристаллов : из расплавов, из растворов и из насыщенных паров.
  •   1. Примером кристаллизации из расплава может служить образование льда из воды (ведь вода – это расплавленный лёд), а также образование вулканических пород.
  • 2. Пример кристаллизации из раствора в природе – выпадение сотен миллионов тонн соли из морской воды.
  • 3.Из насыщенных паров образуются снежинки, узоры на стекле, иней на ветках деревьев.  
Опыт 1. Чтобы  вырастить кристаллы соли , налейте в стакан не очень горячей воды и насыпте в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляй соль в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Когда заметите, что соль больше не растворяется, добавь последнюю ложечку. Раствор процедите через ткань. (Нужно обязательно процеживать раствор, так как в соли могут быть соринки или пылинки, которые могут неблаготворно повлиять на выращивание кристалла.) Поместите в стакан нитку и оставьте в теплом помещении. Оставьте стакан на несколько дней. В раствор можно добавить красителя для красоты!
  • Опыт 1.
  • Чтобы  вырастить кристаллы соли , налейте в стакан не очень горячей воды и насыпте в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляй соль в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Когда заметите, что соль больше не растворяется, добавь последнюю ложечку. Раствор процедите через ткань. (Нужно обязательно процеживать раствор, так как в соли могут быть соринки или пылинки, которые могут неблаготворно повлиять на выращивание кристалла.)
  • Поместите в стакан нитку и оставьте в теплом помещении.
  • Оставьте стакан на несколько дней. В раствор можно добавить красителя для красоты!

Опыт 2

  • Выращивание кристаллов сахара. В Интернете ( http://originalnie-podarki.com/kak-vyrastit-kristall/ )мы нашли рецепт:  «берется четверть стакана питьевой воды и пара столовых ложек сахарного песка.  На огне сахар доводится до растворения и получения сиропа. Потом  немного сахара рассыпается на бумажке,  палочка макается  в сироп и обваливается в сахаре. Нужно проследить, чтобы его кубики прилипли равномерно по всем сторонам палочки, что сделает  кристалл ровным. Потому лучше заготовить палочки загодя, к примеру с вечера, и оставить их сохнуть на протяжение ночи. Потом берется кастрюля, в нее выливается вода — два стакана, и высыпается сахар – два с половиной стакана. Сироп ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, растворяется весь сахар. В полученный сироп высыпается  оставшийся сахар – два с половиной стакана, и варится до полного его растворения. После выключения  огня сироп оставляется на плите еще на 20 минут. Пока он стынет, готовятся палочки. Потом горячий сироп разливается по стаканам. Нужно, чтобы разливался именно горячий сироп, ведь иначе кристаллики  не станут расти. Та же процедура проделывается со всеми оставшимися заготовками: размещаются в стаканы и оставляются для вырастания приблизительно на 7 дней. Потом затравка опускается в перелитый отдельно раствор, а вам следует запастись терпением».
Наглядные пособия Кристаллы из сахара:  https :// www.youtube.com/watch?v=3qW34SQlr_A Кристаллы из соли:  https:// www.youtube.com/watch?v=ATvfFG4IbqA

Наглядные пособия

  • Кристаллы из сахара:

https :// www.youtube.com/watch?v=3qW34SQlr_A

  • Кристаллы из соли:

https:// www.youtube.com/watch?v=ATvfFG4IbqA


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!