СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Выращивание клубники в открытом грунте

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Поэтому роизводимой продукцией в данном проекте является клубника – одна из наиболее вкусных ягод, при этом довольно непритязательная и достаточно урожайная.

Просмотр содержимого документа
«Выращивание клубники в открытом грунте»

Областной Конкурс «Начинающий фермер»










БИЗНЕС – ПЛАН

«Выращивание клубники в открытом грунте»








Выполнила: Литовкина Елизавета Петровна, ученица 9 класса МБОУ «Мишелевской СОШ №19»

Руководитель: Сластная Оксана Анатольевна, учитель химии и биологии МБОУ «Мишелевская СОШ №19»










2019г.

Содержание

Стр.

  1. Резюме

  2. Общее описание проекта агробизнес-идеи

  3. Описание продукции и услуг

  4. Маркетинг-план

  5. Производственный план

  6. Организационный план

  7. Финансовый план

  8. Направленность и эффективность бизнес-плана

  9. Риски и гарантии





2 – 3

3 – 5

5 – 6

7

8 – 11

11 – 12

12 – 14

14 -15

15 - 16

























  1. Резюме

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Клубника – популярная ягода, которую любят многие люди, поэтому они готовы покупать её на протяжении круглого года. Как известно, клубника является диетическим продуктом, который наделен огромным количеством полезных веществ и обладает многими полезными свойствами. Ее потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и прочего.

Сегодня клубника является на рынке является тем товаром, который постоянно пользуется спросом.

В основе концепции успеха клубничного бизнеса лежит то, что выращиванием клубники в нашем районе не занимается ни одно хозяйство. На рынок поступает байкальская клубника и та, что привозится из других регионов, но это не покрывает потребности населения в данном продукте. Опыт показывает, что на дачных участках в нашей местности клубника прекрасно растет и дает довольно хорошие урожаи. Технология выращивания клубники проста и понятна.

Таким образом, идея организации хозяйства по выращиванию клубники является актуальной. Данный бизнес обладает такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на своем приусадебном участке. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет, и порой не важно какой указан ценник. А килограмм ранней клубники стоит не менее 500 рублей. В июне один стакан клубники стоит на рынке 200-250 рублей, а в стакане всего 250-300 г. ягоды (чем крупнее ягода, тем меньше ее вес в данном объеме), конечно по мере насыщения рынка себестоимость клубники падает. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять на рынках, через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам.

Сумма первоначальных инвестиций составит 339350 рублей.

Точка безубыточности будет достигнута на четвертый месяц работы клубничной фермы. Отправной точкой для подсчета прибыли является то, что один квадратный метр рассады приносит 4 – 4,5 кг плодов. То есть, плантация площадью в 250 квадратов может принести 1000 – 1250 кг. ягод. Мы взяли для расчетов 1000 кг. В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 250 квадратов принесет доход в 400-500 тысяч рублей.

Чистая прибыль, после уплаты всех налогов в первый год, по подсчетам, составит 47611 рублей, во второй – 206800, а третий – 211265 рублей.

Отсюда, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев. Рентабельность подсчитаем по формуле: рентабельность = прибыль до налогообложения/ доход*100%. Таким образом рентабельность по годам будет следующей: 1 год -12,7%, 2 год-44%, 3 год – 44,95%. Как видим, рентабельность с каждым годом растет.

Вопрос с первоначальными вложениями можно решить, взяв кредит в банке и частично воспользовавшись собственными накоплениями. Кроме этого можно попробовать попасть в программу развития фермерского хозяйства в Иркутской области.


  1. Общее описание проекта агробизнес-идеи

В нашем распоряжении имеется участок земли 20 соток, который находится в собственности. На 25 квадратных метрах уже растет клубника и дает урожай в пределах 200 килограммов. На участке уже оборудована теплица площадью 40 кв.м., поэтому выращивание рассады клубники будем производить самостоятельно в теплице, а также будем использовать собственный посевной материал, т.е. усы с наших грядок. Это снизит затраты. Часть посевного материала будем закупать, чтобы разнообразить сорта и продлить срок созревания ягод клубники до сентября. Затраты на обогрев теплицы зимой очень велики, поэтому выращиванием самой клубники будем заниматься только на открытом грунте, под пленкой. Для этого выделим участок земли в 250 кв.м. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Кроме этого материал защищает клубнику от вымерзания в нашем суровом климате. Установлено, что наиболее выгодно в экономическом отношении выращивать клубнику на одном месте три года. Затем мы будем запахивать этот участок и высаживать клубнику на другом участке, так как нам позволяет сделать это общая площадь участка. На семена и рассаду в этом случае мы уже тратиться не будем, достаточно будет использовать хорошо развитые усы клубники, которые можно будет высадить ранней осенью, чтобы они успели укорениться. Так же усы можно законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях, можно их хранить в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. Таким образом уже получим необходимый посадочный материал на следующий год. Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в открытый грунт или в теплице. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай. Дополнительный доход можно получить, продавая рассаду клубники.

На своем участке мы выращиваем следующие сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Но для большей эффективности мы закупим районированные сорта, такие как Фестивальная, Амулет, Зефир, Кама. Таким образом сажать будем обычные и ремонтантные сорта.

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства (далее К(Ф)Х). Форма собственности – частная. Чтобы обслуживать посадки клубники не потребуется большое количество работников.  В данном проекте, ввиду небольшой площади выращивания клубники, предполагается, что в К(Ф)Х кроме использования собственных трудовых ресурсов будут привлечены 2 наемных работника. Рабочие будут трудоустроены на 5 месяцев работы, так как работа по выращиванию клубники на открытом грунте сезонная (с середины апреля до середины сентября). Рассаду будем выращивать самостоятельно без привлечения наемных работников.

Реализация проекта подразумевает распределение между членами К(Ф)Х основных трудовременных затрат по следующим операциям:

- выращивание рассады из семян в теплице;

- вспахивание поля на этапе подготовки к высадке (для этого одноразово будет нанят тракторист с трактором);

- грядообразование и покрытие гряд пленкой;

- высадка рассады;

- уход за насаждениями;

- сбор урожая;

- реализация ягоды.


3.Описание производимой продукции и услуг

Производимой продукцией в данном проекте является клубника – одна из наиболее вкусных ягод, при этом довольно непритязательная и достаточно урожайная. Земляника садовая (клубника) - это травянистое многолетнее вечнозеленое растение с постоянным обновлением листа. Ягоды клубники являются диетическим продуктом, наделенным массой полезных свойств и замечательными вкусовыми качествами. Садовая земляника, как большинство гастрономических изысков, родом из Франции. Эта ягода удивительна тем, что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции. Ее «родители» – земляника виргинская из штата Вирджиния в Северной Америке и земляника чилийская из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и съедаем в течение сезона (май-июнь), называя привычным словом «клубника». В Европу же ягоду завезли в конце 18 века, а вот ее «родная сестра» - лесная земляника - была известна европейцам издавна. Вообще, клубника и земляника давно перепутались в русском языке, и в кулинарной традиции. Эта ягода вне зависимости от того, насколько правильно с ботанической точки зрения мы называем, весь месяц с небольшим, что длится ее сезон, – хит продаж и лучший участник кулинарных экспериментов. Клубника имеет ряд преимуществ перед другими культурами:

- скороспелость (клубничные ягоды первыми поступают на стол потребителя);

- пластичность (способность подстраиваться к различным природным условиям и средам). Клубника не предъявляет особенных требований к климатическим условиям и успешно произрастает, и плодоносит в различных районах;

- быстрая окупаемость (высокая стоимость ягод позволяет достаточно быстро окупить затраты на выращивание).

Клубника нетребовательна к типу почвы. Ее с успехом можно выращивать почти на любых типах почвы. Наиболее подходящей реакцией почвы для земляники является нейтральная или слегка кислая. Оптимальная реакция почвы 5,5-6,5. Лучше всего земляника удается на песчаноглинистых, богатых перегноем и питательными веществами почвах. Подпочва должна быть проницаемой, а уровень грунтовых вод находиться не ближе 1м. от поверхности почвы. Клубнику размножают главным образом вегетативным способом – чаще всего рассадой, т. е. укоренившимися розетками, образующимися на побегах (усах). Усы массово образуются после цветения и особенно после сбора урожая ягод. На усах возникают новые растения в виде розеток с листьями и корнями. Укоренившиеся розетки с хорошо развитыми листьями отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. В любительских садах размножать землянику можно также делением кустов. Этот способ применяют только при размножении некоторых ремонтантных сортов клубники, образующих мало усов. Также размножают клубнику семенами. Наилучшую рассаду клубники получают с 1–2-летних плантаций или из специализированных питомников. Отличие обыкновенной садовой земляники от ремонтантной: у обыкновенной садовой земляники (клубники) цветочные почки закладываются осенью. Следующей весной зачатки цветков доразвиваются, растения цветут и образуют плоды, которые созревают в продолжение около одного месяца. Закладка цветков у ремонтантных сортов земляники происходит почти в течение всего года, а созревание ягод начинается с начала июня и продолжается до осени, ягоды образуются не только на материнских растениях, но и на молодых розетках, Ремонтантные сорта – сорта клубники, которые способны в течение одного вегетационного периода несколько раз цвести и плодоносить. Их главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне. Отдача урожая продолжается до глубокой осени. Ремонтантные сорта очень требовательны к условиям выращивания, поскольку весь сезон, практически без отдыха отдают урожай. Эти сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения дают при подготовке почвы. Регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой или же посадка растений по черной пленке или нетканому материалу. Для большей эффективности сажать будем обычные и ремонтантные сорта.


4. Маркетинговый план

Клубника обладает рядом прекрасных потребительских качеств, за счет которых пользуется постоянным спросом у покупателей, в том числе и в зимний сезон. Однако, пик спроса все же приходится на летний сезон. Но, несмотря на высокий сезонный спрос, система сбыта требует серьезной организации. Необходимо понимать, что для того, чтобы иметь преимущество на рынке, нужно повышать не только количество урожая, но и его качество. В этом случае к нашей продукции будет интерес даже при наличии конкурентов. Понятно, что покупатели предпочитают те фрукты и овощи, которые не подвергаются обработке ядохимикатами. Поэтому, выращивая клубнику без их применения, мы сделаем свою ягоду более привлекательной, чем продукция фермеров, использующих эти вещества. Реализовывать клубнику можно в свежем виде или же сдавать ее на переработку. Планируемый объем реализации составляет около 1 тонны за сезон. Это совокупный объем, получаемый в сезон и частично в межсезонье (ремонтантные сорта). В сезон сбыт продукции планируется осуществлять преимущественно на рынках, а также путем реализации в торговых точках района. А в межсезонье можно организовать реализацию через супермаркеты. Необходимо учитывать, что супермаркеты выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски и т.п. Товарный вид продукта – это основное условие продаж. Для того, чтобы покупатель, увидевший продукцию на рынке или в магазине, захотел ее купить, она должна иметь приятный внешний вид. И о его сохранении нужно позаботиться уже на этапе сбора урожая. Поскольку клубника скоропортящийся и нежный продукт, важно, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками вплоть до конечного потребителя, она не должна пересыпаться или перекладываться. Для этого будем собирать клубнику сразу в ту упаковку, в какой она будет поставляться потребителю. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.

Еще одним возможным каналом сбыта является продажа клубники переработчикам (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы и т.д.). В нашем случае это может быть СХАО «Белореченское». Здесь уже товарный вид продукции не так важен, однако, необходимо понимать, что цена реализации в данном случае будет ниже. Значительным преимуществом в нашем проекте является то, что за счет выращивания не только традиционных сортов, но и ремонтантных, мы добиваемся того, что период реализации увеличивается с 2 месяцев до 3 – 4 месяцев. В период межсезонья снижается уровень конкуренции, и это позволяет реализовывать клубнику по более высокой цене. Поэтому средний уровень цены за 1кг., используемый в упрощенном экономическом расчете, мы принимаем равным 500 руб. (от 400 руб. в сезон и до 600 руб. в остальной период).


5. Производственный план

Выращивание клубники (земляники садовой) планируется производить на территории площадью 250м2. Установлено, что наиболее выгодно в экономическом отношении выращивать клубнику на одном месте три года. Поэтому для данного проекта мы берем в расчет 3 года. После получения третьего урожая ягод плантацию земляники следует запахивать и выращивать клубнику на «подменном» участке земли, это возможно, так как в нашем распоряжении 20 соток земли. Освобожденный участок занимают в течение 2-3 лет другими культурами, лучше пропашными. Затем снова можно высаживать землянику. Для сезонного выращивания клубники на открытом грунте на площади 250м2 берется в расчет: 250м2 плодородной земли, 2250 саженцев российской селекции, комплект удобрения из расчета около 0,3 кг/м2, пленка мульчирующая в рулонах толщиной 0,06 мм, система капельного орошения, транспортные расходы. Выход продукции: ориентировочно 1000 кг.

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Выращивание рассады в теплице и выращивание рассады ранней осенью из усов

Для выращивания из семян потребуются небольшие пластиковые стаканчики или любая другая емкость подходящего объема. Оптимальный выбор – пластиковые стаканы объемом 0,5л. В этом случае не потребуется частого полива. Если выращивать рассаду в емкостях меньшего объема, будет больше хлопот по уходу за саженцами. Клубника плохо переносит пикировку, поэтому желательно сразу сеять семена в отдельные емкости. Можно смешать садовую почву с песком в пропорции 1/3 (одна часть песка и 3 части грунта). Выращивая рассаду клубники, не стоит ждать быстрых всходов. Они появятся на 20 – 21 день после высадки. Дело в том, что все мелкосемянные растения долго развиваются. Это обусловлено небольшим размером семечка, в котором не может быть заложено много питательных веществ. Поэтому придется набраться терпения. Когда клубника взойдет и у нее сформируется второй листок, нужно сделать подкормку любым органическим удобрением. Проводить посев нужно в конце февраля – начале марта.

2. Подготовка участка

Участок, выделенный для выращивания клубники выравнивают, очищают от сорняков и хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На один кв.м. площади вносят 0,3 кг удобрений (в т.ч. 25г. суперфосфата и 20г. сернокислого калия). Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади, после чего почву надо перекопать. Также участки должны быть очищены от корневых долгоносиков и апрельских, майских и июньских жуков. Весной второго года и третьего года при возобновлении роста растений необходимо будет произвести сбор и сжигание сухих листьев. Таким образом уничтожают инфекцию белой и бурой пятнистости листьев, мучнистой росы, а также клещей и других вредителей. Также весной делают осмотр на предмет вирусных заболеваний, искореняя зараженные растения. После удаления сухих листьев с растений необходимо будет окучить их и разрыхлить почву.

  1. Посадка

Высаживают рассаду клубники в открытый грунт весной или ранней осенью. Для посадки следует использовать только высококачественный посадочный материал – высшего и первого сорта. Посадочный материал земляники не должен быть заражен вирусными болезнями, белой и бурой пятнистостью листьев, земляничной нематодой, клещами и корневыми долгоносиками. Непосредственно перед посадкой рассаду очищают от сухих и старых листьев, а корневую систему немного подрезают. Одним из традиционных способов выращивания клубники, который мы рассматриваем для данного проекта, является способ, когда кусты высаживаются на трапециевидные грядки (гряды), укрытые пластиковой мульчой (светлой или темной мульчирующей пленкой). Мульчирование – широко известный агротехнический прием, имеющий давнюю историю применения в сельском хозяйстве. В настоящее время, кроме органического материала, для мульчирования применяют полимерные пленки. С их помощью подавляют рост сорняков, предотвращают образование почвенной корки (землю под пленкой не надо рыхлить), предохраняют корневую систему от заморозков и морозов в бесснежную зиму, улучшают тепловой режим и биологическую активность почвы. Материалом, который обеспечивает при мульчировании наилучший эффект, является черная пленка, причем такая, которая совершенно не пропускает свет, иначе рост сорняков не прекращается. Также пленка должна быть качественной, долговечной, не разрушаться за один сезон и, таким образом, не засорять окружающую среду. Земляника под такой мульчирующей пленкой дает увеличение урожая (в среднем на 20- 30%) за счет лучшего развития корневой системы, ее большей разветвленности, а также увеличения объема наземной части растения. Ягоды земляники поражаются серой гнилью меньше на 75-85%. Благодаря мульчирующей пленке ягоды всегда чистые, не соприкасаются с влажной почвой и их удобно собирать. Отсутствие серой гнили позволяет обходиться без химических средств защиты. Расход поливной воды сокращается в 1,5-2 раза, что особенно важно в засушливое лето. Для садовой земляники особенно опасны заморозки и бесснежные зимы, т.к. ее корневая система не морозостойкая и неглубоко находятся – на глубине около 3см. Предохранить корни от вымерзания также можно с помощью мульчирования. Грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают благодаря тому, что пленочная мульча – это влагонепроницаемый материал, который задерживает пары влаги, поступающей из более глубоких, теплых слоев почвы. При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем «искусственного сугроба». Теплозащита возрастает на 5-10% по сравнению с открытой почвой. В данном проекте мы рассматриваем мульчирующую пленку в рулонах толщиной 0,06 мм. Под мульчирующую пленку необходимо заложить систему капельного орошения (полива). Суть системы капельного полива заключается в том, что вода, поступающая по системе капельного полива, подается непосредственно к корням растений. И в этом, безусловно, заключается преимущество капельного полива перед всеми другими видами орошения. Вода подается в зону корней растений, моментально впитывается, и растение использует ее на 100%. Также преимущество такого вида орошения заключается в том, что полив может быть осуществлен даже во время самого солнцепека, и можно не опасаться попадания воды на листья растения, что зачастую приводит к солнечным ожогам. Рассаду следует высаживать многострочными лентами на подготовленные грядки шириной от 90см. до 150см. Также можно высаживать рядами с расстоянием 25 – 30см. между растениями и 60 – 70 см. – между рядами. При этом следует очень внимательно следить за тем, чтобы не засыпать сердечко растения, так как в этом случае оно легко загнивает, и целое растение засыхает. Через 3 – 4 недели после посадки производят проверку приживаемости растений, отмечая погибшие растения колышками. На освободившиеся места высаживают новые растения.

  1. Уход за насаждениями

Земляника требует хорошей обработки почвы. Нельзя допускать засорения междурядий и рядов земляники сорняками. Сорняки угнетают растения земляники, снижая количество и качество урожая. В течение года проводят несколько рыхлений. Первое рыхление делают в конце марта - начале апреля. Этим рыхлением обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве и задерживают в ней влагу. Второе рыхление проводят через 15 – 20 дней после первого. Глубина его на 2 – 3 см мельче первого. В конце массового цветения делают третье рыхление, а иногда и четвертое. Сразу же после сбора ягод проводят первое послеуборочное рыхление почвы на глубину 7-8 см. Если почва сильно уплотнена, сначала проводят полив и затем рыхление. Осенью почву в междурядьях вспахивают для задержания снега, а растения слегка окучивают. Весной и летом влажность почвы на плантациях земляники должна быть свыше 70% от предельной полевой влагоемкости. Достичь этого можно с помощью использования системы капельного орошения, закладываемой под мульчирующую пленку. Необходимость в поливе после сбора ягод зависит от типа почвы и количества осадков. В сентябре, когда у земляники формируются цветочные почки под урожай следующего года, орошение прекращают. Установлено, что при пониженной влажности почвы этот процесс проходит более интенсивно. При хорошей заправке почвы перед посадкой, в первые 2 года земляника не требует внесения удобрений. Когда рост растений начинает ослабевать, можно производить подкормку аммиачной селитрой из расчета 15-20 г. на м2. Подкармливают землянику весной, до обработки почвы. Удобрения рассевают в междурядьях после чего почву мотыжат.

  1. Сбор урожая

Съемная зрелость ягод земляники наступает, когда освещенная сторона плода приобретает типичную для сорта окраску. Для местного рынка и для переработки ягоды собирают, когда 2/3 поверхности плода имеет типичную для сорта окраску. Очень важно проконтролировать процесс сбора урожая. Поскольку клубника скоропортящийся и нежный продукт - важно, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками вплоть до конечного потребителя, она не должна пересыпаться или перекладываться. Срывают ягоду, отщипывая ее указательным и большим пальцем руки вместе с небольшой (длиной в 1– 0,5 см.) частью плодоножки. Сбор ягод земляники проводят 6 – 8 раз. Нельзя собирать ягоды в дождь или жару, а также утром, перед тем как сойдет роса. Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1 – 3 кг. Сортировку ягод земляники делают во время сбора. К сборщикам клубники предъявляют жесткие требования. Обычно перед уборкой проводят инструктаж с подробным объяснением правил сбора. Ведь неправильный сбор клубники может привести к порче целой партии урожая.

  1. Реализация продукции

Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять на рынках, через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Этим сначала будет заниматься глава К(Ф)К. В дальнейшем, если все пойдет по плану, можно будет задуматься об открытии точки продаж.


  1. Организационный план

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства. Форма собственности – частная. В данном проекте, ввиду небольшой площади выращивания клубники, предполагается, что в К(Ф)Х, кроме использования собственных трудовых ресурсов, будут привлечены 2 наемных работника. Реализация проекта подразумевает распределение между членами К(Ф)Х основных трудовременных затрат по следующим операциям:

- выращивание рассады в теплице (частично), выращивание рассады ранней осенью из усов;

- вспахивание поля на этапе подготовки к высадке (разово нанятым трактористом с трактором);

- грядообразование и покрытие гряд пленкой;

- высадка рассады;

- уход за насаждениями;

- сбор урожая;

- сбыт продукции.

Рабочие будут трудоустроены на 5 месяцев работы, так как работа сезонная (с середины мая по середину сентября). Они будут выполнять работу по высадке рассады, уходу за насаждениями и сбору урожая. Выращиванием рассады, реализацией продукции, рекламой, налаживанием связей с потребителями будет заниматься глава К(Ф)К. В этом ему будут оказывать помощь члены семьи. Бизнес планом предусмотрено использование услуг бухгалтера на аутсорсинге (удаленная работа) в первые месяцы. Так как бизнес не очень большой можно в дальнейшем эту работу переложить на главу К(Ф)К. Полный расчет приведен в финансовом плане.


  1. Финансовый план

Общие затраты на проект в первый год составляют 339350 руб., а каждый последующий год - около 280000 руб. (план составлен на 3 года). Установлено, что наиболее выгодно в экономическом отношении выращивать клубнику на одном месте три года. Поэтому для данного проекта мы берем в расчет 3 года. Расчеты бизнес-плана показывают, что в первый год после уплаты всех налогов прибыль составляет всего 47611 рублей, однако, путем повышения эффективности продаж, интенсификации производства, оптимизации затрат, возможно получение большей прибыли уже после первого сезона. Так как земля плодородная и так называемая «отдохнувшая», то можно снизить расходы на количестве удобрений. Во второй год можно не использовать удобрения, чтобы не было их переизбытка. При планируемом объеме производства и реализации продукции во второй год прибыль составит 206800 руб., в третий год – 211265 руб. Данные показатели достигаются при следующих условиях:

1. Выращивание клубники (земляники садовой) будет производиться на территории площадью 250 кв.м.

2. В непосредственной близости от зоны выращивания находится источник воды (река Белая), к которому подключен насос для системы капельного орошения.

3. К(Ф)Х будет использовать собственные трудовые ресурсы и будут привлечены 2 наемных работника.

Мы учли, что в первый год показатели урожайности будут несколько ниже, чем в последующие годы, поскольку корневой системе клубники необходимо окрепнуть, чтобы полноценно плодоносить. Поэтому в первый год планируется реализация 800 кг, а в последующие – около 1000 кг ежегодно. Также необходимо учитывать, что при благоприятных климатических условиях возможен двойной урожай за сезон. Наибольшая часть первоначальных затрат приходится непосредственно на семена и рассаду клубники. Второй основной статьей затрат является оборудование (система капельного орошения, мульчирующая пленка). Для того же, чтобы она прослужила минимум три года, необходимо приобретать качественную пленку. Третьей – самой основной статьей расхода, является заработная плата двум наемным работникам и уплата страховых взносов. Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции облагаются единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)». Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ). Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ). Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами.


№ п/п

Статьи доходов и расходов

Ед. измер.

Кол-во единиц

Цена за ед. в руб

Итого за 1-ый год, руб.

Итого за 2-ый год, руб.

Итого за 3-ый год, руб.


Расходы







1

Семена клубники (традиционные сорта)

пакетов

30

18,00

540



2

Семена клубники (ремонтантные сорта)

пакетов

30

25,00

750



3

Рассада клубники

шт

1500

40

6000



4

Оборудование (с-ма капельного орошения)

шт

1

41 300

41 300,00



5

Пленка мульчирующая в рулонах толщиной 0,06 мм

рулон

6

4 000

24 000



6

Удобрение

кг

75

70

5250


5250


Транспортные расходы

шт

1

30 000

30 000

30 000

30 000

7

Дополнительные расходы (бензин, расходные материалы (тара), реклама, вспашка участка, освещение теплицы и др.)

компл

1

40 000

40 000

40 000

30 000

8

Заработная плата работников

чел

2

15000

30000,00*5=150000

150000

150000

9

Налоги




3039

13200

13485

10

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование


3(2 работника + глава КХ)

4000

12000*5=60000

60000

60000

11

Регистрация К(Ф)Х



10000

10000





Итого расходов, руб.

367840

280000

275250


Доходы







1

Выручка с реализации клубники

кг

1000

500

400 000

500 000

500 000



Итого доходов, руб.

400 000

500 000

500 000



Плановая прибыль, руб.

32160

220000

224750



Итого чистая прибыль после оплаты налогов

30230.40

206800

211265

8. Направленность и эффективность бизнес-плана

Сегодня клубника является на рынке является тем товаром, который постоянно пользуется спросом. В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники лежит то, что выращиванием клубники в нашем районе не занимается ни одно хозяйство. На рынок поступает байкальская клубника и та, что привозится из других регионов, но это не покрывает потребности населения в данном продукте. Опыт показывает, что на дачных участках в нашей местности клубника прекрасно растет и дает довольно хорошие урожаи. Технология выращивания клубники проста и понятна.

Таким образом, идея организации хозяйства по выращиванию клубники является актуальной и значимой для нашего района. Данный бизнес обладает такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка (6%), небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на своем приусадебном участке. Российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет, и порой не важно какой указан ценник. А килограмм ранней клубники стоит не менее 500 рублей. В июне один стакан клубники стоит на рынке 200-250 рублей, а в стакане всего 250-300 г. ягоды (чем крупнее ягода, тем меньше ее вес в данном объеме), конечно по мере насыщения рынка себестоимость клубники падает. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять на рынках, через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 367840 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы клубничной фермы. Квадратный метр рассады приносит 4-4,5 кг. плодов в месяц – такая формула была отправной точкой для подсчета прибыли. То есть, плантация площадью в 250 квадратов может принести 1000-1250 кг. ягод. Мы взяли для расчетов 1000 кг, так как могут быть и потери от различных факторов. В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 250 квадратов принесет доход в 400 - 500 тысяч рублей.

Чистая прибыль, после уплаты всех налогов в первый год составляет 30230.6 рублей, во второй – 206800, а третий – 211265 рублей.

Отсюда, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев. Рентабельность подсчитаем по формуле рентабельность= прибыль до налогообложения/ доход*100%. Таким образом, рентабельность по годам будет следующей: 1 год -8,4% , 2 год-44% , 3 год – 44,95%.

Из диаграммы видно, что рентабельность бизнеса с каждым годом растет. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что бизнес-план по выращиванию клубники является эффективным, так как вложения очень быстро окупаются и приносят прибыль.


9. Риски и гарантии

Выращивание клубники в открытом грунте – это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Никаких построек в виде теплиц и гидропонных установок не требуется. Начать можно с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка, так как он находится в собственности).

  2. Технология проста и понятна.

  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.


Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.

  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр., можно потерять чуть ли ни весь урожай.

  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте.

  4. Сбор урожая – собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно.

  5. Нарушение условий хранения спелых ягод, и, как следствие, потеря больших партий товара.

  6. Рост уровня конкуренции в данной сфере сельскохозяйственного производства, и потеря каналов сбыта.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства.


Возможности проекта:

  1. расширение бизнеса за счет увеличения площади;

  2. возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;

  3. возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники — заморозка, консервация, изготовление джемов, соков.

20



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!