СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Выращивание репчатого лука сорта Эксибишен в почвенно- климатических условиях Мухоршибирского района, села Новый Заган

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Изучение особенностей выращивания репчатого лука сорта Эксибишен в почвенно-климатических  условиях  Мухоршибирского района, села  Новый Заган .

Просмотр содержимого документа
«Выращивание репчатого лука сорта Эксибишен в почвенно- климатических условиях Мухоршибирского района, села Новый Заган»

УО МО «МУХОРШИБИРСКИЙ РАЙОН»

МБОУ «НОВОЗАГАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»








Выращивание репчатого лука сорта Эксибишен в почвенно- климатических условиях Мухоршибирского района, села Новый Заган










Выполнила: Снегирёва Алина, ученица 10 класса

Руководитель: Снегирева Юлия Николаевна

учитель химии и биологии









2015 год

  1. Введение

Цель: Изучение особенностей выращивания репчатого лука сорта Эксибишен в почвенно-климатических условиях Мухоршибирского района, села Новый Заган и рекомендовать данный сорт для местных жителей села.

Задачи: 1) Исследовать почвенные особенности учебно-опытного участка школы и их влияние на рост, развитие репчатого лука Эксибишен.

2) Изучить влияние климатических факторов района исследований на фенологию и биологию развития репчатого лука Эксибишен.

Актуальность в том, что данный сорт мало популярен среди огородников села. Я решила провести исследования этого сорта лука на учебно-опытном участке. Изучить агротехнические приёмы для выращивания репчатого лука сорта Эксибишен в данных почвенно-климатических условиях.

Новизна. Жители села в основном лук выращивают через сеянку популярного сорта лука «Штутгартен Ризен», а сорт лука «Эксибишен» нужно выращивать через рассаду. По этому, новизна данного исследования в том, чтобы изучить агротехнические и биологические особенности выращивания лука сорта Эксибишен. В итоге, будут разработаны рекомендации для односельчан по его выращиванию в условиях нашего села.























ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение.

  2. Физико-климатическая характеристика учебно-опытного участка

  3. Исследование состояния почвы пришкольного участка

3.1. Определение физического состава почвы пришкольного участка

3.2. Определение плотности почвы

3.3. Изучение насыщенности почвы воздухом

3.4. Методика: определение водопрочности структуры почвы.

4. Исследование водопроводной воды

    1. Органолептические и химические свойства воды.

  1. Биологические особенности лука.

  2. Особенности выращивания лука сорта Эксибишен в почвенно-климатических условиях Мухоршибирского района, села Новый Заган.

6.1. Методика проведения исследования.


  1. Оптимальные условия произрастания лука в открытом грунте.

    1. Методика проведения исследования:

Агротехника:

а) Посев семян;

б) Первые всходы;

в) Высадка рассады репчатого лука в открытый грунт;

г) Наблюдение за ростом и развитием длины листа;

д) Уборка урожая.

7. Рекомендации

8. Литература.

9. Приложение












2. Физико-климатическая характеристика учебно-опытного участка

Школа расположена на территории МОСП «Новозаганское», с.Новый Заган, которое имеет географические координаты: 51 с.ш. и 1070 в.д. На востоке граничит с с.Мухоршибирь, на западе – с.Шаралдай, на севере – Сурхаринская долина, на юге – Заганский хребет.

Размер УОУ составляет 0,8 га. УОУ Новозаганской средней школы находится на юго-восточной стороне от школы. Участок примыкает непосредственно к зданию школы, что дает возможность, затрачивать минимум времени на переход к участку.

Школа находится на равноудалённом расстоянии от двух сёл Новый и Старый Заган, в 200 метрах от республиканской трассы – Улан-Удэ – Бичура – Кяхта.

Участок открытый, равнинный, солнечный, преобладают северо-западные ветра.

Климат на территории участка резкоконтинентальный с частыми засухами и сильными ветрами в весенний и осенний периоды. Вегетационный период продолжается 148 дней. Территория относится к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Более 50% осадков от годовой нормы выпадает за июль-август. Выпадение атмосферных осадков носит порой ливневый характер, что прямо влияет на процесс почвенной эрозии.

Почвы суглинистые, супесчанные.

Учитывая, все эти факты, мы можем сказать, что наша школа находится в благоприятной экологической обстановке. Трасса не загружена автомобилями и выхлопные газы успевают разбавиться воздухом. Тяжелые металлы не обнаружены у растений школьной зоны.

Вокруг школы посажены: тополя, берёзы, акации, сирень.

3. Исследование состояния почвы пришкольного участка

3.1. Определение физического состава почвы пришкольного участка

Методика: определение гранулометрического состава почвы.

Техника постановки опыта:

Оборудование: воздушно-сухой образец почвы, лупа, фарфоровая чашка, фарфоровая ступка.

  1. Небольшое количество почвы осторожно растерли в фарфоровой чашке. Это необходимо для того, чтобы разрушить почвенные агрегаты, т.е. разделить отдельные слипшиеся частички.

  2. Растертую почву поместили на лист белой бумаги и с помощью лупы определяем наличие или отсутствие песчаных частиц. Частицы менее 0,01 мм с помощью лупы различить нельзя, поэтому глинистые частицы выглядят как однородный порошок.

  3. Порцию почвы насыпали в фарфоровую чашку и осторожно смочили водой до тестообразного состояния. Воду приливали постепенно, наблюдая за полным впитыванием каждой порции, тщательно размешивая её с почвой до получения как можно более вязкого «теста». При избытке воды масса почвы становится жидкой и текучей, расплывается. В таком случае добавляем ещё одну порцию почвы.

  4. Из полученного «теста» скатали шарик диаметром 1,5-2 см и растянули его в жгут. Соотнесли наблюдаемое с данными таблицы и определили механический состав почвы.

В основе разделения по механическому составу лежит классификация механических элементов. В основе подобного выделения положены пластичность почвы, ее способность к слипанию. Для этого использовали тест, выполняемый «методом шнура», или называемый пробой на скатывание.

Название почвы

Определение на ощупь

Скатывание влажной

почвы

Проба на резание влажной почвы

Проба на плотность сухой почвы

Песчаная

Заметно ощущаются песчинки

Не скатывается

в шарик

При резании ножом почва рассыпается

Почва рыхлая

Супесчаная

Ощущаются песчинки, немного мажется

Плохо скатывается в шарик

При резании ножом поверхность среза шероховатая

Почва состоит из небольших, но очень непрочных комочков

Суглинистая

Мажется, песчинки едва прощупываются

Скатывается в шарик и в «колбаску» (легкосуглинистые), при сгибании в кольцо ломается (среднесуглинистые), кольцо с крупными трещинами (тяжелосуглинистые)

Поверхность среза слегка шероховатая

Почва состоит из довольно плотных комочков

Глинистая

Мажется, песчинок незаметно

Хорошо скатывается в «колбаску», которая при сгибе не ломается

Поверхность среза блестящая

Комочки почвы очень плотные, трудно разминаются



По результатам исследования гранулометрического состава образцов почв на УОУ: (приложение1)

1 образец с овощного отдела почва – легкосуглинистая, среди глинистых частиц преобладают песчаные частицы. Образует непрочный шарик, в жгут не раскатывается, образует отдельные колбаски.

Содержание глины - 20 -30%

2 образец с производственного отдела – супесчаная, преобладают песчаные частицы с небольшой примесью глины. Шарик хорошо скатывается, жгут не раскатывается, но лепится в непрочные шарики.

Содержание глины – 10 – 20%

3.2. Определение плотности почвы

Плотность – степень связанности почвенной массы.

Плотность почвы определяли на пришкольном участке с помощью лопаты.

Почва может быть:

Рассыпчатая – лопата легко втыкается;

Рыхлая – лопата втыкается без труда;

Уплотненная – лопата входит с усилием;

Плотная – лопата входит с трудом;

Очень плотная – лопата не входит, «звенит».


По итогам исследования участков пришкольного участка:

– овощной отдел - уплотненная

- производственный отдел – уплотненная

3.3. Изучение насыщенности почвы воздухом

Для проведения опыта взяли образцы почв с участков. Затем поместили образцы в сосуды с водой и наблюдали, как выделяется из почвы воздух, замещаясь водой. В ходе работы мы зафиксировали время выделения воздуха, величину пузырьков и интенсивность выделения воздуха.

Показатели аэрации:

Тип почвы

Время выделения

Величина пузырьков

Интенсивность выделения воздуха

Легкосуглинистые

2 минут

мелкие

медленная

Среднесуглинистые

3 минут

мелкие

средняя

Супесчаная

10 минут

средние

высокая


Степень аэрации зависит от количества и величины пустот между комочками почвы. Высокая интенсивность выделения воздуха у супесчаной почвы.

3.4. Методика: определение водопрочности структуры почвы.

Оборудование: воздушно-сухой образец почвы, фильтровальная бумага, 15х15см, расчерченная на квадраты со стороной 1 см, подставка перевернутое сито, кристаллизатор.

  1. Отобрали 100 почвенных агрегатов примерно одинакового размера и поместить по одному в каждый квадратик на бумагу, уложенную на подставку так, чтобы края свисали.

  2. Поставку поместили в кристаллизатор, наполненный водой так, чтобы смачивались свободные края бумаги. Выждали 3 минуты, чтобы почвенные агрегаты насытились влагой.

  3. Долили в кристаллизатор воды так, чтобы агрегаты были накрыты слоем толщиной 0,5 см. С этого момента начинается учет водопрочности агрегатов.

  4. На странице рабочей тетради, где расчерчена такая же сетка, как и на бумаге, в соотвествующих клетках проставляли время расплывания агрегата. Продолжительность опыта – 10 мин. Пометкой «10 минут» обозначили и совсем распавшиеся на 10-й минуте агрегаты, и частично распавшиеся.

  5. Для каждой минуты опыта подсчитали распавшиеся агрегаты, а также не распавшиеся в опыте и занесли полученные данные в таблицу.

  6. Рассчитали показатель водопрочности (ПВ). Он равен отношению общего числа распавшихся в опыте агрегатов с учетом поправочного коэффициента к изначальному числу агрегатов.

В 1 образце почвы – агрегаты на 9 мин. распалось 20 агрегатов.

ПВ= 17%

В 2 образце почвы – на 1 мин распалось – 8 агрегатов, на 3 мин – 39 агрегатов, на 8 мин – 42 агрегата

ПВ = 13,3%

2.5. Определение структуры агрегатов почвы

По сухому образцу определили структуру почвы.

Кубовидный тип

Структурные отдельности простираются по 3 – м направлениям ( х,у,z ).

а) глыбистая

б) комковатая - грани ребра обтекаемые.

в) ореховая

г) зернистая - грани и ребра выражены четко.



3. Определение химического состава почвы


3.1. Исследование кислотности почвы

Оборудование и реактивы: пробирки, фильтровальная бумага, воронка; дистиллированная вода, универсальный индикатор, образцы почвы.

Ход работы: в пробирку поместили почву (столбик почвы должен быть 2-3 см). Прилили дистиллированную воду, объем которой должен быть в три раза больше объема почвы. Закрыли пробирку пробкой, тщательно встряхивали в течение 1-2 минут. Профильтровали полученную смесь почвы и воды. Почва осталась на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор). Взяли универсальный индикатор, нанесли на него палочкой почвенный раствор. Определили по окраске универсального индикатора рН почвенного раствора. Если лакмус окрашивается в розовый цвет, то почва является кислой, а если в зеленоватый, то-щелочной.

По результатам анализа кислотность почвы участков пришкольного участка:

№1 овощного отдела – нейтральная;

№2 производственный отдел – щелочная.

3.2 Обнаружение карбонатов в почве.

Из образца взяли небольшое количество почвы, перенесли фарфоровую чашку. На почву из пипетки капнули несколько капель 10 % соляной кислоты. Если почва содержит карбонат – ион, то под действием кислоты начинается выделение углекислого газа.

Уравнение реакции: Nа2СО3 + 2НСI = 2NаCI + CO2 +Н2О

Кислоту добавили до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. По интенсивности выделения углекислого газа определили содержание карбонатов.

3.3. Определение сульфатов в почве

К 5 мл почвенной вытяжки прилили несколько капель концентрированной соляной кислоты и 2 – 3 мл 20 % хлорида бария. Раствор в пробирке нагрели до кипения. При наличии сульфатов происходит реакция:

Nа2SО4 + ВаСI2 =2 NаСI +Bа SO4

Сульфат бария выпадает в виде белого осадка. Образование ясно видного белого осадка свидетельствует о содержании сульфатов в количестве нескольких десятых процентов и более. Сильная белая муть указывает на содержание сульфатов в количестве сотых долей процента. Слабая муть, заметная лишь на черном фоне, образуется при содержании сульфатов в количестве тысячных долей процента.

3.4. Обнаружение хлоридов в почве

К 5 мл почвенной вытяжки добавили несколько капель 10 % раствора азотной кислоты и по каплям нитрата серебра. Уравнение реакции:

NaCI +AgNO3 = AgCI + NaNO3

Если при анализе будет хорошо различимый белый творожистый осадок, то данный образец содержит десятые доли % хлорид – ион, если раствор мутнеет, т.е. теряет прозрачность, то в почве содержатся сотые и тысячные доли % хлорид – ионов.

Выводы.

Физические свойства почвы на учебно - опытном участке

Участки УОУ


Гранулометри

ческий состав


Плотность почвы


Аэрация почвы

Водо

прочность почвы


Форма агрегатов





№1 Овощной отдел


Легкосуглинистая


Уплотнен

ная

Медленная

17%


Комковатая

№2 Производст

венный отдел

Супесчаная

Уплотнен

ная


Высокая


13,3%

Комковатая



Химический состав почвы на учебно – опытном участке (приложение2)

Участки УОУ

Кислотность


Засоленность


Карбонаты

Сульфаты

Хлориды

№1 овощной отдел

Нейтральная


Вскипание отсутствует (содержание СаСО3 1%)

Медленно появляющаяся муть (0,5 -1 тысячные доли %)

Большой хлопьевидный осадок (10 десятые доли %)

№2 производственный отдел

Щелочная


Заметное, но кратковременное (содержание СаСО3 – 4-3%)

Медленно появляющаяся муть (0,5 -1 тысячные доли %)

Сильная муть (5-10 сотые доли %)



  1. Почва на учебно-опытном участке: овощной отдел - легкосуглинистая, производстенный отдел - супесчаная.

Супесчаные почвы сложены из крупных частиц, они сухие, т.е. плохо задерживают влагу. Суглинистые почвы плохо пропускают воду, затрудняя ее доступ к растениям.

  1. По итогам определения плотности почвы на участках:

– овощной отдел - уплотненная

- производственный отдел – уплотненная

  1. Водопрочность почвы на овощном отделе – 17% почва способна размываться водой. Водопрочность на производственном отделе – 13,3% почва способна к размыванию водой.

  2. Исследование аэрации почвы показали, что менее всего аэрация выражена у суглинистых почв №1, а максимально – у супесчаных почв №2.

  3. Форма агрегатов почвы двух образцов комковатая - грани ребра обтекаемые. На участках №1 почва структурная. Такая почва состоит из более крупных частиц, связанных в отдельные комочки разнообразной формы и величины. В зависимости от величины комочков промежутки между ними больше или меньше. Через эти промежутки проходят вода и воздух, крайне необходимые для нормального бактериального процесса в почве и развития в ней хорошей корневой системы растений. После дождя на участке, где почва комковатая, рыхлая, вода быстро впитывается.

В участке №2 почва мелкоструктурная. В основу этих почв входят очень мелкие частички. В таких почвах плохо проходит вода и воздух. После дождя бесструктурные (мелкоструктурные) почвы образуют сплошную массу, а после высыхания становятся твердыми и трескаются.

  1. Уровень кислотности почвы по водной суспензии с помощью универсального индикатора: на овощном отделе – нейтральная, на производственном – щелочная.

  2. Засоленность почвы:

1 участок овощной отдел – кислотность нейтральная, качественное содержание ионов (г) на 100г почвы, %: карбонаты меньше 1%, сульфаты – 0,5 – 1 тыс. доли %, хлориды – больше 10 десятых долей %..

2 участок производственный отдел – кислотность щелочная, качественное содержание ионов (г) на 100г почвы, %: карбонаты 4-3%, сульфаты – 0,5 – 1 тыс. доли %, хлориды –5 -10 сотые доли %.

Степень засоленности почв учебно – опытного участка - слабозасоленная

Несмотря на то, что почва имеет неплохие показатели физических свойств, но есть проблема с засолением, поэтому необходимо, способствовать её уменьшению. Для сохранения и повышения плодородия почва нуждается в регулярном пополнении питательными веществами, так как основа плодородия — гумус теряется, минерализуется, связывается почвенная влага, физические свойства почвы становятся неблагоприятными для растений, угнетается деятельность почвенных организмов.

4.Исследование водопроводной воды

4.1 Органолептические и химические свойства воды.

Определение нитратов в воде

Оборудование

  1. Сухое предметное стекло.

  2. Пробирки на 10 мл.

  3. Пробиркодержатель.

  4. Штатив для пробирок.

  5. Пипетки на 1-2 мл.

  6. Плоскодонная колба на 150-200 мл.

  7. Цилиндр на 50, 100 мл.

  8. Мерная колба на 1000 мл, 200 мл, 100 мл.

  9. Весы с разновесами.

  10. Цилиндр емкость 50 мл – 7 шт.

  11. Глазная пипетка.

Реактивы

Нитрат калия (ч.д.а.), сульфаниловая кислота (ч.д.а.), а – нафтиламин (ч.д.а.), 10%-ный раствор уксусной кислоты (х.ч.), цинковая пыль, крахмал.

Приготовление стандартных растворов нитрата калия. Исходный раствор 1 концентрацией 1000 мл/л готовят следующим образом: берут навеску KNO массой 0,41г, переносят ее в мерную колбу на 250 мл, растворяют и доводят до метки дистиллированной водой. Затем отбирают пипеткой 10 мл раствора 1, помещают его в мерную колбу на 100 мл, доводят до метки дистиллированной водой, получается раствор 2 концентрацией 100мл/л. Стандартные растворы 3,4,5 концентрацией 50, 25 и 12,5 мг/л соответственно готовят последовательным разбавлением предыдущего раствора в два раза. Если отсутствуют мерные колбы, растворы можно приготовить в цилиндрах.

Приготовление раствора сульфаниловой кислоты. Навеску сульфаниловой кислоты массой 0,5 г помещают в мерную колбу на 100 мл, растворяют ее в 10%-ном растворе уксусной кислоты объемом 80 мл, затем раствор доводят до метки той же кислотой.

Приготовление раствора а – нафтиламина. Навеску а – нафтиламина массой 0,1 г растворяют в 80 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты, раствор доводят до 100 мл той же кислотой.

Изготовление крахмальной бумаги. Варят крахмальный клейстер: 1 г крахмала смешивают с 10 мл холодной водой, полученную кашицу вливают в 50 мл горячей воды, кипятят несколько минут, перемешивая, затем охлаждают. Добавляют на кончике скальпеля (шпателя) цинковую пыль, тщательно перемешивают. Нарезают полоски фильтровальной бумаги размером 2х5см, обрабатывают их клейстером и высушивают.

Отбор проб. Пробы природных вод отбирают в тщательно промытые бутылки. Анализ проводят в течении суток после отбора проб.

Выполнение тест – анализа.

  1. В химические стаканчики (пробирки) наливают по 25-50 мл стандартных растворов нитрата калия и пробы воды анализируемых водоемов, вносят в них полоски крахмальной бумаги, предварительно сделав соответствующие надписи.

  2. Через 10 мин полоски извлекают и подсушивают на воздухе.

  3. На каждую полоску крахмальной бумаги наносят по капле растворов сульфаниловой кислоты и а – нафтиламина. Примерно через 5 мин появляется окрашивание, интенсивность которого зависит от концентрации нитрат-ионов.

  4. Делают вывод о концентрации нитрат-ионов в водах водоемов и полученные результаты записывают в таблицу.

  5. Содержание нитрат-ионов в мг/л рассчитайте по формуле:

C x 50

X = V

где C-концентрация нитрат-ионов, найденная по шкале стандартов, в мг/л; V-объем пробы воды, взятой для определения, мл; 50-объем, до которого разбавлена проба, мл; X-содержание нитрат-ионов в мг/л.

Колориметрический метод Грисса для определения нитрат-ионов: нитраты восстанавливают до нитритов, которые затем вступают в реакцию нитрозирования и азосочетания с сульфаниниловой кислотой и –нафтиламином. Реакция восстановления нитрат-ионов в нитрит-ионы происходит при действии цинка в присутствии уксусной кислоты:



Реакция нитрозирования и азосочетания протекает по следующей схеме:



В структурном виде:



Это очень чувствительная реакция на NO-ион основана на образовании ярко окрашенного красителя.



Таблица 1.



Интенсивность окраски

Концентрация NO мл/л

Интенсивно – малиновая

1000

Малиновая

100

Светло-малиновая

50

Интенсивно-розовая

25

Бледно-розовая

10

Окрашивание отсутствует

Менее 6

Исследование воды

Органолептические исследования


Определяемые показатели

Скважина глубиной, 60м (2010г)

Скважина, 110м (2013г)

1

Запах при 20С

отсутствует

отсутствует

2

Запах при 60С

отсутствует

отсутствует

3

Вкус и привкус

отсутствует

отсутствует

4

Мутность

отсутствует

отсутствует


Химические исследования

1

РН

7,6

9,94

2

Нитраты

Светло-малиновая

отсутствуют



Погодные условия в с. Новый Заган (приложение 3,4)

Год, месяц

Средняя температура месяца

Температура месяца

Осадки за месяц, мл

Температура почвы

Мах.

Мin.

2013






март

-10,6

5,6

-25,6

3,2


апрель

0,9

22,7

-13,5

2,2


май

10,3

28,8

-4,4

24

Мах-43

Min- -8

июнь

15,6

31,8

-1

130,8

До 51

июль

17,7

31,1

5,6

41,6

53

август

16,5

27,6

2,9

67,6

47

сентябрь

7,7

27,9

-7,1

59,2


2014






март

-5,5

17,3

-25,7

0,5


апрель

6,5

46

-12

18,5


май

8,9

33,2

-5,8

24,1

Мах-47

Min- -9

июнь

15,7

32,5

-0,5

64,2

53

июль

18,4

35,5

5,9

52,4

53

август

16,2

31,7

0,0

61,4

47

сентябрь

8,4

29,7

-9,8

27,8


2015






март

-8,6

14,0

-25,4

5,6


апрель

3,9

27,3

-14,3

7,5


май

9,3

29,2

-8,1

24,7

Мах-46

Min- -5

июнь

16,6

33,9

2,3

22,9

53 и выше

июль

22,1

36,5

10

48

53

август

19,6

38,0

8,6

65,6

47



Вывод: По сравнению 2013 и 2014 года по температуре и количеству осадков не отличаются. Лето 2015 года по сравнению с 2013 и 2014 годами было жарким и сухим. В 2015 г средняя температура в летние месяцы выше, чем в 2013 и 2014 годах. Количество осадков в июне 2015 году выпало меньше, чем 2013 году в 5 раз , 2014 году в 2 раза в этот же месяц.

5. Биологические особенности репчатого лука сорта Эксибишен.

Лук Эксибишен – голландской селекции фирмы Бейо Заден. Сорт среднепоздний. Период от полных всходов до полного полегания листьев в рассадной культуре 180 дней. Луковица удлиненно – овальной и овальной формы массы 94 – 100 гр., Сухие чешуи соломенно – желтые, средне – плотно прилегающие к сочным. Cочные чешуи белые. Луковицы одно – двух зачатковые. Шейка луковицы тонкая. Луковица сочная, сладкого вкуса.

  1. Особенности выращивания лука сорта Эксибишен в почвенно-климатических условиях Мухоршибирского района, села Новый Заган.

6.1. Методика проведения исследования.

Предпосевную подготовку почвы и семян провели в соответствии с проведенными почвенными и климатическими исследованиями.

Своё исследование я проводила на учебно-опытном участке в течение трёх вегетационных периодов 2013-2015 года. Площадь опытного участка составляла 12 м2. Площадь каждого варианта 3 м2. Каждый вариант расположен в трёхкратной систематической (рендомизированной) повторности лук Эксибишен и 3 м2 лук - севок Штутгартен Ризен.

В ходе выращивания я проводила фенологические наблюдения за:

- появлением всходов;

- первый настоящий лист;

- второй настоящий лист;

- полегание листьев;

- уборка урожая;

биометрические наблюдения за:

- количеством листьев;

- длина листьев;

- массой луковицей;

- размером луковицей.

Посев семян произвели 28 февраля в деревянные ящики размером 80*30*15 см. перед посевом ящики продезинфицировалиа, горячим раствором перманганата калия (марганцовка). Почву под посев заготовила с осени, взяли две части огородной земли и одну часть перегнившего навоза. Смесь просеяли через сито с ячейками 0,5*0,5 см. тщательно перемешала и засыпала в ящики. Перед посадкой почву пролила горячей водой.

Посев семян: расстояние между растениями 2см, между рядами- 3см, глубина заделки семян- 1см. Расход семян: 240 семян на один ящик. Я использовала 2 ящика.

Ящики хорошо пролили теплой водой из лейки с мелким ситом. Во избежание пересыхания почвы в ящиках до появления всходов накрыла их пленкой и поставила на подоконник.

Температура прорастания семян от 18 до 20˚ С. С появлением первых всходов температуру понизила до 14 – 15˚ С. Ящики разместила на подоконниках окон с хорошим освещением, так как лук требователен к высокой интенсивности освещения. Это одно из основных требований к условиям выращивания лука из семян. Слабое освещение тормозит формирование листьев. Высокая температура может вызвать вытягивание рассады, а затем и ее полегание.

В дальнейшем уход заключался в регулярном поливе почвы, не допуская ее пересушки, иначе приостанавливается рост листьев.

Первые зеленые петельки лука появились на 14-й день после посева семян 14 марта. Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3-4 дня, благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. В этот период почва должна быть хорошо увлажнена. Если в этот период почва покрыта коркой, то натяжение оказывается недостаточным. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие растения погибают. В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, света и питательных веществ, которых достаточно в почве. Всхожесть семян – 98% (470 растений). Первый настоящий лист у лука появился через 18 дней после появления всходов, последующие через 20-25 дней. (приложение 5)


Дата

Развитие листьев у всходов лука

14 марта

Зеленая петелька

29 марта

Первый настоящий лист

7 апреля

Второй лист


Уход за рассадой: достаточный полив, внесение питательных веществ, температура до 14 -15˚С, хорошее освещение.

Высадка рассады репчатого лука в открытый грунт.

В открытый грунт рассаду лука высадила 27 мая на 63-й день после всходов. К этой дате в нашем районе заморозки практически прекращаются. По результатам проведенных почвенных исследований, под лук выбрала наиболее подходящие участки, с низкой кислотностью, нейтральные или слабощелочные, где они хорошо удобренные и много света.

Выращивать лук из года в год на одном и том же месте не следует, так как он сильно поражается болезнями. Возвращать посадку лука на прежнее место можно не раньше чем через 2 – 3 года. Применяем севооборот. Лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений – огурец, кабачок, горох, томаты. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.

Сформировала 4 гряды: длина гряды 3 метра, ширина 100 см, высота 20 см. Высадка рассады лука на гряду: расстояние между растениями 15 см и между рядами 20 см.

Общее количество на гряде 105 растений.

Перед высадкой растения коренастые и крепкие в фазе двух – трех листочков. Заранее подготовленная почва должна быть достаточно влажной. За 1 -2 часа до высадки рассаду обильно поливаю удобрением «Гумат», чтобы она лучше извлекалась из почвы и для питания рассады. Высаживала рассаду во второй половине дня. (приложение 6)

В дальнейшем, пока растения не приживутся, следила за влажностью почвы, приливая их ежедневно в небольших порциях.

Подсохшую почву рыхлила на глубину 2 – 3 см., не более, стараясь не повредить корень, и следим, чтобы почва при рыхлении не приваливалась к растениям, иначе формирование и вызревание луковиц будут задерживаться.

В первые дни листочки пожелтели и полегли на грядку. Но через 7-10 дней появились новые листочки и грядки зазеленели.

4 июня на 20-ый день после высадки рассады в открытый грунт сформировались три листочка.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь от 4 до 25 листьев. Наши растения имели от 4 до 10 листьев. Приложение 7

Зависимость массы луковицы от количества листьев

Количество листьев

Средняя масса луковицы

4

137,5

5

204

6

200

7

178

8

185

9

220

10

260


Средняя длина листа лука


Год

Количество листьев

Длина листа лука, см

2013

10

31

2014

8

30

2015

6

28


Для борьбы с вредителями рядом с луком расположили грядки с морковью. Они - хорошие соседи и своими специфическими «ароматами» также защищают друг друга от вредителей.


Уборка урожая

Лук убрала из открытого грунта до заморозков обычно 28 августа (на Успенье), так как в нашем регионе ранние осенние заморозки, если сентябрь выпадает не дождливый, теплый и без заморозков можно убирать 6 сентября, как это было в 2015 году. Начало полегания листьев 20 августа.

Перо лука сорта Эксибишен использовать для приготовления пищи не можем, так как он полегает и начинает усыхать. Полив прекратила, влаги в почве было достаточно после дождей. Луковицы очень легко извлекаются из земли, так как луковица полностью находится на поверхности. Очень редко требуются небольшие усилия для извлечения луковиц – подкоп потребовался на легкоглинистых почвах.

Луковицы имели тонкую шейку, которая защищает от проникновения болезнетворных микробов, такие луковицы лучше сохраняются. Невызревшая луковица отличается толстой шейкой.

С луковицы отрезала только корни. Верхняя часть сохраняется. Луковицы просушивала до полного высыхания листьев. После обрезки листьев ещё досушивала в течение недели.

Еще один способ уборки урожая лука сорта Эксибишен, который практикую дома: луковицы, извлекаю из земли так как они находятся на поверхности и не имеют, каких либо загрязнений. Перед уборкой за пять – семь дней подсушиваю лук, в земле не поливаю. Лук переносим в подполье (не обрезая корни и листья), где разлаживаем луковицы рядами, примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Лук храним в подполье, где температура 8 – 10˚С в зимний период и при низкой влажности.

Урожай с одного квадратного метра, на котором 35 растений составляет от 4,2 до 3,1 кг. Средняя масса луковиц составила от 187 до 220 г.

По данным Интернета, в Голландии выращивают луковицу до 3000 г., в г. Иркутске вырастили луковицу 800г, а наша местная огородница Калашникова И.И. с Новый Заган вырастила луковицу массой 620 г (2014г) на УОУ массой – 540г. Приложение 8

Таблица 1

Результаты исследований за три года.

Год

Среднее количество

листьев

Длина листьев


Масса крупной луковицы гр.

Средняя масса луковиц

Товарный урожай кг/м²

Товарный

урожай

кг/9 м²

Товарный урожай Штутгартен Ризен,кг/м²





2013

10

31

540

220

5,6

50,4

4,8

2014

8

30

294

196

5,1

45,6

4,1

2015

6

28

265

187

4,1

37,2

3,5

В 2015 году использовали смешанные посадки лука и моркови.

Опыт был заложен по следующей схеме:

Вариант № 1 Высадка рассады лука на гряду: расстояние между растениями 15 см и между рядами 20 см.

Вариант № 2 Смешанные посадки рассады лука и моркови

Вариант №3 Высадка рассады лука на гряду: расстояние между растениями 10см и между рядами 10см (контрольный). Приложение 9

Результаты опыта

Варианты

Масса крупной луковицы

Средняя масса

луковицы

Урожай с кг/м²

Вызреваемость перед уборкой,%

1

265

187

2,1

100

2

90

60

0,9

67

3

160

114

1,1

89


Лук не поражается луковой мухой, но при исследовании выявила, что лимитирующим фактором в получении крупных головок лука и количества урожая при смешенной посадке лука и моркови - это недостаток освещения лука. При уплотненной посадке 10х10 см луковицы мелкие и низкий урожай. Приложение10


Таблица 2

Основные агротехнические приемы выращивания репчатого лука сорта Эксибишен в Мухоршибирском районе, селе Новый Заган.

Дата

Количество дней

Агротехнические приемы

1

29 февраля








1 день

1)Посев семян. 2)Хорошее освещение. 3)Полив рассады. 4)Соблюдение температурного режима.


2

27 мая

63-й день после всходов и 76-й день после посева семян

1)Выбор участка под лук открытый, солнечный с хорошей освещенностью

2)Формирование гряд под лук 3:1:20

3)Высадка рассады в открытый грунт.

3)Хороший полив в течение 140 дней

15 июня


4)1-ая корневая подкормка «Гумат»

3

Июнь, июль, август




30 июня






1)Полив

2)Рыхление 1 раз в 2 недели на глубину 3 см.

3)Внесение удобрений 2-ая подкормка- 1 стакан коровяка на 10л. воды. Расход раствора 3л. на 1 м².

4)Борьба с сорняками

15 июля


5)3-я подкормка калийными удобрениями (древесная зола)

4

28 августа

180 дней (после высадки рассады)

1)Уборка урожая

2)Просушивание луковиц

3)Обрезание листьев

4)Просушивание луковиц на солнце или хорошо проветриваемом помещении

5)Хранение луковиц в сухом месте

Выращиваем этот лук на пришкольном участке в течение 3 лет и очень довольны качеством и количеством урожая.


Вегетационный период развития лука сорта Эксибишен в нашей местности от посева до вызревания луковиц составляет 180 дней. Приложение 11

В первый год получили высокий урожай, крупные выровненные и сладкие на вкус луковицы. Свои результаты опыта презентовала на родительском собрании. Многие односельчане заинтересовались, и стали успешно выращивать лук Эксибишен на приусадебных участках.

  1. Рекомендации из исследований:

  1. В результате исследования делаем вывод, что голландский сорт репчатого лука Эксибишен пригоден для выращивания в почвенно-климатических условиях Мухоршибирского района.

  2. Почвы на УОУ требуют внесение органических удобрений, так как по исследованию имеется небольшое засоление, наливаются небольшие луковицы. Среда почвы на овощном - нейтральная, на производственном – щелочная благоприятные для выращивания лука. Почва уплотненная требует рыхления после полива.

  3. Соблюдение оптимальной агротехники способствует получение высокого урожая лука высокого качества.

  4. При неблагоприятных условиях (недостаток влаги и питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, остановить этот процесс невозможно какими – либо агротехническими приемами, он необратим. Поэтому нарушение агротехники особенно, впервые 70 – 80 дней (май - июнь) роста лука, может привести к большим потерям урожая.

  5. Сорт репчатого лука Эксибишен рекомендуется выращивать через 63 дневную рассаду для получения высокого урожая.

  6. В результате исследования выявила, что лимитирующим фактором при выращивании лука сорта «Эксибишен» является свет и питание. Выращивать лук в смешанной посадке с морковью не рекомендую, так как недостаточно света для лука и урожай в низкий. Желательно гряды лука и моркови располагать рядом, так как фитонциды лука отпугивают морковную муху, а запах моркови отпугивает луковую муху.

  7. Для получения крупных луковиц имеет площадь питания. При высадке рассады необходимо соблюдать расстояние между растениями 15 см и между рядами 20 см. При посадке на 1 м². 25 – 35 корней получаются луковицы весом до 600 гр. Эксибишен становится раннеспелым луком.

  8. Использовать севооборот хорошие предшественники для лука томат, капуста, бобы, горох, плохие предшественники лук, чеснок, огурец, морковь.

  9. Ценность сорта: высокая урожайность, крупные выровненные луковицы, сладкий вкус луковиц.

  10. Урожай лука, выращенный из семян, при хранении в течение зимы не гниет, так как семена не переносят возбудителей болезней лука. Лук севок Штутгартен Ризен, наоборот, является переносчиком возбудителей новому урожаю или поражению всего растения во время вегетационного периода, которые приводят к снижению урожая и лежкости лука при хранение. При выращивании лука через севок происходит заражение почвы возбудителями лука. У него свои достоинства хорошо и долго хранится.



















Литература:


  1. Ашихминова Т. Я. «Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие» -М.: АГАР,2000.

  2. Воробьев. А.А. «Репчатый лук» М.: Росагропромиздат,1998г.

  3. Герман Э., Катин И. «Сад и огород», 1990 г.

  4. Игольницына Л.М. «Сборник экологических заданий, лабораторный и полевой экопрактикумы» (по химии, биологии, географии, физике) учебное пособие. Издательство Иркутского университета, 1997.

  5. Новиков Ю.В. «Природа и человек» М.: «Просвещение», 1991.

  6. Первое сентября «Биология» №2, 2008г. Издательский дом, первое сентября.

  7. Синадский. Ю.В., Синадская. В.А. «Целебные травы» М.: Педагогика, 1991г.

  8. Сидоров А.М. «Оценка экологического состояния почвы» «Экология».- М.: Дрофа, 2004г

  9. Сердобольский И.П. « Агрохимические методы исследования почв». -М.: 2002.

  10. Федорос Е.И, Нечаева Г.А «Экология в экспериментах 10 – 11 классы».- М.: Вентана-Граф, 2007. – 387с.

  11. http://lib.rin.ru/doc/i/29849p.html

  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F7%E2%E0

  13. http: //www.lilia – agro.ru./ gardencenter/catalog.

  14. http://borrozaz.ru

  15. http://mineral–agro.ru

















Приложение 1.Определение гранулометрического состава почвы



Приложение 2. Исследование кислотности почвы







Приложение 3. График среднего количества осадков в с. Новый Заган

Приложение 4. График средней температуры в с.Новый Заган





Приложение 5



Приложение 6


Приложение 7



Приложение 8



Приложение 9




Приложение 10









Приложение 11



Наблюдения за ростом и развитием лука. Измерение длины листа лука.


Дата

Длина пера на одном растении

25 мая

10 см.

27 мая

10,5см.

29 мая

11см.

1 июня

11,5см.

3 июня

12см.

5 июня

12,5см.

7 июня

13см.

9 июня

13,5см.

11 июня

14см.

13 июня

14,5см.

15 июня

15см.

17 июня

15,5см.

19 июня

16см.

21 июня

16,5см.

23 июня

17см.

25 июня

17,5см.

27 июня

18см.

29 июня

18,5см.

1июля

19см.

3июля

19,5см.

5июля

20см.

7июля

20,5см.

9июля

21см.

11июля

21,5см.

13июля

22см.

15 июля

22,5см.

17 июля

23см.

19июля

23,5см.

21июля

24см.

23июля

24,5см.

25июля

25см.

27июля

25,5см.

29июля

26см.

31июля

26,5см.

3августа

27см.

5августа

27,5см.

8 августа

28см.

10 августа

28,5см.

13августа

29см.

15августа

29,5см.

17августа

30см.

19августа

30,5см

21августа

31см.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!