СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Взаимосвязь работы кишечника и аутизма

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал о взаимозвязи кишечника с аутизмом.

Просмотр содержимого документа
«Взаимосвязь работы кишечника и аутизма»

МБОУ СОШ №93

Коминтерновский район г. Воронеж







Консультация для родителей


Тема: «Взаимосвязи работы кишечника и аутизма.  ».













Выполнела : Тьютор ресурсного класса 1«А»

Толкачева Е.С.




Ранее считалось, что проблемы, связанные с кишечником, не оказывают влияния на головной мозг. Но множество исследований показывают, что родители детей с аутизмом часто отмечают, что у детей есть запоры, диареи, боли в области живота, метеоризм, плохо переваренные остатки пищи, пищевые непереносимости и другие проявления. Согласно данным Национального института здравоохранения США, 85% детей с аутизмом страдают от запоров, и у 92%  детей с аутизмом наблюдаются различные желудочно-кишечные расстройства в той или иной степени. Дети с аутизмом в 3,5 раза чаще страдают  от хронических запоров и диареи, чем их нормотипичные сверстники. Поэтому в настоящее время игнорировать эту статистику становится невозможным.

 

Вот некоторые характерные особенности работы кишечника у аутичных детей:

 

  1. У детей с аутизмом обычно отмечается значительный недостаток полезных бифидобактерий и лактобактерий. В связи с этим наблюдается плохое переваривание пищи, недостаточное всасывание питательных веществ, витаминов, минералов.

  2. У людей с аутизмом в кишечнике часто наблюдается более высокий уровень патогенных бактерий рода клостридий, что нарушает общий баланс других бактерий и понижает уровень полезных бифидобактерий. Например, в одном из исследований у детей с аутизмом были обнаружены 9 видов бактерий рода клостридий, которых не было у здоровых детей из контрольной группы.

  3. Почти у 93% детей с аутизмом наблюдается увеличение лимфоидной ткани, которая находится под эпителиальными мембранами, выстилающими пищеварительный тракт и дыхательную систему. Эта лимфоидная ткань является частью иммунной системы организма и тесно связана с кишечником.

  4. У детей с аутизмом часто наблюдается синдром повышенной проницаемости кишечника. Это значит, что нарушаются межклеточные соединения между клетками слизистой оболочки кишечника, то есть нарушается целостность оболочки кишечника. Это состояние может вызвать чрезмерный ответ иммунной системы и хронические воспалительные процессы. В таком состоянии организм становится восприимчивым к таким заболеваниям, как пищевые аллергии, астма, экзема, целиакия, аутизм, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

  5. В 2010 году в ходе одного из исследований ученые выявили в ЖКТ у людей с тяжелыми формами аутизма повышенный уровень молекул липополисахаридов (LPS). Если этим молекулам удается попасть в ток крови (через поврежденную оболочку кишечника), то они вызывают серьезные воспалительные реакции, влияющие на работу мозга.

  6. Бактерии рода клостридий, которые часто находятся в повышенном количестве в кишечнике аутичных детей, производят пропионовую кислоту, которая является токсичной для мозга. Эта кислота также способствует повышению проницаемости кишечника. Попадая с током крови в мозг, пропионовая кислота снижает там количество антиоксидантов, нейромедиаторов, омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования мозга.

  7. У многих детей с аутизмом имеется недостаточность ферментов для переваривания некоторых сложных белков (например, глютена и казеина).

  8. Детям с аутизмом свойственно чрезмерное размножение грибков рода Кандида в кишечнике. При этом кандида может вызывать, например, запоры, проблемное поведение, гиперактивность, странный беспричинный смех, тягу к сладкому и многое другое.

  9. В кишечнике аутичных детей часто живут различные паразиты (глисты).

  10. Еще в 1998 году английский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд обнаружил воспаление подвздошной кишки у 10 детей с аутизмом из 12 исследуемых. В биопсии всех этих 10 детей он обнаружил присутствие генома вируса кори, аналогичного тому, который использовался в вакцине MMR (корь-краснуха-паротит). Все эти дети ранее получили эту прививку. Очевидно, что иммунная система не смогла окончательно справиться с вирусом, и он перешел в латентное состояние, продолжая выделять токсины, нарушать работу кишечника и оказывать другое негативное влияние на организм. Такое развитие событий возможно со многими вирусами, которые попадают в организм аутичного ребенка.

 

 Учитывая вышеизложенное, становится понятным, почему так важно наладить работу кишечника аутичного ребенка. Следует отметить, что этот процесс достаточно сложный и медленный. Тем не менее, существуют методы, с помощью которых можно значительно улучшить ситуацию или полностью ее исправить.

 

Итак, для восстановления работы кишечника можно рекомендовать следующее:

 1. Исключить из рациона продукты и вещества, способствующие  повышению проницаемости кишечника и провоцирующие воспаления: глютен, казеин, сахар, синтетическую фруктозу. Клейкая и вязкая структура глютена и казеина препятствуют расщеплению пищи и всасыванию питательных веществ. Учитывая, что у многих аутичных детей вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления глютена и казеина, эти белки плохо расщепляются и могут попадать в кровь в нерасщепленном виде через поврежденную оболочку кишечника. Попадая в кровь, они превращаются в вещества под названием казеиноморфины и глютеноморфины. Да-да, это название дано им неспроста. По своему влиянию на организм и мозг, они похожи на наркотические вещества типа опиатов, которые вызывают привыкание и одурманивают сознание.

 2. Крайне осторожно и продуманно использовать антибиотики. Только после консультации с врачом и соответствующих анализов, определяющих чувствительность к определенным видам антибиотиков.  Это очень важно, поскольку антибиотики не только борются с патогенной микрофлорой, но также убивают и полезные бактерии.

 3. Пить только фильтрованную воду, очищенную от хлора и пестицидов, так как эти вещества убивают микрофлору кишечника. Собственно говоря, хлор добавляют в воду для обеззараживания, то есть для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут находиться в воде. Но перед хлором не устоят и многие полезные бактерии.

 4. Ежедневно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например, квашеную капусту, или другие овощи, приготовленные подобным способом. Они должны быть приготовлены без добавления уксуса. Учитывая, что многие аутичные дети могут отказаться есть такую капусту, можно добавлять немного рассола от квашеной капусты в теплый суп или другое блюдо. Еда не должна быть горячей, так как в этом случае бактерии погибнут.

 5. Употреблять больше  продуктов с высоким содержанием растительных волокон, то есть овощей и фруктов. Причем основной упор необходимо делать на овощи.  Растительные волокна  (клетчатка) являются основным «топливом» для полезных бактерий. Фрукты, особенно очень сладкие, нужно употреблять в ограниченном количестве из-за большого содержания в них фруктозы.

 6. Убрать из рациона продукты, которые плохо перевариваются или вызывают аллергические реакции.

7. Принимать ферменты, способствующие лучшему перевариванию пищи. Предпочтение необходимо отдавать растительным ферментам типа Trienza, так как они не подавляют выработку собственных ферментов, в отличие от покупных ферментов животного происхождения.

8. Использовать покупные пробиотики хорошего качества. При покупке пробиотиков важно обращать внимание на количество бактерий в одной капсуле (не менее 30 миллиардов бактерий), условия транспортировки и хранения. Важно, чтобы пробиотики были выращены НЕ на молоке и не содержали следов казеина. На упаковке должна быть соответствующая пометка «без казеина». Очень хорошо, если пробиотик будет содержать несколько видов полезных бактерий. 

9. В некоторых случаях после обязательной консультации с лечащим врачом можно попробовать клизму с пробиотиками.

 10. Такие добавки как DHA и EPA (содержащиеся, например, в рыбьем жире), куркума, кокосовое масло, витамин D способствуют поддержанию здорового баланса микрофлоры кишечника.

 11. Для борьбы с грибками рода Кандида можно использовать средства натурального происхождения: масло орегано или травяные пакетики с орегано  (душицей),  порошок клюквы, экстракт грейпфруктовых косточек (GSE) и другие. Важно помнить, что одно и то же средство нельзя давать постоянно. Их необходимо чередовать, чтобы  грибки не привыкли и не адаптировались.

 12. Если есть показания врача, необходимо провести антипаразитарную терапию. При этом очень важно помнить о поддержке печени до, во время и после антипаразитарного протокола, так как на нее придется основной удар.

 13. Проведение антивирусных протоколов под наблюдением врача для борьбы с  вирусной загрузкой. Например, достаточно распространены протоколы с использованием витамина А, экстракта оливкового листа (OLE), Лаурицидина и других средств.

 14. Физическая активность способствует лучшему функционированию кишечника.